?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

L1030503.JPG

Заезжали сегодня с Оксаной по делам в наш Медгородок, что в Автозаводском районе. Большой такой больничный комплекс, много высотных корпусов, много отделений разных профилей, лаборатории - в общем, нормальная крупная современная больница.Которая, если честно, вызывает довольно гнетущее общее впечатление и желание поскорее покинуть территорию.


sl1.png

В целом понятное желание - что за интерес по собственной воле тут находиться. Просто именно в этом месте оно для нас с Оксаной ощутимо сильнее, чем в большинстве других больниц. Наверное, именно из-за этой самой уплотнённости и этажности. Образно говоря, доля страданий на квадратный метр площади тут заметно выше, чем в других больницах. Взять ту же старогородскую, имени Баныкина: этажность корпусов меньше - и уже чуть более комфортно там находиться.

L1140710.JPG

Наш дурдом по ощущениям так себе - серединка на половинку: вроде бы, всего три этажа, но зато все корпуса объединены. Персоналу, конечно, так удобнее, не надо выходить на улицу, если надо попасть из одного конца здания в другой - но общее ощущение комфорта уже не то.

L1210377.JPG

На этом фоне вспоминаются больницы старой постройки: клиники медицинского института в Самаре, самарская же психиатрическая больница на Нагорной, с её старыми одноэтажными корпусами и тремя-четырьмя покрупнее.

L1030521.JPG

А ещё - психиатрическая больница в Гатчине, старая и очень продуманно выстроенная, с зданием старой усадьбы и небольшими отделениями, теряющимися среди деревьев.

hospital.jpg

Я всё понимаю: с точки зрения организации процесса легче, когда всё сконцентрировано в одном месте, когда всё близко. Да и экономически оно выгоднее, учитывая стоимость земли и коммуникаций. И всё же - выигрывая во многих отношениях такой застройкой, мы здорово теряем в комфорте и ощущении душевного тепла. Причём не только к больницам это относится - возьмите те же многоэтажки, в которых многие из нас живут. И с ними, конечно, тоже всё понятно - дорогая земля, дорогое обслуживание. Но - в минусе то, чего этими самыми деньгами не измерить.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Гениальность vs сумасшествие

    О том, что гениальность и сумасшествие мило прогуливаются рука об руку, что они есть две стороны одной медали и о том, что порою сложно отличить…

  • Тянуть или не тянуть?

    Интересно наблюдать за тем, насколько полярными становятся мнения о системе советского образования. Есть один лагерь, в котором с теплотой и…

  • Ну что, служивые...

    Вчера после обеда в магазинах города царило некоторое оживление. В несколько меньшем масштабе, чем ожидается через неполные две недели, но тем не…

  • Хедхантеру на заметку.

    О чём обычно спрашивают нас с Оксаной в личных сообщениях либо в письмах, что приходят на мейл? Верно, чаще всего о консультациях. Был период,…

  • И студенты сыты, и кадры пополнятся

    В этом году снова предстоит очередная учёба: пора подтверждать свой психиатрический сертификат, поэтому придётся посидеть на лекциях и сдать в…

  • Псевдодеменция

    Вообще как таковая и в развёрнутом виде, со всеми атрибутами полной клинической картины, псевдодеменция в повседневной жизни встречается не так уж…

  • Профориентация

    Посты, посвящённые профессиям, оказались и читаемыми, и комментируемыми. И, надо сказать, именно в комментариях нашлось много интересного и…

  • Пилотам сомнофлота.

    Оксана тут на днях сказала - наконец-то, мол, снова летала во сне. Раньше, в детстве и подростковом возрасте такие полёты для неё были не то чтобы…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pope_town
Mar. 29th, 2017 04:40 pm (UTC)
Ну, Боткинские бараки тоже были вполне малоэтажными, но желание убраться подальше от этого места посещало всех там оказавшихся :))
dpmmax
Mar. 29th, 2017 04:40 pm (UTC)
Я понимаю, что этот фактор не единственный)
pani_svitlana
Mar. 29th, 2017 04:50 pm (UTC)
Никогда не ощущала неприятного от высотных объединенных зданий лечебных учреждений. Наоборот, было удобно (и любопытно!) прогуляться из палаты в лабораторию или на узи по внутренним коридорам. Гораздо важнее удобство регистратуры, раздевалки, доступности врача, лифта, указателей и прочей информации. Но правда, я крайне редко в больницах была. Раз пять, наверное, включая двое родов.
А вот живем мы на отшибе, в собственном доме интересной конструкции, наслаждаясь отсутствием окружающих со всех сторон соседей. Две машины обеспечивают нужную мобильность, без этого было бы тяжко.
dpmmax
Mar. 29th, 2017 04:51 pm (UTC)
А мы с Оксаной не любим многоэтажность)
nastojashheeimj
Mar. 29th, 2017 05:08 pm (UTC)
Мой детеныш родился в корпусе соединенным с моргом аркой.
А за аркой виднеется кладбише.
Заметил это акушерке, она отреагировала в духе "да-да, ужас какой!"
А по мне очень философски. Пришел, погулял, изредка заглядывая, и вернулся с концами упокоившись.
dpmmax
Mar. 29th, 2017 05:38 pm (UTC)
Ну да, сразу о вечном тянет задуматься)
nordik_dragon
Mar. 29th, 2017 05:35 pm (UTC)
Про нашу украинскую Альма Матер неплохой материал:http://www.segodnya.ua/life/stories/odin-den-v-dome-hrupkih-dush-chem-zhivet-samaya-samaya-izvestnaya-psihbolnica-strany-671059.html. От себя добавлю, что парк там огроменный, как и общая территория больницы, где есть недостроенные и заброшенные корпуса. В них кто только не водится: от готов до страйкболистов и рукопашников)
А как по мне, то мне главное не жить высоко - высоты боюсь с детства, а сколько там надо мной нагородили уже не столь важно)
dpmmax
Mar. 29th, 2017 05:38 pm (UTC)
Спасибо, я почитаю.
buzuzi
Mar. 29th, 2017 05:39 pm (UTC)
Я провинциал.Родился и вырос в маленьком городке Гагра.Не прижился ни в Тбилиси,ни в Барселоне.Меня все эти уплотнения душат.И сейчас живу в провинции.А на счет больниц,для таких как я Саакашвили в крупных деревнях и населенных пунктах, построил за 9 лет 100 медицинских учреждений.Так что уже и ездить в города нет необходимости.


dpmmax
Mar. 29th, 2017 05:40 pm (UTC)
Мы вот тоже всё чаще о частном доме грезим)
(no subject) - buzuzi - Mar. 29th, 2017 05:42 pm (UTC) - Expand
lrlay777
Mar. 29th, 2017 05:54 pm (UTC)
А у меня немножко противоположное впечатление. Почему? Да потому что больницы старой постройки не только по планировке старые, но часто, к сожалению и по состоянию. И грязные обшарпанные стены в трещинах гнетут больше, чем этажность новых корпусов.
dpmmax
Mar. 29th, 2017 06:01 pm (UTC)
Ну это если здание действительно в таком состоянии, что и капремонт не спасёт.
lidok2403
Mar. 29th, 2017 05:56 pm (UTC)
Какая разница где лежать на 1-ом этаже или на 10-ом если что-то болит? О каком уюте может идти речь,если, например, нет болеутоляющих? Про психушки вообще не говорю - это отдельная тема.
Можно, конечно, бегать и разглядывать архитектуру, но по факту, окажись там, единственное, что будет интересовать - это квалификация врачей и наличие лекарств.
dpmmax
Mar. 29th, 2017 06:01 pm (UTC)
И всё же разница есть.
(no subject) - lidok2403 - Mar. 29th, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
hogzon
Mar. 29th, 2017 06:44 pm (UTC)
ой да ладна.
вы в московских каменных джунглях не были.
это похлеще всякого дурдома будет
dpmmax
Mar. 29th, 2017 07:46 pm (UTC)
И не уверен, что хочу быть)
catsapp
Mar. 29th, 2017 07:04 pm (UTC)
i_blackorange
Mar. 29th, 2017 07:18 pm (UTC)
интересно, что изменилось с момента написания поста от 15 марта? http://dpmmax.livejournal.com/619339.html

прям переворот в сознании
dpmmax
Mar. 29th, 2017 07:45 pm (UTC)
Не так много. Я бы с удовольствием видел малоэтажную застройку на месте хрущёвок, но надо быть реалистом.
(no subject) - i_blackorange - Mar. 29th, 2017 07:55 pm (UTC) - Expand
river_fall
Mar. 29th, 2017 08:28 pm (UTC)
Да, жить в домах не выше 3-4 этажей очень приятно. Ощущается в этом какая-то душевность, нет ощущения муравейника, соседей хотя бы в лицо знаешь, а часто и по имени. Двор, улица тоже ощущается как часть своего.

Кстати, у нас неподалёку тут есть психиатрическая клиника, находится между парком и лесом. Небольшой курортно-лечебный городок (тут вроде как воды целебные), даже Лев Толстой приезжал когда-то :)

https://goo.gl/uCl65r

Edited at 2017-03-29 08:29 pm (UTC)
serajaptacha
Mar. 29th, 2017 09:24 pm (UTC)
Фигня. Важно, как лечат.
akula460
Mar. 30th, 2017 03:18 am (UTC)
Ну так это как зона личного комфорта. При наличии множества свободных мест (например в метро), ни один человек никогда не присядет вплотную к другому человеку. В лучшем случае - через одно свободное место.
0x8
Mar. 30th, 2017 03:57 am (UTC)
Мне кажется больше зависит от архитектуры. Просто у нас большинство многоэтажных строений - это серые кубы. Да, такое давит на психику.
А там где широкое крыльцо с высоким козырьком, где в приемном отделении просторно и светло. Где коридоры и двери широкие - там впечатления совсем другие. Еще надо нормальное кафе прямо в больнице. И для врачей, и для посетителей. Чтоб можно было с больным посидеть в такой кафешке, чаю попить.

Ну и конечно порядки и отношение. У нас "держать и непущать" во многих на уровне рефлексов сидит. Больному нельзя то, посетителям нельзя это. Без бахил не входить, верхнюю одежду оставить в гардеробе, часы посещений с 2 до 5. Это все сильно давит на психику. Приходишь в больницу навестить больного, через полчаса выходишь, а ощущение будто вагон разгрузил.
gastrozol
Mar. 30th, 2017 04:09 am (UTC)
Всюду деньги . деньги .деньги Господа !
Скажите, почему квартира в новом доме по улице Строителей такая дешевая?
– Потому что она на 17-м этаже!
– Как? Я там рядом живу, новый дом по улице Строителей – он же 16-этажный!
– Да? Тогда вам еще дешевле!
А высотки .. много неудобств - парковки . постоянно портящиеся. ЛИФТЫ и наконец .. никто никого не знает !
Вообщем ,живут все . как в коробах ! Сходит каждый ,с ума, по- своему . ага .. без свидетелей
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com