блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Какой забор поставите?
dpmmax
DSCF2661.JPG

Мы (да и многие из вас, наверное), бывая в Европе, удивлялись и умилялись тому, что небольшие домики, явно частные, которые расположены в черте города, практически лишены заборов. Где-то их вовсе нет, где-то есть, но они декоративно-символические, где-то их роль выполняет аккуратно стриженый кустарник.


Соответственно, сравнивали невольно с теми мощными (подчас монструозными) заборами, которые окружают частные дома в черте города у нас, в России. Какой там метр! Два, а лучше три! Ажурные? Да не смешите мои тапки - сплошная стена, иногда даже с колючкой поверху. Нет, насчёт минных полей и пулемётных турелей во дворе не в курсе, не рисковал заглянуть, но басовитый собачий рык за забором - это обычное явление.

И если с точки зрения эстетики эти заградительные сооружения, ясен пень, выглядят не очень, и глаз за них цепляется, то чисто по житейски... Вот представьте себе: вам предлагают (дарят, сами купили, отжали, нужное подчеркнуть) аппетитный участок земли, примыкающий к одной из оживлённых улиц вашего города. И вы там строите себе дом. Большой ли, маленький - неважно, главное, что вам проект нравится.

Но вы-то в курсе (а если не были, то убедились во время строительства), что по этой самой улице (надо же, какой нежданчик!) ходят люди. И активно так ходят. И фауна в этих городских гверильясах самая разношёрстная: есть приличные, есть те, что приятно радуют глаз, а есть и такие, с которыми на одном гектаре если и присел бы, то только в случае острой диареи. Да-да, в том числе и всякие не очень социальные личности, и откровенно гопнические рожи, и бомжи. А также любители не только разрешённого алкоголя, но и запрещённых веществ. И вуайеристы с ними за компанию. Ну и бонусом к ним собачки, за которыми почему-то хозяева с совочками и кулёчками не бегают, и кого ещё только нет!

А у вас в планах (а то уже и в наличии) цвеочные клумбы, редкие виды всяких хвойных и декоративных растений, опционально - прудик с золотыми рыбками и вообще пара шезлонгов, на которых так хочется позагорать.А даже если всего этого нет ещё или в принципе, то всё равно имеются некоторые опасения, что вежливое и бережное отношение к чужой собственности и личной жизни (как и жизни вообще) не у всех окружающих в должной степени кристаллизовалось, вот ведь засада.

И какой забор вы в итоге поставите?

Возможно, кстати, что насчёт заборов за рубежом я не совсем прав: ведь мы-то видели только часть частных домов, да и та же Швейцария всё-таки заметно благополучнее некоторых её соседей.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Эволюция призывника

    Задумалась на днях о том, как изменились призывники за те годы, что я с ними работаю. Первые призывники, которых я смотрела, были люди,…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…


Buy for 710 tokens
Куда только не заходит фантазия рекламщиков: то «Родина-мать зовет в пейнтбол играть» на известнейшем всем плакате, то красноармеец в буденовке, вопрошающий, вызвал ли ты такси… Каждый раз у меня подобные проявления креатива вызывают массу вопросов. В очередной раз в одной из…

Поставил бы высокий и сплошной, ибо далек от эксгибиоционизма. Я и на первом этаже жить не люблю, ибо все время норовят позаглядывать прохожие)

Вот и я бы не стал оригиналом в этом плане.

К прудику полагается приличный участок обычно, и тёплый климат. Поэтому ажурный трёхметровый забор из прутьев, обвешанный датчиками, и вдоль него изнутри непроницаемый кустарник (опционально колючий). Забор можно увить лианой.

Понятно, спасибо)

Хе. По поводу заборов в Европах
Маленькие частные домики, которым так умиляются туристы, как правило построены в эпоху в которой каждый метр городской площади был на вес золота. Какой забор? какой газон? На окно горшок повесил - вот и весь тебе сад-огород

Сейчас заборы в Европах - дай, как говорится, каждому. Только мы их не особо видим.
Да, в дешевых кварталах многоэтажек они не особенно нужны. Там и люди живут обычно такие, что облагораживанием пространства за свой счет не особенно заморачиваются.

А как только квартал хоть чуть подороже, тот тут же выясняется что забор есть. Просто это редко стена с колючкой.
Например: дома стоят стена к стене по всему кварталу (т е пространству, ограниченному улицами). Зрительно это один большой дом. На самом деле это - стена: внутри довольно большое пространство, облагороженное, иногда общее иногда разделенное между жильцами. Но всегда в это пространство можно заехать с двух-трех точек, не более, и эти проезды надежно запираются. да даже построены они не бросающимися в глаза.

Там где позволяет пространство. у таких кварталов есть и внешний забор. Он может выглядеть как аккуратно постриженный кустарник, вызывая умиление у прохожих: но никто не сможет продраться сквозь эту зеленую стену. тем более усиленную сеткой-рабицей а нигда и кольями. Их не видно за зеленью, разве что в холодный сезон, если приглядеться.
А иногда это суровый каменный забор. Не без инженерных изысков: например забор может быть из тонкой металлической решетки в два слоя, между слоями - полметра пространства и это пространство забито булышником. Выглядит миленько и при этом непрозрачно и непробиваемо. От шума, говорят, хорошо защищает, а уж от чужих людей тем более.

И внутри этого пространства никаких оград и умильные ландшафты. Но только внутри. Там, где чужие не ходят

Спасибо за информацию!

Дело даже не в том, чтоб люди не ломали или там не шастали.
Дело в том, что если европейский человек- стихийный коллективист на самом деле и красота бытовая всяческия ему нужна на предмет выпендриться себя показать, лицом помериться ( отсюда же, кстати- привычка жить напоказ, чтоб в окно была мебель видна и прочие сокровища)- то человек русский, точнее российский- стихийный же корчевщик, ему бы этих других сослать на Марс, а самому поселиться на отдаленной вырубке. Отсюда вот и страстное желание русского человека обзавестись дачей ( уже мало кто там огурцы выращивает,, но спрос не падает), а если в городе- огородиться забором и иметь возможность думать, что чужие здесь не ходят. Кстати, тут же зарыта та собака, что погрызла русские прайвиси- русскому человеку размер комфортного личного пространства- километра где-то два радиусом, а поскольку даже при российских просторах этих километров на каждого не наскрести, то в городах нам пох по большому счету- чувствовать локоть товарища или все же отойти на метр-другой.

Там люди другие, у нас же контингент опасный.
Прохожие на тротуаре мимо дома у нас примерно как душевнобольные у них.
Всё равно что построить дом на территории психлечебницы))

Мне думается, что теперь и там в ряде районов с мигрантами не всё так радужно.

Я бы поставил забор из вертикальных металлических прутьев, изнутри зашив зеленым полипропиленом. :)

Интересное решение)))))

зелёный, какие-нибудь зелёные насаждения..

А на кладбищах? Я только у нас видела эти бесконечные разнокалиберные оградки, сжирающие в сумме половину территории

Помню, насколько контрастно нашему здешнему смотрелось кладбище в одном из турецких городков.

в Португалии понравились: там забор неплотный и живые изгороди. У частных домов множество кустов и деревьев, ничего за ними не разглядеть. Раньше у нас в садоводствах и на дачах тоже были небольшие ограды и ёлки за ними во множестве со спиленными верхушками, но теперь тоже все больше плотные трехметровые уродливые заборы

Уууу! На больную мозоль наступили! :) Если б знали, как задолбали бараны, четвероногие в том числе. Так что после того, как в нашем поселке распланируют наконец-то улицы, я планирую ставить по задней линии двухметровый штакетник из профлиста (ненавижу ограниченные пространства), а с трех оставшихся - рабица с перетяжкой, тоже под два метра. А пока, чтоб сосед на нашу территорию (это при наличии собственного гаража!) свою машину не ставил и камазы уже где-нибудь не у нас разворачивались, просто понавтыкать металлических труб по периметру.

Да просто очень всё близко и знакомо. Опять же, у самих дачный участок, и немаленький.

Ну... высокий и с антивандальным покрытием. Есть, кстати, симпатичные из бруса вроде бы как.
Даже в деревне соседская корова сожрала мою сортовую бесшипную ежевику весьма недешевую, что уж о городе говорить. Здесь любая лужайка априори воспринимается аки место выгула. А окурки и осколки стекла на детских площадках вообще вариант нормы.

Да, к сожалению.

наличие заборов говорит о проблемах. Если заборы отделяют тротуары от дорог то неправильно организованы пешеходные переходы или плохо работает ГАИ. Во многих селах западной Украины к примеру заборы чисто декоративные, а вот ближе к цивилизации как Вы описали... значит проблемы с правопорядком

в больших городах всегда проблем больше чем в маленьких поселках где все друг друга знают

У меня масенький деревянный домик на даче, но и его без забора оставлять нельзя, Шастают люди на урожай, собаки и кошки покакать в комфортной рыхлой земле, воры, которые зарятся на мои грязный льняные брюки и мой ношеный купальник. Потому металлический штакетник, мне нравятся прозрачные заборы, меня видно, но и я вижу, кто идет и кто едет. А от соседей прятаться бесполезно, они с верхних этажей наблюдают.

В Германии видела заборы 2 метра высотой перед домами с хорошим участком, но, конечно, не глухие. Высокий глухой забор вокруг заднего дворика вполне обычное зрелище.

Вы случайно не смотрели беседу Гоблина (Д.Пучкова) с "русским" американским полицейским? Это я к чему? Вот если бы любой гражданин оказавшийся без моего разрешения на моей private property мог бы поиметь лет пять за колючкой или 9 грамм в голову в зависимости от моего настроения... Даже, если он "просто посмотреть", "цветочки понюхать", "заблудился"...Вот тогда бы и заборы были не нужны.

Угу. Подпишусь по каждым словом.

?

Log in

No account? Create an account