Воскресное утро не особо располагало к раннему подъёму, поэтому я позволил себе последовать Алискиному примеру и не стал спешить с пробуждением. А когда всё же решил, что хватит устраивать матрацу синдром длительного раздавливания - понял, что ничего особо не потерял, выкроив для себя пару лишних часов дольче фар ниенте: у нас вырубился интернет.
Дозвониться на линию "Аиста" удалось далеко не сразу: неполадки у них случились, насколько я понял, серьёзные и масштабные, и операторы провайдера судорожно отвечали на звонки раздосадованных пользователей, которым, можно сказать, перекрыли кислород. Поняв, что тупить в монитор мне не светит ещё долго, я включил электронную читалку - и вздохнул. Очередного скачанного чтива мне хватало от силы на три часа, а дальше что? На мобильный интернет деньги я в очередной раз позабыл закинуть - новую книгу не скачаешь, а домашняя библиотека перечитана вдоль и поперёк, и не по разу. Основные домашние дела переделаны, очередной пост вынужденно ждёт. Вроде бы и есть чем себя занять помимо этого, а всё равно имеет место некоторый дискомфорт.
И я подумал (кстати, уже не в первый раз), насколько прочно и плотно влез интернет в нашу жизнь. И ведь появился-то не сказать чтобы давно: я приобщился к нему только после института - а уже сложно представить себе жизнь без этой опции. Нет, можно, конечно, представить - но при этом чувствуешь, будто что-то удалили, и это что-то - как минимум пара-тройка зубов. Вроде и не смертельно, но так и тянет либо языком проверить, либо стейк этим местом прожевать.
Я тут однажды писал что, помимо ядерной войны, особо опасных инфекций и шальных астероидов, есть более мирный, на первый взгляд, сценарий Апокалипсиса: http://dpmmax.livejournal.com/510456.html Пятый всадник сидит на коне, спаянном из прогоревших плат, вышедших из строя микросхем, в руке у него ритуальные кусачки для интернет-кабелей, а в кошеле на поясе - вирусы.
Много ли найдётся людей, у которых дома на книжных полках имеется энциклопедия? А кипы справочников и словарей? А зачем, когда всё можно нагуглить? А что, если вдруг окажется нельзя? Вот положа руку на сердце - вы лично считаете себя носителем энциклопедических познаний?
На интернет внезапно оказалось завязано слишком многое. Переписка, госуслуги, электронные платежи, документооборот, удалённая работа... Да почти любая работа, любая деятельность так или иначе если не напрямую, то хоть каким-то боком с ним соприкасается. Дворников и уборщиц считать не будем, хотя и им ведь кто-то платит зарплату - а значит, пользуется виртуальной цифрой.
И мне подумалось вот о чём. Не получается ли так, что мы складываем все оба яйца в одну корзину? Ведь любая система, чтобы иметь право называться надёжной и жизнеспособной, должна иметь хороший запас прочности - а лучше и вовсе дублироваться чем-то для подстраховки. А чем в нашей ситуации дублируется интернет? Тем, что раздают его многие провайдеры? Тем, что можно вовремя ввести в строй дополнительные мощности? А если вдруг станет нельзя?
Поэтому вопрос к знатокам и диванным экспертам: существует ли, помимо бумажных носителей информации, альтернатива или дублёр для интернета?
Journal information