блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Хикки-сороконожка
dpmmax
depositphotos_8417130-Sneaker-shoes-on-sale.jpg

Одна из отличительных особенностей человеческой психики — это способность анализировать. Раскладывать по полочкам. Или хотя бы просто рядом с собою на полу, если нет полочек или терпения. Причём проявляется она уже с раннего детства — достаточно вспомнить судьбу кукол, машинок и других игрушек, тщательно анатомированных с целью выяснить: а что же там внутри и как оно вообще было устроено? Следующим шагом, если верить адептам диалектического материализма, должен стать шаг к синтезу, но тут уж как повезёт. Кто-то делает его так же естественно, как когда-то начал ходить, а кому-то постоянно что-то мешает. Нет, вовсе не обязательно как в случае с плохим танцором, тут могут быть и другие варианты, начиная с мозжечковой атаксии и заканчивая неудобной обувью. Кстати, об обуви.


Ещё одна история, поведанная мне Михаилом. Друзья и знакомые Арнольда (назовём его так), которыми он обзавёлся, время от времени попадая на стационарное лечение в психбольницу, наперебой убеждали его, что диагноз — это недоразумение. Ну разве может быть больным такой рассудительный человек? А инвалидность — это скорее бонус, чем свидетельство. Можно не работать, посвящая свободное время самосовершенствованию. Никакой он не больной. Просто хикикомори, как говорят японцы. Или хикки. Потому и не общается ни с родственниками, ни с потенциальными работодателями, которых те когда-то пытались ему навязать. Это как мировоззрение. А разве мировоззрение можно считать болезнью? А вот не надо этого мракобесия, пожалуйста. Ну да, время от времени что-то там слышится, плюс идеи всякие возникают — так это же от напряженной работы мозга. Почему напряжённой? Да потому что с фобиями приходится бороться постоянно. Анализировать, что откуда взялось и что с этим делать.

Вот, к примеру, лайкофобия. Нет, не в смысле боязни определённой породы собак, а в смысле боязни, что кто-то в сети поставит тебе лайк. Этого Арнольд терпеть не мог. До дрожи, до бана неосторожно лайкнувшему, до удаления облайканного аккаунта. Друзья утверждали, что эта фобия имеет корни в глубоком детстве — сам ведь признался, что когда-то собака покусала. А потом всё выстроилось по цепочке ассоциаций, намоталось на ядро конденсированного жизненного опыта, и пошло-поехало. Даже предлагали марочку с ЛСД лизнуть, чтобы отработать этот опыт, согласно постулатам Станислава Грофа, но Арнольд не рискнул: и так голоса время от времени докучают, а если ещё и картинки начнут показывать, то гарантированно нагрянет барбухайка. Нет уж, лучше просто взять и всё проанализировать.

Откуда у лайкофобии лапки растут? Скорее всего, от боязни оценочных суждений. Точнее, от опасения переоценки. Лайкнул тебя человек не подумав, а ты на самом деле не такой хороший, как ему показалось. Ага, значит, заниженная самооценка. Откуда она взялась? Надо искать ответ в том же детстве. Нет, к корейцам ту шавку, что когда-то покусала. Тут надо копать глубже. Так когда же эта самооценка рухнула ниже плинтуса? Ну точно! Как раз в тот год, когда все нормальные дети ходили в новых кроссовках, а он, как последний лох, рассекал в драных сандалиях! Родители велели донашивать — и никакие доводы слышать не желали. Вот где на самом деле собака порылась! Отсюда ведь не только эта самая фобия появилась, но и обща неуверенность в себе, и замкнутость, и все остальные беды.

Вычислив корень зла, Арнольд взялся за его корчевание. Всё просто: надо обеспечить себя хорошей обувью. Чтобы исчерпать давний конфликт. И началась охота за обувью. Точнее, за её распродажами: всё-таки пенсия не резиновая, а объяснять родителям, зачем срочно понадобилась очередная пара кроссовок, когда есть ещё три, практически новых — это из области высшей риторики. Можно, конечно, привести в пример Медведева: человек купил за квартал двадцать пар кроссовок, и ничего, мама не заругалась. Так возразят же: где ты и кто Медведев! Впрочем, это снова отскок к заниженной самооценке, так что лучше не начинать. Хорошо, что в магазинах есть сезонные распродажи!

Через полтора года в комнате Арнольда скопилось уже порядка сорока пар обуви, а друзья прозвали его сороконожкой. Но процесс уже было не остановить: каждая покупка приводила его в состояние, близкое к экстазу. Ведь действует, действует психотерапия! Даже курить он почти бросил. Нет, не потому, что денег мало — просто боязно. Ведь курение — это риск заполучить облитерирующий эндартериит и лишиться ног. Обидно будет, когда столько обуви — и некому носить. Точнее, не на чем. От посиделок в кафе (расценки на бизнес-ланчи это вполне позволяли) тоже пришлось отказаться: несколько таких походов — это одна пара туфель. Или кроссовок. Или... словом, можно и батоном с молоком перебиться. Главное — психотерапевтический процесс идёт. И таблетки, кстати, можно уже не принимать.

Барбухайку на этот раз вызвали по инициативе приятеля, который заглянул в гости, чтобы пригласить Арнольда в кино. Парень сидел на полу среди обувных коробок и спорил с зимними полусапожками, убеждая их, что июль — не самое подходящее время, чтобы выгуливать их в кинотеатр, зато в декабре они обязательно вместе оторвутся.



Напоминаю, что мы теперь консультируем по скайпу на базе московской клиники: http://dpmmax.livejournal.com/572627.html Все подробности и условия консультаций можно уточнить по телефону клиники: 8(495)2580003


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Необычный стендап

    Всю дорогу, пока я ехал на эту встречу, в памяти с завидным упорством крутился анекдот про двух заикающихся приятелей. Один предложил побиться об…

  • Проблемы штатных телепортов

    Как учит студента марксизм-ленинизм, Материя не исчезает: Загнётся студент - на могиле его Такой же лопух вырастает. © Гимн студентов…

  • Субботняя пирожковая

    Подошло время очередной пирожковой. А чем ещё заняться субботним утром, да поздней осенью, да на убывающей луне? Ну вот и я думаю, что не самое…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

А если кремики вместо обуви?


Хм. Ну если с ними не беседовать и не ругаться...)

вспомнилось старое-престарое видео:
https://www.youtube.com/watch?v=SkH7SD_MAd4
)))

Хорошо Хайнекен рекламу сделал))

Вот так, только вылупился идеальный потребитель - его сразу в психушку. А маркетологи, наверное, годами высчитывали стратегию, чтобы такого воспитать в каждом жителе бывшего СССР. На ходу подмётки им режете, доктор! Вот они обидятся, плюнут на потребителя и останемся мы жить в мире без рекламы, акций, распродаж и прочей дребедени. А ну как ломка у кого начнётся? :)

Это ж страшное дело будет...))

Сатрапы. За что человека загребли? Он разве был опасен для себя и окружающих?

Он потом с ними ругаться начал...

про меня прямо.
есть пять гитар, мастер делает шестую, а глаза завидущие уже смотрят в сторону седьмой.
а цена мастеровой гитары несопоставима с ценой кроссовок. и ругаюсь я с гитарами часто.
пора звонить в барбухайку.

За вами уже выехали, дверь откройте! :)

Кошмар! Вон все кругом со своими смартфонами разговаривают - и ничо, нормально)))

А с полусапожками некошерно.

Ой, я тоже хочу полечить свои детские травмы шоппингом! Денег уйдёт всяко меньше, чем на психоаналитика, а эффект гарантирован, в отличие от последнего.


Точно-точно, удовольствия будет больше)

пфф... знаю человека, у которого около 1000 пар кроссовок, все одного бренда. коллекционер он

Чего-то какие-то хорошие пенсии у психических, чтобы качественные кроссовки, пусть даже на распродаже брать, но в таких количествах.
Доктор, как осторожно записаться в психические с пенсией?

Кстати, год от года всё сложнее...

(Deleted comment)
Верно. Так или иначе, в той или иной форме, но оно будет давать о себе знать.

(Deleted comment)
Я со своими брендовыми босоножками тоже поругалась - буду на Авито продавать)))

Вредничают?)

ну, некоторые представительницы прекрасного пола те еще сороконожки. к каждой сумочке своя пара. :))

Д-р Малявин, а Вы ведь плохо знаете то, о чём пишете.

Ну вот, например, "анатомирование" кукол - это никоим образом не интерес к их содержимому (что там может быть интересного? Шарниры и резинки. Ну или опилки и поролон. Или кровь и кишки, если кукла условно живая). Это садическое "прощупывание" пределов допустимого. Что кукла позволит сделать с собой, сохраняя "эмоциональный нейтралитет" (как бесстрастная Мать в "Философии в будуаре"). Т.е. реализация воли к власти.

"Страх лайка" - это испуг, неизменно следующий за вторжением в личные границы. Пугает не вероятная переоценка (на этой стадии интеллект ещё не включается и не создаёт защиту), пугает то, что кто-то вообще ЯВИЛСЯ и демонстрирует своё присутствие. Причём работает это на виртуальных страницах точно так же, как работало до всех этих ваших энторнетов - в библейские ещё времена (описываемые там Богоявления, все эти Голоса и Неопалимые Купины - из этой же оперы).


Это одни из граней интерпретации, если вы понимаете, о чём я.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так он видимо сам с собой просто разговаривал)
А тут друг вдруг не в то время и не в том месте))
Вот прикольно тоже было бы представить разговор двух супругов - ведь по сути это половинки одного целого
и значит их разговор между собой сродни разговору мозга внутри себя с самим собой,
а если всё человечество (чё мелочиться? :) ) представить одним единым организмом ноосферы Вернадского,
то все наши беседы и склоки равны по аналогии голосам внутри больного, бьющего себя головой об стену по чётным и ласкающим себя по нечётным.
Мозг он ведь тоже не однороден, там миллиарды нейронов и поди знай, какой именно в данный момент контактирует через синапсы внешних биодатчиков-рецепторов с твоим мозгом, а там тоже, хрен знает какой именно сидит на приёме в данную секунду)))

Интересно, чем в итоге окажутся галлюцинации, когда будет до конца понятен их механизм))

Обоже! Товарищу надо организовывать курсы по рациональному использованию семейного бюджета! Тут с зарплаты не один месяц новую пару себе выкраиваешь, а он с пенсии так смог разгуляться! ))

У него как раз имеется перекос в сторону обувки и в ущерб всему остальному)

?

Log in

No account? Create an account