блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Запрос на всё хорошее
dpmmax
161230.jpg

Оксана тут взялась смотреть фильмы, в том числе из тех, что вы ей посоветовали в комментариях к одному посту. Ну и я краем глаза. И вот на чём мы с ней сошлись. Всё-таки любовь к искусству и желание прокачать в себе навык скульптора душ человеческих, помноженные на совершенно полярную им тягу к рейтинговости - страшная вещь.


И авторы с режиссёрами начинают напоминать порой каких-то садистов-маньяков. И не только Джордж Мартин: многие предшественники и современники этим страдают. Взять и грохнуть если не главного, то очень симпатичного второстепенного героя, чтобы усилить сюжетную линию или что-то там такое подчеркнуть - это же святое. Или заставить помучиться. Или чтоб его женщину или дочь похитили или... тут всё зависит от разнузданной фантазии - главное, чтобы ГГ помучился, разобиделся, а потом как пошёл творить добро направо и налево! Ну или не пошёл, а в страданиях и душевных терзаниях закалил клинок своего характера и вышел на новый левел чего-то там во имя чего-то там.

И это, повторюсь, не какой-то там суперновый супертренд. Довольно изрядный пласт советского искусства, и прежде всего кино, тоже во многом касался любви со смертельным исходом. Это не считая производственной тематики, где героически преодолевались самими же созданные трудности. Да и сильно более ранняя классика - чего только Базаров в обнимку с Каштанкой и Анной Карениной... ладно, проехали.

40762304041207934.jpg

Нет, я вполне отдаю себе отчёт в том, что если уж речь зашла о фильме, снятом по историческому сюжету, тут сильно в сторону не свернёшь (хотя возможны варианты), и Япончика один фиг застрелят, за компанию с Бонни и Клайдом, и Мэлу Гибсону в "Храбром сердце" закосить под МакЛауда не судьба, и три сотни спартанцев никуда не денутся - но тут хотя бы уже знаешь, на что подписываешься.

Поэтому синопсис фильмов, прежде чем их смотреть, мы ищем теперь заранее в инете. Просто потому, что боли, грязи и страданий хватает и в повседневной жизни - во всяком случае, на наших приёмах точно. И хочется порою не слезу пускать над очередным "он промедлил, а снайпер - нет", а просто посмотреть или почитать что-то доброе и жизнеутверждающее. А то, помнится, попал я как-то с просмотром фильма "Миротворец"...

Кстати, у вас в загашниках ничего такого не завалялось? Если да, то поделитесь, пожалуйста! Кино, книги - будем рады всему! Просто представьте себя в такой ситуации: вы сами доктор, у вас есть пациент, которого только что вытащили из глубокой депрессии, и в качестве дополнительного психотерапевтического средства вы ему что-то из литературы и кино желаете порекомендовать. Рекомендуйте!


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И прочая уборочная техника...

    Вчера, затронув тему современной бытовой химии, мы с Оксаной получили столько комментариев, что мне в итоге пришлось топать по распоряжению жены…

  • Химия дала миру не только блондинок

    Помню, мы однажды с Оксаной посмеялись (про себя, естественно - мы люди вполне деликатные) над соседкой, для которой стало открытием, что мытьё…

  • Истерические эпидемии, часть вторая

    Познакомившись с описанием истерических эпидемий в Европе и оценив их масштаб, кто-то из вас наверняка задал себе вопрос - а как же мы? Нешто в…

  • Бережнее надо с людЯми

    Вот всё-таки зря мужики не проводят некоторых параллелей. Вот с оружием большинство из них бережно обращается, по Максу знаю: чистит, в сейф…

  • Истерические эпидемии, часть первая

    Нас часто приводят в заблуждение устойчивые выражения, призванные донести до ума народную мудрость или просто красное словцо. Где тонко, там и…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть вторая

    Продолжу знакомить вас с симптомами и синдромами в психиатрии и неврологии, которые получили красивые, звучные наименования. Кстати, заметил одну…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть первая

    фотонатюрморт работы Елены Татульян Помнится, в институте на кафедре микробиологии профессор восхищался - дескать, какие красивые названия…

  • Зимняя спячка

    С утра у кошки было много дел. Ну как же, ночная вахта подходит к концу, весь линолеум старательно истоптан с этим нарочито громким…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Достучаться до небес
1+1

..я вам уже под НГ рекомендовала его, но повторюсь)): фильм "Вьюга" - добрая сказочка про любовь-морковь с приколами и роялями в кустах..

Спасибо! Мы доберёмся))

Повторюсь. "Куда приводят мечты".
Это не объяснишь, это надо смотреть.
Очень сильная драма с Робином Уильямсом в главной роли.

Спасибо вам!

Блин. Вот так и задумаешься, а чего это у тебя в запасе нет ничего доброго посоветовать?..

"Прогулка в облаках" с Ривзом, разве что. Если еще не. Скорей всего - да, фильм-то старый... Единственное, что пришло в голову, потому что это единственная мелодрама, которую я досмотрела не потому что "ну, раз начала, надо досмотреть" :) Хотя, может, это потому что мелодрама отчасти производственная :)

Марсианин.

Никакой чернухи-порнухи, все на позитиве.

http://www.jwforum.eu/viewtopic.php?f=4&t=5222&hilit=%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8

Не, нунафиг!))

А можно не совсем по тематике,но тоже интересный?
Фильм про тайное, которое становится явным- (Италия 2016) https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Идеальные_незнакомцы_(фильм)

Можно. Спасибо!

Надо смотреть черно-белые фильмы. В них чернухи меньше.
https://medium.com/eggheado-art/-d6fa5cdb384

эээ.... "паровозик из ромашково"? ))) сериал "мины в фарватере" смотрели? не пугайтесь такого боевого названия. всё очень весело и мило. пострадал только главный злодей (одын штука)

Не, такого сериала не видел, спасибо!)

Чудо на Гудзоне - один из последних впечатливших. Основан на реальных событиях.

«По ту сторону отчаяния» Валерии Новодворской. Новодворская описывает собственный опыт в качестве пациентки. Невозбранно сочувствует Гитлеру в его деле по уничтожению психов (за то, что в психушке ее облили компотом и разбили очки). Пишет, как просила друзей принести ей туда яду для акта самоубийства в знак протеста.
«Повеситься в раю» Юрия Калмыкова. Иисус приходит в наши дни. Его помещают в психушку. И он там общается с контингентом.
«Доктор Данилов в дурдоме» Андрей Шляхов.
"Записки инокини" монахиня Валерия (Макеева). Описывает, как в сталинские времена врачи ее пожалели и поставили диагноз "невменяемая". (Альтернатива была - лагерь на Колыме). В 70-е она руководила подпольной типографией в СССР. Печатала молитвословы. Дважды вместо тюрьмы ее отправляли в дурдом на принудительное лечение. Интересное описание тюремных психбольниц 40-х и 70-х гг.
"Была зима" - рассказ Александра Терехова об одном дне из жизни сотрудников скорой психиатрической службы в Москве (в рассказе фигурирует как "36-я подстанция").

прогулка в облаках (уже посоветовали здесь) -совсем неплохо
шоколад (советовали ранее),
полет навигатора (фантастика, старенькая, добрая)))
вторая жизнь Уве (немного грустно, немного смешно)

Спасибо вам!

Начните с "1+1", как порекомендовали выше)

если "1+1", то можно рекомендовать и "А в душе я танцую"...

На Россия-1 все фильмы про одно - как одна барышня нашла себе приключений, но благодаря вере во все светлое, прошла через все тернии и в конце достигла хеппи-энда - вышла замуж. Вашим пациентам тоже нужен собственный хеппи-энд.

о, вот это уже более специфичный запрос. Это значительно сложнее. В целом комедии и прочее не считается очень уж серьёзным жанром.

Но если что-то попроще, без пальбы и прочего -- Office Christmas Party (2016), Why him (2016), Fantastic Beasts ... (2016), Bleed for this (2016), Miss Peregrines .... (2016), Sully (2016), Hunt for the Wilderpeople (2016), Captain Fantastic (2016)

ну по 2016 на первое время хватит :) Шел в обратном порядке от просмотренного, выбирал ну наилегчайшие вещи, из них серьёзные это пожалуй только Салли и Пантастик, остальное вообще как комедия :)

Спасибо вам!

?

Log in

No account? Create an account