dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:

Нейросифилис

 

Было озвучено и описано немало болезней «от нервов». Настала пора описать ту, что от удовольствия. Итак, сифилис нервной системы, или нейросифилис. Ещё одна причина не заниматься самолечением, а обращаться в кожно-венерологический диспансер при подозрении на то, что ваши подвиги на сексуальном фронте были встречены не только бурными оргазмами, но и привели к иммиграции группы особо впечатлившихся бледных трепонем. Именно плохо леченые и нелеченые кавалеры Вассермановского креста и рискуют заполучить сие редкое, но в последнее время возрождающееся из небытия заболевание.

 

Сразу оговорюсь, что сухотку спинного мозга, tabes dorsalis, с её стреляющими болями в груди, животе, конечностях и «штампующей походкой» рассматривать я не буду, поскольку её симптомы интересны в большей степени невропатологу. Что же до поражения головного мозга, то здесь будет уместно выделить две группы болезней: сифилис мозга, как более раннюю, и прогрессивный паралич, развивающийся лет через 10-15 после заражения.

Сифилис мозга, или lues cerebri.

На первой стадии сифилитической инфекции, как правило, ничем себя не проявляет. Если и есть психические нарушения, то они, скорее, носят реактивный характер (узнал — расстроился — озаботился здоровьем)

Все клинические проявления касаются в большей степени второй и третьей стадий. Это:

Сифилитическая неврастения — это а) симптомы астенического состояния (вызванного поражением мозга бледной трепонемой, но ещё не оформившегося во что-то более определённое): раздражительность, слезливость, обидчивость, плохая переносимость резких звуков и яркого света, или гиперестезия; плюс пониженное настроение и нередко тревога, головные боли, усиливающиеся по ночам, и б) симптомы неврологические, которые дают знать, что страдает собственно нервная ткань: это анизокория, или разная величина зрачков, вялая их реакция на свет, повышение и неравномерность сухожильных рефлексов (стукнул молоточком по правой коленке — получил необычно сильный дрыг с подскоком, стукнул по левой — тоже сильный, но не настолько впечатляющий, дал в лоб — получил сдачи).

Сифилитические менингиты и менингоэнцефалиты. Протекают так же, как и обычные: те же менингеальные симптомы (резкая головная боль при попытке достать подбородком груди, поглядеть вверх или в стороны до упора, подтянуть колени к подбородку), эпиприпадки, парезы и параличи конечностей плюс помрачения сознания вплоть до оглушения или делирия. Ну, и общемозговые симптомы — головная боль, головокружение и рвота.

Сифилис сосудов головного мозга. Обычно протекает либо в форме, похожей на инсульт (апоплектиформный синдром) — с параличами и парезами конечностей, нарушением речи, или афазией, с нарушениями памяти; либо в виде эпиприступов (эпилептиформный синдром). Иногда при сосудистом сиффилисе головного мозга бывают психотические явления. Это либо сифилитический параноид (описан E. Kraepelin в 1912), с бредом преследования, отравления, а то и вовсе уничтожения, либо сифилитический галлюциноз (описан F. Plaut, 1913) — со слуховыми галлюцинациями угрожающего либо императивного характера.

Гуммы головного мозга. Это третья стадия сифилитической инфекции. Клиника такая же, как при любой опухоли головного мозга: общемозговая симптоматика — вялость, малоподвижность, сонливость, оглушённость, сильные головные боли — плюс выпадение функций поражённых гуммой участков мозга. Возможны эпилептиформные припадки.

Сифилитический псевдопаралич — практически то же, что и при простой форме прогрессивного паралича (смотри далее), но развивается намного раньше и острее.

Следует также отметить, что у всех больных сифилисом головного мозга а) имеет место психоорганический синдром (о нём уже упоминалось в предыдущих постах) и б) присутствуют нарушения характера: любой аффект — тревоги, гнева, депрессивный и т.п. - вязкий, трудно перенаправляемый; постоянно присутствует недовольство, неприязнь, обидчивость, нередко злобность и взрывчатость. Ипохондричность и склонность к сутяжничеству также очень нередки.


 

Прогрессивный паралич. Впервые описывается как отдельное заболевание в докторской диссертации A. Bayle (1822) “Исследования о душевных болезнях». Другие названия — болезнь Бейля, металюэтический психоз, поздний сифилитический психоз, прогрессивный паралич помешанных и паралитическое слабоумие.

Сочетает неврологические и психопатологические симптомы.

Неврологические: прежде всего, наиболее рано появляющийся и постоянный синдром Аргайла Робертсона, когда зрачки разного размера, неправильной формы и плохо реагируют на свет (или вообще не реагируют), но реакция аккомодации (на приближение-удаление предмета) при этом сохранена. Далее — дизартрия, или речевые нарушения, когда речь теряет чёткость, отдельные слова плохо проговариваются. Также начинают страдать тонкие движения: письмо, работа мелкими инструментами. Постепенно начинает нарушаться походка, становясь неуверенной и шаткой. По мере поражения нервов, заведующих движениями мимических мышц, лицо приобретает маскообразный характер. Могут появиться эпилептиформные припадки. Порой полностью пропадает речь.

Со стороны психики: пациент эйфоричен, дурашлив. Критика к себе, любимому, полностью отсутствует, посему такие явления, как неряшливость, неопрятность, прожорливость он за собой просто не замечает. Зато развязность и сексуальная расторможенность тут как тут, что вызывает у окружающих вполне закономерное желание приголубить Вассерманова крестоносца чем-нибудь потяжелее. Плюс нарастающее снижение памяти и интеллекта, вплоть до тотальной деменции в перспективе. Плюс фантастические конфабуляции (то есть когда он начинает «припоминать» свои подвиги в тылу Наполеоновских войск, или то, как крал чертежи атомной бомбы, или как прятал Золотую бабу, от которой и получил золотой сифилис), плюс бредовые идеи о том, что вообще-то ему, внебрачному сыну Онассиса, наши олигархи вообще в подмётки не годятся. Иногда вместо бреда величия и богатства встречается бред Котара, когда пациент заявляет, что либо весь мир вокруг гибнет, и не в последнюю очередь по его, подлеца, вине, либо что у него самого сгнили все внутренности и вы имеете удовольствие беседовать с подпорченным чучелом.

Иными словами, вот, помимо прелестей ВИЧ-инфекции, ещё одна причина скромнее стать в желаньях © С. Есенин.

 

 
Tags: Психозы
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →