
Так вышло, что и старшая, и младшая дочери не особо блещут школьными знаниями по истории. Нет, в пределах школьной программы они, конечно, ориентируются, но наши вопросы не раз ставили их в тупик.
Почему в Турции вдруг оказались древнегреческие развалины? Откуда в Бодруме крепость крестоносцев? А почему в городе Демре стоит (стояла тогда, а сейчас, кажется, убрали) статуя Санта-Клауса? О чём поётся в песне "Варяг"? С какого бодуна вещий Олег, о котором Пушкин написал свою песнь, свой щит на врата Цареграда присобачил? А где этот самый Цареград находится? А почему он сейчас так называется?
Вот и стараемся мы с Оксаной рассказывать им поподробнее всякие исторические факты - и из отечественных, и из мировых, и по средним векам, и по современности. Ну не хочется, чтобы повторилось всё, как с нашей знакомой девочкой-красавицей-отличницей, которая однажды на каких-то посиделках спросила нас: "а кто такие эти большевики?" - а ведь только что окончила в тот момент школу с золотой медалью.
Поэтому, чтобы дети не изображали из себя ушехлопов обыкновенных, мы и натаскиваем их по мере своих скромных возможностей по некоторым историческим моментам, которые, с нашей точки зрения, человеку ерундированному неплохо бы знать.
Хотя, может быть, мы зря маньячим? Может быть, не стоит им этим всем забивать голову, а просто жить настоящим? Вы сами своих чад в этом плане просвещали/просвещаете?
P.S. Заглавное фото - это Фаселис, очаровательный древний город, в котором, по слухам, похоронен Александр Македонский (Тыц, тыц и тыц)
Journal information