блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
О правах и о работе
dpmmax
i (1).jpg

Одна из причин, и довольно весомая, по которой неохотно обращаются за помощью к психиатрам, — опасение лишиться водительского удостоверения или хорошей работы. И в самом деле, шутка ли — только что были права, и вдруг тебе заявляют, что машину ты теперь можешь водить только за верёвочку, и только игрушечную. Максимум велосипед.


Действительно, ряд психических заболеваний, а также определённая тяжесть их течения могут явиться причиной того, что психиатр откажет вам в разрешении на вождение авто- или мототранспорта. Или не допустит к некоторым видам работ — скажем, к чему-то, связанному с управлением механизмами, представляющими опасность, или к работе с детьми. Что же это за заболевания и какой закон регламентирует медицинские психиатрические противопоказания?

Что касается регламентирующего документа, то это Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. Весь список вредностей и опасностей в приложении к этому приказу довольно обширен, занимает несколько листов. Мы же коснёмся только вождения транспорта.

Далее всю статью можно прочесть здесь: https://life.ru/t/запискипсихиатра/977347/s_kakimi_psikhichieskimi_rasstroistvami_mozhno_siest_za_rul


Posts from This Journal by “Наша медицина” Tag

  • Лечение аллергии через перепроживание психотравм в гипнозе. Регрессивный гипноз и гипнотерапия.

    И снова слово человеку, для которого гипноз - это рабочий инструмент. Текст и видео он предоставил, а я знакомлю с ними вас. 5 октября в ЖЖ Блога…

  • Неправильный диагноз: что делать?

    Народная медицинская мудрость гласит, что лучший диагност — это патологоанатом. Ну а то, что по большей части постфактум — это уже…

  • Жить стало дольше, жить стало здоровее

    Вот уж не знаю, как там у кого, а у меня слово «ассамблея» с детства ассоциировалось в первую очередь со словами диктора на радио или…

  • Как скостить плату за прямохождение?

    Перед медициной во все времена стояло множество задач. Так уж вышло, что устроен человек сложно и во многом совершенно, с хорошим запасом…

  • Эволюция призывника

    Задумалась на днях о том, как изменились призывники за те годы, что я с ними работаю. Первые призывники, которых я смотрела, были люди,…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…

  • Задел на будущее.

    Продолжая тему о том, как быть дальше и что делать с нашей многострадальной психиатрией в частности и с медициной в целом, хотелось бы коснуться…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Нет у вас так статьи
Первонаха чтоб смести!

Не придумали ещё)

Вроде, уже было?

Да, давно уже.

Настоящим психам закон не писан. Они и за рулем, и у руля.

Шишковидная железа — это рептильный имплант. А самая большая скульптура шишковидной железы находится в Ватикане. Итак, все тёмные дорожки всегда ведут в Ватикан.
http://tchaykovsky.info/blog_b/shizelvat.htm

Глядя на некоторые автомобили, я, пожалуй, их водителям и игрушечной бы не доверил...

Спасибо.)) С прощённым воскресеньм Вас.
Мои новые статьи в ЖЖ:1. "Почему русские становятся мусульманскими фанатиками? Ч-1". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com
2. "Пентагон представил проект автономного противолодочного корабля". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/97628.html

Хорошего дня!

Как? Вот как они это делают с русским языком?

Это отдельная ветвь. Бюрократическая.

302-Н... приказ, который каждый читает по разному ))) У кадровиков - одно, у медиков - другое. В один год могут впарить всех врачей по максимуму, в другой - только минимум...

Почитал бы целиком, но не на лайфе...

Ну...тут же можно и более гибко подходить к ограничениям. Например по массе автомобиля, по мощности, по максимально возможной скорости. Возможно, в частности, как и наказание за систематическое нарушение пдд. Накосячил - вот тебе "ока" с отсечкой на 60 км/ч на пять лет. )

Edited at 2017-02-26 08:34 am (UTC)

Можно было бы, но как это в реале отследить?

Из-за перелома ноги автосмотритель уже 17 со стажем :)
и ничего, все устраивает

Я думала, что эпилептикам в случае устойчивой ремиссии тоже разрешают водить. По крайней мере точно знаю одного больного (многолетняя ремиссия), который умудрился получить права и машину водит. Законодательство поменялось? Или в принципе нонсенс?


Тут на усмотрение невролога. К нам в поле зрения попадают эпилептики с сопутствующими психическими отклонениями.

Про вождение уже было, кажется...
Вот про работу интересно. Только не по принципу "пересказать законы и статьи человеческим языком", а в направлении "рассказать реальную историю и сверить её с законодательством". Законы многие люди и сами могут прочесть и понять, но менталитет наших людей таков, что закон - это как ожидание и реальность от покупок из Китайских интернет-магазинов: картинка красивая, буквы стройные, а в реальности вообще даже близко этого нет.
Поэтому нагляднее будет чья-то жизненная история с трудоустройством. Что есть, скажем, пациент N с таким-то расстройством (в чем проявляется и как влияет на повседневную жизнь) и пошел он устраиваться на такую-то работу. А там ему, допустим, отказали из-за странного поведения, пусть и достаточной квалификации. Или не отказали, но на штампик в карточке по мед комиссии, не такой как у всех нормальных людей, внимание обратили. Было бы интересно почитать (если есть такие сведения) про работодателей, которые ищут возможность как-то сократить инвалидов по работе и т.д.

Edited at 2017-02-26 09:16 am (UTC)

Спасибо, я подумаю над этим.

На машине придётся ездить без прав, а ствол отберут :-)

Ага. У подруги свекра периодически клали в Кащенко (деменция что ль начиналась). Так свекровь егг забирала и сажала за руль везти всех на дачу. Из Москвы в Малый Ярославец.
Подруга все ж отказалась и дочку не пустила с дедулей ездить))

> неохотно обращаются за помощью к психиатрам

Гм. Ну например, вот у человека периодически какая-нибудь потеря рассудка, например, типа эпилепсии.
Если не хочешь ВНЕЗАПНО сдохнуть, то и сам за руль не сядешь, без всяких медкомиссий
А тут ведь близко, нет?

Хотяя... При какой-нибудь шизофрении, сознание не теряется (наверное)...
А что оно при этом творит, ну так критика-то никакая...

А теперь представьте, человек - таксист. Он всю жизнь проработал таксистом, этим кормился сам и кормил семью, он больше ничего не умеет, а переучиваться уже не позволяет ни возраст ни ментальность (к свободному графику и живой копейке каждый день привыкаешь настолько, что сменить эту профессию практичесик нереально и ни к чему хорошему не приведет). Семью нужно кормить, кредиты нужно платить итд. Сядет за руль как миленький, учитывая славянскую ментальность "авось обойдется". в конце концов в такой цитуации сдохнуть предпочтительнее, чем остаться без работы.

?

Log in

No account? Create an account