блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Меньше более и больше менее
dpmmax
L1200807.JPG

Помню, как один из наших друзей, которого мы решили угостить швейцарской горгонзолой, осторожно заметил, глядя на нарезку: да, сыр "Янтарь" уже не тот... Ну с горгонзолой-то как раз всё было в порядке, а вот фраза запомнилась. И недавно пришла на ум. О чём могут потрепаться доктора, собравшись в нерабочей обстановке? Конечно же, о работе.


Так в один из выходных и произошло. Посиделки плавно перетекли в некое подобие планёрки в дурдоме на выезде. В итоге сошлись во мнении о том, что психиатрия уже не торт. Точнее, не так: снизились качество и доступность психиатрической помощи. Причины? Да целый комплекс.

Во-первых, образование. Вот уж не знаю, в чём тут причина - то ли учить студентов-медиков стали не за совесть, а за деньги, то ли ушли яркие преподаватели - но в итоге то немногое, которое приходит в интернатуру после институтов, хочется обнять и плакать. Или прибить и прикопать.

Во-вторых, лекарственное обеспечение. Если кто не в курсе, то бесплатные лекарства положены у нас не только инвалидам, но и ряду граждан, у которых инвалидности нет, зато есть, к примеру, шизофрения или эпилепсия. Да, имеется список лекарств, которые им положено выписывать бесплатно. Но это в идеальных условиях. На практике же получается так: на больницу выделяется определённая сумма, в которую при заказе бесплатных лекарств надо уложиться. Мало того - надо ещё иметь прокачанный навык прорицателя, поскольку план закупок (азалептина столько-то, рисперидона столько-то, галоперидола столько-то и так далее) составляется минимум за полгода до их старта. Но и это ещё не всё: сумма, на которую закупаются лекарства, год от года меняется. Угадайте, в какую сторону. В итоге часто приходится разводить руками: мол, положено но нету. И взять бесплатно неоткуда. Нет, молитвой и постом - это не к нам...

В-третьих, нагрузка. Не знаю, где как, а у нас в диспансере штат заметно недоукомплектован. А учитывая, что кто-то из номинально имеющихся или в отпуске, или в командировке в военкомат, или на учёбе - практически каждый из докторов ведёт минимум по два участка. А это очереди перед дверью, это хронический дефицит времени на приём каждого из пациентов. А ведь необходимости вести кучу документации, объём которой год от года только растёт, никто не отменял. Как и необходимости выездных консультаций на дому (для нетранспортабельных) и в стационарах, присутствия в суде, если решается вопрос по кому-то из пациентов. Набрать молодых специалистов и доукомплектовать штат? А не идут. Как только узнают, сколько тут платят - и драпают, мелко крестясь.

В-четвёртых, спецбригада. Точнее, её отсутствие. Вот уж не знаю, чем руководствовалось высокое начальство, а только спецбригаду нашу почти ликвидировали. Впрочем, я об этом уже писал: http://dpmmax.livejournal.com/598445.html И получается, что забрать пациента, которому не хочется, а надо - очень сложно.

В-пятых, законодательство. Нет, я не про "Закон о психиатрической помощи", он-то как раз более-менее нормально продуман. Я про приказы, регламентирующие порядок медосмотров при приёме на работу. Эти приказы составлены сейчас так, что вся наша диспансерная группа (а в ней, поверьте, далеко не все имеют инвалидность) толком нигде не может трудоустроиться. И это не добавляет людям желания просто взять и прийти на приём, даже если что-то сильно беспокоит.

... в разгар наших дебатов вмешалась супруга одного из докторов. Она работает в сфере финансов. В общем, она сказала, чтобы не одни мы такие сироты казанские, и что у них в бухгалтерии за последние годы ещё похлеще стало.

А как, интересно, в других отраслях? Вот вы сами что можете сказать? В какую сторону изменилась ситуация на вашей работе? Лучше стало работать или хуже? И изменились ли от этого её качество и доступность для, скажем так, конечного потребителя?



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Первонах пришел с утра!
Ставить все на уши пора!

"а Вы с какой целью интересуетесь?"

из всех кого я знаю только у тех, кто работает по бюджетным тендерам в энергетике - все хорошо.
да, чуть не забыл - оптовая торговля цветами и сопутствующими тоже хорошо себя чувствует. остальные все в грустной и глубокой... задумчивости.

Для общей картины)
Спасибо.

Максим, а нет ли в критике нового поколения врачей некоего субъективизма? Просто подобные разговоры наблюдаются в абсолютно любой профессиональной сфере.
"Мол, сейчас не те кадры пошли, а вот мы!")
Уверен на все 100% что когда вы были интернами, старшее поколение врачей и про вас так же рассуждало)
А про них- предыдущее.
И получается, что первые психиатры были абсолютными гениями в своем деле!)

Возможно, что так) Но есть и некоторые объективные моменты))

На слове "диспансеризация" вспомнила, как я диспансеризацию организовывала. Для обычных людей, работников организации, бесплатная. Причем врач прям радостно меня приветствовал, наверное в поликлинике план ))

И план, и выделяемые на него деньги)

Вот могу сказать, что студенты на биофаке МГУ сейчас - не чета нам, 10-15-летней давности. И мне они больше нравятся! Их, правда, учить надо уже по-другому. От этого несоответствия нынешней молодежи и старых методов преподавания часто возникает "студенты уже не те" - с негативным окрасом. А я вкладываю в это положительный смысл. Надо только, повторюсь, приноровиться к тому, как им преподавать.

Отлично, коли так!

Ситуация в сфере столичного образования сейчас противоречивая.
С одной стороны, вводятся новые образовательные стандарты, мы выходим на ТОПовые позиции в Европе, открываемся передовому опыту, изучаем иностранные системы преподавания, это всё круто и здорово.
С другой - школы укрупняются до комплексов, и без того урезанные в последние годы средства перераспределяются, школам недвусмысленно предлагается слезть уже с бюджетной шеи и больше "зарабатывать самим", и директора - вчерашние учителя-предметники - внезапно оказываются в роли бизнесменов, которая большинству абсолютно чужда. У единиц получается раскрутиться. Остальные пока пребывают в растерянности.
И еще Контроль. Тотальный, беспощадный и бессмысленный контроль всего и вся. Вот это появилось года три назад и крепчает на глазах.

Понятно, спасибо.

А мой рюкзак пустой на треть...

> прокачанный навык прорицателя

Ну что же вы, техника ведь классическая, придумана очень давно — мёртвые души!
Таким образом, можно получить с запасом, а потом из запасов и отдавать!
;-)

Так у нас проверка за проверкой)

Разговоры в стиле "раньше было лучше и трава была зеленее"- это признак старения.
И интересно что у нее там похлеще стало в бухгалтерии. Забыла как возили платежки на бумаге ножками в банк, а печатали их на машинке, опечатка- печатай заново. Сдаешь отчеты- идешь в налоговую, отстаиваешь очередь, в фонды- очередь. Баланс делался руками, потеряешь рубль, ищешь по всем счетам.

Ну хорошо, если так. А качество и доступность психиатрической помощи действительно стали хуже, чем лет 10 назад.

на производстве в машиностроении мутным личностям стало проще поймать рыбку в мутной воде

За счёт чего?

В ОКБ, где я работаю(пардон) уборщицей, с нового года все стонут-оклады мизерные чуть-чуть подняли(eg. младший медперсонал и обслуга-3400 р), зато надбавки проценты за всякое-такое, что очень популярно у нас в больнице, поурезали так, что народ взвыл.
"Плачут" и врачи , в лифтах слышала, особенно мужчины, обижены и готовы увольняться. . У гл. бухгалтера ответ стандартный-ДЕНЮХ НЕТ! Мне- по фонарю-минималку доплачивают по МРОТ и ладно. А вот с заменой-худо у всех, работать приходится почти бесплатно. Да, и второй год пытаются нас заменить на клининговую компанию , но тянут-сильно срачно у нас, до европейских стандартов не дотягиваем. В больнице срочно ремонтируют частями.
Вот , как-то так.

Понятно, спасибо...

В медицине это, пожалуй, везде - должно быть бесплатно, а нету. Иной раз думаешь - и зачем я за этот полис плачу, между прочим, хорошие деньги, если все равно мне в итоге все надо покупать? Так же и лекарства - растут в цене прямо на глазах. А недавно у меня было такое: захожу в аптеку, прошу левомицетин. Не увлекаюсь я антибиотиками, но случается, что он нужен. Аптечная девушка мне грозным тоном сообщает, что левомицетин (внимание!) больше не выпускают. И предлагает лекарство за 600 рублей. Вот за это уже, по-моему, сажать надо.
А насчет доступности моей работы не скажу - я дизайнер и работаю исключительно на босса. Нагрузка у меня до 20 часов в сутки, но если так не работать - денег даже на еду не хватит, Новосибирск очень дорогой город, местами дороже Москвы.

Возможно, доступность результатов вашей работы стала даже больше, за счёт числа тех, кто может эти услуги предложить. Или нет?

Библиотека в провинции всегда находилась по месту работы проктолога. Даже вузовская, где положение по сравнению с другими еще более-менее. Денег на комплектование базами данных нет, на комплектование книгами тоже нет, на надбавки за качество нет, воды нет, растительности нет.

В последние годы экономить на корректорах-редакторах стали даже центральные издательства. В итоге ни один текстовый продукт - от детской книжки до новостного портала - не защищён от грамматической, пунктуационной, а то и речевой ошибки. В том числе в заголовке любого уровня. Последний попавшийся перл: "Анкара разрывает официальные отношения с Турцией". А один из френдов рассказал о мегапрестижной технической выставке в Москве и о крутом стенде стоимостью 8 млн с ошибкой в заголовке.

Зато стало нормой платить копирайтерам 50-70 р. за 1000 знаков (т.е. за лист А4 уникального текста вам готовы выложить аж 150-200 рублей). Корректорам платят ещё меньше либо их функции перекидывают на других сотрудников, и не всегда платно. Короче, да здраствуит руский езыг!

Edited at 2017-03-15 08:18 am (UTC)

Про Анкару - это сильно!)

А кому сейчас легко? :)
Вся медицина уже не та... ))
В идеале как должно быть. Порезал пальчик, зашёл в ближайший пункт - на те, лечите.
Причём прям с ходу, без всякой регистрации и получения (посадочных) талонов.
Головой ударился - везите меня поскорее и дырку залатайте.
Кто я и откуда не спрашивайте)))
В реальности же доходит о комично-озверительного,
когда с острой зубной болью, простояв с утра в очереди, выясняется что из другой области и надо итти делать ксерокопию полиса, причём тебе самому, а опосля ещё как повезёт - примет врач или не примет, на завтра пошлёт...

Сейчас такое впечатление, что правильно заполнить документацию важнее, чем полечить)

?

Log in

No account? Create an account