dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

И она с ним три года ездила!

05-4153735-kamikadze.jpg

Всё-таки критерии психиатрического отсева для водителей у нас довольно сырые, недоработанные. С одной стороны - ряд лишних ограничений для тех, кто, в общем-то, мог бы спокойно ездить, несмотря на диагноз и наблюдение в диспансере. С другой стороны - если у того же дебила найдётся грамотный адвокат, то он в пух и прах разгромит этот самый запрет, исходя только из формулировки самого приказа. Плюс отсутствует процедура отъёма прав в тех случаях, когда действительно пора. То есть, даже с чёткими противопоказаниями человек сможет ездить до того момента, когда ему либо надо будет их менять, либо (это не всегда одно и то же) проходить очередную медкомиссию.


И ещё - вопрос отношения к личной и общественной безопасности родных и близких пациента. Да, часто это отношение и оценка с их стороны вполне адекватна. Но порой бывает такое, что только за голову хватаешься. Вот вам один простой пример.

Дама привела на приём мужа. Именно привела, за ручку: ни найти диспансер, ни добраться отсюда к себе домой самостоятельно он уже не смог бы - уж очень сильно потрудились мозговые короеды, оставив лишь жалкие огрызки. Он ведь не то что диспансер или свой дом - он дорогу в туалет не всегда дома находит. Деменция во всей красе, можно уже сразу отправлять собирать документы на инвалидность первой группы по психическому заболеванию, предварительно лишив дееспособности и назначив супругу или кого-то из родственников опекуном.

Но для того, чтобы всё оформить и назначить лечение (правда, уже с минимальными шансами на хотя бы какой-то эффект), надо расспросить (опять же, не столько его, сколько супругу), описать в амбулаторной карте, как он дошёл до такой жизни, каково состояние на текущий момент - то есть, выполнить обычную для первичного приёма работу.

В ходе сбора анамнеза выяснилось, что память и интеллект поплыли уже три года назад. Скорее всего, на самом деле они поплыли ещё раньше, но родственники не всегда придают значение первым звоночкам. Но самое интересное выяснилось позже. Знаете, почему его жена решила привести мужика в диспансер? Держитесь крепче.

За неделю до приёма они с ним поехали в супермаркет за покупками. Довезти дотуда он её довёз - с подсказками, как обычно: где свернуть, когда на светофоре притормозить, когда тронуться дальше. И за покупками в качестве гужевой единицы тоже сходил: деньги она ему уже давно не доверяет. А вот когда надо было ехать домой, начались проблемы. Мужик сел за руль, а завести машину уже не смог. Схватился за голову и со страхом сказал, что не может. Потому что не помнит, как.

А теперь просто представьте себе ситуацию: три года по дорогам города ездит бомба, готовая в любой момент рвануть. Ну ладно, я отдаю себе отчёт в том, что даме, которая сидит на пассажирском сиденье рядом с супругом, плевать с вазовской высотки на жизнь и здоровье всех остальных участников движения - они все по умолчанию козлы и сексуальные меньшинства. Но неужели самой не боязно было?

И это лишь один вопрос. А наблюдать в течение трёх лет, как человек превращается в зомби на спинномозговых рефлексах - это как? Неужели всё устраивало?



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003

Tags: Наша медицина, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →