dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Жизнь без интернета

L1140950.JPG

Воскресное утро не особо располагало к раннему подъёму, поэтому я позволил себе последовать Алискиному примеру и не стал спешить с пробуждением. А когда всё же решил, что хватит устраивать матрацу синдром длительного раздавливания - понял, что ничего особо не потерял, выкроив для себя пару лишних часов дольче фар ниенте: у нас вырубился интернет.


Дозвониться на линию "Аиста" удалось далеко не сразу: неполадки у них случились, насколько я понял, серьёзные и масштабные, и операторы провайдера судорожно отвечали на звонки раздосадованных пользователей, которым, можно сказать, перекрыли кислород. Поняв, что тупить в монитор мне не светит ещё долго, я включил электронную читалку - и вздохнул. Очередного скачанного чтива мне хватало от силы на три часа, а дальше что? На мобильный интернет деньги я в очередной раз позабыл закинуть - новую книгу не скачаешь, а домашняя библиотека перечитана вдоль и поперёк, и не по разу. Основные домашние дела переделаны, очередной пост вынужденно ждёт. Вроде бы и есть чем себя занять помимо этого, а всё равно имеет место некоторый дискомфорт.

И я подумал (кстати, уже не в первый раз), насколько прочно и плотно влез интернет в нашу жизнь. И ведь появился-то не сказать чтобы давно: я приобщился к нему только после института - а уже сложно представить себе жизнь без этой опции. Нет, можно, конечно, представить - но при этом чувствуешь, будто что-то удалили, и это что-то - как минимум пара-тройка зубов. Вроде и не смертельно, но так и тянет либо языком проверить, либо стейк этим местом прожевать.

Я тут однажды писал что, помимо ядерной войны, особо опасных инфекций и шальных астероидов, есть более мирный, на первый взгляд, сценарий Апокалипсиса: http://dpmmax.livejournal.com/510456.html Пятый всадник сидит на коне, спаянном из прогоревших плат, вышедших из строя микросхем, в руке у него ритуальные кусачки для интернет-кабелей, а в кошеле на поясе - вирусы.

Много ли найдётся людей, у которых дома на книжных полках имеется энциклопедия? А кипы справочников и словарей? А зачем, когда всё можно нагуглить? А что, если вдруг окажется нельзя? Вот положа руку на сердце - вы лично считаете себя носителем энциклопедических познаний?

На интернет внезапно оказалось завязано слишком многое. Переписка, госуслуги, электронные платежи, документооборот, удалённая работа... Да почти любая работа, любая деятельность так или иначе если не напрямую, то хоть каким-то боком с ним соприкасается. Дворников и уборщиц считать не будем, хотя и им ведь кто-то платит зарплату - а значит, пользуется виртуальной цифрой.

И мне подумалось вот о чём. Не получается ли так, что мы складываем все оба яйца в одну корзину? Ведь любая система, чтобы иметь право называться надёжной и жизнеспособной, должна иметь хороший запас прочности - а лучше и вовсе дублироваться чем-то для подстраховки. А чем в нашей ситуации дублируется интернет? Тем, что раздают его многие провайдеры? Тем, что можно вовремя ввести в строй дополнительные мощности? А если вдруг станет нельзя?

Поэтому вопрос к знатокам и диванным экспертам: существует ли, помимо бумажных носителей информации, альтернатива или дублёр для интернета?

Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe

  • Замена зелёному соусу Табаско Халапеньо своими руками

    Давненько не писал ничего в рецептурный раздел — как-то не было случая — и вот нашёлся-таки повод. Ну а раз нашёлся — исправляю…

  • Об особенностях и мифах военно-полевой кулинарии

    Решил тут проверить один миф, который услышал ещё во времена своего детства. Двоюродный брат, вернувшись с Индигирки (у дяди…

  • Маринованные чесночные стрелки

    Давненько не писал ничего в рецептурную часть, надо исправить положение. Опять же, первый урожай уже на подходе. Ну, клубника-то…

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

  • Мясо, коньяк и соль

    Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

promo dpmmax march 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Замена зелёному соусу Табаско Халапеньо своими руками

    Давненько не писал ничего в рецептурный раздел — как-то не было случая — и вот нашёлся-таки повод. Ну а раз нашёлся — исправляю…

  • Об особенностях и мифах военно-полевой кулинарии

    Решил тут проверить один миф, который услышал ещё во времена своего детства. Двоюродный брат, вернувшись с Индигирки (у дяди…

  • Маринованные чесночные стрелки

    Давненько не писал ничего в рецептурную часть, надо исправить положение. Опять же, первый урожай уже на подходе. Ну, клубника-то…

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

  • Мясо, коньяк и соль

    Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…