блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Синдром Блейлера
dpmmax
DSCF8886.JPG

Однажды мне довелось консультировать пациентку в роддоме. У акушеров возникли серьёзные опасения за её психическое состояние. Мало того, что она постоянно пребывала в подавленном состоянии, плакала по малейшему поводу, вела себя как маленький капризный ребёнок — ну, мало ли причуд у беременных! Настораживало персонал отделения то, что она постоянно твердила, как же она ненавидит этих гадких детей, вот так взяла бы — и задушила подушкой.


И постоянные разговоры о том, что она не переживёт этих родов, вплоть до требования вызвать нотариуса и составить в его присутствии завещание. Побеседовав с женщиной подробно и обстоятельно, я установил диагноз: «Синдром Блёйлера». И уверил коллег из роддома, что никаких неотложных мер, кроме индивидуального наблюдательного поста, пациентке в данный момент не требуется. А в дальнейшем? Скорее всего, тоже ничего страшного не произойдёт, и после родов она в психиатрической помощи нуждаться не будет.

Синдром, описанный швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером, или синдром Блейлера, не следует путать с болезнью Блейлера (так раньше называли шизофрению, так её иногда называют и сейчас, особенно если разговор идёт при пациенте, а диагноз по некоторым причинам не хочется озвучивать). Синдром Блейлера — сравнительно редкая патология (статистики по нему вы не найдёте ни в одном из отчётов, а мне за всю более чем двадцатилетнюю практику он встречался лишь два раза), и возникает он у беременных женщин.

Сложно сказать, что именно является причиной его развития. Возможно, задействован целый комплекс причин и механизмов: значительное (в отдельных случаях — до тысячекратного) изменение концентрации некоторых гормонов, изменение показателей внутричерепного давления и проницаемости гематоэнцефалического барьера — пусть говорят, что хотят, но беременность является для организма экстремальным, хотя по определению и физиологическим состоянием.

И, скорее всего, именно эта экстремальность, эта высокая нагрузка на все органы и системы, вкупе с высокими требованиями, предъявляемыми к ним необходимостью выносить и родить ребёнка, выявляет и подчёркивает locus minoris resistentia (точку наименьшего сопротивления). И в случае с синдромом Блейлера эта точка приходится как раз на личность пациента в частности и склад психики и стереотипы нервных реакций в общем. В любом случае, трудно ожидать, что нечто подобное разовьётся из ничего, на ровном месте. Должны быть определённые предпосылки.

Какие? Эгоцентричность, мнительность, склонность к рефлексии, например. А также намёки на амбитендентность в мышлении, когда в отношении к одному и тому же явлению у человека одновременно проявляются две полярно противоположные оценки: люблю и ненавижу, чувствую отвращение и очень хочу попробовать...

(Для справки: амбитендентность (Амби- + лат. tendens, tendentis направляющийся, стремящийся), также амбивалентность (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — двойственность отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.)

Чем проявляет себя синдром Блейлера?
Во-первых, нарушениями со стороны аффективной сферы. Чаще всего — в виде депрессивного состояния. Пониженное настроение, замедленный темп мышления, скудная и медленная моторика — всё это будет присутствовать, сильнее или слабее. Глубина депрессивного синдрома, как правило, не достигает степени психоза, с чётко выраженными мыслями о самоубийстве и попытками покончить с собой, но такой риск имеет место.

Во-вторых, плаксивость. Она имеет двоякую природу: это и следствие депрессивного синдрома, но также и проявление общего истощения нервной системы, когда слёзы и обида появляются по любому, малейшему поводу.

В третьих — это черты ребячливости в поведении, с переходами от обычной капризности и готовности сюсюкать и кривляться, до безрассудной жестокости и чудовищного эгоцентризма.

В-четвёртых, это мизопедия. Или страх и отвращение к детям. Странно для будущей матери? Более чем, но в том-то и одна из ключевых позиций синдрома. Помните про амбитендентность в преморбиде? И про всё тот же эгоцентризм? Вот, скорее всего, заострение этих незаметных в обычном состоянии черт и рождает такие чувства: да, я очень жду этого ребёнка, он мне страшно важен и нужен, сволочь такая, страдай тут из-за него, кто вообще придумал эту беременность и эти мерзкие орущие существа!

В-пятых, это страх умереть при родах, или токофобия. Здесь сходится много факторов — и реальное самочувствие, и мнительность, и тревожность натуры, и готовность очень внимательно прислушиваться к малейшему изменению своего состояния, и всё тот же эгоцентризм, многократно усиливающийся во время беременности (если не я с ребёнком сейчас центр Вселенной, то кто?)

И, наконец, это изменение, вплоть до извращения, вкуса и восприятия запахов. Кто-то не выносит запаха селёдки, кто-то, напротив, аж трясётся, едва его почуяв — хочухочухочу! Кто-то находит особую прелесть в килотоннах мороженого и сладостей, кому-то запах мороженого напоминает противное (с каких это пор?) сливочное масло. Кто-то и вовсе предпочитает мел, землю и даже керосин.

Как правило, синдром Блейлера после родов проходит бесследно, не приводя к какому-либо хроническому психическому расстройству. Необходимость в лечении и коррекции поведения возникает лишь в самых тяжелых случаях, когда возникает реальная угроза жизни матери и ребёнка.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Мне кажется, во время беременности у всех эти симптомы проявляются в той или иной мере. Беременность это такой крышеснос.... А про сами роды я вообще молчу.
Вот , кстати, про изменение вкуса. Всю вторую беременность я ела сухой кошачий корм, мн казалось, что это офигенно вкусно.

наш человек!
я думала с кормом одна я такая дура была...

Edited at 2017-05-04 05:27 am (UTC)

Доктор, а как Вы его кодируете? F...?*

С этим сложно. Есть вариант, как 07... - если взять за основу мысль о том, что мозг страдает от эндокринного дисбаланса. А есть вариант рассмотреть это как транзиторное расстройство личности и поведения - но тоже, скорее, экзогенного характера.

о, был случай у подруги, когда она так девочку ждала, узи не показывало конкретно, кто там, паршивец закрывался ладошками. А родился мальчик...
Она отказывалась брать ребёнка, кричала что выбросит его из окна и вот это всё....
Наверное, этот случай?
Где-то полгода с ней психиатр работал, потом сумерки сознания прошли, и из неё получилась прекрасная мать. Не гиперопекающая, а по-настоящему хорошая.
девочку так и не родила, второй раз через 6 лет после первого забеременела тройней - три пацана, этих было сразу видно, что мущины :-) Там сейчас весело. Она боялась, что с тройнятами снова всё то же будет, но не случилось.

Вполне возможно, кстати.

Я только плакала, и то редко, извращение вкуса было. А вот моя кума после родов "ездила на лифте" в соседнее здание, к узкому специалисту. Хотя прекрасно знала, что роддом - это отдельное здание. Вы, говорит, идите, а я на лифте приеду)) Вместе потом ржали.

Ну бывает, что ж поделаешь))

Познавательно!

Ни фига себе, что гормоны с человеком вытворяют! А вот интересно, если у человека много лет клиническая депрессия и гипотериоз, это психическое расстройство или эндокринное? Как тогда лечиться?

А тут надо смотреть, есть ли отклик на лечение собственно гипотиреоза. Если оно убирает симптомы депрессии, то прекрасно, если нет - надо сочетать его ещё и с антидепрессантами.

Я, похоже, тут одна деревянно-непрошибаемая :) Все беременные заскоки взяла на себя родня: мама пила рассол, муж психовал, а я жила в своё удовольствие - насколько позволяло пузо. Единственное, что я оставила себе - это инстинкт гнездования: разгребла кладовку, накупила икейских сборных стеллажей и устроила образцово-показательное хранилище. Помню себя на пятом месяце с перфоратором и лобзиком.

Ну так оно и к лучшему)

Таки он Блёйлер или Блейлер? А то в одном месте через ё, а в остальных через е.
Или это два разных человека? :)

Упс. А разве амбитендентность это не норма? Нет, разумеется, бывают экстремальные ситуации, когда всё приходится делить на чёрное и белое, но в "мирной" то жизни всегда нужно стараться видеть оба конца пресловутой палки.

Не норма, когда начинает мешать и дезадаптировать.

Расслабились совсемна. А вот раньше не психиатор это всё, а смилодон за ближайшим углом быстро-быстро наблюдал.

Ой доктор, женщина просто попалась говорливая, сказала все, что другие думают. Детеныша убить , в подушки и пр. хочется регулярно, годами. Пока не вырастет размером с меня и дело станет выглядеть совсем безнадежно. А про амбивалентность : американец Ньюфельд говорит, что это надо, когда ребенок научится справляться с этой амбивалентностью, то считай - вырос. Пока не справляется, он вечно орет от противоречий.

Но её всё это всерьёз выбило из колеи.

Как приятно, док, видеть вас на первом месте в рейтинге! :)

распущенность это. банальная распущенность.
а то напридумывают красивых словей...

Да-да. Психиатры разводят людей на деньги и сажают на таблетки, депрессии и неврозы лечатся трудотерапией, и вообще в концлагерях депрессивных не было.

Интересный синдром. Не знал.

Теперь познакомились)

Вот как надо лечить зубы)))

Вот как надо лечить зубы)))
Стоматология 21 века!Фантастика и жизнь.....
https://www.facebook.com/inna.daeva.3/posts/115064809061987

?

Log in

No account? Create an account