блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Банк семечками не торгует
dpmmax
2fefe02b76fc905107b1b8979e8d1682.jpg

Мы тут на днях разговорились с представителями старшего поколения. За жизнь, за политику, за более зелёную траву (такое впечатление, что лет двести назад она своей зеленью сразу глазки вышибала), тогдашнюю воду из-под крана, сладкую, как мёд - ну и про то, естественно, что тогда (ну надо же!) и старики были моложе.


И ещё один аспект прошлых лет неожиданно всплыл в беседе. Кассы взаимопомощи, о которых наши пенсионеры взахлёб стали рассказывать. Да с такой ностальгией! Дескать, практически любой мог взять большую сумму денег за каким-о своим надом и потом неспешно отдавать (точнее, с зарплаты что-то там удерживалось) долго и неспешно.

Мы пытались уточнить - точно ли любой, за всяким ли надом и точно ли совсем-совсем без процентов - но нам так рьяно сказали троекратное "да!", что мы с Оксаной усомнились. Вдруг у народа ностальгия шибанула по памяти - мало ли? Во всяком случае, мы такого уже не застали, чтобы уверенно опровергать или подтверждать.

А ведь сама идея довольно интересная - во всяком случае, внутри одного предприятия, которое может похвастаться собственной стабильностью и устоявшимся коллективом. Понимаю, что на строительство моста через Берингов пролив или дублёра Панамского канала в нашем диспансере денег не дадут, да ещё и пристально так посмотрят, выискивая признаки маниакального синдрома, но подумайте сами: это же какая конкуренция тем же банкам и всяким левым лавочкам с вывеской "Быстроденьги" и "Деньгимухой"!

Да и вообще интересно - есть ли сейчас что-либо подобное? Или, может быть, кто-нибудь из вас когда-то пользовался или хотя бы помнит о таких кассах взаимопомощи? А если даже нет - хотели бы такое на своей работе?


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Истерические эпидемии, часть вторая

    Познакомившись с описанием истерических эпидемий в Европе и оценив их масштаб, кто-то из вас наверняка задал себе вопрос - а как же мы? Нешто в…

  • Бережнее надо с людЯми

    Вот всё-таки зря мужики не проводят некоторых параллелей. Вот с оружием большинство из них бережно обращается, по Максу знаю: чистит, в сейф…

  • Истерические эпидемии, часть первая

    Нас часто приводят в заблуждение устойчивые выражения, призванные донести до ума народную мудрость или просто красное словцо. Где тонко, там и…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть вторая

    Продолжу знакомить вас с симптомами и синдромами в психиатрии и неврологии, которые получили красивые, звучные наименования. Кстати, заметил одну…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть первая

    фотонатюрморт работы Елены Татульян Помнится, в институте на кафедре микробиологии профессор восхищался - дескать, какие красивые названия…

  • Зимняя спячка

    С утра у кошки было много дел. Ну как же, ночная вахта подходит к концу, весь линолеум старательно истоптан с этим нарочито громким…

  • Субботняя пирожковая

    Наступила суббота, и снова пришла пора побаловать себя и вас пирожками. Кое-что за эту неделю народ успел напечь, да и из более ранних запасов…

  • Чтобы лучше училось

    На днях старшей дочери стукнул двадцатник. Поскольку учёба у неё в эти дни в самом разгаре, и перед окончанием календарного года пошли сплошные…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

приличный шеф всегда сам работает такой кассой

Были такие неофициальные фонды, но сейчас это вряд ли прокатит. Банкам прямая конкуренция. Плюс как это все законно оформлять?

Ну да, провести это через бухгалтерию, наверное, та ещё головная боль.

Были такие кассы взаимопомощи, но они как бы неофициально существовали. Сами организовывались. Все на доверии.

Понятно, спасибо.

многие нормальные компании и так беспроцентно кредитуют работников) в разумных пределах, естественно

потребительская кооперация мешает хорошим людям набивать карманы и поэтому должна быть уничтожена и уничтожается

а вы вообще на самое святое замахнулись
суицидальный синдром?

Нет, просто родился я в том же городе, что и Владимир Ильич)

Да пользовалась в советские времена - ездила на юг почти каждый год, процентов точно не было. Вот наверно был вступительный взнос, это уже не помню, но деньги откуда-то брались же! Очень удобно было!

хорошо тогда жили люди

Ну как сказать... По-всякому.

не знаю насчет кассы всякой там помощи, но подсмотрел интересный случай в спецсерии 8 сезона хауса:
все люди (и актеры и персонал) скидывались по 5 баксовой купюре в пятницу, надписывая на ней свое имя в общую банку. народу дофига, чето там до 2500 уёв вроде доходило.и потом трясли и вытягивали купюру, как в лотерее. с чьим именем купюра вытянута - тому весь банк.
мне кажется, честно, весело и интересно. раз в неделю получить такую общественную лотерею.

Ну да, неплохо так на круг выходит!

У нас на предприятии, через бухгалтерию, можно выписать себе т.н. "внеплановый аванс", в счёт будущей получки. Сумма практически любая, в разумных, разумеется, пределах. Я лично десятку брал как-то раз. Без проблем, в течении 20 минут. Три подписи на заявлении, и алга) Это не совсем конечно то, что тут обсуждается, но вот так у нас.

Ну ведь тоже неплохо.

Все молодые чтоли такие? Я сам не застал эти кассы, но они были вполне в системе под руководством профкома. Потребкооперация без процентов в своём коллективе. Сейчас не сработает.

Я только записи в архивах нашего профкома застал.

Какой великолепный кассовый аппарат на картинке!
Сейчас таких не делают!
И в СССР таких уже тоже не делали. В СССР кассовые аппараты были схожими по размеру, но никакого барокко с прочим модерном- суровый жестяной ящик.
Не, точно - раньше было лучше! А еще раньше- еще лучше!
Тезис подтвержден эволюцией, вернее, деградацией кассовых аппаратов)

Да, я бы такой антиквариат не отказался дома иметь))

Почувствовал себя совершеннейшим старпером - фильм "зигзаг удачи" совсем никто не видел (какой"доктор хаус"!!!, охренеть ассоциации). Там весь конфликт из-за разной трактовки использования кассы взаимопомощи.

А я ведь действительно этот фильм так и не посмотрел!

Чтобы прямо любая сумма - сомневаюсь, надо бы спросить, сколько там обычно бывало. Отец, помню, пользовался такой раза два или три. Что-то рублей двести брал, кажется (оклад инженера был 120, если кто помнит).
А вот действительно, такие вещи, совсем недавние, уже уходят из памяти, еще чуть-чуть и никто не вспомнит, как оно было.
Без процентов точно, но в какой срок надо было отдать?..

Вот и мне интересно.

Было! И очень это было неплохо.

Надо думать!

"А теперь я хожу и не узнаю нашего Черноморска. Где это все? ....Где первое общество взаимного кредита? Где, спрашиваю я вас, второе общество взаимного кредита? Где товарищество на вере? Где акционерные компании со смешанным капиталом? Где это все? Безобразье!"

?

Log in

No account? Create an account