блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Клинописец
dpmmax
depositphotos_6536165-Cuneiform-writing.jpg

Идеи, начиная от идефикс и заканчивая откровенно бредовыми, что созревают в головах наших пациентов — штука намного более тонкая и неоднозначная, нежели, скажем, те же галлюцинации. Хотя бы потому, что последние заметно чаще приводят к госпитализации: сложно не выдать себя, когда к тебе постоянно и недвусмысленно так обращаются. Да, к тебе, к тебе, что ты тут глухого из себя изображаешь! Идеи же, даже будучи совсем уж фантастическими, далеко не всегда приводят в стационар. Ну начал товарищ копать на даче тоннель в сторону Австралии — и что? Он ведь не вешает на заборе анонс, в котором расписана конечная цель и дата завершения проходческих работ. И соседи, соответственно, не в курсе: вдруг человек решил выгребной ямой обзавестись? А что так долго и глубоко — ну мало ли у вас самих засранцев среди соседей?


Эту историю, как и предыдущую, рассказал мне мой постоянный читатель, Михаил. Вениамина (назовём его так) идея тоннеля не зацепила от слова «совсем». К чему весь этот эскапизм, что там, в этой Австралии, может быть хорошего? Даже истории древней — кот наплакал да абориген на скалах нацарапал. То ли дело родное северное полушарие! Одна только клинопись чего стоит!

Вот клинопись, к слову, ему очень даже запала в душу. Настолько, что стоило сказать про себя или прочесть в интернете «КЛИНОПИСЬ» - и всё. Сразу и настроение в гору, и в душе какой-то подъём. Откуда что взялось — непонятно. И нет бы озарило где-нибудь в Эрмитаже, в зале Древнего Востока — просто взяло и самозародилось в голове. Нет, в Эрмитаж он всё-таки потом сходил, и на фетиш свой полюбовался, отчего два дня потом провёл в томительно-сладкой эйфории от увиденного. И Вене бы довольствоваться малым: повторяй время от времени заветное слово или наведывайся снова в гости к глиняным табличкам — но нет, он возжелал большего.

Задумал он сделать себе эпитафию на гранитном памятнике, выбитую не русским по твёрдому, а этой самой клинописью (чёрт, аж снова вштырило!) - и пусть потом археологи удивляются. Вот оно, дело всей жизни! Клинописал вкратце свою биографию, добавил что-нибудь сакраментальное — и пусть Гильгамеш подвинется! Главное — чтобы действительно всё было написано честь по чести, а то скопипастишь какую-нибудь глиняную страничку — и красней потом перед потомками, когда выяснится, что у тебя на плите налоговая декларация. Нет, к такому ответственному делу нужно подойти серьёзно.

Пришлось плотно пообщаться с московским профессором. Тот поинтересовался — мол, а на какой язык нужен перевод? Шумерский, аккадский, хетто-лувийский? А на какой будет дешевле? - спросил Вениамин, прикинув размер своей пенсии по инвалидности. Количество знаков в эпитафии пришлось урезать, но всё равно итог выглядел внушительно.

Веня уже представлял, как водят экскурсии на кладбище к его могилке, какие легенды, разливаясь шумерским соловьём, поёт гид — и на сердце теплело. Оставалось решить одну сугубо практическую проблему. Нет, не помереть, это дурацкое дело как раз нехитрое. А вот поди-ка сделай так, чтобы в перспективе, после смерти, всё прошло без запинки! Вот это проблема. Завещание? А ну как решат провести посмертную судебно-психиатрическую экспертизу дорогие родственнички? Вдруг некроманты от психиатрии решат, что был он, Веня, напрочь недееспособен, когда подбивал... эээ... завещал выбить клинья в граните? Опять же, детей у него нет и, судя по всему, не предвидится, а пресловутые дальние родственники из ближнего зарубежья если на похороны и понаедут, то разве что с целью квартиру поделить — о какой там последней воле может быть речь!

В какой-то момент эта идея даже трансформировалась, и Веня завербовался волонтёром в одну благотворительную организацию, что ухаживала за пожилыми людьми. Благо это не за детьми присматривать, тут справку от психиатра никто не просит. Расчёт был прост: присмотреть за бабулькой до самой её смерти, а потом под шумок тиснуть на её могилку свою надгробную плиту. И пофигу, что не он там лежит — главное, чтобы плита стояла. Так даже интереснее. Интрига, опять же. Вон, могилку Александра Македонского до сих пор найти не могут. Бабка, правда, оказалась вредная, и заявила, что из принципа собирается жить вечно, а уж если что пойдёт не так — то ноги Вениной на её похоронах не будет! Иначе лично встанет и погонит белым тапком. А то ишь вон блеск в бесстыжих глазах какой-то шумерский!

Пришлось пересматривать планы и начинать копить деньги, чтобы заранее выкупить себе место на кладбище и установить туда вожделенную плиту: тогда уж точно не промахнутся.

Возможно, Вениамину удалось бы в конечном итоге удивить и родственников, и археологов, но произошло непредвиденное: досрочная смерть. Нет, помер вовсе не он. Умерла сама идея. Однажды он вдруг почувствовал, что клинопись ему больше не вставляет. Ну абсолютно никакого отклика ни в мыслях, ни в душе. Зато вот гурьевская каша, ммм!... Впрочем, это совсем другая история.




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Психиатрические байки” Tag

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • О галлюцинациях и двойных стандартах

    Цифры официальной статистики, как бы это выразиться помягче... не всегда отражают реальное положение дел. Общее представление — да, дают.…

  • Десенсибилизация

    Зря люди грешат на равнодушие окружающих. Народ-то у нас всё больше душевный встречается. Отзывчивый. Чуткий к проблемам ближнего своего. Готовый…

  • Православный панк

    Как много в оценке любого явления зависит от позиции наблюдателя! Это вам подтвердит любой квантовый механик шестого разряда, не говоря уже о…

  • Нечёткие пацаны - это не наш профиль

    Не раз доводилось слышать вопрос — мол, а чем же психиатры будут заниматься, когда будет доказано существование инопланетян, параллельных…

  • Некрофил

    История, которую я хочу рассказать, довольно страшная — во всяком случае, многим она может таковою показаться. В первую очередь потому, что…

  • Я в три раза умнее!

    Психиатрическая медкомиссия — это источник постоянного недовольства со стороны тех, кто её проходит. Причём вне зависимости от результата.…

  • Цыганёнок

    Первое впечатление порой бывает обманчивым, как сказал однажды ёжик, слезая с кактуса. Так и в психиатрии. Именно поэтому психиатр — если,…

  • Кривой стартер для большого адронного коллайдера

    Я не раз говаривал, что бытие определяет не только сознание, но и особенности его помутнения. Как только наука открывает что-нибудь новенькое и…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Зловещий и грустный финал у истории... Получается, что человек потерял стремление из-за болезни? Или потому что в дурдом увезли не спросив?
А жаль, что человек этим больше не интересуется - столько сил вложил и деньги немалые потратил. Из этого и в самом деле что-то могло получится.

Просто с идеями порой и так бывает: раз - и актуальность ушла, и всё...

какой сознательный товарищ - сам придумал, сам воплотил, а то чаще всего народ, особенно пенсионного возраста, своими idee fixe старается ближних озадачить, и бывает обидно, когда ты все организуешь и "крутись как хочешь, похороны завтра", а человеку уже не надо))))

Да, в этом он молодец)

Вот не ожидал я, что гурьевская каша такой коварной и злобной окажется. Это ж надо, такую идею загубить...

А кто мог ожидать!

У Генрика Сенкевича была сатирически-фантастическая повесть о том, как один естествоиспытатель "расшифровал" плиту пегматита (эту породу называют "письменный гранит" за характерный узор из чёрточек) и даже прочёл там целую летопись :)

Вот он, модифицированный тест Роршаха!)))

Клинопись - это как курортный роман. Этим надо переболеть.

И только профессора, как верные мужья, страдают ею хронически!)

А про кашу продолжение? :))

Думаю, что будет))

На мой шопоголизм похоже. Вот не могу жить без этого ножа, или коробочек для патронов, или велосипеда, и всё тут!!
А чеоез неделю уже не вставляет, а кошелёк не настолько пухлый..


В чём-то да))))

про нарциссов расскажитеи и как с ними бороться.
их оказывается очень дохрена вокруг, а я думал это просто гипермудаки.

Не самая простая тема))

Да уж... Торкнуло дядьку...

Ну бывает, что уж тут)

А, ведь, мог бы получиться и специалист по этим самым клинописям. Вдруг Шампольон тоже был малость нездоров?

Это если бы настойчивости хватило.

Эх, жалко! Такая идея умерла ни за грош! Уж очень мало оригинальных памятников на кладбище. (ушла разрабатывать проект собственного)

Я не вполне понимаю, в чём был затык с воплощением идеи.
1.Для начала - просим профессора-шумероведа перевести и изобразить клинописью следующий текст:
" Под сим камнем покоится прах достойнейшего мужа Бен-Ямина, родившегося в году от падения Вавилона таком-то, покинувшего сей мир в году от падения Вавилона (тут прочерк). Да упокоит его блистающий Ормузд в чертогах своих".
2. Далее: идём в ближайшую камнерезную мастерскую по изготовлению надгробий и следим, чтобы надпись перенесли на мраморную плиту один в один. Можно добавить ещё какой-нибудь вавилонский барельеф типа крылатого быка или колесницы с воинами, но это будет уже дороже.
3. Покупаем место на кладбище, устанавливаем туда памятник клинописного искусства и за умеренную плату водим экскурсии. Так и затраты отбить можно, и ещё навар останется.

О! Это ж целый бизнес!)))

Нууу... Я не понял, в чём загвоздка? Народ в качестве надгробия мерседесы гранитные ставит в масштабе 1:1, а тут какие-то закорючки. Каменщикам не по-фиг-ли за что им платят?
Мы с приятелем как-то на кладбище выискивали надгробия с надписями на греческом и переводили. Любопытное чтиво. Тем более, что текста много.
Вообще, иногда попадаются прелюбопытные эпитафии. На одной могиле, начала 30-х годов, расписано (примерно следующее), что "Здесь лежит Имярек, секретарь такого-то райкома, бывший в Анапе проездом из ... в ... и скоропостижно скончавшийся от (емнип) простуды." Дословно не помню уже. Это же мечта археолога. Столько инфы.
Кстати, ржали со знакомой археологиней на предмет а не положить-ли ей в ящик каменную табличку с надписью "Привет, коллеги!" :)))

А что, с табличкой для коллег - это шикарная идея!)

Даа, что там эти клинопись, вот гурьевская каша.. Заяндексил, действительно, надо попробовать. Пока на клинопись не потянуло, превентивно, так сказать.

Каша однозначно интереснее! Только молоко для неё нужно правильное)

?

Log in

No account? Create an account