блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Пират, который завязал
dpmmax
Potc-4-jack-sparrow-stills-pirates-of-the-caribbean-22281675-1500-998.jpg

Отношение к закону о защите прав интеллектуальной собственности у многих из нас примерно такое же, как к закону Ома для участка цепи: кто-то слышал, кто-то даже знает формулу, но вот насчёт свято блюсти... Зачем, если ты не электрик, не диэлектрик и даже не проводник? В сочетании с всепоглощающей и поистине интернациональной любовью ко всему бесплатному это такая же головная боль для правообладателей, как домик в деревне для богатого горожанина: стоит отлучиться в город, как местное население нивелирует градиент социального неравенства и несправедливости, умудрившись растащить даже то, что прибито и приварено.


Эту историю рассказал мне Михаил, один из моих постоянных читателей.

Дамир (назовём его так) инвалидность имел много лет, хотя в больнице лежал от силы пару раз и лишний раз на глаза участкового психиатра старался не показываться. Так, раз в месяц — заглянуть на укольчик пролонга, бодро отчитаться, что всё в порядке — и бегом домой. Не сказать, чтобы он очень любил принимать лекарства или делать уколы: напротив, фармакофобию вкупе с трипанофобией он в себе тщательно лелеял, хотя умело скрывал. Но не признаваться же в этом доктору: неровен час, начнёт лечить ещё и от них! Просто, если пропустить положенный укол, из диспансера начнут звонить, жаловаться на долгую разлуку, укорять в том, что совсем забыл и разлюбил, потом мама включит церебральную капельницу — вот оно ему надо? Проще сходить, уколоться — и на месяц все отвяжутся, можно жить спокойно.

Можно, да не получается никак. Прогрессу, заразе такой, на месте не стоится. Мало того, он и технику за собой куда-то тащит. Говорит, что в светлое будущее, но кто там, в этом будущем, бывал, чтобы доподлинно подтвердить? В общем, сплошное беспокойство и опасения. Опять же, спецслужбы. Они ведь тоже этими новыми разработками вовсю пользуются, и контроль над гражданами год от года крепнет. А количество фобий по поводу этого контроля, соответственно, растёт.

Вот, к примеру, торренты. Очень полезная вещь, когда хочется что-нибудь хорошее себе скачать, а денег жалко. Но страшно: ведь у спецслужб хроническая бессоница и эпилептоидная въедливость! А ну как заметят? Приходится качать изредка, пару раз в месяц, постоянно оглядываясь и прислушиваясь: а что это там за шорох такой подозрительный? Уж не рука ли закона тянется? Страшно. Но таксис к халяве сильнее. Сетовал на свои опасения друзьям — они только посмеялись да про крестик с трусами вспомнили. Стас, школьный ещё приятель, посоветовал сразу пойти и сдаться: мол, чистосердечное признание обеспечивает понимание, бонусы и скидки. И вообще, дружище, не параной, пожалуйста! Легко сказать...

А потом, вскоре после очередного визита на торренты, пришло письмо. На официальном бланке ФСБ. Дескать, сообщаем вам, дорогой, хоть и не вполне сознательный гражданин Дамир, что нарушили вы статью 146 УК РФ. п2. А за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, контрафактных экземпляров произведений или фонограмм наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Но в связи с вашей инвалидностью, решили мы на этот раз ограничиться строгим предупреждением. Люблю-целую, майор ФСБ Л. Контентов.

На то, что конверт был без обратного адреса, без штепмпеля почтамта, а письмо без подписи и печати, Дамир внимания уже не обратил: паранойя расцвела пышным цветом, созрела мичуринскими арбузами на развесистой клюкве и похоронила сознание под богатым урожаем. Компьютер был разобран почти по временным нормативам автомата Калашникова, запчасти попрятаны по шкафам, винчестер отправился в морозилку, а мастер по ремонту компьютерной техники, который был вызван на этот день (заглючила видеокарта), сильно удивился, когда на него с порога наорали и велели забыть адрес и телефон.

Удивился и участковый психиатр: мол, укол-то всего неделю назад сделан, неужели успели соскучиться? Дамир выложил всё, как на духу: дескать, настал котёнку пудендоморфный эндофгейм. Мол, скачал с торрентов пару фильмов, и теперь светит ему реальный срок. Так, может, лучше к себе на постой определите? Я же слышал, что у вас тут хоть от разведки, хоть от инопланетян спрятаться можно. Выручайте, доктор! Доктор долго пытался убедить Дамира в том, что на самом деле ничего страшного не произошло, что дурдом не резиновый, но тот был непреклонен. И в приёмный покой зашагал быстро, впереди санитаров, пригибаясь и поглядывая в окна: вдруг группа захвата уже здесь?

Стасу с приятелями, которые, собственно, и подбросили ради шутки Дамиру это письмо на скачанной из интернета распечатке (фейковой, к слову), пришлось навещать его в больнице: апельсины, сигареты, пирожки из дома в качестве извинений. Шутка возымела необычный побочный эффект: несмотря на то, что ребята ему во всём признались, теперь Дамир пользуется только лицензионными программами, и за каждый скачанный фильм платит честно и пунктуально.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • О галлюцинациях и двойных стандартах

    Цифры официальной статистики, как бы это выразиться помягче... не всегда отражают реальное положение дел. Общее представление — да, дают.…

  • Десенсибилизация

    Зря люди грешат на равнодушие окружающих. Народ-то у нас всё больше душевный встречается. Отзывчивый. Чуткий к проблемам ближнего своего. Готовый…

  • Православный панк

    Как много в оценке любого явления зависит от позиции наблюдателя! Это вам подтвердит любой квантовый механик шестого разряда, не говоря уже о…

  • Нечёткие пацаны - это не наш профиль

    Не раз доводилось слышать вопрос — мол, а чем же психиатры будут заниматься, когда будет доказано существование инопланетян, параллельных…

  • Некрофил

    История, которую я хочу рассказать, довольно страшная — во всяком случае, многим она может таковою показаться. В первую очередь потому, что…

  • Я в три раза умнее!

    Психиатрическая медкомиссия — это источник постоянного недовольства со стороны тех, кто её проходит. Причём вне зависимости от результата.…

  • Цыганёнок

    Первое впечатление порой бывает обманчивым, как сказал однажды ёжик, слезая с кактуса. Так и в психиатрии. Именно поэтому психиатр — если,…

  • Кривой стартер для большого адронного коллайдера

    Я не раз говаривал, что бытие определяет не только сознание, но и особенности его помутнения. Как только наука открывает что-нибудь новенькое и…


Buy for 710 tokens
Куда только не заходит фантазия рекламщиков: то «Родина-мать зовет в пейнтбол играть» на известнейшем всем плакате, то красноармеец в буденовке, вопрошающий, вызвал ли ты такси… Каждый раз у меня подобные проявления креатива вызывают массу вопросов. В очередной раз в одной из…

А о том, что Дамир в психлечебницу наведывается, друзья не знали что ли? Жестоко как-то слегка - так прикалываться над не вполне здоровым человеком.

Так они сами не далеко от него ушли, раз так шутят.

> теперь Дамир пользуется только лицензионными программами, и за каждый скачанный фильм платит честно и пунктуально.<

Ну, то есть теперь окончательно свихнулся?

Не, ну а чё. Тот же лицензионный Виндовс часто продается вместе с компбтером прямо. Подешевше. ОЕМ , или как это называется. А современная операционка- это целый мир! Им можно всю жизнь развлекаться. Зачем человеку что то еще?

Надо чётко различать воровство и копирование.
Если у гражданина К есть самовар, а у гражданина Q его нет,
то переместив в пространстве оный объект гражданин Q станет вором.
Но если он его скопирует , сохранив оригинал
и будет потом пить чай из самовара-клона, то это ни фига не воровство,
ибо где прибавилось, то там то не убыло!
И не надо думать, что если перекрыть бесплатные фильмы, люди их начнут покупать.
Они просто смотреть не будут, то есть создатели богаче не станут.
Это как с женщиной, которая хочет спать только за деньги, ну, чтобы замуж и муж был богатый.
А за бесплатно просто так нет.
В итоге она и без денег останется, и без здорового секса, как источника эндорфинов,
основных модуляторов и мотиваторов жизни (мозговой активности).

Тут действительно немало нюансов)

Доброе слово и кошке приятно. Так, глядишь, и к общественно полезному труду удастся со временем приобщить. Мол, полковник Граблин заметил, что гражданин Н. выбросил обёртку мимо урны и назначил отработать три весенних субботника :-)

Максим, вам то, психиатрам, хорошо! Все нужные лекарства всегда под рукой- вколол себе , и забыл про всякие глупости с авторским правом!)

Ну так мы знали, куда устраиваться)

Улыбнуло.... 

Хорошего дня)

Майор Контентов)) уже смешно


Ну так прикалывались же хлопцы.

Грешно смеяться над больными людьми

У меня индульгенция.

Нисколько не смешно. Тема вообще очень болезненная, и речь не только о пиратстве.
Можно ли пользоваться социальными благами, производимыми обществом, не платя за них? Даже если случай очевидно не подсудный - остаётся ведь собственное представление о справедливости и долженствующем.
И можно ещё расширить - как быть в ситуации, когда получаешь, не можешь или не хочешь отдавать (миф о том, что все-де люди талантливы - очень вредный миф), и при этом осознаёшь порочность такого поведения?

Путин поздравил евреев с Песах. Люди, берегите детей — для приготовления мацы евреям нужна кровь гойских детей.
http://tchaykovsky.info/blog_b/bdpassover.htm

Не надо впадать в крайности.


(Deleted comment)
Поддерживаю. Если плата за посещение кинотеатра ещё как-то оправдана - это отдельное помещение, сервис, сотрудники. То комп я купила сама и Михалков с меня бабла уже поимел.

за все платить денег не хватит

Оффтоп, но не совсем

А вот мы через два дня после смерти папы получили письмо со всеми штемпелями с "шапкой" местного отделения полиции, адресованное "проживающим в кв. ##, улица... дом..."
Мол, получена телефонограмма из больницы такой-то о кончине гражданина такого-то, проживавшего там-то... Да ещё дата смерти на день раньше реальной.
Позвонила по телефону в бланке. Оказалось, правда: пока мы с мамой шуршали по всей больнице в связи со всеми возникшими хлопотами, ещё кто-то из больницы, почему-то до нас не дозвонившийся (все телефоны имелись в отделении, оттуда маме и позвонили со скорбной вестью), попросил содействия у полиции в поиске родственников покойного, а те на адрес письмо отправили... А дату просто на слух не так записали: двенадцатое и тринадцатое звучат похоже...

Re: Оффтоп, но не совсем

Не прошло и года...

Я сегодня решила, что надо бы поставить finereader, пошла посмотреть на ценничек на официальном сайте, а там цена 7000 за самый бюджетный пакет. При всем моем уважении к труду программистов, я не могу себе это позволить. Так что при таких ценах ( и наших зарплатах) торренты будут жить.
Я готова честно покупать и платить деньги, вопрос в том за сколько мне хотят это продать. и какова моя платеже способность

Да я понимаю.

?

Log in

No account? Create an account