блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
И она с ним три года ездила!
dpmmax
05-4153735-kamikadze.jpg

Всё-таки критерии психиатрического отсева для водителей у нас довольно сырые, недоработанные. С одной стороны - ряд лишних ограничений для тех, кто, в общем-то, мог бы спокойно ездить, несмотря на диагноз и наблюдение в диспансере. С другой стороны - если у того же дебила найдётся грамотный адвокат, то он в пух и прах разгромит этот самый запрет, исходя только из формулировки самого приказа. Плюс отсутствует процедура отъёма прав в тех случаях, когда действительно пора. То есть, даже с чёткими противопоказаниями человек сможет ездить до того момента, когда ему либо надо будет их менять, либо (это не всегда одно и то же) проходить очередную медкомиссию.


И ещё - вопрос отношения к личной и общественной безопасности родных и близких пациента. Да, часто это отношение и оценка с их стороны вполне адекватна. Но порой бывает такое, что только за голову хватаешься. Вот вам один простой пример.

Дама привела на приём мужа. Именно привела, за ручку: ни найти диспансер, ни добраться отсюда к себе домой самостоятельно он уже не смог бы - уж очень сильно потрудились мозговые короеды, оставив лишь жалкие огрызки. Он ведь не то что диспансер или свой дом - он дорогу в туалет не всегда дома находит. Деменция во всей красе, можно уже сразу отправлять собирать документы на инвалидность первой группы по психическому заболеванию, предварительно лишив дееспособности и назначив супругу или кого-то из родственников опекуном.

Но для того, чтобы всё оформить и назначить лечение (правда, уже с минимальными шансами на хотя бы какой-то эффект), надо расспросить (опять же, не столько его, сколько супругу), описать в амбулаторной карте, как он дошёл до такой жизни, каково состояние на текущий момент - то есть, выполнить обычную для первичного приёма работу.

В ходе сбора анамнеза выяснилось, что память и интеллект поплыли уже три года назад. Скорее всего, на самом деле они поплыли ещё раньше, но родственники не всегда придают значение первым звоночкам. Но самое интересное выяснилось позже. Знаете, почему его жена решила привести мужика в диспансер? Держитесь крепче.

За неделю до приёма они с ним поехали в супермаркет за покупками. Довезти дотуда он её довёз - с подсказками, как обычно: где свернуть, когда на светофоре притормозить, когда тронуться дальше. И за покупками в качестве гужевой единицы тоже сходил: деньги она ему уже давно не доверяет. А вот когда надо было ехать домой, начались проблемы. Мужик сел за руль, а завести машину уже не смог. Схватился за голову и со страхом сказал, что не может. Потому что не помнит, как.

А теперь просто представьте себе ситуацию: три года по дорогам города ездит бомба, готовая в любой момент рвануть. Ну ладно, я отдаю себе отчёт в том, что даме, которая сидит на пассажирском сиденье рядом с супругом, плевать с вазовской высотки на жизнь и здоровье всех остальных участников движения - они все по умолчанию козлы и сексуальные меньшинства. Но неужели самой не боязно было?

И это лишь один вопрос. А наблюдать в течение трёх лет, как человек превращается в зомби на спинномозговых рефлексах - это как? Неужели всё устраивало?



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

а представь что устраивало. слушается команд, не перечит, послушный, еще бы это ей не нравилось!

Ага, сколько скажут, столько и сделает :)
Идеальный вибратор

Мда, это не лучше укурка под хорошей дозой, может, даже, опаснее.

Во всяком случае, сравнимо.

Я люблю людей© (Дельфин)
Слов цензурных нет - в отношении этой дамы.

У меня тоже.

Собственно рефлексы, видимо, работали неплохо и жену устраивали. Что надо по команде встанет, по команде ляжет... А вот как сам мужик трудился и на каком на рабочем месте - это отдельный вопрос.

Уже не трудился - не мог.

Что касается вождения,то мне даны ТАКИЕ расплывчатые указания(и нет базы по учету(,что я руководствуюсь только"если кто-то очень стремный-на ВК и к психологу".А вот когда была обязательной ЭЭГ,то парочку потенциальных водителей убрать было реально.Но родственники пациентов на вопрос"Ну а если его тряханет где-то в пути?" уверенно говорили,что не тряханет,они сто раз проверяли.

Проверяли они... Я помню, один товарищ выдал за рулём эпиприступ на закате: машина ехала доль посадки пирамидальных тополей, и солнце светило сквозь них. Сработал эффект стробоскопа.

Доктор, а скажите пожалуйста, как понять, где и кто нужный участковый психотерапевт? И если с родственником в разных районах живете, то куда идти, по его месту жительства или по своему?

В диспансере, если на общих основаниях. А идти по месту жительства того, кому будет нужна помощь.

Доктор, а почему процедурная память гораздо устойчивее к мозговым короедам, чем декларативная?

Видимо, по той же причине, что и все стереотипы - не требует столько энергии и элементов творчества

Вот это то не удивительно. Мы как то прсле похорон свекра ехали с его братом и женой. Брат свекра вполне вменяемый, еще не особо старый, ушел на пенсию с должности начальника цеха металлургического комбината.
Так вот реально его жена командовала всю дорогу как героиня Ардовой в " Одна за всех". Просто прототип. Что вижу- все озвучу. Мы вышли слегка прифигевшие, я если муж помощи не просит, обычно в процесс не влезаю.
Так что я удивилась терпению дяди мужа, я б взорвалась невзирая на обстоятельства.
Так что , скорее всего дама всю жизнь озвучивала команды и все. Потому и не заметила.

Очень вероятно, да.

Кажется Вы писали про даму-преподавателя 80+ лет, что цитировала Гейне по ночам, а днем блудила в полной деменции.
Навыки отмирают последними (

\муж поди позассал все дома

Edited at 2017-05-05 07:24 am (UTC)

Навыки, которые стали стереотипными - да.

В последнее время вообще страшно по дорогам ездить, такое ощущение что две трети водителей по вашей части. Или это просто из-за того, что в мегаполисах машин раз в сто больше, чем возможно для нормальной езды. Слышала рассказы про то, как некоторые путают газ и тормоз...
История интересная, сразу вспомнила случай с дядей Вовой из другой вашей истории, когда он хорошо подъехал домой)

Edited at 2017-05-05 07:33 am (UTC)

Просто эти истории не единичны далеко)

первая мысль о себе)))))))нет никаких признаков?

Это синдром медика-третьекурсника)

и да картинка класс

Ё-моё, вот это любовь и принятие! ))

Ага... Или тотальный пофигизм.

У меня дед в 84 года поехал в поликлинику и в какой-то момент забыл, как тормозить. Хорошо, что это было на парковке. Машину остановил бордюр. В тот же день дед разместил объявление о продаже машины. Всё, сказал, отъездился.
Кстати, ежегодно проходил медосмотр и сдавал психологические тесты(после определенного возраста так положено).Там задания и на быстроту реакции и всякие такие на время, чтоб проверить как работает мозг. Когда он рассказывал, то я удивлялась, что так строго с этим у нас. Например, помню такое: к цифре прибавить 7, потом к полученному еще 7, и еще, и еще. Дается определенное время и за это время ты должен дойти до какой-то суммы слагаемых и не  ошибиться. Дед считал правильно, но медленнее, чем нужно было по норме. Ну вообще там реально много заданий. Я была удивлена.


Крепкий он у вас!

?

Log in

No account? Create an account