dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Нельзя в России никого будить

2016_01_08_07_18_02.jpg

Нас нередко спрашивают: мол, неужели, зная особенности сервиса, лекарств и устава внутренней службы вашего дурдома, к вам кто-то ещё и самостоятельно сдаётся? Не может такого быть! Это... Это... Это как Приехать с повинной с трупом в багажнике. Или найти миллион и вернуть его владельцу. Или пожаловаться жене, что тебя домогается мисс мира текущего года выпуска. То есть, конечно, понятно, что люди приходят скорбные головою, но чтоб настолько!


А ведь на самом деле приходят и просят о госпитализации, и не так уж редко. Вот, к примеру, история, которую поведал наш друг и коллега, Александр Алексеевич. В тот день на приёме у него народу было не сказать чтобы сильно много — так, серединка на половинку. Больше беготни по разным организационным вопросам.

Возвращаясь после решения очередного такого вопроса к себе в кабинет, он остановился, раскланявшись в дверях с благообразно-интеллигентного вида старичком, отметив про себя, что дедушка — ну просто вылитый товарищ Тимирязев. Дедушка же, приподняв шляпу, рассыпался в извинениях — мол, ни за то бы не посмел потревожить доктора с другого участка, но так трагически сложилось, что его участковый сегодня отсутствует, а вопрос таков, что крайне нежелательно его откладывать на потом. Поэтому не соблаговолит ли доктор его принять?

Александр Алексеевич был просто очарован такой формулировкой, потому, открыв дверь кабинета, пригласил пожилого человека зайти, присесть и рассказать, что же такое приключилось. Может быть, лекарства закончились? Или...

-- Я пришёл попроситься в стационар, уважаемый доктор, - сказал дедушка, - Чувствую, дальше откладывать уже некуда.
-- Почему же вы так решили? - спросил Александр Алексеевич с лёгкой ноткой удивления в голосе: внешне дедушка вовсе не выглядел больным. Тот смущённо улыбнулся и принялся рассказывать.

Оказалось, что ему уже на протяжении трёх дней упорно лезут в голову мысли. Причём не просто мысли — идеи. Стройные, чёткие, грандиозные. Идеи о том, как можно обустроить наше государство. Что поменять, кого уволить, кого поставить на ключевые посты. Как реформировать экономику, в какую сторону изменить курс внешней политики, что делать с госдумой, министерствами, как встряхнуть регионы.

-- Я ведь по себе уже знаю, доктор, что ни к чему хорошему это не приведёт, - вздохнул дедушка, разведя руками, - Да и весь исторический опыт на моей стороне.
-- А вдруг какие-то из ваших идей и в самом деле полезные? - спросил Александр Алексеевич. - Не жалко вот так вот взять — и отказаться?
-- Просто поверьте моему личному опыту, - снова вздохнул дедушка, - Ни мне, ни стране такие потрясения не нужны. Поэтому всем будет лучше, если я просто отлежу в больнице и потом тихо-мирно продолжу гулять вечерами в парке или ковыряться на своих шести сотках.

Доктор хотел задать ещё несколько вопросов, но вдруг вспомнил про декабристов, которые разбудили Герцена — и вопросы умерли, не успев родиться.

-- Ну что же, - Александр Алексеевич поправил очки и достал из стола направление в стационар. - Тогда будем спасать и страну, и отдельно взятого человека.
-- Спасибо, доктор! - с чувством сказал, отвесив глубокий поклон, дедушка. - Вы не пожалеете, уверяю вас!


P.S. Ну и как тут не привести поэму Наума Коржавина "Памяти Герцена", или балладу об историческом недосыпе? Вот и привожу:

Любовь к Добру разбередила сердце им.
А Герцен спал, не ведая про зло...
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда всё пошло.

И, ошалев от их поступка дерзкого,
Он поднял страшный на весь мир трезвон.
Чем разбудил случайно Чернышевского,
Не зная сам, что этим сделал он.

А тот со сна, имея нервы слабые,
Стал к топору Россию призывать,-
Чем потревожил крепкий сон Желябова,
А тот Перовской не дал всласть поспать.

И захотелось тут же с кем-то драться им,
Идти в народ и не страшиться дыб.
Так началась в России конспирация:
Большое дело - долгий недосып.

Был царь убит, но мир не зажил заново.
Желябов пал, уснул несладким сном.
Но перед этим побудил Плеханова,
Чтоб тот пошел совсем другим путем.

Всё обойтись могло с теченьем времени.
В порядок мог втянуться русский быт...
Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребёнок спит?

На тот вопрос ответа нету точного.
Который год мы ищем зря его...
Три составные части - три источника
Не проясняют здесь нам ничего.

Да он и сам не знал, пожалуй, этого,
Хоть мести в нем запас не иссякал.
Хоть тот вопрос научно он исследовал,-
Лет пятьдесят виновного искал.

То в «Бунде», то в кадетах... Не найдутся ли
Хоть там следы. И в неудаче зол,
Он сразу всем устроил революцию,
Чтоб ни один от кары не ушел.

И с песней шли к Голгофам под знамёнами
Отцы за ним, - как в сладкое житьё...
Пусть нам простятся морды полусонные,
Мы дети тех, кто недоспал свое.

Мы спать хотим... И никуда не деться нам
От жажды сна и жажды всех судить...
Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..
Нельзя в России никого будить.


Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Психиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Психиатрические байки” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →