dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Автопилот, говорите?

7-professii-v-kotoryh-roboty-smogut-zamenit-lyudei-v-nedalekom-budushchem_3.jpg

Помните выражение "хоронили тёщу - порвали два баяна"? Ну так вот вам отдалённая аналогия: смотрел я тут на днях новости - вспомнил два старых анекдота. Первый - про изобретённый автомат для лазерного бритья, когда изобретателям говорят - дескать, ничего у вас не выйдет, у людей слишком разный, так сказать, профиль и анфас, на что те лишь машут рукой: мол, это только в первый раз. Второй анекдот - про то, как с диспетчерской аэропорта связывается борт, и некто, икая, заплетающимся языком рапортует, что КВС в дрезину, второй пилот в дрова, и с ними сейчас общается автопилот.


А читал я про то, что в недалёком будущем появятся серийные автомобили с автопилотом: https://www.nalin.ru/avtonomnoe-vozhdenie-kak-v-filmax-pro-fantastiku-tolko-luchshe-5115 И подумал: а насколько эта опция будет востребована у нас? Много ли людей рискнут доверить ведроиду или хитронадкушенному яблоку свою жизнь?

Допустим, в столице, в Санкт-Петербурге и ещё ряде крупных городов - кто-то рискнёт. А в провинции? Вот сейчас, например, ранняя весна, и под слоем талой воды на дорогах скрываются порой такие, простите за эвфемизм, дефекты дорожного полотна, что движение чётко выверенным зигзагом - единственный способ добраться до пункта назначения в неубитом авто. Я уже не говорю о редких представителях фауны за рулём, с их навыком спонтанной смены траектории и темпа езды. Да в таких условиях автопилот либо заглючит, либо суициднёт, либо затребует водки - чисто контакты протереть!

Плюс вопрос юридический. Представьте себе ситуацию, что автомобиль, управляемый автопилотом, сбивает пешехода или велосипедиста. Сами знаете способность этих двух категорий участников дорожного движения к внезапной материализации в самой неподходящей точке пространства - тут и у автопилота может не хватить реакции. Вопрос такой: кто в этой ситуации будет отвечать перед судом? Хозяин автомобиля? Компания, выпустившая автомобиль с автопилотом? Сам автопилот?

Возможно, через некоторое время после появления на дорогах таких авто будут предприняты шаги, чтобы исключить внезапное появление на дорогах таких несознательных личностей - высокие заборы, пешеходные переходы с поднимающимся ограждением - но когда это ещё будет? А до тех пор я вот лично в машину с автопилотом не сяду. А вы?


Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →