блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
А дома-то чем заняться?
dpmmax
P1010254.JPG

Разговаривая с пациентами, которые приходят на приём, мы с Оксаной заметили одну интересную, хотя и прискорбную закономерность. Довольно заметная доля пациентов - это люди, которые по тем или иным причинам не работают. Кто-то на пенсии, у кого-то иные причины. При этом, замечу, речь идёт не о каких-то совсем уж беспомощных людях - просто так вышло, что они ничем особо не заняты. Начинаешь спрашивать - ну хорошо, мол, времени свободного у вас много, чем вы его занимаете? И самый частый ответ - ничем.


То есть как - ничем? - удивляемся мы. А вот так. Телевизор, диван, холодильник или плита, магазин, если уж совсем припёрло - и всё. Летом полегче: у кого-то есть дача, где хочешь не хочешь, а чем-то да займёшься. А с октября по май - тяжёлые унылые дни. И неудивительно, что на этом фоне и настроение не очень, и вялость, и слабость, и ковыряние в собственных болячках, с пристальным вниманием к ним и ко всему, что рады подкинуть организм и психика. И, что вполне ожидаемо, ничего хорошего эти двое не подкидывают.

Спрашиваешь: ну что же ты, Иглесиас? Неужели дома нельзя найти себе занятия по душе? Причём необязательно что-то затратное - так, начиная от простенького хобби и заканчивая не очень утомительным спортом. Смотрят изумлёно: да вы что? Я, мол, искал, пытался - так ведь ничего интересного не находится.

Перед нами с Оксаной такой проблемы вообще никогда не возникало: помимо дачи летом есть куча дел и занятий. А уж если совсем свободная минутка выдалась - всегда есть книги и копмпьютер. Но, возможно, мы просто никогда его вдосталь не имели, этого свободного времени? Есть работа, на которую надо ходить, есть блог, который интересно вести, есть дети, которыми надо заниматься. В конце концов, есть кошка, которая иногда требует к себе внимания - и фиг отвертишься.

Поэтому вот такой вопрос возник. Среди вас наверняка есть те, которым не надо ходить на работу. Те, которые по какой-то причине сидит дома. Вот вы сами чем заняты? И чем, на ваш взгляд, можно себя занять, если вдруг нарисовалась масса свободного времени? Поделитесь, пожалуйста!

P.S. У той же Алисы, к примеру, такого вопроса вообще не возникает. Она может давать мастер-классы в том, что касается дольче фар ниенте.

P1010253.JPG

P1010232.JPG


Recent Posts from This Journal


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

..я читаю-читаю-читаю до опупения. плюс сериалы иногда или игрушки какие. но,в основном, книги - их же так много. сейчас работа есть, но и там есть возможность читать без вреда для самой работы))..

(Deleted comment)
Но так или иначе время занято, правильно?

(Deleted comment)
Рукоделие. Много всякого. Особенно в свете того, что наличествующее в магазинах под кодовым названием "одежда" категорически не устраивает. Чтение. Игры, хотя геймер из меня как балерина из сумоиста. А ещё на досуге пописать свой вечный роман =)

Как он продвигается, этот роман?)

Ну вот я работаю из дома, соответственно, неделями не выхожу. Кроме работы, я: втыкаю в ФБ, вожусь по хозяйству, раскашиваю картинки и слушаю, например, лекции Черниговской. Читаю, само собой. Хобби нет, играю только в тетрис.
Ничо как для пациента?

Неплохо так!

Ничем не заниматься - это волшебное ощущение. Когда мне не надо было работать, я гуляла по 15 км в день, писала фанфики, что-нибудь готовила каждый день, американские тв-шоу смотрела, троллила в жж и на форумах (очень увлекательное занятие). Хорошее было время.

Edited at 2017-03-31 04:28 pm (UTC)

Как я вас понимаю!))

очень рада, когда есть свободное время, рисую, вышиваю, шью кукол..

очень интересно почитать.
а написать особо нечего - страдаю именно ничегонеделанием.
правда , есть внучка 7лет - читаем , пишем , считаем и просто много говорим.
но мне этого мало - начинаю прислушиваться , где кольнёт , чтоб поднять вселенский кипеж и забегать по врачам.
знаю , что надо в какой-нить рок-ролл клуб , танцы ,спорт.
народ , который не работает - пишите , что делаете

А летом-то на дачу уезжаете?

(Deleted comment)
когда была маленькая (6-7 лет) - мне запрещали вязать, чтобы зрение не испортила. И была мечта - "стану бабушкой, буду вязать". Бабушкой буду еще не скоро, работа занимает полжизни, но шью, вяжу, вышиваю (машинная вышивка), читаю + еще кой-чего:))

Edited at 2017-03-31 04:27 pm (UTC)

Паззлы на jigsawplanet.com разгадываю %)
А если серьезно, доктор, как искать хобби, если ничего не цепляет. Смотришь так на кандидата в хобби думаешь - "а смысл? трата денег, производство пылесборников", вот это все.

Так ведь не только коллекционированием оно исчерпывается)

Моей свекрови уже 70, на пенсии, но энергии и здоровья ещё много. Живут они со свекром в загородном доме, плюс 12 соток участок - то есть, половина дня уже автоматически занята :-)
А ещё готовка в двойном размере (себе постное, мужу - скоромное), частые походы в церковь, общение с братом (брат с семьей живут во второй половине дома, и он работает по свободному графику).
Ну и мы (невестка с внуками), приезжаем стабильно 1-2 раза в неделю, круглый год - их дача находится в 15 минутах на машине от нашего дома. С детьми надо и почитать и на улице поиграть - вот и вообще ни одной минутки не остаётся :-)


Edited at 2017-03-31 04:28 pm (UTC)

Если представить, что в отпуске и на работу не надо, но дома. Тогда после завтрака разберу шкаф или помою окно, а потом гулять в парк или в музей, или в кино. Если погода плохая. Вечером в гости, или ко мне гости, или в театр. Нет, ну это так хочется, а на самом деле как будет, трудно предсказать. Могу как кисуля, лежать и шерстку холить.


Домашнее хозяйство, ребенок, прогулки в интересные места или просто на свежем воздухе, блог, ролевая игра да мало ли...

Вся фишка в том, что куча всяких-разных дел имеется у людей, которые работают. Тогда откуда что берется: и спортом занимаешься, и с друзьями-родственниками встречаешься, и в кино-театры ходишь, и книжки читаешь и делаешь еще кучу разных вещей.

Какое-то время мне пришлось побыть безработной (в период, когда долго не могла найти работу более-менее стоящую). Не поверите - ничего не хотелось. Чем занималась дома? Почти ничем. Самокопанием в себе, любимой. Так недолго и с катушек съехать.

Вывод: человека человеком делает ТРУД.

Да, соглашусь... Но надо этот вакуум заполнять, иначе совсем беда.

Занятия доставляют удовольствие лишь если они осмысленны. Можно, наверно, убедить себя в том, что делать жирафов из проволочек-мюзле очень интересно, однако же и тут вряд ли долго протянешь без соревнования. "Здравствуйте, я пенсионер Федор и я делаю жирафов из мюзле". Выставки, дипломы и проч. А вязать салфеточки и складывать их горкой, поскольку некому дарить - скоро надоест. И читать просто ради чтения - тоже. Если пенсионеры в библиотеке ругаются по поводу какой-то черты характера Жюльена Сореля - это хорошо, это помогает им жить. Но, полагаю, до поры, до времени. Я знал чертову прорву пенсионеров, которые, лишившись той работы, в которой знали толк, очень быстро умирали - очень разные люди, от профессоров, до плотников.
"Человеку нужно, чтобы у него звонил телефон", как написал когда-то Юрий Герман, имея в виду деловое общение.
Можно бы, конечно, путешествовать, но много ли наездишься на нашу расейскую пенсию?
PS. Я пенсионер, мне виднее. ;)



Edited at 2017-03-31 04:36 pm (UTC)

Всё верно. Нужно, чтобы дело было осмысленное, когда знаешь - зачем оно тебе.

Я хожу на работу. Но если б не ходил, не имел наличествующего хобби и дома было поменьше бытовой занятости, то очень хотел бы заняться каллиграфией, рисунком как себяобучением и керамикой (опционально).

Ну во всяком случае план уже есть!)

?

Log in

No account? Create an account