dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Как отполировать качество жизни?

fonstola.ru-224848.jpg

В одной из редакций старого анекдота (сейчас внимательный читатель тут же найдёт ту, что считается оригинальной) Грибоедов утверждает, что все беды от ума, Фрейд возражает, что, напротив, совсем от другого, и только Эйнштейн говорит, что всё относительно. Ещё один... нет, не анекдот, скорее, сентенция, гласит, что все болезни от нервов и лишь пара-тройка — от удовольствия. К чему я вдруг всё это вспомнил? Да к вопросу о психосоматике.


Этот раздел медицины в своё время постигла та же участь, что и гипноз, и гомеопатию, и медицинские лазеры, и озонотерапию, и акупунктуру. Ах да, можно и фрейдовский психоанализ тоже вспомнить. То есть, сначала появляется метод (или уже существует, но по каким-то причинам интерес к нему было угас, а теперь вспыхивает с новой силой). Потом теорией, обосновывающей этот метод, пытаются объять необъятный и по-своему несчастный человеческий организм со всеми его недомоганиями. Потом этим методом пытаются лечить всё подряд: одни попытки избавить шизофреника от галлюцинаций и бреда гипнозом чего стоят. Потом набегают коммерсанты от медицины, открывают кучу профильных центров, берутся быстро обучить всех желающих, лишь бы деньгопровод качал бесперебойно — и метод профанируется, а теория обесценивается. И вот уже официальная медицина нервно открещивается от него, как юный дьячок от одержимой бесом аппетитной, но уж больно голодной вдовушки. Как итог — мало кому приходит в голову отделить несколько рациональных зёрен от тонны плевел, и интерес к методу быстро идёт на спад — до очередного витка диалектической спирали.

С психосоматикой всё примерно так же и происходило: уж очень велик соблазн, с одной стороны, всё ею объяснить, а с другой стороны — всё это же и вылечить через... нет, через голову, оставьте жопу проктологам. Поэтому зачастую отношение официальной медицины к тем, кто работает с психосоматическим направлением, несколько скептическое. Однако, не стоит забывать, что именно такой специалист, если он действительно хорошо владеет методом, способен сделать для пациента немало. И не в последнюю очередь — вернуть ему качество жизни, прежнее, то, что было до начала болезни. Поскольку в основном официальная медицина, и не только в России — это по большей части дисциплина, которая занимается глобальными задачами: не дать помереть, вытащить из тяжёлого болезненного состояния. А дальше, извини, сам. Спасибо, что живой. На то, чтобы отшлифовать состояние не просто до приемлемого, а до субъективно «хорошо-то как!», ни времени, ни специалистов просто не хватает. Объяснить, почему тело продолжает подавать неприятные сигналы и звоночки? Да бросьте вы, батенька, это уже барство!

Очень не хватает такого специалиста нашим пациентам с неврозами — естественно, в тот момент, когда острота невроза уже снята, а состояние «зашибись» всё никак не наступит: то тут ёкнет, то в горле снова комок станет, то сердце забьётся (не в смысле после двухнедельной остановки, а просто сильнее). Про счастливую встречу ипохондрика с таким врачом я уж и подавно молчу — вот где хотя бы одна сторона испытает истинное удовольствие! Но речь не только о невротиках. Тут и пациенты после депрессии, и люди с остаточной астенической симптоматикой, и с состоянием после перенесённого психоза... В общем, целый легион ветеранов битв на поле Гиппократа, чьи психосоматические доспехи ещё предстоит рихтовать и шлифовать. И это я только по психиатрии прошёлся, а сколько ещё нуждающихся из других отраслей медицины!

Вопрос, как всегда и как обычно, один: ах, где б мне взять такую тёщу... простите, такого специалиста. Чтобы, с одной стороны, не сильно фанатИк, а с другой — не баблорубус вульгарис. Возрадуйтесь: такого специалиста есть у меня для вас. Знакомьтесь: Наталья Терещенко. Вот как она сама говорит о своей работе:

То, чем я в большей степени сейчас занимаюсь и чем горжусь - это стык соматической медицины и психологии, на котором я помогаю людям обнаружить, что именно в их жизни приводит к заболеваниям, и помогаю научиться вновь чувствовать свое тело, понимать его сигналы. С помощью телесных и психологических упражнений мы возвращаем телу способность регулировать вегетативные сбои. А так же вообще способность к саморегуляции, как бы претенциозно это ни звучало.

Я считаю что психосоматическими методами можно повлиять на течение многих, в том числе и органических, заболеваний. Если человек начнет слышать то о чем ему “кричит” тело через симптом. Если убрать симпатикотонию которая в наше суетное время преобладает у многих, дать возможность телу отдохнуть и получить необходимые ресурсы. Ну и на этом фоне если еще убрать, pardonne-moi за навязший в зубах штамп, мышечные зажимы, связанные с блокированием тех или иных эмоций, то можно значительно повысить шансы нашего организма к самовосстановлению. Или как минимум к тому чтобы лучше действовали препараты и медицинские процедуры.


Приведу два упреждающих ядерных удара... эээ... контраргумента для тех, кто уже приготовился разоблачать. Во-первых, не так важно, как сама дисциплина или специалист, в ней работающий, объясняет её механику. Расскажи вам о технологии промышленного производства колбасы — вы ужаснётесь. Но в итоге снова пойдёте за ней в магазин, потому что вкусно и просто. Или, как сказал один из корифеев НЛП: «то, что я говорю, с виду не имеет смысла — но оно работает». Здесь же всё более обосновано и по-взрослому. Во-вторых — именно этот специалист имеет достаточно времени и терпения, чтобы довести ваше состояние до по-настоящему комфортного. А этого, согласитесь, не так уж мало. Вот, для примера, её вебинар, посвящённый проблемам головной боли:



В ближайшее время, с 27 апреля, Наталья будет проводить онлайн-курс занятий и лекций, посвящённый проблемам позвоночника: смотреть тут
 Полагаю, многим будет интересно поучаствовать — в том числе и докторам, если те сумеют на время отключить или пригасить опцию авансового скепсиса. Поскольку одно дело академические знания, и совсем другое — знания, так сказать, гигиенические, которыми очень часто во время учёбы и практики мы пренебрегали.


Tags: На правах рекламы, Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →