dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Когда на Руси было жить хорошо

5f944a3ea1b8fcb56bd54f326666a04b.jpg

Не так давно я писал пост, в котором задавал вопрос - где, по вашему, у нас в стране хорошо жить? Вариантов было ожидаемо много. Равно как и скепсиса - мол, разве что там, где нас нет. А если спросить не о пространстве а о времени? Вернее, о некоем отрезке времени и об имеющемся пространстве?


Мы с Оксаной никогда не считали себя знатоками истории, и по поводу многих моментов и событий можем рассуждать, исходя лишь из того объёма информации, что был некогда усвоен в школе, в институте и в процессе самообразования. Но давайте порассуждаем вместе. Какие периоды истории нашей страны можно считать временем подъёма? А главное - как, собственно, жилось во времена оны?

Вот, к примеру, годы правления Екатерины II. Время, которое принято называть Золотым веком. Театр и музыка, литература и живопись, наука и образование, много ярких имён. Усиление армии и флота, губернские реформы, строительство школ и институтов, введение обязательных прививок от оспы. Но на этом фоне - купля-продажа крестьян, крестьянская война, Пугачёв, установление черты оседлости для евреев... В общем, не сказать, что в этом Золотом веке простому человеку жилось (вернее, выживалось) особо легко.

Что ещё можно вспомнить? Наверное, послевоенные годы, когда восстанавливалось хозяйство и экономика, когда, как утверждал товарищ Сталин, жить становилось лучше, жить становилось веселее. Тонны молока от фуражных коров, тонны зерна с гектара, рапортующие хлопкоробы и почётные коноплеводы... Во всяком случае, в отчётах и докладах на съездах КПСС. Хотя, если поглядеть, сколько за те годы было построено - ведь даже за девяностые и начало нулевых не успели всё порезать и продать на металлолом. То есть, реально был и подъём, и рост. Но это в масштабах страны. А как жилось обычному человеку? Да очень по-разному.

Такое впечатление, что, если взять простого обывателя, по-настоящему хорошо ему, в массе своей, не было никогда. И, наверное, это всеобщее благоденствие - вещь из разряда мифических. Некий абстрактный идеал, морковка перед носом ослика. Как сказал товарищ Пендальф - "Добро победит в перспективе, в отдалённом светлом будущем. И вот тогда настанет гармония и полное умиротворение. А пока что, сынок, бери шашку и рубай всю эту сволочь налево и направо безо всякой жалости! По-моему, это я красиво загнул..."

И возникает такое смутное подозрение - а может быть, когда-нибудь именно наши годы будут называть очередным Золотым веком страны?

Как по-вашему? И вообще - когда, с вашей точки зрения, на Руси было жить хорошо?


Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →