блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Автопилот, говорите?
dpmmax
7-professii-v-kotoryh-roboty-smogut-zamenit-lyudei-v-nedalekom-budushchem_3.jpg

Помните выражение "хоронили тёщу - порвали два баяна"? Ну так вот вам отдалённая аналогия: смотрел я тут на днях новости - вспомнил два старых анекдота. Первый - про изобретённый автомат для лазерного бритья, когда изобретателям говорят - дескать, ничего у вас не выйдет, у людей слишком разный, так сказать, профиль и анфас, на что те лишь машут рукой: мол, это только в первый раз. Второй анекдот - про то, как с диспетчерской аэропорта связывается борт, и некто, икая, заплетающимся языком рапортует, что КВС в дрезину, второй пилот в дрова, и с ними сейчас общается автопилот.


А читал я про то, что в недалёком будущем появятся серийные автомобили с автопилотом: https://www.nalin.ru/avtonomnoe-vozhdenie-kak-v-filmax-pro-fantastiku-tolko-luchshe-5115 И подумал: а насколько эта опция будет востребована у нас? Много ли людей рискнут доверить ведроиду или хитронадкушенному яблоку свою жизнь?

Допустим, в столице, в Санкт-Петербурге и ещё ряде крупных городов - кто-то рискнёт. А в провинции? Вот сейчас, например, ранняя весна, и под слоем талой воды на дорогах скрываются порой такие, простите за эвфемизм, дефекты дорожного полотна, что движение чётко выверенным зигзагом - единственный способ добраться до пункта назначения в неубитом авто. Я уже не говорю о редких представителях фауны за рулём, с их навыком спонтанной смены траектории и темпа езды. Да в таких условиях автопилот либо заглючит, либо суициднёт, либо затребует водки - чисто контакты протереть!

Плюс вопрос юридический. Представьте себе ситуацию, что автомобиль, управляемый автопилотом, сбивает пешехода или велосипедиста. Сами знаете способность этих двух категорий участников дорожного движения к внезапной материализации в самой неподходящей точке пространства - тут и у автопилота может не хватить реакции. Вопрос такой: кто в этой ситуации будет отвечать перед судом? Хозяин автомобиля? Компания, выпустившая автомобиль с автопилотом? Сам автопилот?

Возможно, через некоторое время после появления на дорогах таких авто будут предприняты шаги, чтобы исключить внезапное появление на дорогах таких несознательных личностей - высокие заборы, пешеходные переходы с поднимающимся ограждением - но когда это ещё будет? А до тех пор я вот лично в машину с автопилотом не сяду. А вы?



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • Лейка всё

    Во всяком случае, фотографировать на неё теперь проблематично. Проработав четыре с лишним года, она запросилась на покой. Хотя, надо сказать,…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Я предпочитаю держать свою жизнь в своих руках

Аналогично.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Отвечать за аварию, по идее, должна компания, которая писала софт для пилота. Наверное.

Да вот я тоже так думаю. Но кто знает, как могла бы повернуться ситуация в суде?

Я бы сел. Тут как-то ролик в ютубе проскакивал, как машина на автопилоте среагировала на аварию впереди. Автопилот успел распознать дорожную ситуацию, просчитать поведение впереди идущих машин, запищать пищалками оповещая об опасной ситуации, остановить машину. Водила только через пару секунд пугаться начал, а автоматика уже всё отработала. Думаю, что развитие пойдет по пути подобному в авиации где уже давно работает система предупреждений об опасном сближении TCAS. Возможно этой приблудой в будущем будут оснащать все машины.

Не, я такого оптимизма пока не испытываю))) Хотя как знать - может, и в самом деле так будет безопаснее. Особенно если ВСЕ участники дорожного движения будут на автопилоте (кроме пешеходов, естественно) ))

Точно так же как и с авиационными происшествиями будет, я думаю. По каждому случаю будет комиссия и разбирательство. С занесением выводов во все автопилоты страны, правила дорожного движения, и настройки автоматической диспетчеризации.

А количество травм и смертей на дорогах, после прихода повсеместного автопилота, снизится раз в 10, а потом и в 100. Будет стремиться к безопасности авиационных перевозок, а потом превысит и её.

Ездить или не ездить - ваше право. Где-то в отдаленных уголках планеты до сих пор автомобилям не доверяют, и ездят на тёплых ламповых лошадях :-) А я вот с удовольствием отдам руль искусственному интеллекту, и займусь во время поездки чем то более продуктивным, чем нажимание педалей и верчение руля.

Понятно, спасибо)

Ну, автопилот он такой, и реакция у него побыстрее, и сонары могут быть, чтобы выявлять подводные ямы, и сенсоры, которые будут видеть несознательных личностей до того, как они выскочат на дорогу Не исключены даже приборы для чтения мыслей этих самых личностей.

Ну если только так))

вроде уже фуры в штатах гоняют на автопилоте.

Ого. Не слышал.

Я думаю все будет.. может быть не скоро, но будет.
Мы и сейчас доверяем свою жизнь большому количеству "роботов" в автомобиле. Это раньше нажимая на педаль газа мы тянули тросик, который открывал заслонку карбюратора. А сейчас педаль это по сути джойстик, который передает команду сложной системе роботизированных устройств, которые преобразуют движение педали в поведение сложного инжектора. А стоит ему заглючить и ваш автомобиль вместо плавной езды вдруг "прыгнет".. автоматические коробки передач и тд.. сейчас мы тешим себя иллюзией, что это мы напрямую управляем автомобилем, но на самом деле это не так - мы даем команды сонмищу компьютеров.

Опять же, если все участники движения будут на автопилоте - может, неучтённых факторов станет поменьше.

Если машина сбивает человека, значит человек находился в неположенном месте. Виноват сам пешеход.
Вероятность ошибки ПО в серийном автопилоте почти отсутствует (будет отсутствовать :))) ).

Это ещё как суд решит...

Автопилоту? Спокойно! Учитывая уровень вождения водятлов, работающих в такси это будет намного безопаснее. Дефекты дорожного полотна? Вот заодно и представьте, что проехала одна машина-робот по яме и в тот самый момент о той яме узнал весь автопарк. Координаты ямы и ее характеристики - глубина, ширина. И все последующие машины будут ее избегать. Юридический вопрос - не вопрос. Ответственность будет нести владелец автотранспортного средства. Другое дело, что количество аварий с участием роботов сократится на порядки.

Не люблю АБС, коробки с автоматом, без спросу обновляющееся программное обеспечение и вообще не люблю, когда железяка занимается самодеятельностью.

Вот я тоже не привык им доверять)

Вопрос такой: кто в этой ситуации будет отвечать перед судом? Хозяин автомобиля? Компания, выпустившая автомобиль с автопилотом? Сам автопилот?

Страховая, потому что явно будет принимать страховые риски с учетом технической и прочей комиссии =)))

А если без шуток - то оператор - компания или чстое лицо выпустивший транспорт на линию. как и сейчас кстати.

Edited at 2017-03-11 07:25 am (UTC)

О. А про такой вариант я не подумал!)

Спросил? А я тебе , доктор, отвечу))

В Питере тоже есть свои "жопы мира" - всеволожск например, там есть дороги, что даже телега с колесами 30" не пройдет. Я когда на 18" еду все мечтаю посмотреть на губернатора, подвешенного за тестикулы... Это про дороги.
А вот про юридический вопрос вообще элементарно. Запретить нахрен. И все дела. Ну или виновных назначить в порядке живой очереди.

Короче, нам Луна ближе, чем автопилот.

Или запретить, или (после соответствующего лобби) перевести на автопилот всех поголовно))

(Deleted comment)
Остаётся, естественно. И интересно, как суд такие ситуации будет рассматривать.

(Deleted comment)
В условиях нашей действительности автопилот надо тренировать и на дорожные препятствия, и, по-видимому, на езду с меньшей скоростью, чтобы выскакивающие дебилы выживали после столкновения.
Если все на автопилотах, скорость движения вырастет - автопилоты уже сейчас учаться общаться и сообщать назад о планируемых манёврах, так что ситуация "впереди идущий резко затормозил/объехал, а я не увидел препятствия и не успел" станет невозможно.
Но если часть на автопилотах, а часть нет.. Автопилот на 60, а все остальные вокруг на 100. Много ли будет желающих так езить?
А с учётом того, что знаки сейчас ставят на -20, похоже, все будут на 100, а автопилот на 40. Сейчас, если надо, чтобы ездили 60 - ставят на 40, как мне кажется, у нас, например, длинный прямой ровный перегон, на котором сначала посьавили 80, потом 40, потом 40/60/80 опо кусочкам из-за дятлов, которые летают 150 неависимо от знаков.

А юридически - виноват, конечно, тот кто за рулём, или владелец.

Edited at 2017-03-11 07:34 am (UTC)

В такой ситуации автопилот будет всем помехой. Это если только всех в обязательном порядке на него переводить...

Вот и у меня подозрение, что виноватым опять признают владельца.

Edited at 2017-03-11 07:35 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account