dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

У немцев не было будущего

4.jpg

Когда нас с Оксаной спрашивают о том, зачем мы вдруг стали учить немецкий, мы сразу сказали - не для того, чтобы свалить. Нам, собственно, и тут интересно. А вот поразмять мозги в плане профилактики ранней деменции не помешало бы. И для общего развития.


И на всякий случай тоже - всё-таки будущее не исключает поездок в другие страны, и не хотелось бы, пытаясь общаться с носителем немецкого языка на том уровне, который остался с детства, видеть, как он нервно поднимает руки вверх и порывается предъявить документы. Да и пять стаканов глинтвейна с целью пробить языковой барьер, как это делала Оксана в Берне, не всегда оказываются под рукой.

А поскольку любой из языков так или иначе связан с менталитетом его изначальных носителей, то периодически делаешь для себя маленькие открытия. Кое о каких я уже рассказывал, а на недавнем занятии речь зашла о будущем времени в немецком языке. И выяснилось, что будущего времени, как такового, до некоторых пор в немецком вообще не существовало. Были другие способы выразиться, но такого специального - не было, и всё тут. Появилось это будущее время (с исторической и лингвистической точек зрения) относительно недавно. Преподаватель пообещала уточнить, когда именно.

Мы с Оксаной, как обычно, истолковали это по-своему: мол, неудивительно, что не было этого самого будущего. Немцы - народ довольно прагматичный, а вся история Германии в давние времена не особо способствовала проявлению ничем не оправданного оптимизма. Ну в самом деле, если представить себе Германию пару тысяч лет назад - какое, нафиг, будущее? Соседние племена косо смотрят, римляне с юга наступают - тут бы день простоять да ночь продержаться. Да и вхождение в состав Священной Римской Империи вряд ли добавило простому обывателю излишнего оптимизма: то инквизиция норовит на огонёк пригласить, чтобы втолковать, что для альтернативных идей, конечно, место всегда найдётся (главное, чтобы к этому месту прилагалось достаточно дров), то курфюрсты начинают наглеть, выясняя, чьё право цапус первус первее и правее... И это не считая мора и глада.

Нам теперь интересно, когда же конкретно это будущее у немцев появилось. В каких годах. И с чем, предположительно, его появление было связано. Что такое случилось, что немцы вдруг увидели свет в конце тоннеля? Интересно же!

Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →