dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

С кем мы работаем. Расстройства адаптации

P1010107.JPG

В отличие от реактивных психозов, которых за всю жизнь видела всего-то около десятка, здесь счет идет уже на тысячи пациентов. Патология очень распространенная.
Напоминаю, что это не учебник, а наблюдения за моими больными, которые могут отличаться от канонических.


Как и положено реактивному состоянию, прослеживается четкая связь со стрессовой ситуацией. Стресс может быть как острым, так и хроническим. В случае острого стресса клиническая картина формируется достаточно быстро, в течение одной-двух недель.

Фон настроения всегда снижен. Уровень снижения легкий или умеренный. Не забываем о том, что для доктора «умеренный», для пациента и его близких «тяжелый», субъективно оно всегда страшнее кажется, чем на самом деле. Настроение снижено обычно равномерно в течение дня, либо с некоторым улучшением к вечеру. По утрам большинству совсем плохо.

Тревога отмечается у подавляющего большинства. Тревожные переживания определенные, тематически связаны с психотравмирующими обстоятельствами. Переносится тяжело, доставляет больше мучений, чем снижение настроения. Тревога появляется сразу при пробуждении, держится весь день, иногда человеку удается отвлечься и к вечеру возможно некоторое ослабление, но позднее, при попытке заснуть, тревога вновь набирает обороты. Тревога тягостная, мучительная, переключиться с тревожных переживаний на продуктивную мыслительную деятельность при развернутой клинике не получается, тревожные мысли наплывают вновь.

Сон всегда нарушен. Традиционно страдает процесс засыпания, он долгий, затянутый, характерны кошмарные сновидения, к нарушениям сна быстро присоединяется раннее пробуждение с невозможностью заснуть снова.

Аппетит чаще страдает опосредованно, человек настолько загружен тревожными переживаниями, что про еду просто забывает. Но если поставить перед ним тарелку с едой, чаще поест хорошо.

Астения – вялость, утомляемость, снижение концентрации внимания, эмоциональная лабильность, слезливость, раздражительность – в той или иной мере отмечается у всех.

Тоска. Встречается заметно реже, чем тревога, характерна для более выраженного снижения настроения. Переносится болезненно, к счастью, не столь катастрофично, как при психотических депрессиях, но очень и очень неприятно.

Суицидальные мысли при расстройствах адаптации достаточно распространены, но в подавляющем большинстве случаев они нестойкие, к ним есть критическое отношение и при своевременном лечении опасность суицида мала.

Лечение амбулаторное, госпитализации подлежат буквально единицы. При наличии острого стресса лечится хорошо и быстро, обычно состояние заметно улучшается уже на второй неделе, к концу месяца практически здоровы. При хронической психотравмирующей ситуации все не так радужно, мы человека из реактивного состояния, конечно, выведем, но при возвращении в психотравмирующую среду вероятен рецидив симптоматики, благо, дорожка для нее уже протоптана. Получается рецидивирующее течение, влекущее формирование хронического невротического процесса.

Для запущенного расстройства адаптации характерно присоединение соматической патологии, преимущественно со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Не менее традиционны сексуальные нарушение, снижение либидо, у мужчин страдает потенция. У женщин нередки нарушения менструального цикла.

Что будет, если не лечить? С большинством ничего не будет, отболит душа и восстановится потихоньку, время все же лечит. Часть обзаведется приобретенной во время реактивного состояния артериальной гипертензией или к.-н. синдромом раздраженного кишечника. Некоторых утянет за собой дальнейшая невротизация и они станут уже нашими постоянными пациентами. Кого-то заберет суицид. Но все же для подавляющего большинства это состояние закончится выздоровлением и без лечения.

Под расстройства адаптации может маскироваться дебют рекуррентного депрессивного расстройства, декомпенсация психопатии, развитие генерализованного тревожного расстройства, да в принципе любой невротический процесс.

Сложнее лечатся больные с энцефалопатиями любого генеза, пациенты с преобладанием истеро-ипохондрических, тревожных, астенических, эпилептоидных черт.

Резюмируя содержание последних двух статей, в случае острого стресса человек с ума сходит крайне редко, обычно отделывается адаптационным расстройством, но и при развитии патологического психотического процесса прогноз все же благоприятный и чаще все заканчивается полным выздоровлением.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Наша медицина, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →