dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Синдром Дауна

trisomy-21-highlighted1.jpg

Время для очередного ликбеза выходного дня. И сегодня речь пойдёт о синдроме Дауна.
Вообще-то Джон Лэнгдон Хэйдон Даун называл этот синдром «монголизмом». Из-за особой складки у внутреннего угла глаза пациентов, эпикантуса. Эта складка, вкупе с уплощенным лицом, делала их похожими на представителей монголоидной расы. Термин прижился и просуществовал больше века, с 1866 по 1970 годы. То есть, ещё пять лет после того, как возмущённая монгольская делегация обратилась к Всемирной организации Здравоохранения с нотой протеста — мол, сколько можно ставить знак равенства между дебилами и монголами! Кто всё это описал, пусть тот и отдувается!


Так появилось новое официальное название синдрома, синдром Дауна. Первооткрыватель возражать не стал. Во всяком случае, ОТТУДА жалоб не поступало. В русском устном слово и вовсе приобрело ругательный характер, но это уже наш национальный вид спорта: делать из обычных слов обзывательные. Одни только курва (на латыни — кривая) с лярвой (на латыни — личинка) чего стоят!

Причину развития синдрома Дауна обнаружил в 1958 году Жером Жан Луи Мари Лежен. Ею оказалась лишняя хромосома, довесок к 21-паре. Больше — не всегда лучше, и синдром Дауна — наглядный тому пример. Есть и другие варианты нарушений хромосомного набора, приводящих к развитию этой болезни, но не столь частые. Трисомия (три хромосомы вместо двух) является причиной синдрома в 95% случаев.

Далее всю статью можно прочесть тут: https://life.ru/t/запискипсихиатра/975000/zapiski_psikhiatra_dieti_solntsa




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Ссылки, Статьи, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →