dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Меньше более и больше менее

L1200807.JPG

Помню, как один из наших друзей, которого мы решили угостить швейцарской горгонзолой, осторожно заметил, глядя на нарезку: да, сыр "Янтарь" уже не тот... Ну с горгонзолой-то как раз всё было в порядке, а вот фраза запомнилась. И недавно пришла на ум. О чём могут потрепаться доктора, собравшись в нерабочей обстановке? Конечно же, о работе.


Так в один из выходных и произошло. Посиделки плавно перетекли в некое подобие планёрки в дурдоме на выезде. В итоге сошлись во мнении о том, что психиатрия уже не торт. Точнее, не так: снизились качество и доступность психиатрической помощи. Причины? Да целый комплекс.

Во-первых, образование. Вот уж не знаю, в чём тут причина - то ли учить студентов-медиков стали не за совесть, а за деньги, то ли ушли яркие преподаватели - но в итоге то немногое, которое приходит в интернатуру после институтов, хочется обнять и плакать. Или прибить и прикопать.

Во-вторых, лекарственное обеспечение. Если кто не в курсе, то бесплатные лекарства положены у нас не только инвалидам, но и ряду граждан, у которых инвалидности нет, зато есть, к примеру, шизофрения или эпилепсия. Да, имеется список лекарств, которые им положено выписывать бесплатно. Но это в идеальных условиях. На практике же получается так: на больницу выделяется определённая сумма, в которую при заказе бесплатных лекарств надо уложиться. Мало того - надо ещё иметь прокачанный навык прорицателя, поскольку план закупок (азалептина столько-то, рисперидона столько-то, галоперидола столько-то и так далее) составляется минимум за полгода до их старта. Но и это ещё не всё: сумма, на которую закупаются лекарства, год от года меняется. Угадайте, в какую сторону. В итоге часто приходится разводить руками: мол, положено но нету. И взять бесплатно неоткуда. Нет, молитвой и постом - это не к нам...

В-третьих, нагрузка. Не знаю, где как, а у нас в диспансере штат заметно недоукомплектован. А учитывая, что кто-то из номинально имеющихся или в отпуске, или в командировке в военкомат, или на учёбе - практически каждый из докторов ведёт минимум по два участка. А это очереди перед дверью, это хронический дефицит времени на приём каждого из пациентов. А ведь необходимости вести кучу документации, объём которой год от года только растёт, никто не отменял. Как и необходимости выездных консультаций на дому (для нетранспортабельных) и в стационарах, присутствия в суде, если решается вопрос по кому-то из пациентов. Набрать молодых специалистов и доукомплектовать штат? А не идут. Как только узнают, сколько тут платят - и драпают, мелко крестясь.

В-четвёртых, спецбригада. Точнее, её отсутствие. Вот уж не знаю, чем руководствовалось высокое начальство, а только спецбригаду нашу почти ликвидировали. Впрочем, я об этом уже писал: http://dpmmax.livejournal.com/598445.html И получается, что забрать пациента, которому не хочется, а надо - очень сложно.

В-пятых, законодательство. Нет, я не про "Закон о психиатрической помощи", он-то как раз более-менее нормально продуман. Я про приказы, регламентирующие порядок медосмотров при приёме на работу. Эти приказы составлены сейчас так, что вся наша диспансерная группа (а в ней, поверьте, далеко не все имеют инвалидность) толком нигде не может трудоустроиться. И это не добавляет людям желания просто взять и прийти на приём, даже если что-то сильно беспокоит.

... в разгар наших дебатов вмешалась супруга одного из докторов. Она работает в сфере финансов. В общем, она сказала, чтобы не одни мы такие сироты казанские, и что у них в бухгалтерии за последние годы ещё похлеще стало.

А как, интересно, в других отраслях? Вот вы сами что можете сказать? В какую сторону изменилась ситуация на вашей работе? Лучше стало работать или хуже? И изменились ли от этого её качество и доступность для, скажем так, конечного потребителя?



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Место для дискуссий, Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →