блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Чтоб я так жил!
dpmmax
i (5).jpg

Целый пласт воспоминаний из детства — это недели и месяцы, проведённые на каникулах в Димитровграде (да, том самом, который бывший Мелекесс и очень недолго бывший Люксембург). Летний зной, толстое покрывало из тополиного пуха, который только самый ленивый из пацанов не поджигал, ловля неповоротливых голубей руками, вылазки на заброшенную водокачку. Бабушка зовёт обедать, но идти страшно неохота: мало того, что окна выходят на юг, так ещё и на кухне постоянно горит газ и что-то готовится, потому жара стоит невыносимая.


У тётки и двоюродных сестёр, что живут в соседнем доме, картина совсем другая: две просторные комнаты с высокими потолками, прохладно даже в самый жаркий день... Но — соседи. Дом, который строили пленные немцы, добротный, двухэтажный, вот только кому из вынужденных гастарбайтеров могло бы прийти в голову, что в каждой из тех квартир, что ими рассчитывалась на одну семью, будут жить целых три? В итоге — постоянные очереди в санузле и на кухне, не говоря уже о специфических взаимоотношениях. И тётя Вера завидовала своей матери: как же, переселилась из деревянного дома в хрущёвку, в изолированную квартиру!

Потом был год, проведённый в съёмной квартире на первом курсе (в общежитие тогда было реально попасть только на втором), и ещё год — в интернатуре, когда из общежития уже попросили, и надо было что-то на это время придумывать. И за это время появилось чёткое представление о доме, в котором я жить не хочу.

И не в последнюю очередь из-за этих воспоминаний я не особо понимаю, с чего весь этот шум по поводу предстоящего сноса этих монстров в столице. Ну скажите мне — какую такую историческую и культурную ценность несут те хрущёвки? Я уже не говорю о комфорте пребывания в них. Есть желание сохранить наследие? Ну так оставьте парочку, как памятник ушедшей эпохе — и достаточно. Можно даже музей там организовать.

Кого-то беспокоит перспектива переселения? Так, если вчитаться и вдуматься, условия переселения не самые плохие. И вряд ли можно было рассчитывать на нечто большее, особенно в таком мегаполисе. В квадратных метрах жилплощади люди точно не потеряют, а уж с учётом того, как в новых домах сделаны кухни, коридоры и санузлы — наверняка новое жильё будет комфортнее. Район был хороший? Ну так никто и не гонит на другой край города или за границы округа: район предлагают на выбор тот же или соседний. Опять же, за счёт строительства оживится движение в очереди на жильё, а многие получат своё вне очереди. Плюс перспективы для тех, кто планировал получить новую квартиру по социальному найму.

Есть опасение, прикормленное до размеров толстенькой страшилки, что вместо пятиэтажек вырастут небоскрёбы — мол, тогда-то наплачетесь. Но где, собственно, это сказано? Да, к сожалению, малоэтажной застройки этим районам не светит — не тот расклад. Но и суперуплотнения, насколько я понимаю, тоже не предвидится: жители из трёх-четырёх старых хрущёвок переедут в один дом, зато на освободившемся месте появятся и школы, и детские сады — тоже, между прочим, изрядный дефицит.

Ещё один штрих — территория вокруг домов. Одно дело — накладывать грим на язвы, пытаясь привести в порядок ту эклектику, которая окружает старые дома. И совсем другое — сделать на расчищенных участках народные парки, центры отдыха, проложить непрерывную сеть велодорожек (чтобы тем голландцам икалось уже).

Я понимаю, что сейчас кто-то найдёт массу контраргументов. Но прежде чем их цеплять за хобот и приводить, подумайте вот ещё над чем.

Как один из эталонов в области социальной сферы в общем и обустройства городов в частности, приводят Швейцарию. Дескать, лишь чуток адаптировать к местным реалиям — и не надо ничего нового изобретать. Но по опыту этой самой Швейцарии скажу: чтобы город хорошо выглядел и функционировал, просто обязан быть некоторый диссонанс между потребностью города и хотелками отдельных горожан.

Хотите, чтобы был уют? Хорошо, вот вам закон о том, что после восьми вечера нельзя шуметь не только на улице, но и в квартире. Хотите хорошие газоны и ухоженные скверы? Хорошо, вот вам не только статья расходов, заложенных в бюджете на благоустройство, но и система ощутимых штрафов. Нужно, чтобы центр города выглядел стильно? Тогда никаких кондиционеров на стенах, и чтобы все оконные рамы были в одной цветовой гамме, а цветы на подоконниках и балконах — только те, которые разрешены муниципалитетом.

В общем, недовольные всегда были и всегда будут. Но. Следует помнить одну простую вещь: невозможно жить в обществе и быть свободным от этого самого общества. Да и сама свобода — это, если кто помнит одно из её не самых худших, зато вполне реалистичных определений, есть осознанная необходимость.



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

живу в коммуналке в хрущёвке. Спасибо, что написали! а то вон ревнители наследия живут в новёхоньких 16-этажках(((((

Им бы на своей шкуре это попробовать...

во всей ленте эти заказные посты. хоть бы через день писали)))

Инфоповод - он такой инфоповод)

Думаю, проблема не в плане. Проблема в доверии к его авторам и исполнителям.


Вот это тоже очень вероятно.

Максим, чего это ты сегодня такой наивный? Ясно же, что людей в коммуналки, а деньги разворуют.

Отставить пессимизм! У нас тут светлое будущее намечается)))

Только вот опыт постсоветского строительства говорит о том, что взамен убогих хрущовок построят 30 этажные муравейники со сплошной парковкой вместо рекреационной зоны(. Дай бог чтобы было иначе

Дай бог, чтобы не высотки...

Есть немалая вероятность, что вместо хруща в хорошем районе дадут отличную квартиру, но на выселках. Москва нонче большая.

Они как раз и пишут, что никаких выселок - или этот район, или соседний.

Я живу в такой пятиэтажке. И этот вопрос сноса очень смущает: с одной стороны, переселение в новостройку большей площади довольно привлекательно. С другой -- я ее покупал, чтобы жить у парка. После переселения парк может не светить. Точно как и возможность припарковать машину в любое время.
Но это все мои личные частности, как повезёт. Главное чтобы все это пошло на пользу городу и все мы получили более комфортную городскую среду, а не унылые человейники без дворов.

Понятно, спасибо!

Пугает сказочная способность наших людей завалить самый привлекательный проект


О. Эта вероятность всегда присутствует.

мы вот ждем-не дождемся расселения.

На чемоданах уже?

Ну вот живу я в районе который меня устраивает, в том числе и близостью к папе уже очень не молодому. И до работы мне 25-30 минут. А что мне предложат? Соседний район? Есть нюанс - из него ехать 1.30 до работы и столько же до папы, хотя на карте он как бы соседний, если очень сильно наклонив голову посмотреть. И, разумеется, я откажусь.

Понятно, спасибо.

насколько я знаю, на месте снесенных хрущевок допускается строительство домов с трехкратным уплотнением. Будет больше народа, больше пробок, меньше воздуха...

Программа погрома.. э-э.. "сноса"..

Можно подумать, что успехи русского оружия по сносу кварталов исламистов
вдохновили начальство на "окончательное решение 5-этажного вопроса"..
Эй вы там, наверху! Давно часовые пояса не переносили туда и обратно??
То "Платон" для одних, то "Глонасс" для других.. То пятиэтажки снести.. Частить начинают..
Уже кончайте пустоболить о быстром-быстром "сносе".
Давайте лучше пустоболить об акте неслыханной щедрости государства:
быстром-быстром предоставлении нового улучшенного жилья 1.6 млн. чел. на сумму 3 трлн. рублей.
Как-то оно сразу астрономичнее выглядит..
А сносить что-то будете, - хоть золотые яйца - это то, что народ нервировать не должно.
А вот про тришкин кафтан:
Ранее уплаченные взносы за капремонт пятиэтажек, включенных в программу сноса, пойдут на строительство новых домов, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
На одном конце будет гнить, на другом с гнилья прибыток извлекать..
Про "обеспечивать жильем" надо думать, про "модернизировать", про "поддерживать в удовлетворительном состоянии", а не про "сносить".
А если зуд, то шо, Крымский мост уже построили? Помогите Приднестровью, Абхазии и ДНР.
Не надо делать мне, как лучше - оставьте мне, как хорошо.
Как ниже правильно сформулировали:
вопрос с хрущобами он, конечно. классический: новых детей наделать или старых отмыть?
Причем, слово "отмыть" у меня вызывает законную настороженность..

Edited at 2017-03-15 02:40 pm (UTC)

Как-то раз в ГДР, годике эдак в 89-м, я посетила квартирку обычного гражданина, в обычном пригороде Берлина, в обычной панельной пятиэтажечке, вот такой же, как у вас на фотке и в печальных детских воспоминаниях.
И там как бы на лестнице ковролин был. И цветочки на подоконниках. И выключатель какой-то хитрый, мы в подъезд вошли, свет включили, а дотопали до четвертого этажа - и выключили :)
А потом я в Москву вернулась, в свою пятиэтажечку. И у нас там один соседушка мусорное ведро свое повадился опустошать на лестнице между вторым и третьим этажом. И это был совсем не ваш пациент. Просто ему почему-то вдруг показалось, что какие-то загадочные "они" почему-то обязаны были сделать в доме мусоропровод. А раз не сделали - пусть сами и убирают, как-то так примерно он мотивировал.
Так что вопрос с хрущобами он, конечно. классический: новых детей наделать или старых отмыть?

Нда, дилемма)))

По жизни "повезло". Жил и в коммуналках, и в хрущевках, и в бараках, и в благоустроенных бараках и т.д. В настоящий момент проживаю в 16 этажке панельного типа "улучшенной" планировки. Построенной перед самым бумом кирпично-монолитного градостроения. Есть с чем сравнивать.
Пятиэтажки, как правило, находятся в тихих, близких к центру и прочим ништякам местах. Тихо, зелено, парковки свободные. Но тесно и неуютно внутри. Двухкомнатная хрущоба с перепланировкой - это на одного чела. Хотя однокомнатные для одинокой старушки, на мой взгляд самое то. И арендовать (приходилось) тоже бюджетно и удобно.
Т.е. тех кого это устраивает - не устраивает расселение. Да получишь более просторное жилье, может быть (МОЖЕТ БЫТЬ) и в том же районе. Ага, щазззз.
В новостройках, без зелени, с консьержем и охуенной квартплатой. С парковочным войнами и т.д.
Я не идеализирую пятиэтажки. Отнюдь!
Я не понимаю, какого х..я, в стране с самой большой территорией лепят жилье впритирку.
Был в Мюнхене, Праге, Греции. Просторно. В массе своей не много этажно.
А у нас за счастье въехать в 25 этажный дом с крохотной придомовой территорией, где и собачку выгулять негде.
У меня смутное ощущение, что нас всех крупно нае...ают.

ВВот аргумент противников переезда именно в том, что страна с большой территорией и новый дом окажется на границе с Калужской областью.

Я жила в хрущевке, теперь в девятиэтажке. По тем дворам до сих пор рыдаю - большие, зеленые, уютные. Все всех знают, все свои - есть в этом некий колорит, с которым тяэело расстаться. Плюс пятиэтажки часто в очень приятных местах стоят, а "в пределах района" можно и поотстойней местечко найти, а на место пятиэтажки новостроечку бизнескласса, и фиг переселенцам


Бугага. Будут муравейники 20+ этажей с парковкой на 10 машин и детской площадкой 10х10 метров в лучшем случае.

?

Log in

No account? Create an account