?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ватсон или Уотсон?

Шерлок_Холмс_и_доктор_Ватсон_4_Смертельная_схватка-8.jpg

Оксана тут взялась с вашей подачи смотреть фильмы, которых в комментариях к паре постов успели порекомендовать немало. Сейчас как раз смотрит зарубежный сериал про Шерлока Холмса. А с транскрипцией английского языка она знакома только понаслышке - то есть, знает присказку, что, мол, пишется "Манчестер", а читается "Ливерпуль"ю


Соответственно, вспомнила о том, что в одних книгах и фильмах второй герой детективов Дойля величается Ватсоном, а во второй - Уотсоном. И задалась вопросом: а как же, собственно, будет правильно? Мои разъяснения, что, мол, если исходить из того, как пишется фамилия доктора, правильно будет "Ватсон", а если брать за основу произношение, то "Уотсон", её не особо убедили. Вспомнили ещё и Джеймса Ватта (или Уотта?) - и совсем зашли в тупик.

А потом задумались - наверняка ведь не только мы попадаем впросак с произношением иностранных имён и фамилий. Ведь даже наше самое аутентичное "Иван" можно по-английски прочесть двумя способами - так, как велит им их транскрипция, и так, как оно звучит в нашем оригинале.

А уж насчёт наших имён и фамилий в китайской или японской транскрипциях я вообще молчу - наверняка должно получаться ну очень интересно.

Но для Оксаны вопрос так и остался открытым: Ватсон или Уотсон?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • А не накатить ли нам?

    Старшая дочь, когда её спрашивают, в каком институте она учится, отвечает: в физкультурном. С химическим уклоном. На самом деле в…

  • А знамения-то благие!

    Я тут однажды сетовал, что слишком мало снято фильмов по романам сэра Терри Пратчетта. А ведь какие сюжеты, как написано, какие…

  • Мы посеем коноплю...

    По диким степям Забайкалья, Где золото роют в горах, Бродяги берёзки сажали, А рос исключительно мак © практически…

  • Вино для старцев - молоко для младенцев?

    Такое впечатление, что некоторые учёные нашли простой способ изыскания тем для своих работ. Достаточно обратиться к перлам…

  • Хорошо забытое старое?

    Что касается лекарств, коими пользуют пациентов психиатрических клиник, в их разработке заметно некоторое затишье, если…

  • Клубничный монстр

    Вовсю поспевает ранняя (для наших палестин) клубника. И тут неожиданно выяснилось, что у Оксаны, которая любит эту ягоду больше…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Выживет ли эмигрантка из Швейцарии?

    Дело было три года назад, в Сьере. В небольшом городке, где на склонах гор теснятся виноградники, где горцы испокон веков жили…

promo dpmmax juli 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

shousha
May. 1st, 2017 05:47 pm (UTC)
Оно и удалось...

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com