?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Право на сумасшествие

1680_Dr. Gregory House.jpg

Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании предусматривает порядок оказания помощи, механизмы ее оказания, защиту прав как граждан, страдающих психическими расстройствами, так и общества в целом, и сотрудников психиатрических учреждений в частности. Чего он не особо предусматривает, так это защиту прав родственников наших предполагаемых и действительных пациентов.


Наверно, это в чем-то правильно, и их права должны в большей степени регулировать другие разделы гражданского законодательства, но в реальности очень тяжело чувствовать себя беспомощным и не иметь возможности оказать помощь людям, которые пришли к тебе за поддержкой.

Давайте мы вспомним хотя бы законодательно определенный порядок недобровольного освидетельствования предполагаемого больного. Какие у нас критерии для его проведения? Всего три. Если по полученным сведениям мы можем предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих
б) беспомощность
в)ухудшение его здоровья в случае неоказания ему психиатрической помощи

Все.
А теперь представим визит родственников, член семьи которых, по их словам, в течение уже 10-15 лет демонстрирует им признаки так называемого бреда малого масштаба, или бытового бреда. Причем бред не расширяется, его признаки сейчас такие же, как и 5-10-15 лет назад, у него нет тенденции к прогрессированию.

Предполагаемый больной неплохо адаптирован в социуме, он самостоятельно расходует свою пенсию, оплачивает необходимую часть бытовых расходов, поддерживает какие-то отношения с соседями, сам посещает при необходимости магазины, поликлиники, банки, учреждения социальной защиты, самостоятельно совершает сделки, защищает свои права в гражданских инстанциях, с этим проблем нет. Но! В силу имеющей стойкой бредовой продукции совместное проживание с ним для членов его семьи становится некомфортным до невыносимого.

Родственники просят о помощи. Что я могу сделать? Да ничего не могу. Под пункт а) не подпадает, никакой непосредственной опасности для себя и других не несет. Пункт б) тоже не актуален, человек вполне себя обслуживает. Пункт в)? А с какой, собственно стати? Он уже 10-15 лет предположительно болеет и все в том же состоянии, бред не прогрессирует. Чем я суду буду обосновывать вероятное ухудшение состояния? Развернут меня в суде с заявлением и все.

Представляем иной вариант событий. Удалось найти признаки прогрессирования заболевания, удалось обосновать в суде, санкцию дали и даже госпитализировали. Что, кстати, не всегда удается. Можно санкцию получить и ей утереться, процесс госпитализации в таких случаях не всегда осуществим в реальности.

Ну ладно, госпитализировали. Месяц-два человек пролечился, удалось добиться частичной редукции бреда и появления хотя бы формальной критики к состоянию. Выписали. А сколько его еще держать? Процесс хронический, полного выздоровления не предусматривает, требуется длительное амбулаторное долечивание для достижения стойкой медикаментозной ремиссии. А человек выйдя, через пару-тройку дней бросает пить лекарства и уже через месяц его будто бы и не лечили. Все возвращается на круги своя, смысл в проведенных телодвижениях минимальный, родственники в той же ситуации, что и были до обращения. Если не хуже, потому что у больных нередко появляется озлобление к близким, они не могут простить им факта госпитализации.

Чего нам здесь не хватает? Нам очень не хватает в амбулаторной службе юридической службы, которая могла бы прорабатывать с родственниками больных различные механизмы защиты их прав в соответствии с законодательством. Мы все-таки лечебники, мы не можем знать всего, наши знания в этой сфере поверхностны. Юрист у нас, конечно, есть, но он один и занимается по большей части нуждами учреждения, а не населения.

Возможно введение в законодательство понятие недобровольного амбулаторного лечения, по аналогии с принудительным, но это очень и очень спорное решение.

Или я зря заморачиваюсь, и в демократической стране человек имеет полное право быть сумасшедшим, а если совершеннолетних родственников это волнует, то пусть разъезжаются и вообще, это их проблема?



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

mjerry
Apr. 19th, 2017 09:54 am (UTC)
Читала про случаи спонтанной ремиссии онкологии и безо всякой тухлой рыбы с эскимосами - проблема в том, что сие непредсказуемо и бывает ну очень редко.
Я вовсе не говорю, что оф. медицина непогрешима: как и в любой науке и в любом роде деятельности могут быть и ошибки, и халатность, и что угодно. Другое дело, что в злонамеренность и заговор (типа скрывают, негодяи, а кабы не скрывали от народа - так народ был бы весь поголовно здоров и весел :)) верить просто смешно: сами власть имущие и их дети ровно так же и тем же болеют, как простые смертные. И помирают точно так же, несмотря на деньги и связи.
Стив Джобс, емнип, умер от чего-то онкологического - хотя при своих деньгах наверняка мог пользоваться последними достижениями медицины и экспериментировать с любыми "народными" средствами. Касаемо "головы" - Рейган, емнип, страдал Альцгеймером... причем ходили слухи, что проявляться дегенерация там начала еще на президентском посту. Т.е. возможностей лечиться было уйма и финансовый вопрос не стоял - тем не менее, выжил из ума и скончался он ровно как любой обычный человек.
brandenburg_900
Apr. 19th, 2017 10:14 am (UTC)
Это доказывает теорию Фатума,
когда всё предопределено заранее.
Исцеление может быть спрятано в кружке с гавном, если утрировать, но его не хочется, а хочется тарелку торта
и значит просто так предопределено Матрицей (Богом),
ведь любой человек всего лишь машина под управлением электрических микротоков мозговой слизи,
а их генерация подчиняется законам Физики.
Ты можешь знать, что это вредно, но всё равно будешь пить и курить.
Ты будешь знать, что это полезно, но будет казаться скучным и неинтересным,
а на самом деле всего лишь побеждает большинство "голосов" в виде нервных импульсов.
Чего больше, туда Тело и направится, хотя в глубине души будет слышен и голос меньшинства)))
mjerry
Apr. 19th, 2017 10:28 am (UTC)
Даже не во "вредно - полезно" вопрос, имхо. Тот же Джобс был вполне фанатом ЗОЖ, всякое там сыроедение-йога и т.п. Савелий Крамаров, емнип, тоже планировал при содействии ЗОЖ дожить до 100 лет, зарядка-правильное питание-беготня по врачам - и умер довольно молодым тоже от онко-чего-то там.
Не думаю, что тут вопросы рока и физики, скорее дело в том, что, как любая зверушка, человек несовершенен и, в общем, на долгую жизнь "рассчитаны" везучие единицы, а не вся популяция. В природе долгая здоровая жизнь индивида - скорее исключение, нежели правило. С людьми по понятным причинам сложнее :), но с животными, по крайней мере, это вполне прослеживается и эксперимент доступен любому заводчику. Взять помет любого домашнего зверька, поддерживать контакты с теми, кто возьмет этих котят или щенков (хомячков, декоративных крысок - безразлично) и проследить"судьбу" хотя бы одного поколения сиблингов. Будет заметна некая вилка - кто-то помрет раньше, кто-то позже, кто-то переживет всех сибсов при примерно одинаковых условиях жизни. В общем и целом вдвое дольше СПЖ для биовида никто не протянет, как ни прыгай вокруг :) Кстати, "долгожителей" может и вовсе в помете не оказаться. Но и скоропостижно во младенчестве тоже никто не должен скончаться, если не будет несчастного случая, врожденных заболеваний и будет приличное содержание, корм, уход, прививки и т.п.

Edited at 2017-04-19 10:29 am (UTC)
brandenburg_900
Apr. 19th, 2017 10:49 am (UTC)
Самое "смешное", что даже сиамские близнецы могут иметь разную судьбу при одинаковых условиях с одинаковыми генами.
Всё дело в том, что две головы будут иметь разный ракурс восприятия и потоки импульсов от глазных колбочек у них будет разный, а ведь рецепторы - это как бы "портал", входящие врата для физического воздействия извне. Именно рецепторы создают тот электрический базис, который уже сам мозг трансформирует во внутренние исполнительные микротоки, будь то речь, движения или внутренние процессы, в том числе и гормонального синтеза, которые в итоге действуют на своего "создателя" - мозг, который своими импульсами их породил через активацию внутренних желёз. Всё это вместе и создаёт ту кутерьму жизни, которая при этом синхронизирована с движениями небесных светил, что попутно научно обосновывает и астрологию. Вообщем, чем чем дальше в лес, тем (толще партизаны) тем темнее и интереснее)))
mjerry
Apr. 19th, 2017 10:55 am (UTC)
Гхм. Насчет ракурса восприятия - это вы интересно задвинули, не спорю, как и с научностью астрологии, но тут партизаны слишком толсты для меня, ибо все это, мягко говоря, малодоказуемо. :)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com