?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Право на сумасшествие

1680_Dr. Gregory House.jpg

Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании предусматривает порядок оказания помощи, механизмы ее оказания, защиту прав как граждан, страдающих психическими расстройствами, так и общества в целом, и сотрудников психиатрических учреждений в частности. Чего он не особо предусматривает, так это защиту прав родственников наших предполагаемых и действительных пациентов.


Наверно, это в чем-то правильно, и их права должны в большей степени регулировать другие разделы гражданского законодательства, но в реальности очень тяжело чувствовать себя беспомощным и не иметь возможности оказать помощь людям, которые пришли к тебе за поддержкой.

Давайте мы вспомним хотя бы законодательно определенный порядок недобровольного освидетельствования предполагаемого больного. Какие у нас критерии для его проведения? Всего три. Если по полученным сведениям мы можем предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих
б) беспомощность
в)ухудшение его здоровья в случае неоказания ему психиатрической помощи

Все.
А теперь представим визит родственников, член семьи которых, по их словам, в течение уже 10-15 лет демонстрирует им признаки так называемого бреда малого масштаба, или бытового бреда. Причем бред не расширяется, его признаки сейчас такие же, как и 5-10-15 лет назад, у него нет тенденции к прогрессированию.

Предполагаемый больной неплохо адаптирован в социуме, он самостоятельно расходует свою пенсию, оплачивает необходимую часть бытовых расходов, поддерживает какие-то отношения с соседями, сам посещает при необходимости магазины, поликлиники, банки, учреждения социальной защиты, самостоятельно совершает сделки, защищает свои права в гражданских инстанциях, с этим проблем нет. Но! В силу имеющей стойкой бредовой продукции совместное проживание с ним для членов его семьи становится некомфортным до невыносимого.

Родственники просят о помощи. Что я могу сделать? Да ничего не могу. Под пункт а) не подпадает, никакой непосредственной опасности для себя и других не несет. Пункт б) тоже не актуален, человек вполне себя обслуживает. Пункт в)? А с какой, собственно стати? Он уже 10-15 лет предположительно болеет и все в том же состоянии, бред не прогрессирует. Чем я суду буду обосновывать вероятное ухудшение состояния? Развернут меня в суде с заявлением и все.

Представляем иной вариант событий. Удалось найти признаки прогрессирования заболевания, удалось обосновать в суде, санкцию дали и даже госпитализировали. Что, кстати, не всегда удается. Можно санкцию получить и ей утереться, процесс госпитализации в таких случаях не всегда осуществим в реальности.

Ну ладно, госпитализировали. Месяц-два человек пролечился, удалось добиться частичной редукции бреда и появления хотя бы формальной критики к состоянию. Выписали. А сколько его еще держать? Процесс хронический, полного выздоровления не предусматривает, требуется длительное амбулаторное долечивание для достижения стойкой медикаментозной ремиссии. А человек выйдя, через пару-тройку дней бросает пить лекарства и уже через месяц его будто бы и не лечили. Все возвращается на круги своя, смысл в проведенных телодвижениях минимальный, родственники в той же ситуации, что и были до обращения. Если не хуже, потому что у больных нередко появляется озлобление к близким, они не могут простить им факта госпитализации.

Чего нам здесь не хватает? Нам очень не хватает в амбулаторной службе юридической службы, которая могла бы прорабатывать с родственниками больных различные механизмы защиты их прав в соответствии с законодательством. Мы все-таки лечебники, мы не можем знать всего, наши знания в этой сфере поверхностны. Юрист у нас, конечно, есть, но он один и занимается по большей части нуждами учреждения, а не населения.

Возможно введение в законодательство понятие недобровольного амбулаторного лечения, по аналогии с принудительным, но это очень и очень спорное решение.

Или я зря заморачиваюсь, и в демократической стране человек имеет полное право быть сумасшедшим, а если совершеннолетних родственников это волнует, то пусть разъезжаются и вообще, это их проблема?



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…

Comments

roditelnitsya
Apr. 19th, 2017 08:01 am (UTC)
Вы не правы.
Болезнь матери подруги попадает под
"а) его непосредственную опасность для себя или окружающих
б) беспомощность".
Раз она не могла жить одна (показания соседей), опасность (неконтролируемое поведение) для себя и окружающих (могла в мусоре быть бомба.
Вызвать скорую, полицию и т.п.
Не надо лишней жалости. Это только хуже и самим родственникам.
Надеюсь мои дети додумаются вызвать мне врача, который назначит адекватное лечение.
Лучше не жить, чем жить в слабоумии.
monkey_chita
Apr. 19th, 2017 08:48 am (UTC)
Ваша реплика говорит о том, что вы ни разу не сталкивались с системой в этом вопросе. Если у вас не опеки над человеком или генеральной доверенности на всё, то к врачу-психиатру вы пойдете через юриста поликлиники этого профиля и на этом ваши действия закончатся. Дальше юриста пройти не удастся. Скорая и полиция пошлют вас далеко-далеко. Т.к. пациент не считает себя больным, лечиться не хочет, с посторонними может сойти за здорового.
Кстати, как вы предполагаете лечить человека, который не хочет лечиться? Даже тех, кто в стационар попал, вечно там держать не будут.
abienscumvento
Apr. 19th, 2017 08:56 am (UTC)
У доктора была после одного из предыдущих постов дискуссия на тему, как это практически сделать. Может что и вам пригодиться.
Старческое слабоумие имеет различную природу, некоторые виды корректируются лекарствами до вполне приемлемого уровня.
monkey_chita
Apr. 19th, 2017 09:01 am (UTC)
Там не старческое слабоумие, там МДП, похоже.
Еще такой момент: подруга живет в маленьком городке. А в таких городках своей психиатрической службы, как правило, нет. И советы доктора не всегда помогают :(
Капкан, короче.
Один выход - забыть про совесть и долг родственный, доставить маму по месту жительства и пусть там своим ходом идет..
abienscumvento
Apr. 19th, 2017 11:40 am (UTC)
Так с учетом того, что лекарства не пьет, дело так и так будет тянуться до первого гипертонического криза, тяжелого гриппа или бытовой травмы.
monkey_chita
Apr. 19th, 2017 11:45 am (UTC)
да, наверное. Пока она бодра, в отличие от дочери.
monkey_chita
Apr. 19th, 2017 09:03 am (UTC)
лекарства
Это мама не пьет никакие таблетки. Вообще. Даже от реальной боли в ноге, к примеру. Выкидывает.
roditelnitsya
Apr. 19th, 2017 10:54 am (UTC)
Пессимистичны Вы.
Полиция не пошлет и скорая тоже (вызывала, знаю).
Потом много хлопот, но главное доказать наличие угрозы жизни и здоровью либо самого больного, либо (желательно) другим лицам.
Не принять заявление к рассмотрению в отделении полиции не имеют права.
По факту наличия заявления должны быть предприняты меры.
Желательно факт не только угрозы со стороны больного, а какое либо доказанное действие. Тут да, я не очень сильна. Со мной как то не спорили и я никаких дальнейших действий не предпринимала.


Edited at 2017-04-19 10:55 am (UTC)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com