блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
У немцев не было будущего
dpmmax
4.jpg

Когда нас с Оксаной спрашивают о том, зачем мы вдруг стали учить немецкий, мы сразу сказали - не для того, чтобы свалить. Нам, собственно, и тут интересно. А вот поразмять мозги в плане профилактики ранней деменции не помешало бы. И для общего развития.


И на всякий случай тоже - всё-таки будущее не исключает поездок в другие страны, и не хотелось бы, пытаясь общаться с носителем немецкого языка на том уровне, который остался с детства, видеть, как он нервно поднимает руки вверх и порывается предъявить документы. Да и пять стаканов глинтвейна с целью пробить языковой барьер, как это делала Оксана в Берне, не всегда оказываются под рукой.

А поскольку любой из языков так или иначе связан с менталитетом его изначальных носителей, то периодически делаешь для себя маленькие открытия. Кое о каких я уже рассказывал, а на недавнем занятии речь зашла о будущем времени в немецком языке. И выяснилось, что будущего времени, как такового, до некоторых пор в немецком вообще не существовало. Были другие способы выразиться, но такого специального - не было, и всё тут. Появилось это будущее время (с исторической и лингвистической точек зрения) относительно недавно. Преподаватель пообещала уточнить, когда именно.

Мы с Оксаной, как обычно, истолковали это по-своему: мол, неудивительно, что не было этого самого будущего. Немцы - народ довольно прагматичный, а вся история Германии в давние времена не особо способствовала проявлению ничем не оправданного оптимизма. Ну в самом деле, если представить себе Германию пару тысяч лет назад - какое, нафиг, будущее? Соседние племена косо смотрят, римляне с юга наступают - тут бы день простоять да ночь продержаться. Да и вхождение в состав Священной Римской Империи вряд ли добавило простому обывателю излишнего оптимизма: то инквизиция норовит на огонёк пригласить, чтобы втолковать, что для альтернативных идей, конечно, место всегда найдётся (главное, чтобы к этому месту прилагалось достаточно дров), то курфюрсты начинают наглеть, выясняя, чьё право цапус первус первее и правее... И это не считая мора и глада.

Нам теперь интересно, когда же конкретно это будущее у немцев появилось. В каких годах. И с чем, предположительно, его появление было связано. Что такое случилось, что немцы вдруг увидели свет в конце тоннеля? Интересно же!


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Зато у русских - непредсказуемое прошлое

И безудержный оптимизм

Не знала, однако. Очень интересненько...

Читала об исследовании (не знаю, насколько можно ему верить), которое открыло следующую закономерность: те народы, у которых нет "специального" будущего времени, в целом более успешны с т.з. экономики. Потому что о прибыли и прочих цимесах они говорят в настоящем времени, а мозг типо воспринимает это как нечто уже состоявшееся. Ну, и приводит реальность, данную в ощущениях, в соответствие с виртуальной. А наше "буду" - так когда оно будет? И будет ли вообще?

Хм, интересное наблюдение))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я бы даже сказал больше - у немцев до сих пор нет будущего времени как отдельной части грамматики.
То, что филологи называют будущим временем - это дань традициям. У любого приличного языка есть будущее время - ну пусть и в немецком будет.

что-то я такое слышал..
и на этом основана такая черта немецкого менталитета, как педантичность - они просто не могут представить себе дело незаконченным, ведь в их речи оно уже выполнено.

возможно я не прав и это байка - их шпрехен дойче зи нихт.

Вот мне тоже теперь интересно стало)

Надо же. Не знала.

Я специально попросил её уточнить, когда оно появилось, наконец.

Немецкий учила со 2 класса, потом в вузе (не спец.), - ни разу не слышала такой версии. Надо у своих "немцев" и немцев узнать поподробнее)

А расспросите)

Однажды в небольшой компании при обычной пикировке случилось говорить о разных культурах, народах и тому подобное. И когда речь коснулась немцев я сказал "ну немцы это вообще варвары". На вопрос-же "почему?" я ответил "а кто такие варвары?". Шутка тогда кажется понравилась. Но самое интересное что некоторое время спустя внезапно при подобных обстоятельствах моё внимание обратили на то что римские варвары и греческие варвары это две большие разницы.

Каждому - свои, так сказать)

А вот еще одна точка зрения

Не на пустом же месте родилась немецкая классическая философия с наукой логикой во главе?
Дело в том, что вспомогательный глагол werden стоит в начале предложения, а неопределенная форма глагола стоит в конце.
Поэтому, когда один произносит предложение, то второй, чтобы его понять, и услышать заключительный глагол, вынужден дослушать собеседника до конца. А ведь предложения бывают в 5 строк, а то и больше! Вслушиваясь, вдумываясь в речь говорящего, человек автоматически прокручивает несколько вариантов возможного глагола, а значит несколько вариантов будущего. Логика работает!
Например,
Ich glaube, er will nicht, Schulden zu bezahlen
Ich glaube, er will nicht Schuld zu nehmen
Ich glaube, er will nicht, Geld zu leihen
Ich glaube, er will nicht, Schulden zu bezahlen
Примерно так
"Я думаю, что он долг (вернет, не вернет, отдаст, не отдаст, не торопиться отдавать, не помнит и т.д.)".

Поэтому у немцев всегда есть различные варианты...
А у нас все ясно с самого начала. Глагол в самом начале предложения и никакой загадочности!)

Re: А вот еще одна точка зрения

Хм, действительно занятная версия)

Звучит очень неправдоподобно. Скорее, речь идёт о появлении современной формы будущего времени "werden + инфинитив" в 13-14 веках. Существуют три версии ее появления и жаркий спор по этому поводу. В остальных языках германской группы (датский, английский, голландский, шведский) вместо werden чаще используется sollen или еще что-то.

Или это просто корм для любителей теорий превосходства одной культуры над другой? -_- :)

Возможно, речь идёт о появлении формы werden + инфинитив

У них что - традиционная грамматика сильно отличается от английского? Очень бы это было страннo? Или имеется в виду, что в английском тоже будущего нет?

В английском, насколько я понимаю, оно как раз было.

Учил немецкий в школе в конце 70-х. В техникуме помогал делать переводы этническим немцам. Во время поездки на октоберфест три года назад обьяснялся на бытовом уровне вполне сносно. Вперемешку с английским))). В немецком аж два будущих времени FUTUR I и FUTUR II. Видимо вы с преподавателем друг друга не допоняли.
Возможно речь шла о другом. Германия, как целостное государство, появилось относительно недавно. В 18 веке. И практически сразу начало воевать с соседями. 1 и 2 мировые войны прошли при непосредственном участии германии.
А вот если говорить о немецком языке, то есть немецкий австрийский, швейцарский и другие. Даж

Возможно. Я этот момент уточню.

Практиковал немецкий на одном сайте. Бузу ком. Там носители языка проверяют, правильно ли ты выполнил задание. Например, перевел на немецкий или описал что либо.
Столкнулся с тем, что одно и тоже предложение некоторые считали правильным, другие исправляли. Полгода не мог понять что не так. Потом обратил внимание, что эти немцыбыли из разных стран.
В школе нас учили берлинскому немецкому. В том числе и по произношению. А как оказалось, немецкий в германии, швейцарии, австрии немного отличаются друг от друга.

Я знал, что они отличаются, но не думал, что настолько.

Вообще говоря, в будущем может быть не только свет, но и тупик, в том числе и окончательный.

Или встречный бронепоезд в том же тоннеле.

?

Log in

No account? Create an account