блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Эвтаназиаст
dpmmax
226364.jpg

Тот, кто привык сидеть за рулём — не самый спокойный пассажир, особенно на переднем сиденье. Знание о том, на что потенциально способны участники дорожного движения, помноженное на леденящее кровь понимание, что в этот раз от тебя вообще ничего не зависит — и вот она, тревога, временами стремящаяся перерасти в панику. Рука пытается нащупать баранку, нога — несуществующую на пассажирском месте педаль тормоза, а речевой отдел коры головного мозга строит сложные по своей этажности синтаксические конструкции.


Занявшись как-то раз по осени текущим ремонтом двигателя, дядя Вова вдруг обнаружил, что кое-каких деталей ему не хватает. Ехать за ними в город не хотелось, да и долго, когда не на своей машине, и он решил добраться из деревни до райцентра. Благо в ту сторону как раз рано утром собирался Иван с очередной партией мёда, а обратно — на что придуман автостоп?

Ближе к вечеру около его дома притормозила «Победа» и, высадив пассажира, медленно тронулась дальше по переулку. Кузьмич, обрадованный возвращением соседа, отворил калитку и засеменил по тропинке.

-- Володя, привет! - присел он рядом на лавочку перед домом, но, приглядевшись к соседу, тут же встревоженно вскочил. - Ты что такой бледный? Тебе плохо? Сердце?
-- Мне уже хорошо, Кузьмич, - тихо выдохнул дядя Вова. - А если ты нальёшь мне своего кальвадоса, так вообще станет ещё лучше.

Выпив подряд две рюмки яблочного самогона на дубовой щепе, дядя Вова выдохнул, зажмурился и произнёс:

-- Хорошо-то как, Кузьмич! Живым домой добрался!
-- Да что же такое произошло-то? - дед, суетясь, налил ещё.

Оказалось, что с возвращением из райцентра возникли сложности: никто в их богом забытую сторону в тот день ехать не собирался. Дядя Вова уже совсем было отчаялся хоть кого-то поймать, как вдруг одна машина включила поворотник и, сбросив ход, вильнула к обочине. Всю глубину своей ошибки в выборе транспортного средства, точнее, его водителя, дядя Вова осознал, когда повнимательнее рассмотрел ископаемое, управляющее своим антиквариатом.

Деду, как выяснилось путём расспросов — точнее, криков в оглохшее ухо — было восемьдесят три. Правда, выглядел он даже старше. Таким, подумал про себя дядя Вова, уже устали ставить прогулы на кладбище и давно готовы сделать выговор с занесением в местный крематорий. Руки у него переставали ходить ходуном только тогда, когда сжимали руль, зато голова продолжала пляску святого Витта непрестанно. Хуже становилось, когда надо было переключить скорость: дед не сразу находил рычаг коробки передач, а, нащупав, долго пытался сообразить, какую же скорость воткнуть.

На трассе этот гонщик смело шёл аж пятьдесят пять километров в час, но спокойнее от этого не становилось: складывалось такое впечатление, что всех остальных участников движения дед воспринимал исключительно в качестве потенциальных мишеней, а поскольку патроны давно кончились, то единственным и последним оружием у героя остался таран. Во всяком случае, с двумя велосипедистами, трактором и телегой с копной сена его «Победа» разминулась лишь в силу какого-то счастливого недоразумения. Дед застенчиво признался, что в последнее время у него стал сдавать не только слух, но и зрение.

-- А дочка давно на пенсию вышла, ко мне в деревню перебралась, - поведал он дяде Вове. - Вдовая она, возить некому, вот мне и приходится кататься.

Поняв, что в этой семейке не один патриарх страдает суицидальными наклонностями, дядя Вова тяжело вздохнул. А через пару секунд подпрыгнул в своём сиденье: у деда громко и противно зазвонил мобильный. Ещё через десяток секунд до деда дошло, что ему кто-то звонит, и он, бросив руль, зашарил по карманам. Нащупав телефон, дед долго искал нужную кнопку, потом, наконец, нашёл... К концу его разговора с дочерью дядя Вова, придерживающий руль, был готов открыть дверь и выйти на ходу: не то чтобы это обошлось без последствий, зато оставался призрачный шанс на выживание.

Нужный поворот на деревню они, естественно, проскочили: пока до патриарха дошло, что пассажир пытается ему что-то втолковать, пока пришло понимание, чего именно от него хотят... Дед остановил машину, с пятой попытки включил задний ход, со скрипом обернулся, чтобы поглядеть назад — и обмяк, потеряв сознание. От сползания в кювет спас ручной тормоз, который дядя Вова чуть не оторвал с очередного перепуга.

-- Это у меня то ли радикулёз, то ли острый хондроз, - смущённо признался, придя в сознание, дед. - Говорят, с сосудами в позвоночнике какая-то незадача. Стоит голову чуть сильнее назад повернуть — сразу выключаюсь.

-- В общем, Кузьмич, к тому моменту, когда показалась деревня, - дядя Вова отсалютовал соседу рюмкой. - Я, кажется, перестал быть атеистом.
-- Ну сморчок древний! - возмутился Кузьмич. - Ну мамонт педальный! Соседа мне чуть не угробил, автолюбитель-эвтаназиаст... то есть, энтузиаст!
-- Нет-нет, Кузьмич, - рассмеялся дядя Вова. - Не надо себя поправлять. Эвтаназиаст — это ты самую суть ухватил.




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Posts from This Journal by “Дядя Вова” Tag

  • Вопрос жизни и смерти

    Поздняя осень в деревне — это своеобразное время. Урожай уже не только собран, но и большей частью уложен в закрома; грунтовые дороги и…

  • Танец бешеной трясогузки

    Солнечная погода установилась, если верить синоптикам, надолго, и дядя Вова тоже основательно застрял в деревне. Дел в сельском доме и так всегда…

  • Дядя Вова и двадцать испанок

    Среднестатистический городской житель имеет весьма поверхностное и довольно идеализированное представление о живности, которую держит у себя в…

  • Дядя Вова и эндоскоп

    Дядя Вова, что бы там кому ни думалось, вполне реальный персонаж. Более того, иногда у нас выпадает немного времени для того, чтобы встретиться,…

  • Дядя Вова и хлеб

    В разговоре с сыном дядя Вова однажды обмолвился, что нормальный хлеб у них в селе не во всякий-то день и купишь. Особенно…

  • Дядя Вова и конфликт культур

    Выяснив у дяди Вовы, что Новый Год он твёрдо намерен встретить в деревне, в своём доме, сын особо спорить не стал. Во-первых, видел, как прикипел…

  • Об опасностях тихой охоты

    Осень, что началась в этом году чётко по расписанию, реанимировала совсем было усопшую из-за знойного августа надежду на грибной сезон. Весь…

  • Дядя Вова и агрессивная экология

    Человек полон противоречий и парадоксов, не считая пары-тройки оксюморонов за пазухой — на тот случай, если мироздание привыкнет к первым…

  • Деревенский зомби-апокалипсис

    Вспоминая своих внучат-близняшек, Кузьмич не раз уточнял, что они — вовсе не стихийное бедствие. Поскольку сравнивать этих ангелочков, у…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Жизненно, ага :) Меня как-то мужик подвозил с болезнью Паркинсона. У него руки плясали вокруг руля в такт поддергивающейся голове и плечам - так он и рулил, подталкивая руль в нужную сторону в процессе метания вокруг него. Мне очень надо было ехать, и машин не было, но я продержалась минут 5, после чего вышла. Он еще и разговаривать при этом пытался, словно ничего особенного в том, что он руль в полете ловит, нет.

Edited at 2017-04-24 07:10 am (UTC)

Как ощущения?))

Я в прошлом году читала местную новость, что наши бравые полицейские выловили за рулем деда рождением конца позапрошлого века. Не поверила. Но новость шла и по телевизору тоже. Это было событие местного масштаба.

Сами доживите до их лет, посмотрим, как с рулём будете расставаться.

Посмотрим, если доживём.

Зато с ветерком прокатились)))
У нас в Крыму вчера тоже было страшно на заснеженных дорогах. Две страшные аварии с жертвами. Один, особо одарённый водила, угробил молодняк на встречке и бросил машину. А после заявил, что машину угнали. Явно есть чем расплатиться с системой ПРАВОСУДИЯ.

Вот гадёныш.

Угу. У нас сосед по даче был такой, восемьдесят годков, катаракта. Правда, ездил только на дачу и назад (у нас это недалеко), в город не совался.

Знакомая картина.

Да в жару дедушки-эвтаназиасты, частое явление и в городах по крупнее. И уже говоришь давай скорую вызову тебе, упираются. И в прединфарктном состоянии едут шабаркая препятствия.

О да, встречал.

я такого одного смотрела дедулю,но на оружие...не допустили мы его,несмотря на то,что в 1945году он был снайпером.

Ну вот мы на вождение периодически подобных списываем.

Южный парк вспомнился. сюжет про старперов на дороге) Такие проблемы не только у нас)

Да, это интернациональное)

В 90-е между г. Феодосия и г. Старый Крым "бомбил" дедуля на запоре. Умер за рулём от сердечного приступа... С пассажирами на борту.. Так, что старых камикадз везде хватает...

Как в том анекдоте: я хочу умереть, улыбаясь, в сне, как мой дед, а не в ужасе шарахаясь по салону, как пассажиры его автобуса...

Да ну, на "Победе" покататься - это ж круто!
А что касается страхов - ну дед-то как-то ведь ездил столько сотен лет до сих пор, так и до деревни доедет. Я б не парилась.

Ездил я как-то раз на этом танке, да)))

Вот такой восьмидесятилетний бодрячок угробил маму нашего сотрудника, сам остался жив и вполне здоров.
Я вот не знаю, что делать с папой 76 лет: любит он на обгон выходить, предварительно подъехав на метр ко впереди идущей машине - так типа быстрее получается. На мое замечание, а если он тормознет - "я успею, у меня реакции ого-го!" Ну за свой руль, понятно, его не пускаю, но он же маму иногда возит. И еще он на велосипеде в черном ездит (почти круглый год ездит) , ну да, чтобы не пачкать, без шлема и светоотражателей на одежде - "мне не надо, я аккуратно". Логически убеждать, просить, ругаться, покупать вещи - ну, вы поняли. Книга Саши Галицкого
"Мама, не горюй" мне помогла смириться немного.
А права у него - бессрочные. У меня уже до моих 94 лет, а сейчас хоть начали на 30 лет выдавать.
Правда, в аварии не попадал. Ну так, по мелочи: в тридцать лет на мотоцикле с коляской (там мама была) уворачивались от фуры с пьяным водителем, который на красный летел, еще на велосипеде попал передним колесом в решетку ливневки, сделал сальто вперед, сломал ключицу и получил гигантскую шишку на лоб.

Страшновато было бы мне с ним ездить. Это он думает, что ого-го. А вдруг иго-го или буга-га?

Шутки шутками, а на дороге попадаются такие пердуны, которые не то что в зеркало- по сторонам не смотрят. Только вперёд!
Один такой две опоры освещения снёс. Приступ. Выжил.

Ох, каких только кадров мы не списывали на медкомиссии... А всё равно кто-то остаётся неохваченным...

Так реальный случай.

?

Log in

No account? Create an account