?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

picture-2279.jpg

Одна из современных тенденций, прочно наметившихся и уже успевших продавить колею в общественном сознании - это попытка поставить знак равенства между медициной и сферой услуг. Отсюда и шаблон поведения, который вполне ожидаем от грамотного и придирчивого потребителя - мол, обеспечь, коль я достоин.


И тут можно было бы долго и аргументированно рассуждать на тему разницы между фаберже анфас и в профиль, полемизировать на тему отличия ремесла и искусства - но надо ли? Дело в том, что зачастую мы, врачи, сами идём на поводу запросов наших пациентов - и делаем не то, что и как положено делать, а просто работаем по этому самому запросу. То есть, сами переводим себя в ранг работника сферы услуг. Пример? Да легко.

Представьте себе молодую и относительно успешную семью. Мама, папа, ребёнок - неважно, какой гендерной принадлежности. В семье некоторое время назад возникли и успешно продолжают прогрессировать сложности в отношениях между родителями. Неважно, какого плана: она ли вдруг стала зарабатывать внезапно больше его, прищемив ему тем самым, по его мнению, его основное на текущий момент достоинство; он ли успешно осуществляет своё право на лево, став классическим недоноском (в том плане, что выплёскивает всё там, а до дома не успевает донести), страшный монстр по имени Быт совесем заел обоих - повторюсь, неважно. Главное - в семье хронический разлад и несинхрон.

А мы уже однажды заводили речь о том, что одна из основных причин возникновения детского невроза (или, если выразиться точнее, невротизации), помимо генетической к тому предрасположенности - это конфликт, дисгармония в семейных отношениях. Поскольку мама и папа для ребёнка - это оплот стабильности, это материковая плита. Две. И как быть, если обе плиты колбасит не по-детски? Тут и окоп-то толком не выроешь. Отсюда и букет невротических симптомов.

Что надо сделать в такой ситуации врачу lege artis? Правильно, заняться семейной терапией, и в первую очередь психотерапией. Ну и лекарства, особенно на первых порах, дать кому попало, разобравшись как следует, чтобы снять остроту процесса. Это в идеале. А что выходит в реале?

А в реале мама и папа, как правило, и слышать не хотят, что с ними что-то не так. Вы, доктор, в какую сторону подкоп делаете? На кого батончик крошите? Вот вам больной ребёнок, лечите его, а не проповедями занимайтесь! И не учите нас жить и детей делать воспитывать! Да и некогда нам. Опять же, кого тут слушать? Вы сами-то в жизни чего добились? Воот, а всё туда же да про то же!

В итоге - в большинстве случаев - доктор просто выписывает ребёнку таблетки из своего волшебного чемоданчика, и все расстаются довольные друг другом. До следующей встречи, естественно, поскольку корень проблемы никто раундапом не обработал.

Иными словами - что происходит в большинстве случаев? Правильно, работа по запросу. Просили сделать так-то и так-то? Получите. То есть, доктор сам низвёл себя до ранга работника сферы услуг. Так чего же теперь удивляться?



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

muggsy_white
Apr. 26th, 2017 09:35 am (UTC)
Как жил? Тяжко жил. Через силу, заставляя себя.
Это хорошо, что за внеурочку дают отгулы, мне не дают, потому что её "нет", но "все должно быть сделано". Разве что отпуск использовать.
Если основная мысль была про "не слышит", тогда да, вы правы.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com