dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

С кем мы работаем. Реактивные психозы.

L1200884.JPG

Давно не писала, так что напоминаю, что это не учебник, а именно наблюдения за моими больными, и они могут отличаться от канонических и наблюдений других врачей


Одно из устойчивых представлений о природе психических расстройств это «жил себе человек, а потом случилось с ним что-то страшное, и не выдержала психика, с ума сошел.» То бишь народная молва налегает все больше на экзогенную, в частности, реактивную природу психозов.

На практике именно реактивных психозов за два с лишним десятка лет я видела... ну пальцев на руках мне точно хватит для подсчета. В подавляюшем же большинстве случаев то, что при первой госпитализации деликатно именуют реактивным психозом, впоследствии оказывается дебютом эндогенного процесса.

Человеческая психика оказывается намного более устойчивой к воздействию стрессовых факторов и развитие психического расстройства психотического уровня, как реакция на стресс, широкораспространенным явлением считать не стоит.

Чем же в клинике отличается реактивный психоз от любого другого?

В первую очередь четкой логической связью психотических переживаний со стрессовыми событиями. Если это утеря близкого человека, логично ожидать бреда двойника, если стресс связанный с угрозой самому больному, ждем бреда преследования и т. д. Переживания концентрируются вокруг психотравмирующего события, все мысли, в т.ч. бредовые нанизаны на него, проистекают из его осмысления, интерпретации, проживания.

Психотическая продукция представлена преимущественно бредовыми переживаниями. Галлюцинации менее характерны, чаще иллюзии. Если галлюцинации есть, то чаще это истинные, слуховые и достаточно примитивные, в виде звуков, отдельных слов.

Скорость формирования. Реактивный психоз развивается быстро, счет идет на дни. Буквально неделю назад человек был здоров, а сегодня необходима госпитализация.

Яркость эмоциональных нарушений и соответствие их бреду. Не психотравме, но бреду.

Нестойкость, изменчивость симптоматики, это не железобетонный параноид, не монотонный галлюциноз органика, здесь клиника меняется в течение дней/дня.

Поступают чаще по скорой в связи с яркостью симптоматики и быстрым ее формированием.

Лечение стационарное. Улучшение наступает достаточно быстро, чаще уже на 1-2 неделе лечения, стабильное улучшение на 4-6 неделе.

После перенесенного реактивного психоза может некоторое время тянуться «астенический хвост» в виде рассеянности, утомляемости, неустойчивого сна, эмоциональной лабильности. Это нормально, такая симптоматика может держаться около месяца, от силы два. Полностью здоровым человек себя ощущает обычно спустя 2-3 месяца от начала заболевания.

Может ли человек, перенесший реактивный психоз, заболеть им при неблагоприятных условиях повторно? Теоретически может, на практике не видела.

Может ли человек, перенесший реактивный психоз, заболеть шизофренией, биполярным расстройством и т. п.? Может.

Может ли случиться реактивный психоз у больного шизофренией или другим психическим расстройством? Да, может.

Может ли стресс спровоцировать развитие шизофрении, биполярного расстройства и т. п.? Подтолкнуть дебют — может, быть причиной — нет.

Здоровы ли изначально люди, которые выдают психоз как реакцию на стресс. На мой взгляд да, но гармоничными личностями я бы их не назвала. Наблюдений слишком мало, у меня сложилось мнение, что это люди с преобладанием истерических, тревожных, эмоционально-неустойчивых или эпилептоидных черт характера, но могу ошибаться.

Резюмируя, реактивные психозы встречаются много реже, чем принято считать, протекают благоприятно, заканчиваются выздоровлением. Много чаще психотравмирующие обстоятельства ведут к формировании патологии невротического уровня, т. н. расстройств адаптации, о которых подробнее в следующий раз.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Наша медицина, Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →