блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Ага, от гиппопотама
dpmmax
Foto-8-Telegramma-na-adres-p.-ya.-977-s-ottiskom-shtempelya-5-e-ksped.-s-literoj-YA.jpg

Оксана тут снова (и снова по вашей же подсказке) смотрит вполглаза какой-то английский сериал, и снова задаётся вопросом. Нет, не из тех, что же когда-то пошло не так, и как теперь реставрировать монархию, нет. Всё гораздо прозаичнее.


Там, в одной из сцен сериала, кому-то из действующих лиц в поместье приходит телеграмма. То ли "Титаник" сгорел, то ли "Гинденбург" утонул, то ли дядя в Америке внезапно воскрес и требует обратно своё наследство - неважно. Оксану вдруг зацепил факт самой телеграммы. И мы с ней стали вспоминать: а когда мы в последний раз получали или отправляли телеграмму?

В результате ритуала изгнания подкравшегося Альцгеймера выяснилось, что отправлял я телеграмму в последний раз ещё в армии, в 1988 году. А получали мы с Оксаной последнюю телеграмму сравнительно недавно, если брать в масштабе геологических периодов. Кажется, в 2012 году. Мы тогда отключали в квартире стационарный телефон перед тем, как покупать новое жильё, и для этого Ростелеком потребовал нотариально заверенную телеграмму от моей мамы, которая живёт в Ульяновске, о том, что она не против такого вопиющего акта вандализма.

Вот и все наши самые свежие взаимоотношения с телеграфом. И нам с Оксаной вдруг подумалось: интересно, а сейчас вообще эта услуга сохранилась? Кто-нибудь ещё отправляет кому-нибудь телеграммы или получает их от кого-нибудь? Вроде бы интернет везде, мобильная связь практически у всех - ну а вдруг?

Вы сами-то помните, когда в последний раз получали или отправляли телеграмму?

Ну и видео (решил вставить с переводом, хотя в оригинале оно шикарно) почти в тему:




Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Водоплавающие пенсионеры и боевой офисный планктон

    Когда подвозил Оксану до военкомата (весь ноябрь она там в командировке от дурдома), мы с ней в очередной раз обратили внимание, сколько же…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

очень давно не отправлял, последний раз это было больше 15 лет назад и это было поздравление с днем рождения

Понятно) Помню эти поздравления, на открытках)

На свое имя ни разу не получал, и ни разу не отправлял сам.) Некому) Всем моим , не очень многочисленным в доинтернетную эпоху, иногородним родственникам и друзьям гораздо удобнее было писать письма. Или открытки)
Деловой переписки тоже не вел.
А сейчас уже- не те времена. Все через инет. Нет уже таких, значимых для меня знакомых и родственников в других городах и странах, чей бы я знал физический адрес, но при этом не знал ни Емейла ни телефона.
Видимо- не судьба мне уже освоить это)

Ну да, сейчас скорость доставки банальной СМСки резко превышает ту, с которой будет доставлена телеграмма)

https://www.theguardian.com/world/shortcuts/2013/jul/10/final-telegram-to-be-sent-india

Последняя в мире телеграмма была отправлена в Индии.
С 14 июля 2013 года этот сервис в мире больше не действует.

Ого! Не знал.

в 2000 году.
какая-то очень странная история была. не уверен, что вспомню ее точно.
поехал в командировку и на полпути посеял важные документы, а мобильник как-то скоропостижно подох и негде было взять другой.
было два варианта: позвонить и телеграфировать, но я звонки терпеть не могу, так что решил написать, а сам спокойно пошел в гостиницу - бухать и ждать ответа.
закончилось все хорошо. документы мне выслали факсом, который приняла сердобольная секретарша, хотя и не была обязана. потому что люди у нас добрыя и отзывчивыя.

еще знаю, что в церкви международные поздравления до сих пор принято телеграфировать.
их нужно потом выставить на витрину, потому звонки и электроника - уже не прокатывают, а телеграмма смотрится винтажно.

В 1997 г. получил. В 1991 получал. И то, и то в армии.


Да вот буквально месяц назад мне пришла телеграмма - самая настоящая телеграмма! - из ЖЭКа в г. Владивостоке. Там случился потоп в жилом помещении, которое нам принадлежит. И хотя у них точно был мой телефон, они прислали телеграмму.
Правда, теперь не клеят бумажные телеграфные полоски, а печатают все сразу на одной белой бумажке, но все равно, да, я испытала острое чувство ностальгии.
Несколько старых телеграмм храню дома - показываю дочери, как это было, и покажу внуку, когда он дорастет до понимания, на фига это было нужно :)
А еще было забавно, что мне ее не бросили в ящик - мне бросили квиток, о том, что мне пришла телеграмма, а я ходила получать ее на почту :)

Edited at 2017-05-01 04:19 pm (UTC)

Надо же! Совсем свежая))

эта телеграмма почему-то хранилась много лет у моих родителей. "зачислен вмеда подробности письмом".
может, потому что тогда не было мобильных телефонов?

Скорее всего) Или тогда разговоры по ним стоили как чугунный мост...

Телеграф -- это и есть зачаточный интернет. А телеграмма -- зачаточный емейл или СМС-ка, которые распечатывают на почте.

Edited at 2017-05-01 04:22 pm (UTC)

Да, по сути так и есть.

получал и отправлял давно, но уже в 21 веке.
А вот к нас на работу часто приходят правительственные телеграммы.

Понятно, спасибо!

Лет 12 назад поздравлял племянника с ДР по приказу бабушки. Незабываемые впечатления)

Этаким раритетным способом)) Круче только нАрочный с письмом))

Инсайд от Ростелекома: телеграфная сеть общего пользования работает до сих пор. А вот как отправить, сколько стоит и т.п. - это на сайте оператора. Я так понимаю, что если сможете отправить, то доставят не хуже, чем раньше)

1999 год. Это был последний раз :)
Сейчас, вроде, услуга упразднена.

Понятно, спасибо!

У Ростелекома нашел сервис - из приложения написать и выбрать бланк, они потом доставят адресату в твердом виде. От 250 рублей.

Сложный вопрос...то ли в 1994м то ли около того...

Ну, можно сказать, что не так давно)

Это было недавно . это было давно. ага

Да- да ностальгия . однако
" Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне"
А сейчас .. "ПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПИШЕТ ! "Skype . лучший друг девушек . дедушек и бабушек !

Re: Это было недавно . это было давно. ага

Да...

?

Log in

No account? Create an account