dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

И снова об уплотнении и этажности

L1030503.JPG

Заезжали сегодня с Оксаной по делам в наш Медгородок, что в Автозаводском районе. Большой такой больничный комплекс, много высотных корпусов, много отделений разных профилей, лаборатории - в общем, нормальная крупная современная больница.Которая, если честно, вызывает довольно гнетущее общее впечатление и желание поскорее покинуть территорию.


sl1.png

В целом понятное желание - что за интерес по собственной воле тут находиться. Просто именно в этом месте оно для нас с Оксаной ощутимо сильнее, чем в большинстве других больниц. Наверное, именно из-за этой самой уплотнённости и этажности. Образно говоря, доля страданий на квадратный метр площади тут заметно выше, чем в других больницах. Взять ту же старогородскую, имени Баныкина: этажность корпусов меньше - и уже чуть более комфортно там находиться.

L1140710.JPG

Наш дурдом по ощущениям так себе - серединка на половинку: вроде бы, всего три этажа, но зато все корпуса объединены. Персоналу, конечно, так удобнее, не надо выходить на улицу, если надо попасть из одного конца здания в другой - но общее ощущение комфорта уже не то.

L1210377.JPG

На этом фоне вспоминаются больницы старой постройки: клиники медицинского института в Самаре, самарская же психиатрическая больница на Нагорной, с её старыми одноэтажными корпусами и тремя-четырьмя покрупнее.

L1030521.JPG

А ещё - психиатрическая больница в Гатчине, старая и очень продуманно выстроенная, с зданием старой усадьбы и небольшими отделениями, теряющимися среди деревьев.

hospital.jpg

Я всё понимаю: с точки зрения организации процесса легче, когда всё сконцентрировано в одном месте, когда всё близко. Да и экономически оно выгоднее, учитывая стоимость земли и коммуникаций. И всё же - выигрывая во многих отношениях такой застройкой, мы здорово теряем в комфорте и ощущении душевного тепла. Причём не только к больницам это относится - возьмите те же многоэтажки, в которых многие из нас живут. И с ними, конечно, тоже всё понятно - дорогая земля, дорогое обслуживание. Но - в минусе то, чего этими самыми деньгами не измерить.

Tags: Место для дискуссий, Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →