?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жили долго и счастливо

^DAD0357C187362D38C9365F42BB467B35C32C28A15F988A3D9^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Порою вовсе не обязательно брать с книжной полки роман о далёком средневековье, чтобы узнать красивую легенду о рыцарях, о прекрасных дамах и о такой любви, которая с первого взгляда — и на всю жизнь. И чтобы в итоге жили долго и счастливо, и умерли бы в один день. Истории прабабушек и прадедушек зачастую не менее увлекательны. Одну такую рассказала мне мама.


Её дед и мой прадед, Андрей Михайлович Кувшинов, родился 14 октября 1879 года в городе Мелекессе. Да, уже тогда это местечко носило гордое название города — правда, с тех пор не сказать чтобы особо выросло или кардинально изменило свой неторопливый, основательны, а местами полусонный темп жизни. Городок, затерянный в сосновом бору на высоком холме, успел дважды поменять название, став сначала Люксембургом, а позже — Димитровградом, но на его провинциальную самобытность не сильно повлиял ни построенный после войны Химмаш, ни завод запчастей для волжского автогиганта, ни режимный НИИ атомных реакторов.

Как пришла пора собираться на военную царёву службу, определили Андрея Михайловича служить в одно из подразделений поволжского казачества. Его полк находился в Маньчжурии, когда началась русско-японская война, и в стороне от боевых действий не остался.

Когда война закончилась, полк перебросили в Варшаву. А тем временем в Мелекессе родня забеспокоилась: виданное ли дело, мужику уже скоро три десятка стукнет — а он ещё холостой! Да и жених завидный: весь из себя при сабле, папахе и боевом коне. Ну а коли родня зашевелилась, то тут и распоследнему юродивому на паперти было ясно, как божий день: хочет, не хочет — а быть ему счастливо и крепко женатому!

Стали, значится, к возвращению Андрея искать невесту. Чтоб девица была хорошая, да чтобы из хорошей же семьи. Можно было бы далеко и не ходить — чай, и в Мелекессе невест в достатке. Ан нет. По мнению родни, Мелекесс город ба-альшой, и барышни мелекесские все балованы и с гонором. А тут добрые люди подсказали: мол, езжайте-ка вы в Бряндино. В том селе, сказывают, есть хорошая работящая семья, а в той семье — девица на выданье. Вы, дескать, сами люди не бедные, живёте дружно, они тоже на земле крепко стоят. Отчего бы не породниться?

В общем, запряг Андрей Михайлович повозку и отправился со сватьями на смотрины. Путь вышел неблизкий — от Мелекесса до Бряндино вёрст семьдесят выходило — но чего не сделаешь ради семейного счастья. В семье Христининых (прабабушка в девичестве носила такую фамилию) сватов ждали и, чего уж там, немало волновались: чай, из самого города едут! Готовились. Больше всех, пожалуй, волновалась Пашенька, которую Андрею сватали. Момент-то вон какой ответственный. А поскольку не пристало невесте самой бежать да ворота дорогим гостям отворять, выбежала во двор сестрица её младшая, Сашенька, восемнадцати лет от роду.

Глянул Андрей на Сашеньку — и пропал. Кто сказал, что не бывает любви с первого взгляда? Коли самим не довелось, так и молчали бы — глядишь, и за умных сошли бы.

А гостей уже и в дом пригласили, и за стол усадили, и за угощеньем неспешный разговор повели. Как водится, вначале о всяком-разном, напрямую дела не касающемся. Погоды обсудили, урожай, дела городские, житьё сельское. И вот таким макаром, издалека, подобрались, наконец, к самому главному, из-за чего, собственно, столько вёрст отмахали.

Родители Пашеньки были не против такого жениха. А что? Мужчина видный, из уважаемой семьи, мир повидал, в достатке. Как полагается, позвали саму Пашеньку — мол, пущай сама скажет, по нраву ли ей жених. Пашенька уж было собралась выслушать родителей и скромно кивнуть, но тут жених о чём-то зашептался со сватами. Те нахмурились, стали неодобрительно качать головами, заспорили. А Андрей знай на своём настаивает.

В конце концов сваты сдались и спросили про сестрицу, что отворяла ворота. Хозяева по первости даже обиделись: не по-людски это, младшую поперёд старшей замуж выдавать. Да и молода она ещё. Приданное ей, опять же, ещё не собрано. А Андрей упёрся: дескать, на нет и суда нет. Разворачивайте, сваты, повозку. Вышел во двор, обернулся. Говорит, думайте-решайте, хозяева. Через месяц снова приеду, свататься к Сашеньке честь по чести.

В доме Христининых после отъезда сватов сделалось неспокойно. Пашенька рыдала в голос: мало того, что жених-то ей и самой понравился, так ведь и позору теперь не оберёшься — отказали! Родители, повздыхав, спросили младшую дочь: мол, ты-то что скажешь? Александра ответила не раздумывая: да, она согласна выйти замуж за Андрея. Более того: уж если когда и захочет выйти замуж — то только за него!

Долго думали старшие Христинины. В итоге порешили: грех отказываться от родства с такой уважаемой семьёй. А что чужие люди скажут — так ведь собака лает, ветер носит... Вот только приданное Сашеньке пришлось собирать второпях: старшая сестра своим делиться наотрез отказалась. Да и обида ещё не прошла. И не пройдёт, покуда будет она жива.

А для Андрея и Сашеньки та встреча и впрямь оказалась подарком судьбы. Они поженились и прожили вместе долгую и счастливую жизнь. В 1911 родилась у них первая дочь, Валентина, моя бабушка. Вскоре началась германская война, и Андрею Михайловичу вновь пришлось покинуть Мелекесс. Но не особо надолго: после ранения в ногу его комиссовали, и он вернулся к семье.

Когда случилась революция, прадед не примкнул ни к белым, ни к красным. Сказал, что он своё отвоевал, и его жизнь — это его семья. Андрей Михайлович был хорошим сапожником, тачал и сапоги, и модельную обувку на заказ. Тем и жили, и не бедствовали. Очень любил охоту, редко когда возвращался без добычи. И сколько мама помнит — всегда он и Александра Павловна были рядом, всегда вместе. И вся родня (у прадеда, кстати, было семеро детей) любила собираться именно у них в гостях.

Прожил прадед 83 года. Александру Павловну сбила насмерть машина на перекрестке, и Андрей Михайлович пережил её лишь на полгода. Затосковал — и вскоре ушёл следом.


P.S. На фото - Андрей Михайлович и Александра Павловна, фотография сделана в 1909 году, в день их свадьбы.

P.P.S. А вы помните, кем были и как жили ваши прадедушки и прабабушки? Можете рассказать?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Ну теперь никто не отвертится!

    Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому…

  • Почему учительница орёт?

    Младшая дочь - довольно рассудительный ребёнок. Тут недавно она интересовалась у нас, почему некоторые учительницы орут на детей. Тут же уточнив -…

  • Чтобы глаз не спотыкался

    Пока стоял в лайт-версии утренней тольяттинской пробки на Дзержинского, всё пытался понять, какой же неуловимый элемент энтропии, некоей…

  • Доктор, шляпа и песчаный лис

    Если вспомнить, хотя бы навскидку, головные уборы людей знаменитых, оставивших след в истории, можно смело отводить под них отдельную полку. А то…

  • Чего изволите?

    Несмотря на то, что по сути, феодализм из нашего склада производительных сил и производственных отношений никуда не ушёл, а просто слегка…

  • Действуй, сестра!

