?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P8190271.JPG

За время практики не единожды сталкивался с интересным подходом пациентов к своему самочувствию и завязанным на нём ожиданиям. Из раза в раз происходит это примерно так. У человека впервые возникает или в очередной раз обостряется психическое заболевание. Причём далеко не всегда какое-то тяжёлое — чаще всего на уровне невроза, лёгкого депрессивного эпизода или декомпенсации психопатии. Естественно, в момент обострения ему не до работы, не до карьерного роста или подъёма по ступенькам социальной лестницы.


Хочется под одеяло, свернуться клубочком — и чтобы никто не трогал, пока всё не пройдёт. Зато уж когда всё закончится и наступит личное «лучше всех» - вот тогда можно будет и к работе приступить, и планы на счастливое будущее осуществить, и вообще мы им всем ещё покажем! Но не сейчас. Что взять с больного человека? Разве что анализы, и те, скорее всего, будут не очень.

Вот в этом и кроется коварство болезни. Поскольку довольно нередко бывает так: дни идут, лекарства принимаются, сеансы психотерапии посещаются — а лучше не становится. Точнее, становится на какое-то время, а потом снова то тревога, то настроение ни к чёрту, то ещё какая-то напасть. Особенно как подумаешь о том, что пора выбираться из-под одеяла и отправляться в открытый космос большого города.

В чём дело? Я понимаю, что многие продвинутые и психологически подкованные личности нынче на дух не переносят таких архаических слов, как «подсознание» и «бессознательное». Поэтому выражусь иначе. Где-то внутри каждого из нас, вне зависимости от возраста и статуса, живёт маленький капризный и очень эгоистичный ребёнок. И если одни уже научились вести себя с ним, как и положено вести себя с капризной мелочью, то другие пытаются выступать на равных. А то и вовсе слушаться.

А как эта вредная и хитрая мелочь может себя повести в описанной выше ситуации? Правильно, она будет всячески противиться перспективе возврата к активной жизни. Зачем? Ведь и так всё неплохо: делать ничего не нужно, все жалеют и сочувствуют, угощают вкусненьким и гладят по голове. А если выздороветь и приступить к работе, начать куда-то и зачем-то дёргаться — все эти ништяки разом исчезнут. Ой, а давай и завтра в школу... тьфу ты — на работу не пойдём? Давай ещё немного поболеем?

И ведь, что самое интересное — напрямую он, этот негодник, вам ничего не выскажет. Может, оно и к лучшему: слушать галлюцинации — не самое приятное занятие. Зато он может сделать так, что при любой попытке перейти к чему-то конструктивному и активному для вас (и, соответственно, неприятному, муторному, энергозатратному и трудному для него) ваше самочувствие заметно ухудшится. Ой, тревога что-то появилась. Ой, настроение вниз поползло. Ой, сердечко затрепыхалось, пульс зачастил. Ой, комок в горле снова появился. Спасите-помогите, мне снова плохо! А мелочь потирает ладошки: ага, охоту активничать отбили, ура! Кстати, психосоматику этот поганец может вам такую обеспечить, что мама не горюй.

Вот и получается замкнутый круг: прыщи — и никто не любит. Никто не любит — и прыщи. Ой, то есть не так: плохо — и никакой возможности проявить активность. Подумал об активности — снова плохо. Что делать?

На самом деле, это действительно распространённая ошибка: ждать, когда тебе станет совсем хорошо, чтобы начать нормально жить и действовать. Не станет, будьте уверены. До тех пор, пока не займётесь делом, пока не начнёте вершить то, что задумано, пока это всё не начнёт получаться. Поскольку именно результат ваших усилий, вашей работы, ваших действий — это один из самых мощных психотерапевтических факторов. Мечтать можно сколько угодно, но мечтами успешен и богат не станешь. И самооценку особо не поднимешь, хотя есть, есть умельцы это делать, и не в последнюю очередь кошмаря всех окружающих. Но это же не наш метод!

Можно, конечно, пойти другим путём и сделать себе отличное самочувствие героином или амфетамином. Но уж очень чревато, противозаконно и вообще сильно сокращает жизнь.

Поэтому выход один. Не стоит ждать, когда от лекарств и психотерапии станет совсем хорошо. И уж тем более не стоит по-детски перекладывать ответственность за свои неосуществлённые планы и свершения на того, кто пытается вас лечить. Просто дождитесь, когда вам станет получше ровно настолько, чтобы было возможно (пусть и не вполне ещё комфортно) продолжить работать, творить, общаться — в общем, продолжать строить свою жизнь. Увидите: начнёт получаться — и остатки симптомов и недомоганий начнут проходить. А мелкий хитрый эгоист облезет.



Напоминаю, что и я, и Оксана теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Субботняя пирожковая

    Пока одна часть народа готовится к выезду на дачи или уже просыпается в своих дачных домиках, а другая предвкушает сегодняшний выпускной,…

  • Не забыть этим летом

    Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то…

  • Так вы говорите, она у нас карательная?

    Мы с Оксаной ведём этот блог уже больше восьми лет, и за это время, если верить статистике, получили больше полумиллиона комментариев к нашим…

  • Вот ведь прилипло...

    Тут недавно заметил, что Оксана уже второй день подряд напевает какой-то смутно знакомый мотивчик. Решил спросить. Ну, она и поделилась, причём со…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не…

  • Ну что, товарищи медики...

    Сегодня, как, кстати, давно уже было положено по расписанию летних дней, с утра тепло, солнечно и - о чудо для Тольятти - почти безветренно.…

  • Губит людей не пиво

    Ну раз уж речь вчера зашла про то, что квасить надо правильно и с душой, вот ещё одна новость, мимо которой я просто не мог пройти. Тут недавно,…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
3ojlotou
Feb. 10th, 2017 07:06 am (UTC)
Вот как раз тот самый эгоист и не даёт многим покоя))
dpmmax
Feb. 10th, 2017 07:10 am (UTC)
Работа у него такая)
(no subject) - 3ojlotou - Feb. 10th, 2017 07:13 am (UTC) - Expand
prividenie66
Feb. 10th, 2017 07:27 am (UTC)

Да был период, в метро мерещилось, что дурно станет, и становилось таки... когда слегка оклемалась, в обнимку с водой, пакетиками самолетными и таблетками, за шкирку себя и в метро, под мантру "буду помирать в метро, кто-нить скорую да вызовет"... и как-то раз не померла, второй раз не померла, потом "ну в прошлый раз не померла, может и сейчас обойдется". А куда деваться, работать все равно надо и ездить как-то до работы. А помереть так и вообще в любом месте можно, даже дома бесполезно для этого сидеть)))

dpmmax
Feb. 10th, 2017 07:42 am (UTC)
Да вот именно)
(no subject) - tigressee - Feb. 10th, 2017 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zebreng - Feb. 11th, 2017 01:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - prividenie66 - Feb. 11th, 2017 01:49 pm (UTC) - Expand
Aleksei Sinitsyn
Feb. 10th, 2017 07:27 am (UTC)
Да этак Вы же сейчас ещё скажете что удача поворачивается передней стороной к тем, кто сам шеволится, любит тех кто усилия прикладывает?
dpmmax
Feb. 10th, 2017 07:42 am (UTC)
Ага, и про лежачий камень тоже)
(no subject) - shkurenkov - Feb. 10th, 2017 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkussul - Feb. 10th, 2017 08:46 am (UTC) - Expand
abienscumvento
Feb. 10th, 2017 07:32 am (UTC)
Меня когда-то так же лечили с помощью психотерапии. После того как я после годичного перерыва опять пришла на прием, врач радостно воскликнула, что вот вы целый год ко мне не ходили, как же хорошо вам лечение помогло. После того, как я ей объяснила, что мне стало совсем плохо, я лежала в больнице, потом была в академотпуске, а вот заключение лечащего врача, она слегка помрачнела и после этого ни антидепрессантов, ни психотерапии уже не назначала. А если бы не выздоровела настолько, что смогла бы вернуться в университет, она бы так и верила, что меня вылечила.
dpmmax
Feb. 10th, 2017 07:41 am (UTC)
Знавал я таких психотерапевтов)
(no subject) - abienscumvento - Feb. 10th, 2017 11:01 am (UTC) - Expand
polenadisto
Feb. 10th, 2017 07:34 am (UTC)
Да, это наш "внутренний мир" умеет! Как-то заметил, что легкие недомогания случаются, когда надо делать что-то не очень желаемое. Вроде ж не очень себя чувствуешь - вот и повод не делать.
Потом в таких случаях начал заставлять себя все-таки делать (недомогание-то легкое!) - и "как рукой снимало"!

Edited at 2017-02-10 07:34 am (UTC)
dpmmax
Feb. 10th, 2017 07:40 am (UTC)
Всё верно, так оно и происходит.
pevchaya_ptiza
Feb. 10th, 2017 07:38 am (UTC)
Ой, я тот ещё моральный дистрофик и прокрастинатор. Уговариваю себя так:"Ты начни и через две минуты брось". А потом уже лень бросать :)
dpmmax
Feb. 10th, 2017 07:40 am (UTC)
Главное - начать)
(no subject) - yestheywhisper - Feb. 10th, 2017 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pevchaya_ptiza - Feb. 10th, 2017 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yestheywhisper - Feb. 10th, 2017 03:44 pm (UTC) - Expand
alx71
Feb. 10th, 2017 07:39 am (UTC)
По себе знаю - надо оторвать задницу и пойти поиграть с друзьями в футбол. С футбола идешь, еле волоча ноги, но здоровый. Организм надо шевелить.
dpmmax
Feb. 10th, 2017 07:39 am (UTC)
Обязательно.
(no subject) - gerhard_stark - Feb. 10th, 2017 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimkin_ - Feb. 10th, 2017 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gerhard_stark - Feb. 10th, 2017 08:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dpmmax
Feb. 10th, 2017 07:43 am (UTC)
Хорошо сказано)
ringo7070
Feb. 10th, 2017 08:00 am (UTC)
Ну да, все вроде как и правильно, но когда ГТР только курсы лирики 4 раза в год и спасают, хоть обдоговаривайся со своим внутренним маленьким эгоистом...
glebo_lj
Feb. 10th, 2017 08:03 am (UTC)
Ничего не поделаешь -- медицина. ))))))
https://www.youtube.com/watch?v=aqaD_heDOlo


Edited at 2017-02-10 08:04 am (UTC)
dpmmax
Feb. 10th, 2017 08:18 am (UTC)
Re: Ничего не поделаешь -- медицина. ))))))
:-)
ktosla
Feb. 10th, 2017 08:47 am (UTC)

Это очень наглядно с БАР происходит - когда нормотимики прописывают, гипомания пропадает, а ты все ждешь и ждешь, когда же снова "моторчик" запуститься ))

dpmmax
Feb. 10th, 2017 09:15 am (UTC)
Да, на выходе из гипомании очень даже заметно.
(no subject) - ktosla - Feb. 10th, 2017 09:50 am (UTC) - Expand
broddych
Feb. 10th, 2017 08:48 am (UTC)
Когда в отделении неврозов работал, часто наблюдал: пациенту за день до выписки резко становится хуже.
dpmmax
Feb. 10th, 2017 09:15 am (UTC)
О да, знакомая картина.
sue_le_fay
Feb. 10th, 2017 09:11 am (UTC)
Вот да, но главное - объективно свои силы рассчитывать. В депрессии вообще легко забить на всё, так вот, очень опасно это делать, но и надрываться не стоит.
По своему опыту: зарядку уже делать в состоянии, например. Ходить много - тоже. А вот на отвесную стену сейчас не полезу(. Но это явный прогресс, по сравнению с тем, что было. Нагрузки и активность стараюсь вводить постепенно. Пока получается.
dpmmax
Feb. 10th, 2017 09:14 am (UTC)
Всё верно.
lady_gavrosh
Feb. 10th, 2017 09:21 am (UTC)
А вы думаете, почему Ждун стал так популярен? Это про всех про нас, про наше коллективное бессознательное. И главное, даже если дать Ждуну пинка, то он отлетит ровно на силу пинка, но сам двигаться не будет - у него ног-то нету...
olgalit
Feb. 10th, 2017 09:29 am (UTC)
Доктор, а что делать, если все-все это про себя понимаешь, а шевелиться и что-то делать все равно в лом? :)))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 87 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com