блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Русский протокольный
dpmmax
1445576477_podborka_vecher_24.jpg

Вот ещё одна статья, которую я когда-то делал для медицинского портала и которая теперь недоступна широкому кругу читателей. Поэтому решил опубликовать текст здесь и полностью, поскольку некоторые цитаты, приведённые в нём, того стоят, на мой взгляд


Надо сказать, что проведение судебно-психиатрических экспертиз — это не только работа. Это ещё и особое эстетическое удовольствие, которое получаешь, читая материалы дел. Очень, очень туго приходится работникам правоохранительных органов: ведь то, что в обычной беседе можно изложить двумя-тремя красочными оборотами, в протоколе не напечатаешь. Опять же, многие обстоятельства произошедшего в реальности лучше не предавать прямой огласке: кто знает, тот прочтёт между строк, а кому не положено — пусть удивляется. В результате рождается новый жанр повествования — протокольный.

«На кровати лежит труп. Рядом трупова жена и труповы дети. Все плачут» - это из рапорта, тут человеку было некогда формулировать, как думал, так и писал.

«Имея умысел на хищение чужого имущества, под покровом ночи путём взлома тайно проник (просто песня!) в помещение и тайно похитил двести тридцать килограммов арбузов (силён, силён, а с виду не скажешь — пацанёнку тринадцать лет, метр с кепкой и локтевая вена вместо бицепса)» - точнее, похитил он пять или шесть арбузов, отпинав их ногами под горку, где уже ждали друзья из того же детдома, а ушлый хозяин магазинчика решил весь бой и всё гнильё списать под это дело.

«Будучи задержан сотрудником патрульно-постовой службы, нецензурно отозвался об его родителях, самом сотруднике и полиции в целом, порвал на полицейском форменный головной убор, чем причинил последнему моральные страдания» - бог с ними, страданиями, но это же с какой силой надо было драть фуражку!

И вот ещё, совершенно прекрасное, из характеристики, присланной с прежнего, далёкого места жительства подсудимого: «малчик сладкий-сладкий». Без комментариев.

Один товарищ во время судебного заседания так заковыристо и многоэтажно выразился в адрес присутствующих, что было открыто ещё одно уголовное дело — об оскорблении. Отдельный том этого дела занимала только лингвистическая экспертиза монолога, привести которую нет возможности из соображений тайны следствия.

Не меньший восторг испытываешь, читая список вопросов, адресованных следствием судебно-психиатрической экспертизе. Складывается такое впечатление, что смысл некоторых терминов — например, «патологический аффект» - от вопрошающих напрочь ускользнул и упорно прячется, но само словосочетание звучит круто, отчего бы лишний раз не спросить?

К примеру, присылают дело о покушении на убийство: один несознательный гражданин подговорил двух других взорвать машину должника. Вопрос следствия: а не находился ли организатор в это время в патологическом аффекте? Ага, и гнал пургу при этом настолько убедительно, что индуцировал исполнителей.

Или дело об изнасиловании: а не находился ли подозреваемый в состоянии патологического аффекта? Хмм, обычно в состоянии патологического аффекта если чем и размахивают, то уж скорее кулаками, ножами или топорами, но никак не тем, чем положено груши околачивать.
Или вопрос: а было ли изнасилование? Встречный вопрос: а вы кого спрашиваете? Почему нас? Мы что, свечку держали, или советы полезные давали?

Вопрос по тому же делу: в каком эмоциональном состоянии находился обвиняемый? В приподнятом, чёрт возьми! Местами...

Впрочем, как-тот раз прозвучал очень хороший вопрос, истинный смысл которого был умело завуалирован. Суть дела такая: наркотики на зону доставляются различными способами. В том числе и перебрасываются через забор. А уж там — кто быстрее подберёт. Каждый такой бросок — дело рискованное, поскольку если поймают, то отхватишь сначала люлей, а потом срок. Поэтому платят за попытку неплохо, и недостатка желающих рискнуть нет, особенно молодых и безбашенных. Вот один такой и метнул пакет с куском кирпича в качестве балласта. И попал. Во всех смыслах: кирпич угодил аккурат по макушке инспектору ГУФСИНа, совершавшему моцион по ту сторону забора. Детали произошедшего далее опустим. Вопрос судьи, с тонкой издёвкой: «каков интеллектуальный уровень подозреваемого»? Иными словами — ну, не дурак ли?

А вам какие перлы русского протокольного встречались?




Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • Лейка всё

    Во всяком случае, фотографировать на неё теперь проблематично. Проработав четыре с лишним года, она запросилась на покой. Хотя, надо сказать,…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Доктор. Стесняюсь спросить. В силу своей неразвитости. Про картинку вверху поста. Про гинеколога всё ясно. Догадываюсь про проктолога. А куда пошёл уролог? Уточните, а то помру дурак-дураком! :)

А тут возможны два варианта...

"Труп лежит ногами на юг. Яйца синие" (но это конец 80-первая половина 90-х)

"на месте пожара обнаружено 2 трупа, один подгорелый"

Степень прожарки Well Done ))

Алкогольный делирий, описание, история болезни: "видел царя к-ый говорил поедем в Козловку дадим всем пиздюлей" (орфография, пунктуация сохранена) - вот такой попался царь, близкий к народу. Опийная абстиненция, описание жалоб, история болезни: "гиперсаливация, арталгии, позвоночник через ж..пу вылезает" - разные классификационные системы использует доктор в описании симптомов!
Так что, без затей, всё точненько и пряменько.

Ыыыы, шикарно как!)))

По поводу патологического аффекта меня особенно радует "заслание" на КППЭ подозреваемых в мошенничестве))). Что в аффекте не сотворишь!

Класс! Мошенничество в состоянии аффекта - это перл!)

(писал не я)
"...установлено, что труп не имел возможности самостоятельно переползти через ручей, а потому следует провести дополнительную проверку на предмет возможного перемещения трупа неустановленными лицами".

Сильно! Спасибо!))

В законе: "... инспекция направляет мотивированный отказ..."

Приходит бумага. Она так и называется - Мотивированный Отказ.
Чтобы не усомнились, видимо. :)

А вдруг прочтут как-нибудь не так?)))

"И осуществил ремонт методом выхода из дверей" :-)

Впрочем я сам читал результаты своего осмотра хирургом на ВВК: "предположительно, здоров и не жалуется, хотя есть основания предполагать, что какие-то проблемы могут возникнуть позднее."
И точно, в тот же вечер получил по ушам от старослужащих с итоговой трещиной ребра.

Наванговал, прозорливый!)

Группа студентов-геологов осушала колодец, вычерпывая из него воду ведром. В отчете руководительница написала: "Колодец осушался методом ведра."

Хотел человек краткости, родил перл))

Где то читывал (не у вас ли?..) В описании положения трупа - член направлен в сторону здания областной прокуратуры... )))

А, не - вспомнил - у mossudmed'а

давеча пробовал осилить Постановление Правительства №925.
не самый тупой, но потребовалась помощь двух юристов и 2 часа, а им понадобился узбагоин и разъяснения этого постановления верховным судом.
и шо ви-таки себе думаете? дада, оказалось, не я дурак, а правительство такую хрень написало, что противоречило само себе. пришлось верховному суду вернуть этовотвсе в конструктивное русло и разъяснить.
если там так пишут, что к концу предложения уже не помнишь что было вначале и документ постановления противоречит цели постановления - то я-таки понимаю, почему у нас так смешно с импортозамещением.))

вкратце: если используешь товары и услуги российские, то на конкурсных торгах тебе преференции. импортозамещаемся. но в буквальном толковании постановления - наоборот.))))

Видимо, сами себе не верили, что могут такое написать: руки писали, а мозг сопротивлялся изо всех сил))

перлы русского протокольного встречались?

Встречались в прошлой жизни, читал иногда для настроения, хорошая подборка.

Re: перлы русского протокольного встречались?

Хорошего дня!

..голова трупа была перевернута на зад

Edited at 2017-04-26 06:20 am (UTC)

Представил)))

Рапорт.

Докладываю, что я по указанию оперативного дежурного ОДС N-ского РУВД города N проводил беседу с Анонимусом Анонимом Анонимовичем. Последний выражался в процессе всего разговора в грубой нецензурной форме, в прочесе разговора переходил на различные темы, то говорил тихо, то вдруг взрывался на крик при этом широко раскрывал глаза. Говорил, что организует свободную партию, название которой не придумал, девизом которой будет честность. «Они» возьмут оружие и наведут порядок в стране, убьют всех сотрудников казино (он проиграл в казино за неделю 10 000 долларов США) и милиционеров, а так же лиц, которые будут поддерживать их. После того когда его отпустят он вернется с автоматом и всех расстреляет. Автомат он купил уже давно за 1500000 рублей и служил с ним."

Программа минимум у партии уже есть))

Самое классное когда не сильно грамотный следак допрашивает не совсем русского злодея.
Там такие перлы бывали, что хохот потом был просто гомерический.

Пытаюсь представить))))

?

Log in

No account? Create an account