Про хвойные, что растут на наших 32 сотках, нас с Оксаной спрашивали не раз. Как ни странно, кедры, пихты, ели и можжевельники особых вопросов не вызывали: растут себе и растут. А что это у вас там такое кругленькое и пышненькое зеленеется? Что за сорт?
А это самые обычные сосны. Просто взяли несколько небольших ростков в расползающемся подлеске, привезли, посадили. А когда сосенки вытянулись до метровой высоты, начали стричь. Причём исключительно те побеги, которые они давали в текущем году.
Как только молодые веточки вытягивались сантиметров на 15, брали в руки ведро, садовые ножницы - и вперёд, осваивать искусство стилиста. От каждого молодого побега оставляли где-то четверть длины. Когда поменьше, когда (особенно на боковых ветвях) побольше.
В итоге получились такие вот пышные хвойные шарики, с очень густой кроной - даже трясогузки решили свить внутри одной из них гнездо:
Ещё один бонус - это грибы. Вместе с комьями земли вокруг саженцев, как выяснилось, прихватили из леса грибницу. Теперь каждый год, когда дожди станут пообильнее, появляются маслята.
Есть мысль сделать вечнозелёный забор - хотя это долго, но зато, кроме труда, почти никаких вложений не потребует. Делается он просто: вдоль забора из рабицы на участке надо высадить саженцы сосен. Довольно близко - в метре или даже чуть ближе от рабицы. И в полутора-двух метрах друг от друга. А дальше - стричь по мере роста, по этим самым молодым побегам. Те ветви, что растут в сторону участка - покороче, те, что ввысь - тоже, а те, что в сторону рабицы - по мере прорастания сквозь неё. В итоге через несколько лет получится вечнозелёный, умеренно колючий и очень плотный забор. Ну и грибы, скорее всего, тоже не замедлят появиться.
Journal information