dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

И за границей тоже кутерьма...

L1200335.JPG

После ряда постов, в которых мы с Оксаной обрисовали коленно-локтевое положение отечественной психиатрии как в плане кадров, так и в отношении социальных проблем, возникающих у её пациентов, закономерно вскакивает вопрос: а как там с этим делом в заграницах?


А в заграницах, как выясняется, дела обстоят тоже nicht so gut. Нет, лекарства там есть, и многие из новинок появляются на их рынке сильно раньше, чем у нас. И вроде бы, даже какие-то скидки, льготы и возвраты потраченных денег кое-где тоже имеются. И в целом ряде клиник, которые показывают нашим коллегам, залетевшим туда по обмену опытом, условия такие, что те возвращаются, рыдаючи: мол, сам бы лёг, да слишком умный.

Но не всё столь однозначно. Деньги там считать давно уже научились, а психиатрия никогда и нигде не может быть самоокупающейся структурой, за исключением ряда частных клиник - контингент, знаете ли, не тот. А значит что? Правильно, никто лишних койкодней скорбному главою не даст. Чуток подправили состояние, остроту психоза сбили - и скорее на долечивание в амбулаторных условиях. То есть, ответственность и все телодвижения по дальнейшему приведению в порядок и удержание в этом порядке пациента ложатся на... ну скажем, аналога участкового психиатра и на его родственников.

Вот тут и возникает одна из их местных сложностей. Пациентов психиатрического профиля в процентном отношении (если брать к общему количеству населения) у них там не меньше, чем у нас тут. А врачей-психиатров тоже не так уж много. Возможно, даже меньше, чем у нас. Работа тяжёлая, хоть и оплачивается неплохо, времени на обучение уходит много - дальше, надеюсь, понятно. Опять же, в крупном городе ещё ладно - но кто будет по своей воле торчать на этой должности в провинции? Да и разнарядка, знаете ли: ну не будут на мелкий городок выделять лишнюю штатную единицу - ей же платить надо килоеврами.

В итоге несколько раз сталкивался с ситуацией, когда люди, живущие в Германии и Швейцарии, просили моей консультации по скайпу. И то, что я где-то и как-то засветился в соцсетях, тут вопрос, пожалуй, не первой значимости. У людей просто не было возможности в ближайшее время обратиться к психиатру по месту жительства. Да, психиатр примет. Но через два (два, Карл!) месяца. И (как это было в паре случаев) надо ехать в другой город. А что вы хотели? У доктора нормированный рабочий день, всё по записи, и сверхурочные не предусмотрены.

Как мы с Оксаной тогда переглянулись! У нас ведь в поликлинике чёткое распоряжение главврача: принять всех, кто пришёл, никому не отказывать. А то ведь жалобы пойдут в министерство, а ну как там зададутся вопросом об ампутации начальственных кресел? Пофигу, какая толпа у тебя за дверью - в свою смену со своих участков обязан принять! Нормы приёма? Не, не слышали. А если кто будет возникать - так мы быстро покажем, сколько диспансер недосдал статталонов. А ещё можем и два участка в один объединить, чтоб служба мёдом не казалась.

В общем, не хватает там, за границей, кадров. Во всяком случае, в Германии - точно. Настолько не хватает, что они готовы взять психиатра из России - главное, чтобы язык знал на уровне В1. И ничего подтверждать не надо - без экзаменов, говорят, возьмём ассистентом врача. Аж на 4 тыщи евро зряплаты. А потом, через пару лет, можно сдать и на подтверждение диплома - и тогда уже будут совсем другие деньги. Только приезжайте.

На всякий случай скажу: мы не соблазнились. А немецкий учим из любопытства и для профилактики деменции.

Кстати, вопрос к тем, кто живёт за рубежом (или к тем, кто имеет представление): как вам тамошняя психиатрия?

Tags: Не наша медицина
Subscribe

  • Об особенностях и мифах военно-полевой кулинарии

    Решил тут проверить один миф, который услышал ещё во времена своего детства. Двоюродный брат, вернувшись с Индигирки (у дяди…

  • Маринованные чесночные стрелки

    Давненько не писал ничего в рецептурную часть, надо исправить положение. Опять же, первый урожай уже на подходе. Ну, клубника-то…

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

  • Мясо, коньяк и соль

    Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

  • Мой раклет лучше, чем твой раклет!

    На время приезда старшей дочери я был назначен дежурным по кухне, и вчера девчата обозначили мне задачу: раклет. Вот как хошь, но…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Об особенностях и мифах военно-полевой кулинарии

    Решил тут проверить один миф, который услышал ещё во времена своего детства. Двоюродный брат, вернувшись с Индигирки (у дяди…

  • Маринованные чесночные стрелки

    Давненько не писал ничего в рецептурную часть, надо исправить положение. Опять же, первый урожай уже на подходе. Ну, клубника-то…

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

  • Мясо, коньяк и соль

    Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

  • Мой раклет лучше, чем твой раклет!

    На время приезда старшей дочери я был назначен дежурным по кухне, и вчера девчата обозначили мне задачу: раклет. Вот как хошь, но…