блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Ревновать можно по-разному
dpmmax
10629750.jpg

Да, да, молилась.
И час тому обратно салом задуплилась!
© Шекспир. "Отелло". Гоблинский вариант перевода.


Суббота, и время очередного ликбеза и повторения пройденного материала. Опять же, март, обостряющий у части электората гормональный фактор - от недостатка экзогенного тестостерона у одних до избытка эндогенного у других. Так что будем считать этот пост заодно и профилактическим.


Пожалуй, каждый из нас хотя бы один раз в жизни испытывал ревонсть. Не будем рассматривать примеры фантастических исключений, когда она и он волею судеб ещё в раннем детском возрасте оказываются на необитаемом острове. Ревность рассматривается психологами и психиатрами как вполне нормальная эмоциональная реакция. Да, нередко иррациональная. Да, зачастую малоконструктивная. Но тем не менее вполне нормальная. Есть объект притязаний. Есть соперник, тоже претендующий на этот объект. Причём, в отличие от вас, нагло, развязно и беспринципно. Конфликт? Не то слово, драма просто! Но это нормально, это заложено природой: кто обаял, того и гены!

Чем патологическая ревность отличается от нормальной?


В основе нормальной ревности лежит реальный факт соперничества. Другими словами, когда есть из-за кого и из-за чего ревновать. Краеугольный камень патологической ревности — бездоказательные и безосновательные болезненные идеи неверности партнёра. Навязчивые, сверхценные или бредовые. Эти идеи вызывают целую гамму отрицательных эмоций и толкают человека на деструктивные поступки: слежку, сбор компромата, готовность выбить признание угрозами или силой, попытки расправиться с соперником или партнёром. А что если такому ревнивцу и в самом деле изменили? Перестанет ли его ревность быть патологической от факта неверности? Ничего подобного. Просто тот, с кем партнёру изменили, будет добавлен в копилку обидчиков, а тот, к кому бездоказательно ревновали, никуда из списка не денется. Сама же ревность получит подкрепление и выйдет на новый виток собственной эволюции: ага! Ты, оказывается, ещё и тут изменяешь! Сколько же их у тебя?

Синдромом Отелло патологическую ревность окрестили в 1955 году английские психиатры J. Todd и K. Dewhurst. В настоящее время этот термин не используется, поскольку патологическая ревность — это не отдельный изолированный синдром, а, скорее, симптомокомплекс, который входит в структуру целого ряда болезненных состояний и может встречаться, к примеру, при паранойяльной и эпилептоидной психопатии, шизофрении, эпилепсии с изменениями личности, органическом поражении головного мозга, деменциях различного происхождения, а также (и довольно часто) при алкоголизме.

Далее статью целиком можно прочесть тут: https://life.ru/t/максиммалявин/980906/zapiski_psikhiatra_chiem_opasien_sindrom_otiello



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • Лейка всё

    Во всяком случае, фотографировать на неё теперь проблематично. Проработав четыре с лишним года, она запросилась на покой. Хотя, надо сказать,…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Никогда не слышала "Отелло" в Гоблинском переводе


Собственно, там был фрагмент:


Я думала может отдельно какой перевод))


А. Нет, нет такого)

Куда ежегодно пропадают сотни тысяч детей по всему миру ?
http://tchaykovsky.info/blog_b/kepsdpvm.htm

Говноспамеры будут гореть в аду!

Говноспамеры быдут гореть в аду!
Народ, не забывайте кликать:
http://www.livejournal.com/abuse/bots.bml?user=baidackov

А давайте задушим из ревности Максима? Он нам, жижистам, с каким то Life. ru изменять стал!
Скоро нас броооосиит ((((((((((((

Да ни в жисть)

Ага. Значит, синдром чем-то отличается от комплекса симптомов!

Вот почему я ревнивцев, особенно закладывающих за воротник без предварительной консультации психиатра не беру. Примерно половину приходится там и оставлять и заниматься реабилитацией жены.
А их учить прежде всего одному- не оправдываться и не объяснять. Ну и думать о будущих перспективах совместной жизни.
С тех пор как мы проводили дополнительное обучение психологов службы отправления наказаний, я так наслушалась чем заканчивается стремление таки " ему доказать, что он ошибается", что стала тут очень убедительна. Так что думаю хоть кого то удалось спасти.
А то ребята пару раз рассказывали про прикованных к батарее на время командировки и прочих творениях больного ума.

До поясов верности дело не доходило?)

(Deleted comment)

Вот только пару недель назад смотрела передачу, в которой впервые услышала о синдроме Отелло.


Ну вот, теперь в деталях знаете)

Я не знаю, что такое нормальная ревность... Но, сдается мне, это идет от атавизмов рабовладения. Когда женщина - эксклюзивная собственность мужчины для продвижения его генов.

Так ведь и женская бывает не слабее...

А может быть так - патологическая ревность есть, а психического отклонения нет? Вот у меня случай был в жизни. Девушка ревновала, буквально, ко всему. Не спится и ушел поиграть за комп? Нифига, ты там на сайтах знакомств сидишь. Поздравил знакомую с новым годом? Ты и с ней спишь? Просто на улице скользнул взглядом по кому то - ты и ее хочешь! Хотя у нее случались панатаки. Может все же было расстройство?

Так если больному это не в тягость - зачем лечить? Ну считает, что его жена спит со всем президентами разом - и гордится этим. Вот и ладушки!

Доктор я паталогический ревнивец, статья на лайфе про меня. Мучаюсь восновном в себя, жене пытаюсь свои чувства не открывать, правда не всегда удается )). Сейчас понимаю, после ваших статей ( паранойя и Оттело), что это психическое отклонение. Удалил все следящие программы и шпионы  ( информация с которых меня и накручивала) . Буду пытаться контролировать мысли, я действительно не знал, что это паталогия.


Попробуйте. Ну а уж если не получится справиться - то хотя бы к психологу загляните к хорошему.

Спасибо, очень интересно. Роман Саган "Дивные облака" - это, оказывается, иллюстрация к "сверхценным идеям" ревности ;)

Вам спасибо за интерес)

Скажите, доктор, а люди традиционний и нетрадиционной ориентации ревнуют одинаково?

> эпилептоидной психопатии

Ох, млин, и такое бывает...
Я-то думал, что при эпилепсии ну вот нудным человек бывает, но что этого, того...

Ещё как бывает...

С другой стороны, полное отсутствие ревности наверно тоже неисправность. Как быть? Как определить границы нормальной ревности, и, самое главное, где взять тот прибор, душемер: "Вуаля! Перед нами новое изобретение профессора Профессора! Прибор для исследования человеческих душ! Душемер!". Хм, хотя в том смысле, да, таких-то сейчас полно.

Edited at 2017-03-04 06:24 pm (UTC)

Это как философский камень - столь же желанный, сколь недостижимый)

По молодости жутко приревновала одного певца к его собственной жене :)))
Вам смешно, а я страдала тогда.

Ну так чувство-то сильное!

?

Log in

No account? Create an account