?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ватсон или Уотсон?

Шерлок_Холмс_и_доктор_Ватсон_4_Смертельная_схватка-8.jpg

Оксана тут взялась с вашей подачи смотреть фильмы, которых в комментариях к паре постов успели порекомендовать немало. Сейчас как раз смотрит зарубежный сериал про Шерлока Холмса. А с транскрипцией английского языка она знакома только понаслышке - то есть, знает присказку, что, мол, пишется "Манчестер", а читается "Ливерпуль"ю


Соответственно, вспомнила о том, что в одних книгах и фильмах второй герой детективов Дойля величается Ватсоном, а во второй - Уотсоном. И задалась вопросом: а как же, собственно, будет правильно? Мои разъяснения, что, мол, если исходить из того, как пишется фамилия доктора, правильно будет "Ватсон", а если брать за основу произношение, то "Уотсон", её не особо убедили. Вспомнили ещё и Джеймса Ватта (или Уотта?) - и совсем зашли в тупик.

А потом задумались - наверняка ведь не только мы попадаем впросак с произношением иностранных имён и фамилий. Ведь даже наше самое аутентичное "Иван" можно по-английски прочесть двумя способами - так, как велит им их транскрипция, и так, как оно звучит в нашем оригинале.

А уж насчёт наших имён и фамилий в китайской или японской транскрипциях я вообще молчу - наверняка должно получаться ну очень интересно.

Но для Оксаны вопрос так и остался открытым: Ватсон или Уотсон?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Трудоголизм: корни и отличие от трудолюбия

    Продолжим вчерашнюю тему о трудоголизме. Поскольку (и это вполне закономерно) многие тут же примерили этот диагноз на себя,…

  • Трудоголик - это диагноз

    Если хочешь поработать — ляг поспи, и всё пройдёт © Народная пролетарская мудрость. Вообще, в отличие от других видов…

  • В дофаминовой петле

    О том, что такое дофамин и как этот нейромедиатор работает, я не так давно вам рассказывал. Есть, однако, один специфический…

  • А что ему за это будет?

    В своё время эту статью я разместил в одном журнале. Теперь же решил, что стоит всё же опубликовать её здесь полностью, поскольку…

  • Придумают же название!

    Лёгкое, зато перманентное изумление — вот, пожалуй, как я назвал бы то состояние, когда садишься посмотреть электронную почту или…

  • Тесла, Вольта и Герц против Альцгеймера

    О лечении деменции, в том числе при болезни Альцгеймера, о том, какие лекарства обычно назначаются, я писал уже неоднократно.…

  • Если этого ужа...

    Деньки стоят солнечные, несмотря на явный минус по ночам. Вот мы и решили воспользоваться моментом, пока сухо: мало ли, принесёт…

  • Антипрививочник? Плати штраф!

    Всякий раз, когда в блоге заходит речь о вакцинации и о возможных последствиях отказа от неё, тут же оживляются её противники —…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

fester29
Apr. 29th, 2017 10:55 pm (UTC)
Наоборот же!

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com