блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Нужна ли им история?
dpmmax
L1020516.JPG

Так вышло, что и старшая, и младшая дочери не особо блещут школьными знаниями по истории. Нет, в пределах школьной программы они, конечно, ориентируются, но наши вопросы не раз ставили их в тупик.


Почему в Турции вдруг оказались древнегреческие развалины? Откуда в Бодруме крепость крестоносцев? А почему в городе Демре стоит (стояла тогда, а сейчас, кажется, убрали) статуя Санта-Клауса? О чём поётся в песне "Варяг"? С какого бодуна вещий Олег, о котором Пушкин написал свою песнь, свой щит на врата Цареграда присобачил? А где этот самый Цареград находится? А почему он сейчас так называется?


Вот и стараемся мы с Оксаной рассказывать им поподробнее всякие исторические факты - и из отечественных, и из мировых, и по средним векам, и по современности. Ну не хочется, чтобы повторилось всё, как с нашей знакомой девочкой-красавицей-отличницей, которая однажды на каких-то посиделках спросила нас: "а кто такие эти большевики?" - а ведь только что окончила в тот момент школу с золотой медалью.

Поэтому, чтобы дети не изображали из себя ушехлопов обыкновенных, мы и натаскиваем их по мере своих скромных возможностей по некоторым историческим моментам, которые, с нашей точки зрения, человеку ерундированному неплохо бы знать.

Хотя, может быть, мы зря маньячим? Может быть, не стоит им этим всем забивать голову, а просто жить настоящим? Вы сами своих чад в этом плане просвещали/просвещаете?


P.S. Заглавное фото - это Фаселис, очаровательный древний город, в котором, по слухам, похоронен Александр Македонский (Тыц, тыц и тыц)


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • Лейка всё

    Во всяком случае, фотографировать на неё теперь проблематично. Проработав четыре с лишним года, она запросилась на покой. Хотя, надо сказать,…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Не пользуйтесь браузером Mozilla Firefox.
http://tchaykovsky.info/blog_b/bezmozfir.htm

Отличный способ обойти собственную кливолапость и невосприимчивость к развивающимся технологиям :)
Не надо пользоваться ничем новым и безопасным.

Правильно делаете. История это путь которым мы дошли до такой жизни. :)

Вот мы тоже чувствуем, что надо)

Ненужное просто забудется и все.

Ну фикзнат. Может оно им и ни к чему? Девченки, опять же. Надо развивать к чему душа лежит, имхо. А если история как таковая им безразлична, что ж тут поделаешь? Хоть лекции читай, всё коту под хвост.

Они интересуются - старшая побольше, младшая пока так себе, но тем не менее.

В Демре вроде три статуи стояло. В 2015-ом еще были.

Edited at 2017-04-24 05:15 pm (UTC)

Одна была на площади, а вторая - уже собственно епископ, а не Санта - возле церкви.

Одновременно чувствую и гордость, и стыд, но мой 14летний сын знает историю лучше меня, и я часто у него уточняю какие-либо исторические факты. Постоянно и очень много читает. Моментально ответил на Ваши вопросы.

Молодец парень!

..ну, невыученные уроки истории имеют обыкновение повторяться, так что хотя бы общее представление надо иметь, дабы не вляпаться. и просто полезно развития для. и тот же Вавилон-5, например, потерял бы часть своего очарования, если не знать отсылок и аналогий (кстати, жутко рекомендую, если не смотрели)..

Спасибо за наводку! Нет, ещё не смотрели)

(Deleted comment)
Разговаривать с детьми на исторические темы необходимо. Я как-то сыну намекнул, что та версия истории мира, которую ему преподают в школе - на 90% ложь и изучение этой байды нужно лишь для того, чтобы у него сформировалось мышление определённого типа: животное-потребитель. Его это шокировало. Теперь он зачитывается древними философами и писателями, китайскими и арабскими мыслителями. Стал прекрасно ориентироваться, как в греческой, так и в древнерусской истории. Иногда очень полезно нажать нужную клавишу в детском сознании...

Вот и мы на то упираем: надо рассматривать ситуацию не только с единственно правильной точки зрения партии.

Надо-надо. Во-первых, для общего развития, а во-вторых - кто знает, что и где в жизни однажды пригодится.

Спасибо. Вот и мы полагаем, что надо.

Вот именно! Присобачил щит и обратно домой поехал, а нужно было остаться, отдохнуть, базу отдыха или санаторий для себя построить. И потом каждый год на отдых приезжать, ну...чтоб не забывали.)

Edited at 2017-04-24 05:36 pm (UTC)

И на черепа всякие стоп не возлагать))

Не зря.
Это развивает и расширяет сознание.
Гугл всемогущий не должен заменять мозг...

Именно. Должен быть и собственный багаж, чтобы было чем оперировать.

Историю знать надо, тем более если путешествуете много.

Обязательно.

Как там говорили, кто не знает прошлого - тот не знает будущего? Лишними знания не бывают никогда. Тем более, если все преподносится в доступной и интересной форме (хорошие книги, видео на Ютубе), а не насильно вдалбливаются в голову.

Согласен с вами.

?

Log in

No account? Create an account