    Один мой знакомый, чья профессия не имеет отношения к медицине, признался мне, что, когда где-нибудь звучит словосочетание «конкурс…

  • Дачный нарциссизм и крапивница

    На дачном направлении, несмотря на воскресный день, сегодня пусто. Видимо, все, кто хотел, уже заехали и начали свою сезонную робинзонаду. Кто-то…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 145 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
lrlay777
Feb. 20th, 2017 07:20 am (UTC)
Интересная история)
И казак видный! Хоть и не в форме. Но видно что- казак.
Максим, не в обиду: сравни свои усы и его! Не стыдно перед предком то за такое?)
dpmmax
Feb. 20th, 2017 07:21 am (UTC)
Это я их не отращиваю))
(no subject) - elisson - Feb. 20th, 2017 07:37 pm (UTC) - Expand
3ojlotou
Feb. 20th, 2017 07:26 am (UTC)
К сожалению не успел досконально изучить своих предков, нам же молодым всё время некогда пообщаться со стариками, а потом вот жалеем.
dpmmax
Feb. 20th, 2017 07:31 am (UTC)
Вот я и пытаюсь хоть что-то для своих детей из тех историй сохранить.
(no subject) - 3ojlotou - Feb. 20th, 2017 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - canis_major66 - Feb. 20th, 2017 09:18 am (UTC) - Expand
abzaz_423
Feb. 20th, 2017 07:27 am (UTC)
Да, хорошая история, добрая. А у меня один дед воевал писарем в штабе белой армии, а другой дед пулеметчиком в красной армии. Потом дети того дедушки, что воевал писарем служили в наших славных органах безопасности, а дедушка, что отвоевал пулеметчиком всю гражданскую войну, сел в тридцатых годах как враг народа на десять лет. Суровые времена были.
dpmmax
Feb. 20th, 2017 07:30 am (UTC)
Да, причудливо судьба сплетается.
(no subject) - abzaz_423 - Feb. 20th, 2017 07:49 am (UTC) - Expand
elektrikz
Feb. 20th, 2017 07:36 am (UTC)
Красивая история! Долго и счастливо все хотят. Жизнь только вносит свои коррективы, и не всегда получается по плану. Вот и на век Ваших предков пришлись неспокойные десятилетия и войны. Наверняка, трудно было необычайно! Но, главное, что вместе!
Спасибо, что поделились!
dpmmax
Feb. 20th, 2017 07:47 am (UTC)
Вам спасибо, что читаете! Хорошего понедельника!
(no subject) - elektrikz - Feb. 20th, 2017 02:52 pm (UTC) - Expand
katusha_fenix
Feb. 20th, 2017 07:37 am (UTC)
Спасибо за чудесную семейную историю, как родных повидала)))
dpmmax
Feb. 20th, 2017 07:47 am (UTC)
Вам спасибо за интерес!
alxt
Feb. 20th, 2017 07:39 am (UTC)
Забавно. У моего прадеда история того же примерно времени, но обратная.
Приехал свататься к младшей дочери. Ему отказали- мол старшая ещё в девках.
Жених решил, что от одной яблони два яблока далеко не падают и согласился.
Ну и "жили они долго и счастливо", правда подробностей не помню :)
dpmmax
Feb. 20th, 2017 07:46 am (UTC)
Понятно)) Спасибо!
evgenu_sha
Feb. 20th, 2017 07:39 am (UTC)
Замечательная история, спасибо! А у старшей сестры как судьба сложилась? Или история об этом умалчивает? :)
dpmmax
Feb. 20th, 2017 07:46 am (UTC)
Я попытаюсь узнать, если это сейчас возможно)
(no subject) - o_kolo - Feb. 20th, 2017 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgenu_sha - Feb. 21st, 2017 02:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - o_kolo - Feb. 21st, 2017 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - evgenu_sha - Feb. 21st, 2017 07:07 am (UTC) - Expand
jamaica1953
Feb. 20th, 2017 07:39 am (UTC)
Красивая пара! Я про своих прадедов знаю с материнской стороны, история их - готовый роман, но всегда сомневаюсь - кому это интересно, кроме меня?
dpmmax
Feb. 20th, 2017 07:45 am (UTC)
Мне кажется, не только вам было бы интересно - это ведь история...
(no subject) - jamaica1953 - Feb. 20th, 2017 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 20th, 2017 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - jamaica1953 - Feb. 20th, 2017 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - kladovayasolnca - Feb. 21st, 2017 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jamaica1953 - Feb. 22nd, 2017 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - kladovayasolnca - Feb. 22nd, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jamaica1953 - Feb. 23rd, 2017 02:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - kladovayasolnca - Feb. 25th, 2017 05:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - jamaica1953 - Feb. 25th, 2017 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kladovayasolnca - Feb. 25th, 2017 01:26 pm (UTC) - Expand
agrish
Feb. 20th, 2017 07:39 am (UTC)
http://agrish.livejournal.com/33764.html
Но знаю я и о втором прадеде с материнской стороны - Николае Александровиче Кабанове. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87). По семейному преданию, он был домашним учителем в дворянской семье под Брянском и украл свою ученицу, с которой прожил всю жизнь. Прабабушку Марию Дмитриевну я даже немного застал, хотя и совершенно не помню.
О прадедах и прабабушках с отцовской стороны, крестьянах-удмуртах, знаю только, что оба они первыми в своих родах сподобились получить фамилии, а в двадцатые годы были раскулачены без выселения.
dpmmax
Feb. 20th, 2017 07:45 am (UTC)
Спасибо!
kotfuciy
Feb. 20th, 2017 07:40 am (UTC)
Спасибо за хорошую историю
dpmmax
Feb. 20th, 2017 07:43 am (UTC)
Хорошего понедельника.
(no subject) - kotfuciy - Feb. 20th, 2017 09:08 am (UTC) - Expand
Aleksei Sinitsyn
Feb. 20th, 2017 07:41 am (UTC)
Ммм.., ну ладно, можете в случае эмоциональной тяги к покою свои мемуары читать. Чем мы хуже устаревших китайцев.
dpmmax
Feb. 20th, 2017 07:43 am (UTC)
:-)
major_p
Feb. 20th, 2017 07:51 am (UTC)
У меня мама даже книжку написала про историю семьи. Правда, только про предков по бабушкиной линии, про дедовых не успела, хотя и собиралась. Осталось только несколько фото с подписями. А по отцовской линии вообще ничего не осталось.
liv009.jpg
прабабка (мать бабушки) с братом

pelm0003.jpg
прадед и прабабка (родители деда) с детьми. Деда, кстати, на этом фото нет.
dpmmax
Feb. 20th, 2017 07:53 am (UTC)
Спасибо, Яков!
(no subject) - major_p - Feb. 20th, 2017 08:05 am (UTC) - Expand
siticat
Feb. 20th, 2017 07:52 am (UTC)
Если глянуть на скриншот, то получается, что прадеды красивые люди, а правнук получился - реклама противогаза :).

Есть о чем писать, про кулацкую семью в Рязанской губернии, но времени на хороший текст не хватает.
dpmmax
Feb. 20th, 2017 07:53 am (UTC)
Ну так уж вышло)
fynjygun
Feb. 20th, 2017 07:55 am (UTC)
а меня больше смутило про бабушку которую насмерть сбило авто....в 1956 году(или 55)!!!
agrish
Feb. 20th, 2017 08:07 am (UTC)
Всё бывает
Босини ("Сага о Форсайтах") вовсе погиб под колесами дилижанса или кареты какой-то.
А вполне реальный Пьер Кюри погиб 19 апреля 1906 года, когда, переходя улицу в Париже, поскользнулся и попал под конный экипаж.
Re: Всё бывает - canis_major66 - Feb. 20th, 2017 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 20th, 2017 08:08 am (UTC) - Expand
lus_granny
Feb. 20th, 2017 07:58 am (UTC)
Это моя бабушка. Не вспомнила я, куда засунула фотку, где они с дедушкой - тоже, кстати, в 1909 году. Найду, опубликую у себя. Платья у девушек похожие. А разница двух фоток в том, что на моей бабушка сидит, а дедушка стоит.

dpmmax
Feb. 20th, 2017 08:08 am (UTC)
Спасибо!
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 145 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com