блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
С кем мы работаем. Реактивные психозы.
О.В.
dpmmax
L1200884.JPG

Давно не писала, так что напоминаю, что это не учебник, а именно наблюдения за моими больными, и они могут отличаться от канонических и наблюдений других врачей


Одно из устойчивых представлений о природе психических расстройств это «жил себе человек, а потом случилось с ним что-то страшное, и не выдержала психика, с ума сошел.» То бишь народная молва налегает все больше на экзогенную, в частности, реактивную природу психозов.

На практике именно реактивных психозов за два с лишним десятка лет я видела... ну пальцев на руках мне точно хватит для подсчета. В подавляюшем же большинстве случаев то, что при первой госпитализации деликатно именуют реактивным психозом, впоследствии оказывается дебютом эндогенного процесса.

Человеческая психика оказывается намного более устойчивой к воздействию стрессовых факторов и развитие психического расстройства психотического уровня, как реакция на стресс, широкораспространенным явлением считать не стоит.

Чем же в клинике отличается реактивный психоз от любого другого?

В первую очередь четкой логической связью психотических переживаний со стрессовыми событиями. Если это утеря близкого человека, логично ожидать бреда двойника, если стресс связанный с угрозой самому больному, ждем бреда преследования и т. д. Переживания концентрируются вокруг психотравмирующего события, все мысли, в т.ч. бредовые нанизаны на него, проистекают из его осмысления, интерпретации, проживания.

Психотическая продукция представлена преимущественно бредовыми переживаниями. Галлюцинации менее характерны, чаще иллюзии. Если галлюцинации есть, то чаще это истинные, слуховые и достаточно примитивные, в виде звуков, отдельных слов.

Скорость формирования. Реактивный психоз развивается быстро, счет идет на дни. Буквально неделю назад человек был здоров, а сегодня необходима госпитализация.

Яркость эмоциональных нарушений и соответствие их бреду. Не психотравме, но бреду.

Нестойкость, изменчивость симптоматики, это не железобетонный параноид, не монотонный галлюциноз органика, здесь клиника меняется в течение дней/дня.

Поступают чаще по скорой в связи с яркостью симптоматики и быстрым ее формированием.

Лечение стационарное. Улучшение наступает достаточно быстро, чаще уже на 1-2 неделе лечения, стабильное улучшение на 4-6 неделе.

После перенесенного реактивного психоза может некоторое время тянуться «астенический хвост» в виде рассеянности, утомляемости, неустойчивого сна, эмоциональной лабильности. Это нормально, такая симптоматика может держаться около месяца, от силы два. Полностью здоровым человек себя ощущает обычно спустя 2-3 месяца от начала заболевания.

Может ли человек, перенесший реактивный психоз, заболеть им при неблагоприятных условиях повторно? Теоретически может, на практике не видела.

Может ли человек, перенесший реактивный психоз, заболеть шизофренией, биполярным расстройством и т. п.? Может.

Может ли случиться реактивный психоз у больного шизофренией или другим психическим расстройством? Да, может.

Может ли стресс спровоцировать развитие шизофрении, биполярного расстройства и т. п.? Подтолкнуть дебют — может, быть причиной — нет.

Здоровы ли изначально люди, которые выдают психоз как реакцию на стресс. На мой взгляд да, но гармоничными личностями я бы их не назвала. Наблюдений слишком мало, у меня сложилось мнение, что это люди с преобладанием истерических, тревожных, эмоционально-неустойчивых или эпилептоидных черт характера, но могу ошибаться.

Резюмируя, реактивные психозы встречаются много реже, чем принято считать, протекают благоприятно, заканчиваются выздоровлением. Много чаще психотравмирующие обстоятельства ведут к формировании патологии невротического уровня, т. н. расстройств адаптации, о которых подробнее в следующий раз.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag


promo dpmmax juli 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

"Резюмируя, реактивные психозы встречаются много реже" ... умеешь ты утешить))

Всё, чем могу)

Привет. Эх жизнь такая что впору свихнуться.

"Может ли человек, перенесший реактивный психоз, заболеть им при неблагоприятных условиях повторно? Теоретически может, на практике не видела."

А это и не болезнь. Как-то влип, куда не надо, ну и оказался в пустоте - помощи от жизненного опыта, друзей, родственников - никакой. Обошлось без психиатров, само прошло, когда понял, что ловить там нечего и незачем.

Если речь о реактивном психозе, а не просто реакции на стресс - то болезнь. Острая, проходящая, но тем не менее.

Может у вас были публикации или будут, на тему как отличить истеройдный характер, от расстройства, заболевания и т.д?

Было. Я писал про акцентуации и психопатии, и указывал, чем в принципе отличается одно от другого.

Условия формирования личности это внешние факторы. Но личность сформированная с некими особенностями, это уже внутренний или ещё внешний фактор?

Есть генетически наследуемые черты и особенности.

По-разному. Поглядите несколько дней.

Спасибо. Познавательно.

Вам спасибо, что читаете.

Думается, что 90 % с реактивными психозами удачно их скрывают.

Ну нет, 90 точно не выйдет, такой бронепоезд под покрывалом не упрячешь.

Какой позор! Блогер пишет на тему, в которой разбирается в силу своей профессии. Это безобразие и нарушение современной журналистской этики! )

Эх. Пойду, зачерпну пепла из пепельницы...)

спасибо, хорошая статья.

Вам спасибо, что читаете.

А не встречались ли вам (и встречаются ли они вообще?) случаи реактивных психозов, когда человек полностью терял способность к общению и вообще личность. То ест кроме истерических несвязанных воплей от него ничего нельзя было добиться, и он при всём желании врача не мог ничего осмысленного сказать (и сделать, то есть и двигался хаотично, не мог принимать пищу и т.п.).

Нечто подобное приходилось наблюдать.

Вы только за деньги консультируете?
есть то, с чем не могу справиться
обращаться никуда не хочу, это чревато

Да, и вы, я думаю, понимаете, почему.

Вот уж стопроцентно соглашусь. Когда вела семинары и личный прием( который хоть и называли коучингом топов, но все таки в массе было обычной ттерапией, ну с большим преобладанием производственной тематики), пару раз по году почти в командировках уговаривала сотрудников таки сходить к врачу, но…
А потом так раз срочный в ночи звонок, помоги срочно, чтоб скандала не было. Как то свою ассистенку психиатра уже из декрета выдергивала, поскольку дел там наделали знатно.
Обидно было, когда одной сотруднице я очень советовала сына показать психиатру еще подростком, фонило уже сильно, но слышать не хотелось. Потом пришлось, но уже с уголовным делом и по решению суда.
А вот если бы во время, то ну пил бы таблетки, но в подростковом то возрасте многое бы все таки скоррректировали. А потом вот еще и легенды, что де, ходил он к психологу, а кончилось психиатром. Хотя любой нормальный психолог сразу скажеи , где без лекарственной поддержки работать не получится вообще.

Этот реактивный психоз развивается только от травмирующих психических травм? Или может развиться от инфекционного или иного серьезного органического заболевания?

Пережила реактивный психоз в 12 лет (причина сейчас смешна мне,но для подростка она был глобальна) и купировала его сама, без лекарств, диагноз мне потом поставил знакомый психиатр, объяснил, что это было и как называлось. Сказал, что самостоятельно выйти из этого состояния невозможно мол. Однако мой опыт классическую психиатрию опровергает.
Развился буквально часа за два-три (потеряла счёт времени, родители были на даче, одна дома). Часть мозга не затронутая этим состоянием искала выход и нашла его в самоповреждении, как только кровь выступила, сразу отпустило или начало отпускать. А экстрасенс один сказал, мол у тебя мутация ДНК, мозг устроен не как у всех, отсюда и был контроль одного участка мозга над остальными :)
Всё, что я читала по этому поводу в учебниках, однозначно в пользу версии о невозможно произошедшего. Только доктор с уколом или уже выйти в окно. Сам человек обратную реакцию запустить не может. Случай единичный, повторений не было.

Включился инстинкт самосохранения, очень мощная вещь, и стабилизировал ситуацию. Заставил воспринимать реальную реальность. Как сказал писатель профессору в одном фильме: "Протрезвели, Профессор?". Хотя конечно, в зависимости от условий, могло закончиться и иначе.

?

Log in

No account? Create an account