dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Ты уехал в Петербург...

PC090872.JPG

Оксана весь февраль в командировке в наш Автозаводский военкомат. Призыв ещё не начался, поэтому народу сравнительно немного. Приходят в основном ребята на приписку, девятый-десятый классы. Есть время побеседовать, поинтересоваться планами на довольно близкое будущее. Узнать, кто куда в дальнейшем планирует поступать. И снова, как и в прошлом, и позапрошлом году, вырисовывается одна интересная закономерность.


Довольно заметная часть школьников - из числа тех, чьим аттестатом можно гордиться, а не пугать - планирует поступать в ВУЗы. Тольяттинские институты уже традиционно не котируются и рассматриваются лишь в качестве запасного аэродрома, если всё остальное будет категорически профукано. Чуть больше интерес к Самаре и Казани. Кое-кто осмеливается поглядывать в сторону столицы. И уже несколько лет наблюдается стабильно высокий интерес к Санкт-Петербургу.

Почему? И я, и Оксана постоянно об этом спрашиваем молодых людей, которые туда собираются отправиться на учёбу. Основных аргументов несколько. Да, говорят о том, что там хорошие ВУЗы, с историей и именем. Да, предполагают, что поступить туда будет чуть легче, чем в московские. Да, ожидают, что жизнь в Питере обойдётся не в такие страшные деньги, как в Москве. И всегда, практически в 100% случаев, добавляют: а ещё это очень красивый город. И люди там хорошие.

Вот мы и задумались: а может, и вправду нынешним поколением движет эстетический голод? Я имею в виду не как основной мотив, но как один из таковых. Вот подумайте сами: наш некогда захолустно-пограничный Ставрополь на Волге вряд ли блистал своей неповторимой архитектурой. Собственно, теперь уже точно и не скажешь: после постройки и ввода в эксплуатацию ГЭС и плотины город утонул, и от него остались лишь те постройки, что стояли высоко на холмах. А когда город стали отстраивать буквально с чистого листа, было не до архитектурных изысков: вот ещё, в степи изгаляться! И позже, когда было решено строить автогигант, речь тоже шла не о красоте, а об утилитарности и удобстве. Ну ещё о том, что это будет город для автомобилистов - поэтому в Автозаводском районе до сих пор практически не бывает настоящих пробок.

Но красоты, увы, нет. Не было тогда, когда строились хрущёвки в Центральном районе, не было тогда, когда возводились многоэтажные коробки в Новом Городе, не появилось и позже, когда на волне резко обозначившегося в девяностые годы денежного неравенства вдруг, как грибы, высыпали на спешно приватизированных землях здоровенные коттеджи и особняки: вкус, он, знаете ли, длинным рублём не воспитывается.

И я понимаю, каким для мальчишек и девчонок, выросших в этом российском Детройте, должен казаться любой старинный город. После параллельных шоссе и перпендикулярных им проспектов - извилистые улочки. После бетонных монстров и астматически вздыхающих дверями подъездов хрущёвок - потрясающая архитектура прошлых веков. Со стороны школьных учителей это просто диверсия - возить ребят в седьмом-восьмом классе в Питер. Это же любовь с первого взгляда!

Наверное, мы действительно стали жить лучше и веселее, правда, заметно позже, чем об этом заявил Иосиф Виссарионович. Наверное, это поколение молодых людей уже выросло в такое время, когда можно не думать о том, как выжить, зато пора задуматься о том, как жить. И когда можно помечтать не только о масле для хлеба, но и о вишенках на торте. Вот и появилась потребность не только в утилитарном, но и в чём-то сверх этого.

Хотя, чего греха таить, она и раньше была. Помню, как нам с Оксаной нравилась старая Самара. Мы же исходили её пешком вдоль и поперёк! И даже подворотни нас не шокировали, а казались, как пратчеттовскому Двацветку, чем-то самобытным и живописным. И до сих пор, приезжая в Самару, мы стараемся выкроить час-другой, чтобы прогуляться по старым улочкам. А уж поездка в любой из городов с историей - это обязательно поход по его старинной части. Хотя, возможно, мы просто этим не избалованы.

Вот интересно: те, кто живёт в Питере, Москве, в других городах, насчитывающих не один век - вы тоже любите бывать в его старой части? Или с вас довольно новостроек и спальных районов, где,хоть и не так красиво, зато удобно? Может, вы этой историей уже наелись по уши, как один мой родственник, живущий в Туапсе - Черным морем? Его, к слову, летом купаться не особо-то и вытащишь...

Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →