?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Синдром Блейлера

DSCF8886.JPG

Однажды мне довелось консультировать пациентку в роддоме. У акушеров возникли серьёзные опасения за её психическое состояние. Мало того, что она постоянно пребывала в подавленном состоянии, плакала по малейшему поводу, вела себя как маленький капризный ребёнок — ну, мало ли причуд у беременных! Настораживало персонал отделения то, что она постоянно твердила, как же она ненавидит этих гадких детей, вот так взяла бы — и задушила подушкой.


И постоянные разговоры о том, что она не переживёт этих родов, вплоть до требования вызвать нотариуса и составить в его присутствии завещание. Побеседовав с женщиной подробно и обстоятельно, я установил диагноз: «Синдром Блёйлера». И уверил коллег из роддома, что никаких неотложных мер, кроме индивидуального наблюдательного поста, пациентке в данный момент не требуется. А в дальнейшем? Скорее всего, тоже ничего страшного не произойдёт, и после родов она в психиатрической помощи нуждаться не будет.

Синдром, описанный швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером, или синдром Блейлера, не следует путать с болезнью Блейлера (так раньше называли шизофрению, так её иногда называют и сейчас, особенно если разговор идёт при пациенте, а диагноз по некоторым причинам не хочется озвучивать). Синдром Блейлера — сравнительно редкая патология (статистики по нему вы не найдёте ни в одном из отчётов, а мне за всю более чем двадцатилетнюю практику он встречался лишь два раза), и возникает он у беременных женщин.

Сложно сказать, что именно является причиной его развития. Возможно, задействован целый комплекс причин и механизмов: значительное (в отдельных случаях — до тысячекратного) изменение концентрации некоторых гормонов, изменение показателей внутричерепного давления и проницаемости гематоэнцефалического барьера — пусть говорят, что хотят, но беременность является для организма экстремальным, хотя по определению и физиологическим состоянием.

И, скорее всего, именно эта экстремальность, эта высокая нагрузка на все органы и системы, вкупе с высокими требованиями, предъявляемыми к ним необходимостью выносить и родить ребёнка, выявляет и подчёркивает locus minoris resistentia (точку наименьшего сопротивления). И в случае с синдромом Блейлера эта точка приходится как раз на личность пациента в частности и склад психики и стереотипы нервных реакций в общем. В любом случае, трудно ожидать, что нечто подобное разовьётся из ничего, на ровном месте. Должны быть определённые предпосылки.

Какие? Эгоцентричность, мнительность, склонность к рефлексии, например. А также намёки на амбитендентность в мышлении, когда в отношении к одному и тому же явлению у человека одновременно проявляются две полярно противоположные оценки: люблю и ненавижу, чувствую отвращение и очень хочу попробовать...

(Для справки: амбитендентность (Амби- + лат. tendens, tendentis направляющийся, стремящийся), также амбивалентность (от лат. ambo — «оба» и лат. valentia — «сила») — двойственность отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.)

Чем проявляет себя синдром Блейлера?
Во-первых, нарушениями со стороны аффективной сферы. Чаще всего — в виде депрессивного состояния. Пониженное настроение, замедленный темп мышления, скудная и медленная моторика — всё это будет присутствовать, сильнее или слабее. Глубина депрессивного синдрома, как правило, не достигает степени психоза, с чётко выраженными мыслями о самоубийстве и попытками покончить с собой, но такой риск имеет место.

Во-вторых, плаксивость. Она имеет двоякую природу: это и следствие депрессивного синдрома, но также и проявление общего истощения нервной системы, когда слёзы и обида появляются по любому, малейшему поводу.

В третьих — это черты ребячливости в поведении, с переходами от обычной капризности и готовности сюсюкать и кривляться, до безрассудной жестокости и чудовищного эгоцентризма.

В-четвёртых, это мизопедия. Или страх и отвращение к детям. Странно для будущей матери? Более чем, но в том-то и одна из ключевых позиций синдрома. Помните про амбитендентность в преморбиде? И про всё тот же эгоцентризм? Вот, скорее всего, заострение этих незаметных в обычном состоянии черт и рождает такие чувства: да, я очень жду этого ребёнка, он мне страшно важен и нужен, сволочь такая, страдай тут из-за него, кто вообще придумал эту беременность и эти мерзкие орущие существа!

В-пятых, это страх умереть при родах, или токофобия. Здесь сходится много факторов — и реальное самочувствие, и мнительность, и тревожность натуры, и готовность очень внимательно прислушиваться к малейшему изменению своего состояния, и всё тот же эгоцентризм, многократно усиливающийся во время беременности (если не я с ребёнком сейчас центр Вселенной, то кто?)

И, наконец, это изменение, вплоть до извращения, вкуса и восприятия запахов. Кто-то не выносит запаха селёдки, кто-то, напротив, аж трясётся, едва его почуяв — хочухочухочу! Кто-то находит особую прелесть в килотоннах мороженого и сладостей, кому-то запах мороженого напоминает противное (с каких это пор?) сливочное масло. Кто-то и вовсе предпочитает мел, землю и даже керосин.

Как правило, синдром Блейлера после родов проходит бесследно, не приводя к какому-либо хроническому психическому расстройству. Необходимость в лечении и коррекции поведения возникает лишь в самых тяжелых случаях, когда возникает реальная угроза жизни матери и ребёнка.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • За умных платят меньше

    Любопытно наблюдать, как причудливо сочетаются — причём практически во всех областях человеческой деятельности — две тенденции.…

  • Ещё один вопрос на засыпку.

    Я уже говорил, что дети, в том числе наши, умеют порой поставить в тупик невинным, казалось бы, вопросом. Достаточно вспомнить,…

  • Жрёте всякую гадость, потом болеете!

    Примерно так вкратце можно было бы резюмировать общее содержание одного из недавних выступлений нашего Роспотребнадзора. Они тут…

  • А если доску?

    Опупея, безобидно начавшаяся с покупки новой пробки для ванны, продолжается. Вернее, в самом разгаре. Уже привезли и установили…

  • Чего бы такого послушать?

    Какой-то стремительный в этом году декабрь — во всяком случае, для нас с Оксаной. Не успел начаться (кстати, со снегом чуть ли не…

  • Сколько-сколько волын на одного психиатра?!

    Когда у нас в стране в очередной раз случается трагедия, в которой главным действующим лицом выступает психически…

  • Есть такие кадры!

    Тут вчера мне напомнили, что давненько я не брал в руки шашку проводил ярмарку специалистов, ищущих работу. Ну или просто…

  • Отвечайте, глядя в смартфон. О, да у вас депрессия!

    С появлением и усложнением обучаемых нейросетей у учёных появился новый зуд: чему бы ещё такому эти самые нейросети обучить? Быть…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

(Deleted comment)
dpmmax
May. 4th, 2017 05:37 am (UTC)
Ну бывает, что ж поделаешь))

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com