
Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании предусматривает порядок оказания помощи, механизмы ее оказания, защиту прав как граждан, страдающих психическими расстройствами, так и общества в целом, и сотрудников психиатрических учреждений в частности. Чего он не особо предусматривает, так это защиту прав родственников наших предполагаемых и действительных пациентов.
Наверно, это в чем-то правильно, и их права должны в большей степени регулировать другие разделы гражданского законодательства, но в реальности очень тяжело чувствовать себя беспомощным и не иметь возможности оказать помощь людям, которые пришли к тебе за поддержкой.
Давайте мы вспомним хотя бы законодательно определенный порядок недобровольного освидетельствования предполагаемого больного. Какие у нас критерии для его проведения? Всего три. Если по полученным сведениям мы можем предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих
б) беспомощность
в)ухудшение его здоровья в случае неоказания ему психиатрической помощи
Все.
А теперь представим визит родственников, член семьи которых, по их словам, в течение уже 10-15 лет демонстрирует им признаки так называемого бреда малого масштаба, или бытового бреда. Причем бред не расширяется, его признаки сейчас такие же, как и 5-10-15 лет назад, у него нет тенденции к прогрессированию.
Предполагаемый больной неплохо адаптирован в социуме, он самостоятельно расходует свою пенсию, оплачивает необходимую часть бытовых расходов, поддерживает какие-то отношения с соседями, сам посещает при необходимости магазины, поликлиники, банки, учреждения социальной защиты, самостоятельно совершает сделки, защищает свои права в гражданских инстанциях, с этим проблем нет. Но! В силу имеющей стойкой бредовой продукции совместное проживание с ним для членов его семьи становится некомфортным до невыносимого.
Родственники просят о помощи. Что я могу сделать? Да ничего не могу. Под пункт а) не подпадает, никакой непосредственной опасности для себя и других не несет. Пункт б) тоже не актуален, человек вполне себя обслуживает. Пункт в)? А с какой, собственно стати? Он уже 10-15 лет предположительно болеет и все в том же состоянии, бред не прогрессирует. Чем я суду буду обосновывать вероятное ухудшение состояния? Развернут меня в суде с заявлением и все.
Представляем иной вариант событий. Удалось найти признаки прогрессирования заболевания, удалось обосновать в суде, санкцию дали и даже госпитализировали. Что, кстати, не всегда удается. Можно санкцию получить и ей утереться, процесс госпитализации в таких случаях не всегда осуществим в реальности.
Ну ладно, госпитализировали. Месяц-два человек пролечился, удалось добиться частичной редукции бреда и появления хотя бы формальной критики к состоянию. Выписали. А сколько его еще держать? Процесс хронический, полного выздоровления не предусматривает, требуется длительное амбулаторное долечивание для достижения стойкой медикаментозной ремиссии. А человек выйдя, через пару-тройку дней бросает пить лекарства и уже через месяц его будто бы и не лечили. Все возвращается на круги своя, смысл в проведенных телодвижениях минимальный, родственники в той же ситуации, что и были до обращения. Если не хуже, потому что у больных нередко появляется озлобление к близким, они не могут простить им факта госпитализации.
Чего нам здесь не хватает? Нам очень не хватает в амбулаторной службе юридической службы, которая могла бы прорабатывать с родственниками больных различные механизмы защиты их прав в соответствии с законодательством. Мы все-таки лечебники, мы не можем знать всего, наши знания в этой сфере поверхностны. Юрист у нас, конечно, есть, но он один и занимается по большей части нуждами учреждения, а не населения.
Возможно введение в законодательство понятие недобровольного амбулаторного лечения, по аналогии с принудительным, но это очень и очень спорное решение.
Или я зря заморачиваюсь, и в демократической стране человек имеет полное право быть сумасшедшим, а если совершеннолетних родственников это волнует, то пусть разъезжаются и вообще, это их проблема?
Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.htm
А пролонги таких не берут или их не всем можно? Понятно же, что такие люди добровольно дома лечиться не будут (или тупо забудут это делать).
Это показывает анализ крови? Анализ кала? Рентген-снимок?
Или чисто субъективно, маскируя свою мизантропию псевдонаучным бредом?
зы. Я не могу даже скорчить недовольную мину или, не дай Бог, ругнуться - за этим следует моментальная госпитализация...
Вот очередной психоз был. Квартира (это я свидетель) была забита мусором, свернутым и отглаженным, до потолка. Узкие тропинки между гор хлама.
Куча бумажек с записями бреда. На вид симпатичная пенсионерка, вполне вменяема. Таблетки не пьет никакие, к врачу не идет. Бред демонстрирует. Живет с дочерью сейчас. Выхода нет.
А то даже установив диагноз,психиатры разводят руками: не лечится заболевание вашего родственника!))
Так моя мама с диагнозом старческая деменция 40 лет прожила. Со мной она жила последние 2 года, и это
был кошмар,а брат жил с ней всю жизнь и итог этой жизни печален((
Она очень старалась хорошо себя вести,потому что когда у нас не было уже никаких сил,
мы грозили ей психушкой) Ей было лучше,когда с ней много общались и слушали ее воспоминания.
А вот таблетки или вообще не помогали или даже имели обратный эффект.
Конечно,ей еще очень помогло то,что она была верующим человеком.
Все-таки душевные заболевания и лечить должны знатоки душ. А где они???
Что делать
Если без шуток , то я , как "родственник" тяжело больного пациента, могу сказать , что с обязательной то госпитализацией много проблем! Например: все признаке для неё есть , а именно сын бегает по району , кричит, ругается матом с инопланетянами и бьет палкой по машинам . ( уже 9 раз лежал на Пряжке) Милиция печально заявляет : " ...ну ...что мы можем сделать ? Сдавайте его сами в больничку!" И даже не выдвигаются ! Врачи говорят : " обеспечьте присутствие больного дома для его госпитализации! " и как это сделать?
А бред... ну чем он собственно мешает то? Вот сын все время бредит , что за ним следят инопланетяне , но как сказал мне доктор с Пряжки :"...а вы точно уверены, что за ним не следят? Ведь никто ещё не доказал , что их нет!" А вот действительно....
И ещё - пришёл к выводу, что современная психиатрия - область медицины, в которой творится наибольший врачебный "беспредел": кто кого хочет, тот того и "химически опускает", делает "овощем", диагнозы ставятся субъективно врачом приблизительно-"на глаз", лечат от того, от чего захотят, а не от того, что есть на самом деле у больного.
Увы, если бы больные были умны, то начинали бы своё лечение с требования полного медицинского обследования!
А то, к примеру, у больного невралгия, гипертония и почки бо-бо - а его сажают на психотроп и разбери-пойми потом, чем он болен на самом деле.
К сожалению, в современной психиатрии вижу только полезный "лайфхак": проблему безопасного пребывания больного в социуме она решает. Да. Но и только-то: в большинстве случаев это достигается путём превращения больного в узаконенного наркомана навсегда. И что там в результате со здоровьем посаженного на психиатрические наркотики больного, врача-психиатра не сильно "колышет" - лишь бы не было психиатрических симптомов и мог жить в социуме!
Увы, такова печальная реальность, наблюдаемая мной уже несколько десятилетий!
чё?
депутаты под себя этот закон писали штоле?
Родственники, если они здоровы головой, могут вполне довести больного человека, спровоцировать на агрессию, чтобы был повод сдать куда-то. Сумасшествие в таких случаях может быть и самозащитой: если родственники стремятся выжить больного из квартиры (ну не им же переезжать в самом деле), тот может не нарушая законов выжить родню. Нуачо? Мир жестокий, или тебя выживают, или ты кого-то.
Далее. Прав у больных нет. По факту. Мы, больные, не можем без помощи тех же юристов и суда подержать свою карточку на руках, не можем ознакомиться с результатами тестирований, даже если ничего бредового и никакой шизофрении и близко нет. В стационаре мы не можем себя защитить от хамства персонала, а тот же персонал вполне провоцирует на агрессию, а потом привязывает к кровати на полдня. Начинаем жаловаться родственникам, персонал начинает врать, что мол мы белые и пушистые, а ваш дебил просто нейролептиков недополучает. И про дебила это не шутка - у нас персонал за нашими спинами всяко разно нас обзывает.
Какие такие права родственников, когда в свете наших проблем их проблемы и рядом не стояли.
И слава богу, что мы имеем возможность отказаться от лечения, от госпитализаций: лучше сумасшествие, чем каждый день терпеть к себе отношение мед персонала как к куску мяса.