dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Пират, который завязал

Potc-4-jack-sparrow-stills-pirates-of-the-caribbean-22281675-1500-998.jpg

Отношение к закону о защите прав интеллектуальной собственности у многих из нас примерно такое же, как к закону Ома для участка цепи: кто-то слышал, кто-то даже знает формулу, но вот насчёт свято блюсти... Зачем, если ты не электрик, не диэлектрик и даже не проводник? В сочетании с всепоглощающей и поистине интернациональной любовью ко всему бесплатному это такая же головная боль для правообладателей, как домик в деревне для богатого горожанина: стоит отлучиться в город, как местное население нивелирует градиент социального неравенства и несправедливости, умудрившись растащить даже то, что прибито и приварено.


Эту историю рассказал мне Михаил, один из моих постоянных читателей.

Дамир (назовём его так) инвалидность имел много лет, хотя в больнице лежал от силы пару раз и лишний раз на глаза участкового психиатра старался не показываться. Так, раз в месяц — заглянуть на укольчик пролонга, бодро отчитаться, что всё в порядке — и бегом домой. Не сказать, чтобы он очень любил принимать лекарства или делать уколы: напротив, фармакофобию вкупе с трипанофобией он в себе тщательно лелеял, хотя умело скрывал. Но не признаваться же в этом доктору: неровен час, начнёт лечить ещё и от них! Просто, если пропустить положенный укол, из диспансера начнут звонить, жаловаться на долгую разлуку, укорять в том, что совсем забыл и разлюбил, потом мама включит церебральную капельницу — вот оно ему надо? Проще сходить, уколоться — и на месяц все отвяжутся, можно жить спокойно.

Можно, да не получается никак. Прогрессу, заразе такой, на месте не стоится. Мало того, он и технику за собой куда-то тащит. Говорит, что в светлое будущее, но кто там, в этом будущем, бывал, чтобы доподлинно подтвердить? В общем, сплошное беспокойство и опасения. Опять же, спецслужбы. Они ведь тоже этими новыми разработками вовсю пользуются, и контроль над гражданами год от года крепнет. А количество фобий по поводу этого контроля, соответственно, растёт.

Вот, к примеру, торренты. Очень полезная вещь, когда хочется что-нибудь хорошее себе скачать, а денег жалко. Но страшно: ведь у спецслужб хроническая бессоница и эпилептоидная въедливость! А ну как заметят? Приходится качать изредка, пару раз в месяц, постоянно оглядываясь и прислушиваясь: а что это там за шорох такой подозрительный? Уж не рука ли закона тянется? Страшно. Но таксис к халяве сильнее. Сетовал на свои опасения друзьям — они только посмеялись да про крестик с трусами вспомнили. Стас, школьный ещё приятель, посоветовал сразу пойти и сдаться: мол, чистосердечное признание обеспечивает понимание, бонусы и скидки. И вообще, дружище, не параной, пожалуйста! Легко сказать...

А потом, вскоре после очередного визита на торренты, пришло письмо. На официальном бланке ФСБ. Дескать, сообщаем вам, дорогой, хоть и не вполне сознательный гражданин Дамир, что нарушили вы статью 146 УК РФ. п2. А за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, контрафактных экземпляров произведений или фонограмм наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Но в связи с вашей инвалидностью, решили мы на этот раз ограничиться строгим предупреждением. Люблю-целую, майор ФСБ Л. Контентов.

На то, что конверт был без обратного адреса, без штепмпеля почтамта, а письмо без подписи и печати, Дамир внимания уже не обратил: паранойя расцвела пышным цветом, созрела мичуринскими арбузами на развесистой клюкве и похоронила сознание под богатым урожаем. Компьютер был разобран почти по временным нормативам автомата Калашникова, запчасти попрятаны по шкафам, винчестер отправился в морозилку, а мастер по ремонту компьютерной техники, который был вызван на этот день (заглючила видеокарта), сильно удивился, когда на него с порога наорали и велели забыть адрес и телефон.

Удивился и участковый психиатр: мол, укол-то всего неделю назад сделан, неужели успели соскучиться? Дамир выложил всё, как на духу: дескать, настал котёнку пудендоморфный эндофгейм. Мол, скачал с торрентов пару фильмов, и теперь светит ему реальный срок. Так, может, лучше к себе на постой определите? Я же слышал, что у вас тут хоть от разведки, хоть от инопланетян спрятаться можно. Выручайте, доктор! Доктор долго пытался убедить Дамира в том, что на самом деле ничего страшного не произошло, что дурдом не резиновый, но тот был непреклонен. И в приёмный покой зашагал быстро, впереди санитаров, пригибаясь и поглядывая в окна: вдруг группа захвата уже здесь?

Стасу с приятелями, которые, собственно, и подбросили ради шутки Дамиру это письмо на скачанной из интернета распечатке (фейковой, к слову), пришлось навещать его в больнице: апельсины, сигареты, пирожки из дома в качестве извинений. Шутка возымела необычный побочный эффект: несмотря на то, что ребята ему во всём признались, теперь Дамир пользуется только лицензионными программами, и за каждый скачанный фильм платит честно и пунктуально.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Байки друзей, Психиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Психиатрические байки” Tag

  • Поздняя реанимация инкурабельных клинических случаев

    Я обещал рассказать вам, откуда взялось то самое объявление, в котором говорилось про оживление умерших. Поговорил я со своим…

  • Мученик за веру

    Вот ещё одна психиатрическая байка, сюжетом которой поделился со мной Михаил, постоянный читатель. Вопрос веры у нас в стране…

  • Театр одного актёра. И одного зрителя.

    Вот ещё одна психиатрическая байка, и снова Михаил, мой постоянный читатель, поделился историей, которая легла в основу сюжета.…

  • Десятиночку, пожалуйста!

    Вот ещё одна психиатрическая байка, которой поделился со мной Михаил, а я, с его позволения, рассказываю вам. Так уж повелось,…

  • Позовите участкового экзорциста!

    Ещё одна психиатрическая байка в копилку — спасибо Михаилу, моему постоянному читателю, время от времени делится интересными…

  • Не так страшны лимоны, как одуванчики

    Помнится, ещё в школе, касаясь темы условных рефлексов, учительница приводила пример, как поедание лимонов на первом ряду во…

  • Вежливые все, блин, стали!

    Расхожее мнение о том, что в наш век (нужное определение века вставить самостоятельно) резко выросло количество нервных срывов и…

  • Батюшка, я замироточила!

    Психиатрические байки, которыми я начал с вами делиться ещё десять лет назад и которые успели выйти в трёх книгах, не считая…

  • Управляющий планетой

    Пожалуй, 19-й век был едва ли не самым благодатным для тех, чей бред величия выбирал себе нужный образ. А чего тут думать — надел…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →