dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Кролик с яйцами

d6256101e83e6b6a1f104e73da600f97.jpg

Вспоминали сегодня с Оксаной один старый анекдот. Учительница на уроке биологии спрашивает: крокодил отложил яйца. Кто знает, почему? Дети в задумчивости, слышно шевеление извилин, все пытаются что-то там себе вспомнить, и только Вовочка активно тянет руку, аж подпрыгивает. Учительница, тяжело вздохнув: ну, говори, Вовочка. Вовочка, чуть не захлёбываясь от радости от собственной осведомлённости: так ведь старый он стал! Не нужны они ему! Если вы подумаете, читая пару следующих абзацев, что ассоциация с анекдотом случайная - не спешите утверждаться в своём мнении. Дочитайте и досмотрите до конца.


Во время наших с Оксаной и Ингой походов на курсы немецкого тема грядущей Пасхи, естественно, не могла остаться вне зоны изучения. Поэтому одно из последних занятий было посвящено именно пасхальной тематике. Вычисление даты Пасхи меня заинтересовало, поскольку у католиков, как дано в нашем учебном материале, всё довольно чётко. Интересно было сравнить и понять, почему эти даты не всегда совпадают с православными.


Оказывается, тут дивергенция во мнениях и порядке вычисления тянется ещё с 1582 года, когда Римско-Католическая церковь провела модернизацию и оптимизацию... пардон, реформу, и папа Григорий утвердил календарь имени себя. А православные товарищи сказали, что это всё не то чтобы от лукавого, но не вполне соответствует линии партии, и остались при своём мнении и юлианском календаре. В этом году, правда, дата Пасхи совпадает у тех и у других.

В прочем же три критерия для Пасхи одинаковы и у тех, и у других:

день весеннего равноденствия: Пасха не может быть раньше 21 марта;
первое весеннее полнолуние: Пасха должна следовать за этим событием;
Пасха обязательно должна быть в воскресенье.

Ах да, ещё Пасха не должна выпадать на тот же день, что и Песах.


Интересен ещё один пасхальный персонаж, приносящий немецким детям яйца (не свои, а пасхальные, прообраз киндер-сюрприза), которые потом все дружно ищут - и это не курица. Это кролик. Или заяц. Ушастый, в общем. Тут, как и во многих прочих случаях, много чего связано с культами и религиями, существовавшими до христианства. Весна же. Надо же куда-то впихнуть... нет, майский шест будет позже и по другому поводу, а тут пусть пока попрыгает символ плодовитости и всего, что там с нею связано. Не буду копать глубже и показывать вам, насколько даты праздников в древних и ортодоксальных религиях совпадают - это тема неисчерпаема. Просто все добрые католики знают: на Пасху и кролик яйца снести может. Начисто.

А теперь по поводу анекдота, который я привёл в самом начале поста - я ведь предупреждал, что он там не просто так приблудился. Очень порадовал, просто порвал, один видеоролик: в нём немцев спрашивают - почему же мы празднуем Пасху? Он, правда, без перевода, но я вкратце изложу суть: на этот простой вопрос большинство опрошенных затруднилось ответить. То есть, знают, что есть такой день в календаре праздников, но, Карл, почему - их вайсе нихт. Наиболее развёрнутый (и, к слову, правильный) дал торгующий на улице всякой мелочью товарищ в тюбетейке:



Tags: Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →