блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Жизнь без интернета
dpmmax
L1140950.JPG

Воскресное утро не особо располагало к раннему подъёму, поэтому я позволил себе последовать Алискиному примеру и не стал спешить с пробуждением. А когда всё же решил, что хватит устраивать матрацу синдром длительного раздавливания - понял, что ничего особо не потерял, выкроив для себя пару лишних часов дольче фар ниенте: у нас вырубился интернет.


Дозвониться на линию "Аиста" удалось далеко не сразу: неполадки у них случились, насколько я понял, серьёзные и масштабные, и операторы провайдера судорожно отвечали на звонки раздосадованных пользователей, которым, можно сказать, перекрыли кислород. Поняв, что тупить в монитор мне не светит ещё долго, я включил электронную читалку - и вздохнул. Очередного скачанного чтива мне хватало от силы на три часа, а дальше что? На мобильный интернет деньги я в очередной раз позабыл закинуть - новую книгу не скачаешь, а домашняя библиотека перечитана вдоль и поперёк, и не по разу. Основные домашние дела переделаны, очередной пост вынужденно ждёт. Вроде бы и есть чем себя занять помимо этого, а всё равно имеет место некоторый дискомфорт.

И я подумал (кстати, уже не в первый раз), насколько прочно и плотно влез интернет в нашу жизнь. И ведь появился-то не сказать чтобы давно: я приобщился к нему только после института - а уже сложно представить себе жизнь без этой опции. Нет, можно, конечно, представить - но при этом чувствуешь, будто что-то удалили, и это что-то - как минимум пара-тройка зубов. Вроде и не смертельно, но так и тянет либо языком проверить, либо стейк этим местом прожевать.

Я тут однажды писал что, помимо ядерной войны, особо опасных инфекций и шальных астероидов, есть более мирный, на первый взгляд, сценарий Апокалипсиса: http://dpmmax.livejournal.com/510456.html Пятый всадник сидит на коне, спаянном из прогоревших плат, вышедших из строя микросхем, в руке у него ритуальные кусачки для интернет-кабелей, а в кошеле на поясе - вирусы.

Много ли найдётся людей, у которых дома на книжных полках имеется энциклопедия? А кипы справочников и словарей? А зачем, когда всё можно нагуглить? А что, если вдруг окажется нельзя? Вот положа руку на сердце - вы лично считаете себя носителем энциклопедических познаний?

На интернет внезапно оказалось завязано слишком многое. Переписка, госуслуги, электронные платежи, документооборот, удалённая работа... Да почти любая работа, любая деятельность так или иначе если не напрямую, то хоть каким-то боком с ним соприкасается. Дворников и уборщиц считать не будем, хотя и им ведь кто-то платит зарплату - а значит, пользуется виртуальной цифрой.

И мне подумалось вот о чём. Не получается ли так, что мы складываем все оба яйца в одну корзину? Ведь любая система, чтобы иметь право называться надёжной и жизнеспособной, должна иметь хороший запас прочности - а лучше и вовсе дублироваться чем-то для подстраховки. А чем в нашей ситуации дублируется интернет? Тем, что раздают его многие провайдеры? Тем, что можно вовремя ввести в строй дополнительные мощности? А если вдруг станет нельзя?

Поэтому вопрос к знатокам и диванным экспертам: существует ли, помимо бумажных носителей информации, альтернатива или дублёр для интернета?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

сижу в сторонке - жду знатоков )))

Если в момент клинической или реальной смерти вы увидели световой тоннель и устремились, якобы, к «Богу с ангелами», то знайте, что на самом деле вы попали в ловушку «доброго» Тёмного Демиурга, а вовсе не в Свободную Вселенную. Эти твари не отпускают нас даже после физической смерти. Интервью с Люцифером.
http://tchaykovsky.info/blog_b/luklulov.htm

и да энциклопедии и справочники есть. я в интернете всего 10 лет

У меня они тоже есть)

Бумажные носители - это не дублер интернета. Инет ценен не наличием информации, а возможностью получить к ней доступ здесь и сейчас. В инете есть педивикия, учебники по естествознанию, лекции по программированию, трансляции с телескопов, возможность заглянуть в любой уголок земли. Но несмотря на все эти возможности, 95 % трафика - это порно. :D

Каковы запросы...))

человек ко всему привыкает и от всего отвыкает
если человека чего-то лишить, то он отвыкнет от этого недельки через две-три
и найдет себе другие занятия
отвыкнуть от интернета не сложнее, чем отвыкнуть от просмотра центральных каналов телевидения

В принципе, верно. Просто процесс добычи и передачи информации станет тяжелее и дольше.

Энциклопедии и справочники есть
без инета обойдусь легко, но с ним - проще

Да, проще, быстрее и удобнее.

Ну ващет интернет в своё время создавался как средство связи, которое должно пережить ядерную войну. В смысле, если какие-то промежуточные узлы будут полностью выведены из строя, то траффик пустят по другим узлам, и таких маршрутов может быть много.

То есть, о дублировании таки позаботились)

Чёта я нипонял. А где субботняя статья?

Да что-то Лайф подкачал)

вопрос в том как глубоко закапываться, интернет это доступ быстро и иногда дешево/на халяву
носитель/хранитель информации таки компьютер

если "кончится интернет" то можно вспомнить фидо и флопинет =)
если кончатся компьютеры то придется топать в библиотеки и учиться работать с каталогизаторами и текстом =)
в общем по любому увеличится скорость доступа к информации, затраченное на это время, труднее будет удовлетворить "просто любопытно" и.. снова будет рулить хорошая память

Не подключенные к сети компьютеры же.
Озаботьтесь и скачайте нужный вам кусочек интернета на свои диски/флешки и пользуйтесь на здоровье. Объемы носителей сейчас гигантские за вполне вменяемые деньги. Источников нужной информации, а также инструментария по их выкачиванию полно. Скоростной интернет ведь появился совсем недавно. Но сколько людей кормилось от продажи дисков на горбушках, в переходах и т.п. Пропадет интернет, снова появятся эти продавцы. Правда уже с флешками. Не пропадем. Если пропадут компьютеры, что ж, жили и без них до конца девяностых практически. Библиотеки, заказ литературы по планам издательств и т.п. Опять же, не пропадем, раз тогда не пропали)

Будем восхищаться Почтой России Ж-)

у госслужб есть свои "интернеты" , операторы и провайдеры. локальные, не имеющие гейтов в интернет. может за столько лет попадались какбы нерабочие ссылки с доменами .rzd .fsb .mvd и прочие. и насчет своих операторов сотовых тоже не шутка, для чего ж у гражданских операторов отжали частоты 800мгц. у их своя связь , а вам, гражданским оно не так и нужно.

Я думаю, надо расмотреть два сценария.

1. У нас вышла из строя вся бытовая электроника. Ну, например, в результате какой-то гигантской вспышки на солнце и очень сильного электро-магнитного импульса. Остались какие-то единичные компьютеры у военных, в экранированных бункерах и т.п., но у нас с вами к этому никакого доступа нет.
Тут, очевидно, только бумажные носители помогут...Но с другой стороны, наверное вопрос недостатка художественной литературы и не будет самым актуальным. Я вот так даже и не соображу, с ходу, какие книжки в такой ситуации я бы хотел иметь. А у вас есть такой список?

2. Случилась какая-то война или иная катастрофа с разрушением "центров цивилизации", но вся техника, что осталась в других местах - работает. Инета, конечно, нет т.к. разрушены точки обмена трафиком и крупные дата-центры.
В этом случае нам пригодится скачанное заранее зеркало Флибусты. :)
Беда, конечно, будет с банками. Деньги-то у нас, в основном, на счетах лежат, а не под матрасом. И восстановят ли они свои записи, и если да - насколько быстро... это никто не знает.
А в остальном, мне кажется, ничего страшного не случится.

Интернет - это связь. В глобальном понимании это коммуникации. Между людьми и между людьми и информацией.
В случае умерщвления средства коммуникации (имеющего огромный запас прочности) будет откат на предыдущее поколение связи - телефон, почта, если убрать базу предыдущего средства коммуникации (электричество кончилось навсегда и везде) то будут голуби, мартышки, костры, наскальная живопись и т.п.
Короче жить так можно, но смысл добровольного отказа ? Как вегетарианство, но и последствия аналогичные.
С другой стороны слишком много - тоже плохо. В общем как и всегда - всё хорошо в меру ! В меру интернета, в меру реальной жизни, покушать, поспать, ну и где-то в этот момент самовыражаться и используя эти инструменты двигаться к желанной цели =)

Не, зачем же отказываться! Не переедать - это да, но отказываться-то зачем)

Ну, как уже выше заметили, интернеты выросли из ARPAnet, который был замыслен как отказоустойчивая сеть. Проблемы конечного пользователя тогда никого не ебли, а сейчас и подавно (см. говнопровайдеры). Альтернатива интернетам же существует в виде FTN и до сих пор применяется некоторыми банками, госконторами и Мицголом под именем плэйнтекстового скалярного телеграфа (зря не ржите, Медвед Одобряэ!). В принципе, можыд использоваться хоть в виде сферического Фидо в вакууме (см. Виндж, "Пламя над бездной"). Сеть эту создали пидорасы, а погубят ее извращенцы © как ни странно, Мицгол.

Понятно, спасибо))

?

Log in

No account? Create an account