dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

До основанья, а затем...

799c4f76df129494c6a9ec127adcb273.jpg

Просматривая новостную ленту, в очередной раз вспомнил пару швейцарских городов, в которых мы когда-то с Оксаной успели побывать. Люцерн и Беллинцону. В Люцерне, недалеко (впрочем, там всё недалеко) от знаменитого Капельбрюкке, есть здание ратуши, около которого высится часовая башня.


DSCF1361.JPG

Древнее мощное сооружение, которое несколько выбивается из общего внешнего вида. Не архитектурой, нет. Отделкой. Точнее, отсутствием оной. Оказывается, на ней когда-то были красивейшие фрески, которые со временем пришли в негодность. Так вот, жители Люцерна (а у них все вопросы решаются референдумом) решили, что слишком дорого им будет реставрировать эти фрески. И попросту ободрали их с башни.

В Беллинцоне жители решили, что кантону Тичино слишком дорого содержать старинные средневековые замки. И, проголосовав на референдуме, успели разобрать то ли парочку, то ли троечку, пока ЮНЕСКО не схватилась за голову и не взяла оставшиеся замки под свою защиту — мол, знаем мы вас, прагматиков!

DSCF2666.JPG

Это я вот к чему вспомнил. Месяца два назад писал я про то, что в столице ожидается снос хрущёвок. И про то, что ни культурной, ни эстетической ценности подавляющее большинство из них не представляет. А сегодня вот тут http://www.m24.ru/articles/139132 прочёл о том, какие здания будут сноситься. И о том, как будет утверждаться порядок их сноса. Ну что я могу сказать? Похоже на то, что москвичам в этом плане повезёт даже больше, чем швейцарцам.

Я серьёзно. Посмотрите сами, каковы условия. Во-первых, сносить предполагается лишь те пятиэтажки, которые сильно обветшали. По принципу «проще прибить, чем прокормить». В целом, логично: какой смысл трогать то, что и так работает? Добротные, прочные здания, не требующие срочного капитального ремонта, в расстрельный список... то есть, в список, по которому будут голосовать «сносить-не сносить» не войдут вообще. По тем же, что вентилируют ладан дыханием Чейн-Стокса, будут решать вопрос.

Как будут решать? А это как раз и есть «во-вторых». Я не зря провёл параллель с Швейцарией. Там судьба исторических строений решалась на референдуме ВСЕХ жителей или города, или кантона. Просто представьте себе, если бы судьба хрущёвок решалась голосованием жителей всей Москвы. Представьте соотношение голосов тех, кто живёт во всем городе, к голосам тех, кто живёт непосредственно в отдельно взявшейся хрущёвке. Представили? То есть получилось бы что-то вроде «а вас особо и не спрашивали». А на деле предлагают голосовать жителям конкретного дома. Наберётся две трети голосов за снос — значит снесут. Не наберётся — не снесут. То есть, решать будут именно те, кого это непосредственно касается. Вот вам, товарищи, демократия с человеческим лицом.

Впрочем, надо сказать, что такая практика опроса мнения жильцов зданий, планируемых под снос, за рубежом существует — и в Японии, и в Канаде, и в Израиле, и во многих других странах. С разницей в необходимом процессе проголосовавших, с некоторыми отличиями в процедурах самого опроса и технике его исполнения — но она есть. Собственно, и велосипеда особо изобретать не пришлось, надо было лишь учесть имеющийся опыт и попытаться экстраполировать его на имеющуюся проблему и на наши местные особенности.

Что из этого выйдет? А мы это уже скоро узнаем: 15 мая уже начнётся голосование. Так что останется немного подождать и поглядеть, как всё будет воплощено на практике. Впрочем, думаю, что ничего страшного не случится: слишком громкая и заметная проблема, чтобы решать её кое-как.


Tags: Место для дискуссий
Subscribe

  • Замена зелёному соусу Табаско Халапеньо своими руками

    Давненько не писал ничего в рецептурный раздел — как-то не было случая — и вот нашёлся-таки повод. Ну а раз нашёлся — исправляю…

  • Об особенностях и мифах военно-полевой кулинарии

    Решил тут проверить один миф, который услышал ещё во времена своего детства. Двоюродный брат, вернувшись с Индигирки (у дяди…

  • Маринованные чесночные стрелки

    Давненько не писал ничего в рецептурную часть, надо исправить положение. Опять же, первый урожай уже на подходе. Ну, клубника-то…

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

  • Мясо, коньяк и соль

    Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

promo dpmmax март 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Замена зелёному соусу Табаско Халапеньо своими руками

    Давненько не писал ничего в рецептурный раздел — как-то не было случая — и вот нашёлся-таки повод. Ну а раз нашёлся — исправляю…

  • Об особенностях и мифах военно-полевой кулинарии

    Решил тут проверить один миф, который услышал ещё во времена своего детства. Двоюродный брат, вернувшись с Индигирки (у дяди…

  • Маринованные чесночные стрелки

    Давненько не писал ничего в рецептурную часть, надо исправить положение. Опять же, первый урожай уже на подходе. Ну, клубника-то…

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

  • Мясо, коньяк и соль

    Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…