dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Ревновать можно по-разному

10629750.jpg

Да, да, молилась.
И час тому обратно салом задуплилась!
© Шекспир. "Отелло". Гоблинский вариант перевода.


Суббота, и время очередного ликбеза и повторения пройденного материала. Опять же, март, обостряющий у части электората гормональный фактор - от недостатка экзогенного тестостерона у одних до избытка эндогенного у других. Так что будем считать этот пост заодно и профилактическим.


Пожалуй, каждый из нас хотя бы один раз в жизни испытывал ревонсть. Не будем рассматривать примеры фантастических исключений, когда она и он волею судеб ещё в раннем детском возрасте оказываются на необитаемом острове. Ревность рассматривается психологами и психиатрами как вполне нормальная эмоциональная реакция. Да, нередко иррациональная. Да, зачастую малоконструктивная. Но тем не менее вполне нормальная. Есть объект притязаний. Есть соперник, тоже претендующий на этот объект. Причём, в отличие от вас, нагло, развязно и беспринципно. Конфликт? Не то слово, драма просто! Но это нормально, это заложено природой: кто обаял, того и гены!

Чем патологическая ревность отличается от нормальной?


В основе нормальной ревности лежит реальный факт соперничества. Другими словами, когда есть из-за кого и из-за чего ревновать. Краеугольный камень патологической ревности — бездоказательные и безосновательные болезненные идеи неверности партнёра. Навязчивые, сверхценные или бредовые. Эти идеи вызывают целую гамму отрицательных эмоций и толкают человека на деструктивные поступки: слежку, сбор компромата, готовность выбить признание угрозами или силой, попытки расправиться с соперником или партнёром. А что если такому ревнивцу и в самом деле изменили? Перестанет ли его ревность быть патологической от факта неверности? Ничего подобного. Просто тот, с кем партнёру изменили, будет добавлен в копилку обидчиков, а тот, к кому бездоказательно ревновали, никуда из списка не денется. Сама же ревность получит подкрепление и выйдет на новый виток собственной эволюции: ага! Ты, оказывается, ещё и тут изменяешь! Сколько же их у тебя?

Синдромом Отелло патологическую ревность окрестили в 1955 году английские психиатры J. Todd и K. Dewhurst. В настоящее время этот термин не используется, поскольку патологическая ревность — это не отдельный изолированный синдром, а, скорее, симптомокомплекс, который входит в структуру целого ряда болезненных состояний и может встречаться, к примеру, при паранойяльной и эпилептоидной психопатии, шизофрении, эпилепсии с изменениями личности, органическом поражении головного мозга, деменциях различного происхождения, а также (и довольно часто) при алкоголизме.

Далее статью целиком можно прочесть тут: https://life.ru/t/максиммалявин/980906/zapiski_psikhiatra_chiem_opasien_sindrom_otiello



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Tags: Ссылки, Статьи, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →