?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Право на сумасшествие

1680_Dr. Gregory House.jpg

Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании предусматривает порядок оказания помощи, механизмы ее оказания, защиту прав как граждан, страдающих психическими расстройствами, так и общества в целом, и сотрудников психиатрических учреждений в частности. Чего он не особо предусматривает, так это защиту прав родственников наших предполагаемых и действительных пациентов.


Наверно, это в чем-то правильно, и их права должны в большей степени регулировать другие разделы гражданского законодательства, но в реальности очень тяжело чувствовать себя беспомощным и не иметь возможности оказать помощь людям, которые пришли к тебе за поддержкой.

Давайте мы вспомним хотя бы законодательно определенный порядок недобровольного освидетельствования предполагаемого больного. Какие у нас критерии для его проведения? Всего три. Если по полученным сведениям мы можем предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих
б) беспомощность
в)ухудшение его здоровья в случае неоказания ему психиатрической помощи

Все.
А теперь представим визит родственников, член семьи которых, по их словам, в течение уже 10-15 лет демонстрирует им признаки так называемого бреда малого масштаба, или бытового бреда. Причем бред не расширяется, его признаки сейчас такие же, как и 5-10-15 лет назад, у него нет тенденции к прогрессированию.

Предполагаемый больной неплохо адаптирован в социуме, он самостоятельно расходует свою пенсию, оплачивает необходимую часть бытовых расходов, поддерживает какие-то отношения с соседями, сам посещает при необходимости магазины, поликлиники, банки, учреждения социальной защиты, самостоятельно совершает сделки, защищает свои права в гражданских инстанциях, с этим проблем нет. Но! В силу имеющей стойкой бредовой продукции совместное проживание с ним для членов его семьи становится некомфортным до невыносимого.

Родственники просят о помощи. Что я могу сделать? Да ничего не могу. Под пункт а) не подпадает, никакой непосредственной опасности для себя и других не несет. Пункт б) тоже не актуален, человек вполне себя обслуживает. Пункт в)? А с какой, собственно стати? Он уже 10-15 лет предположительно болеет и все в том же состоянии, бред не прогрессирует. Чем я суду буду обосновывать вероятное ухудшение состояния? Развернут меня в суде с заявлением и все.

Представляем иной вариант событий. Удалось найти признаки прогрессирования заболевания, удалось обосновать в суде, санкцию дали и даже госпитализировали. Что, кстати, не всегда удается. Можно санкцию получить и ей утереться, процесс госпитализации в таких случаях не всегда осуществим в реальности.

Ну ладно, госпитализировали. Месяц-два человек пролечился, удалось добиться частичной редукции бреда и появления хотя бы формальной критики к состоянию. Выписали. А сколько его еще держать? Процесс хронический, полного выздоровления не предусматривает, требуется длительное амбулаторное долечивание для достижения стойкой медикаментозной ремиссии. А человек выйдя, через пару-тройку дней бросает пить лекарства и уже через месяц его будто бы и не лечили. Все возвращается на круги своя, смысл в проведенных телодвижениях минимальный, родственники в той же ситуации, что и были до обращения. Если не хуже, потому что у больных нередко появляется озлобление к близким, они не могут простить им факта госпитализации.

Чего нам здесь не хватает? Нам очень не хватает в амбулаторной службе юридической службы, которая могла бы прорабатывать с родственниками больных различные механизмы защиты их прав в соответствии с законодательством. Мы все-таки лечебники, мы не можем знать всего, наши знания в этой сфере поверхностны. Юрист у нас, конечно, есть, но он один и занимается по большей части нуждами учреждения, а не населения.

Возможно введение в законодательство понятие недобровольного амбулаторного лечения, по аналогии с принудительным, но это очень и очень спорное решение.

Или я зря заморачиваюсь, и в демократической стране человек имеет полное право быть сумасшедшим, а если совершеннолетних родственников это волнует, то пусть разъезжаются и вообще, это их проблема?



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Пешком от неврастении

    Можно долго рассказывать пациенту о важности соблюдения режима дня, полноценного отдыха, занятий спортом и прочих правильных…

  • День для книжного ларька

    Читать мы с Оксаной любим. И рады тому, что и дочери к этому делу в итоге пристрастились, хотя и были опасения, что компьютерные…

  • Так кому страшнее остаться одному?

    Смотрели тут новости (в сети, естественно, телевизором мы уже лет восемь как не пользуемся), и выловили одну — про то, что в…

  • Рейтинг врача vs рейтинг пациента

    Встретил на днях бывшего однокурсника. Помнится, в студенчестве был тот ещё оторва. Разок огрёб от профессора коррекционных люлей…

  • С календарём что-то не так

    Чем меньше денег у населения, тем больше способов их отъёма. В городе в последние годы активно открываются разве что новые пивные…

  • Сероводород в волосах? Шизофреник!

    В последнее время в медицине всё чаще звучит тема биомаркеров. Оно и неудивительно: нашёл при анализе сигнальную молекулу, клетку…

  • О ноотропах и об их будущем

    Ещё будучи студентом, восхищался профессорами — не всеми подряд, а теми, кто способен донести груз своих знаний до аудитории…

  • Субботние пирожки и прочий мёд поэзии

    Прошёлся на днях по страничкам друзей и решил не ограничивать формат субботней пирожковой одними лишь собственно пирожками и…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

shznd_v
Apr. 19th, 2017 07:15 am (UTC)
Юридически, может, больные и лучше защищены, чем их родственники и все остальные. Но по факту - нет.
Родственники, если они здоровы головой, могут вполне довести больного человека, спровоцировать на агрессию, чтобы был повод сдать куда-то. Сумасшествие в таких случаях может быть и самозащитой: если родственники стремятся выжить больного из квартиры (ну не им же переезжать в самом деле), тот может не нарушая законов выжить родню. Нуачо? Мир жестокий, или тебя выживают, или ты кого-то.
Далее. Прав у больных нет. По факту. Мы, больные, не можем без помощи тех же юристов и суда подержать свою карточку на руках, не можем ознакомиться с результатами тестирований, даже если ничего бредового и никакой шизофрении и близко нет. В стационаре мы не можем себя защитить от хамства персонала, а тот же персонал вполне провоцирует на агрессию, а потом привязывает к кровати на полдня. Начинаем жаловаться родственникам, персонал начинает врать, что мол мы белые и пушистые, а ваш дебил просто нейролептиков недополучает. И про дебила это не шутка - у нас персонал за нашими спинами всяко разно нас обзывает.

Какие такие права родственников, когда в свете наших проблем их проблемы и рядом не стояли.

И слава богу, что мы имеем возможность отказаться от лечения, от госпитализаций: лучше сумасшествие, чем каждый день терпеть к себе отношение мед персонала как к куску мяса.
dpmmax
Apr. 19th, 2017 07:21 am (UTC)
Всё, как всегда и везде, к сожалению, упирается в корявость исполнения - что законов, что должностных обязанностей. Это помимо несовершенства самого законодательства.
bgfnmbuhfgbnm
Apr. 19th, 2017 01:22 pm (UTC)
Не имеем мы никакого права отказаться от "лечения". Это здоровый может отказаться. И то по суду могут обязать "обследоваться" и "полечиться" А если у тебя уже есть официальный диагноз - то уже все... От тебя ничего не зависит...

ps Кстати, если сотворил что-то уголовное, то тоже никаких скидок, как думают далекие от этого дела обыватели.
Наоборот, справка усугубляет твое положение...

Если здоровый, например, совершил уголовное деяние - то ему светит тюрьма.

У шизов все тоже самое. Только тюрьма называется больницей.

А порядки там намного жестче, чем на красной зоне. Чифирька не попьешь. Даже конфеты, сраные леденцы, запрещены.
Нет, иногда дают вкусные лакомства. Например - просроченный йогурт...
Курить - строго по графику и очень быстро. Психа, который "лечился" в такой "больнице" легко вычислить - он за четыре затяжки скуривает всю папиросу. Как пылесос.

Передачи от родственников внаглую сжирает медперсонал.
За попытку отстоять свои права - в бубен от санитара.
Меня, когда я описался во сне, санитары били ногами в живот. А потом забрали матрас и я неделю лежал на решетке кровати.

Там много такого, что "петуху" на зоне даже вообразить невозможно.

Ну и регулярная кормежка нейролептиками. Которые в прямом смысле убивают дофаминовые (и не только) рецепторы мозга. Нейролептики их блокируют. Они рассасываются, а восстановить их - это пятнадцать лет интенсивного и дорогого лечения.

Ты не только отсидишь положенное. Тебя еще к тому же сделают инвалидом.
v_leo
Apr. 21st, 2017 04:53 am (UTC)
Тоже правда. Мой одноклассник так и не выкарабкался из такой ситуации((
Много чего рассказывал...
Господин Бог
Apr. 25th, 2017 02:03 pm (UTC)
насчет дофаминовых рецпторов вы что путаете. Да их блокируют нейролептики которые имеют схожую молекулярную форму с дофамином только прицепившись к рецептору долго не отцепляются но рецепторы от этого не рассасываются, а наоборот еще больше вырабатываются клетко для компенсации. Дофамин вообще тормозной медиатор, при его блокадже обмен веществ в клетке увеличивается и повышается чувствительность к нему Так что я не совсем понял про 15 лет лечения от рассасывания рецепторов а не от их уплотнения как и при поздней дискинезии
bgfnmbuhfgbnm
Apr. 25th, 2017 06:37 pm (UTC)
Я ничего не путаю. Если кто и путает, то мой психиатр. Как-то на очередном приеме он внимательно посмотрел на меня и спрашивает - А Вы принимаете лекарства? Только честно? Я такой - уже четыре года, сразу как выписался, брать беру, но не кушаю Он - И как себя чувствуете? Я - очень, очень плохо. Хуже, чем когда был в Гатюнишках (тюряшка для психов, замаскированная под лечебное учреждение, где меня кормили лошадиными дозами аминазина.)
Он такой - Дерегуляция... Я - чиво, чиво? Он - Это у тебя снизилось количество рецепторов, а то, что осталось, плохо работает. Я - Это лечится? Он - Да, но долго, лет десять-пятнадцать, очень дорого и не у нас...
зы. Правда, как он определил, что у меня там с рецепторами - загадка. Череп он мне не вскрывал, мозг не извлекал, количество рецепторов на каждом нейроне не подсчитывал, наверное у него глаза-рентгены...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com