dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Ведь вы этого достойны

0_219368_19e42d9_XL.png

Мерзавец, а, мерзавец?
© "Формула любви"

На днях, пробежавшись по постам друзей в френдленте, наткнулся на любопытную дискуссию, самозародившуюся в комментариях к посту Надежды Поповой congregatio, автора полюбившегося нам с Оксаной цикли "Конгрегация" (Тыц). Так вот, речь в этой дискуссии зашла о том, что писатель должен (sic!) нести ответственность за тех, кого, гад такой, приручил.


А то-де взяли тут моду писать романы с продолжением, циклы и серии, а мы, все такие серые-несчастные, рыдаем и колемся, но упорно жрём эти кактусы. За свои, между прочим, кровные деньги. А ждать следующей книги приходится порой по году. А то и больше - у автора, видите ли, то неотложные дела, то творческий кризис, то идея нового романа кристаллизовалась. Доколе же можно терпеть? Пусть отвечает перед читателем! Не написал вовремя продолжения - пожалте деньги за книги этой серии взад! Или ещё какие штрафные санкции пусть применяются.

В общем, нас с вами можно поздравить. Причём всех без разбору. Нам удалось-таки выпестовать (это не по-албански, если что) общество потребителей в отдельно взявшейся стране. Общество, которое даже к искусству (я согласен, что некоторые из авторов с их конвейером и качеством контента больше напоминают ремесленников, но тем не менее) относятся как к продукту потребления. И очень требовательны в своих притязаниях, надо сказать.

Наверное, в чём-то это не то чтобы правильно - скорее, вполне ожидаемо. Маятник просто качнулся от времён советского всеобщего дефицита, обнаглевших продавщиц, вусмерть охамевших официантов с особняками, построенными на чаевые, от элитных кланов завскладов и директоров магазинов в противоположную сторону. И вот некогда забитый и бесправный потребитель уже готов порвать поставщиков услуг, как ненавистную клизму. Осталось ещё придумать, на кого подать в суд за безвременно почивших Роберта Джордана (кто будет заканчивать цикл "Колесо времени"?) и сэра Терри Пратчетта (его "Плоский мир" мог дать ещё столько романов!).

А мне всё вспоминается одно хорошее выражение. Клиент не всегда прав - клиент порою охренемши. Вот только порою донести эту светлую мысль до пышущего праведным гневом и брызжущего ядовитой слюной потребителя - та ещё задачка... И пусть в единстве и борьбе противоположностей рождается если не движение вперёд, то качество - в какие же крайности нас порой заносит!

Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →