блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
ЕГЭ и нерезиновость
dpmmax
L1230133.JPG

На днях в беседе с знакомой речь в который раз зашла про ЕГЭ: её ребёнку это всё в скором времени предстоит, поэтому вполне естественно, что вопрос для неё актуален. Привычно посетовав на то, что выпускные классы кошмарят и терроризируют с подготовкой к этому экзамену, она продолжила тему, а потом мы как-то незаметно свернули чуть в сторону.


Поводом для такого поворота получил в который раз озвученный нашей знакомой конспирологический слушок, будто в области по распоряжению высокого начальства результаты ЕГЭ искусственно занижаются. Зачем? Вроде как для того, чтобы юные дарования не так массово валили во всякие там столицы - дескать, нам бы чуток оставить в своей губернии не только пророков, но и Невтонов, и Платонов, чтобы было кем разбавить массу местных муфлонов.

А дальше уже мы коварно перевели стрелки беседы на новые пути: а представляете, говорим, каково сейчас с этим ЕГЭ московским ребятишкам? Ведь, по идее, одно из предназначений такой формы экзаменов - это убить субъективность и местечковость, дав всем равные не только права, но и возможности - в том, что касается поступления в желаемый ВУЗ. То есть, в глобальном плане это, безусловно, благое намерение. А теперь поставьте себя на место столичных школьников и их родителей.

Ведь на фоне всех остальных ребят со всей России, которые теперь могут подавать заявления сразу в несколько ВУЗов, эти самые столичные школьники, чтобы пробиться в альма матер своего города, должны быть поголовно вундервафлями вундеркиндами! Ну не ехать же им, в самом деле, куда-нибудь в Новосибирск или Екатеринбург, если дома не срослось по проходному баллу. А конкурентов-иногородних куча.

Раньше-то, понятное дело, существовали методы регулирования - начиная от собственных экзаменов и заканчивая квотами для иногородних. Да, да, такие квоты существовали. Смотрели на место проживания, место рождения. Оксане, которая родилась в Грозном, куйбышевская приёмная комиссия заявила: мол, а почему вы не в астраханский или не в краснодарский медицинский поступаете, девушка? У нас все места для иногородних проданы закончились. Пришлось ей спрашивать - мол, а это ничего, что я, вообще-то, в Тольятти живу?

И мне вот интересно: а есть сейчас подобные квоты или другие методы регулирования, кторые облегчали бы жизнь и поступление "своим", "родным" выпускникам в своём городе? Про резервы мест для крымчан и для целевиков мы знаем, а как насчёт своих? Или у нас тотальная демократия в этом вопросе?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И прочая уборочная техника...

    Вчера, затронув тему современной бытовой химии, мы с Оксаной получили столько комментариев, что мне в итоге пришлось топать по распоряжению жены…

  • Химия дала миру не только блондинок

    Помню, мы однажды с Оксаной посмеялись (про себя, естественно - мы люди вполне деликатные) над соседкой, для которой стало открытием, что мытьё…

  • Истерические эпидемии, часть вторая

    Познакомившись с описанием истерических эпидемий в Европе и оценив их масштаб, кто-то из вас наверняка задал себе вопрос - а как же мы? Нешто в…

  • Бережнее надо с людЯми

    Вот всё-таки зря мужики не проводят некоторых параллелей. Вот с оружием большинство из них бережно обращается, по Максу знаю: чистит, в сейф…

  • Истерические эпидемии, часть первая

    Нас часто приводят в заблуждение устойчивые выражения, призванные донести до ума народную мудрость или просто красное словцо. Где тонко, там и…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть вторая

    Продолжу знакомить вас с симптомами и синдромами в психиатрии и неврологии, которые получили красивые, звучные наименования. Кстати, заметил одну…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть первая

    фотонатюрморт работы Елены Татульян Помнится, в институте на кафедре микробиологии профессор восхищался - дескать, какие красивые названия…

  • Зимняя спячка

    С утра у кошки было много дел. Ну как же, ночная вахта подходит к концу, весь линолеум старательно истоптан с этим нарочито громким…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

В Сибирском федеральном университете каких-то особых методов регулирования нет. Хотя есть лазейка для выпускников юридического техникума.

демократия рулед!

в Москве СТОЛЬКО ВУЗов, что всем хватает.

Ну если так, то я за московских школьников спокоен))

У нас (МФТИ) точно зависело от количества мест в общаге у каждого факультета, но это когда не было ЕГЭ и было собеседование. В МИФИ по-моему официально был проходной балл с общагой и без.

Внутревузовские не знаю, но "своим" не нужно иметь бюджет на билеты и резерв смелости, чтобы поехать куда-то через полстраны.

Сейчас, я полагаю, это мало кого уже пугает.

(Deleted comment)
Просто задача – сократить количество учащихся в ВУЗах, как и самоих ВУЗов и специализаций. Соответственно, сократить проф.состав, обеспечивающий учебный процесс (главным образом, преподавателей). Просто решили, что слишком широка страна родная – надо бы сузить.

Возникает, кстати, вопрос: а как сами высокопоставленные граждане, устраивающие вот это вот всё, учились в школах/ВУЗах. Понятно, что хорошо и даже отлично, – иначе бы высоко не поставили. Но суть вопроса в том, почему не научились управляться с вверенными сферами проф.деятельности в том объёме и формате, который исторически сложился. Что?... "неправильный" курс развития был выбран?... В смысле?... "неправильно" рассчитали ресурс для поставленных задач?... или сами задачи и цели "неправильные" поставили?... может, вся история "неправильная"?... страна, народ, культура?!... Что ещё и в каких ещё местах мешает танцевать?...

Может, просто феодализм ещё не совсем переросли?

В Южном федеральном университете и краснодарских вузах в прошлом году были особые условия для крымчан, а больше ничего особенного. В Южном федеральном еще как-то по-особенному оформляли ДНР и ЛНР.
С общагами где-то получше дело обстоит, где-то похуже, но непосредственно для поступления это не имеет значения - ну не хватит места в общаге, будешь поначалу квартиру снимать и ждать своей очереди на заселение.

а шотакова.
вот Сёмотчка с Мухосранска является личинкой Ломоносова например. нет, лучше Пирогова, да. умудрилось чудом наработать на балл. едет в Маааскву. в Маааскве Ашотик не смог заработать такой же балл. а почему бы Ашотику не прокатиться в Мухосранск?
пособствует накоплению жизненного опыта, взрослению, и прочая и прочая. перемешивание крови и кадров. дитю, по большому счету, ничерта все равно не понятно с самого начала и щипает за сраку ветер свободы. мне вообще было пофигу, где я буду учиться - в НН, СПб или Казани, разницы не понимал.
так что не вижу ничего страшного. "обратные понаехалы" тоже нужны.
могу кстати долго еще писать про формирование своей команды с перетаскиванием в мааскву и протчая. так что это всем даже полезно.

А что ж в Маааскву тащили, а не в НН?

На днях в беседе со знакомой
В который раз хулил ЕГЭ.
Вещь, вроде, нужная, однако -
УГ.

На ж.д. могут по целевому направлению пристроить в учебное заведение.

В ЕГЭ есть, конечно свои плюсы и минусы. Для меня ЕГЭ - официальное признание коррупции в системе образования. Про какие-то квоты ничего не известно. Для платников их, думаю не может быть вообще по определению. Своему ребенку я склоняюсь рекомендовать вечернюю систему обучения.

согласна с Вами

Кстати, с прошлого года в вуз можно поступить только явившись лично. Не все поедут в москву без уверенности.

вот уж нет..может в какие-то вузы и нужно было являться, но уж точно не во все

Тотальная демократия! Спасает только то, что общежитие не резиновое )))

Училась в 1999-2005 в иркутском универе. У нас была москвичка. . Моя племянница, живя в Подольске, училась в иркутском инязе. Причина, как вы правильно заметили - высокий конкурс. Уровень знаний весьма сопоставим.

квоты для иногородних работали в другую сторону - вуз должен был взять как минимум столько-то иногородних студентов. Через это дело муфлоны просачивались в нерезиновку.

?

Log in

No account? Create an account