блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Профнепригодность не означает нетрудоспособность
О.В.
dpmmax
L1210356.JPG

Утверждение, приведенное в заголовке, на самом деле соответствует действительности, и этот факт значительно затрудняет, если не сказать — рубит на корню всю реабилитацию заболевшего психическим заболеванием человека.


Очень остро стоит этот вопрос для впервые заболевших людей. Представьте, педагог, лет 20 отдавший школе, выдает дебют биполярного аффективного расстройства. Или монтажник, работающий на высоте, попадает к нам с органическим галлюцинозом. Или шизофрения у водителя автобуса.

Первый приступ отгорел, человек вышел из психоза, находится на диспансерном наблюдении, естественно, получает лечение, чувствует себя неплохо, но к прежней работе мы его допустить уже не можем. Закон такой. А группу инвалидности тоже дать не можем. Тоже закон не позволяет, потому что смотри заголовок.

И как себя должен чувствовать человек, которому вроде бы сейчас не рекомендованы всяческие нервно-психические нагрузки после перенесенного психоза? Да ничего хорошего он не чувствует, работы нет, на новую специальность еще пойди переучись, и ладно если ему лет 25-30, а если 50? Кому он в таком возрасте на другом месте нужен будет?

Раньше как было? Попробуй нашего больного просто так уволь. Будь он рабочий на заводе, учитель начальных классов или оперирующий хирург. Мы связывались с администрацией предприятия и решали вопрос его трудоустройства совместно. Причем в приоритете было трудоустройство именно в родном учреждении. Хирургов переводили на амбулаторный прием или переучивали на физиотерапевтов, кто-то уходил в санатории, педагогам рекомендовали либо освобождение от классного руководства, либо перевод в группу продленного дня, либо на работу с детьми на домашнем обучении. Рабочих освобождали от ночных смен, рекомендовали легкий труд, и т. д.

Причем все это было нешаблонно. С каждым заболевшим работали индивидуально, учитывали характер перенесенного психоза, качество ремиссии, узнавали, какие еще вакансии есть по месту его работы, как можно изменить условия труда, какие предпочтения у самого больного, какие пожелания у администрации. Порой было сложно и долго решить все эти вопросы, но на то и работа, она легкой не бывает.
Ну а если специальность была такова, что ничего подходящего найти не удавалось, оформлялась третья группа инвалидности, тогда еще на ВТЭК.

Сейчас все очень и очень сложно. С учителями особенно. По новому законодательству они теперь вообще на территории детских учреждений работать не могут, даже ночными сторожами. Врачей вроде удается переводить на профосмотры. С рабочими тоже сложно и тоже благодаря закону — сейчас многие наши заводы обозначены как зона вредного производства, они тоже на таких территориях находиться не могут.

Вроде бы в планах устанавливать для таких людей определенный процент потери трудоспособности, чтобы они получали хотя бы пособие. Но это будет такой мизер, на который не прожить. И опять же, это только планы.

А пока просто всех одним махом признали профнепригодными и живите как хотите, у нас тут демократия и капитализм. А потом удивляемся, а чего это люди до последнего тянут, прежде чем обратиться на прием.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

В депутаты их отправляйте. Там все такие.

А потом жаловаться на законы, которые они принимают?))

неожиданно

Но так оно складывается.

Весело... И выход как-то не придумывается.

Звериный оскал капитализма

За что боролись.

"доктор, нарисуйте мне справку, что я могу работать только депутатом госдумы"

)))))))))))))))))))))

а я как-то допустила дедуушку преподавать топографическую анатомию,хоть у него уже деменция.Предмет он знает,на студентов не орет,денег не вымогает...дорогу знает туда-обратно.Строго говоря,он там самый адекватный...

От него там меньше всего вреда)

Психи тоже люди.

Лучше быть счастливым и здоровым. Всем этого желаю!


Есть такое дело. ПО поводу шизофрении как раз говорили: "ну, и что, что у тебя весной и осенью по 1,5-2 месяца обострение? - остальные-то 9-8 месяцев ты можешь работать! поэтому группу инвалидности мы тебе не дадим".
А что человека с регулярными обострениями никто держать на работе не будет - никого не волнует.

Именно. Про эти моменты почему-то все забывают.

У моей мамы ещё в советские времена была коллега с шизофренией, раз в год на месяц-полтора ложилась в стационар... И увольнять её никто не собирался.

Для тех времён это было в порядке вещей.

Мда, естественно при таком раскладе никто и близко к психдиспансеру не подойдёт, особенно тот, кто действительно имеет все основания опасаться постановки на учёт. Лучше уж как-нибудь выдержать самому, но остаться при своих правах и при своей работе.
Как можно все это решить в современных реалиях, не представляю. По-моему, описанная вами модель, которая была раньше, вполне себе хороша, но правительство скорее удавится, чем позволит её возродить. Жаль, что на вас ещё и такие вот неразрешимые правовые вопросы падают, наверняка ведь и так работы выше крыши...

Очень жаль. Поскольку в таких условиях говорить о социализации наших пациентов очень непросто.

А говорят, что тогда была карательная психиатрия...

Тогда было несколько иное отношение к работающим.

Спасибо, мои новые статьи в ЖЖ: 1. "Кремль продолжает укреплять Арктику для защиты своих интересов по деланию ещё большего бабла". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/101305.html
2."Учёные выяснили от чего вымерли мамонты". по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/101411.html

Хорошего дня.

У меня один знакомый так с наркологом попал. Работает он на территории АЭС, не оператор а простой слесарь. И вот случился у него летний отпуск: жара, дача, чуть выпил и прилег на солнышке позагорать - в результате его ударило солнышком. Вызвали скорую, та приехала, забрала в приемное а там уже человека "продули, ну естественно тест показал алкоголь. К слову сказать - человек он вообще редко выпивающий, но отпуск, лето и дача - соблазнили таки.
А вот, попал таким образом мой товарищ на профилактический учет и навис над ним меч недопуска в "зону"...
Вопрос он решил конечно: взял кредит и отнес врачу, но в целом - так быть не должно, подход действительно должен быть индивидуальным.

А если до инвалидности далеко и хочется быть всё-таки в профессиональном плане востребованным человеком,а не паразитом, зависимым от государства,но при этом достаточной конкурентоспособности нет и ни один работодатель долго не может выдержать допускаемых по работе ошибок(путаю документы и названия) и трудностей в общении с коллегами(физиологически не могу соблюдать негласную субординацию в коллективе,если не уважаю человека за личные качества)?

Вот у меня,например, плохо с коммуникабельностью. Но сейчас даже если работа - помогать пенсионерам пользоваться автоматами , то всё равно нужна коммуникабельность. И инициативность.
Работать в музее или библиотеке не хочу.Я хочу создавать и творить что-нибудь хорошее, полезное, необходимое и чтобы цена ошибки была не слишком высока.


К сожалению, не заточена нынешняя система под такие запросы.

?

Log in

No account? Create an account