dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Там нет математики и либералов

гарри+потер.jpg
Автор рисунка - замечательный Сергей kor_sun

Мы тут на днях с madam_shazly обсуждали книги, написанные в жанре фэнтези. И сошлись на том, что нас обоих испортил социалистический реализм. Ну в самом деле: после целой плеяды авторов, в произведениях которых всё чётко и логично, к многим фэнтезийным опусам возникает целый ряд вопросов. Вспомните - ведь даже у наших писателей-фантастов советской эпохи, при всём полёте фантазии, присутствовали более-менее чёткие логические рамки, законы физики хотя бы в общих чертах соблюдались, а если и встречались парадоксы (ну положено им по жанру), то автор как-то пытался всё это обосновать.


Нет, когда читаешь современные книги этого жанра, отдаёшь себе отчёт в том, что чудеса не стоит анатомировать, поскольку они имеют привычку умирать во время этого процесса, и недосказанность придаёт флёр пикантности, но всё равно некоторые нестыковки упрямо обращают на себя внимание.

Так, у madam_shazly серия про Гарри Поттера вызвала ряд вопросов. Некоторые из них вполне объяснимы с точки зрения жанра - например, про то, каким образом на вокзале, откуда уходит поезд в Хогвартс, народ в упор не замечает исчезновение целой массы народа. Ну это-то ладно: отвод глаз там, природная рассеянность, это ещё можно понять, хоть и с натяжкой. В принципе можно объяснить и то, куда девается прорва выпускников магической школы после её окончания: видимо, работают для процветания магического сообщества - ведь недаром ими управляют целые министерства и ведомства. И альма-матер они тоже финансируют, добровольно или в виде налогов.

Но вот что действительно вызывает много вопросов - это список предметов, которые преподают в Хогвартсе. Нет-нет, к магическим дисциплинам цепляться не стоит, школа-то волшебная, в конце концов. Но подумайте сами: ребята попадают сюда довольно рано, ещё в младшем школьном возрасте. То есть, им бы ещё на родном языке толком научиться писать и читать. А также неплохо бы овладеть навыками счёта. Да и геометрия с алгеброй в дальнейшем бы пригодились. А латынь? Ведь она, как я понял, легла в основу вербальной составляющей всех заклинаний! А нету таких предметов в расписании.

С одной стороны - довольно ловкий и изящный ход автора: дети с огромной радостью рванули бы в такую школу, где нет этого долбаного английского, математики и прочих скучных дисциплин. С другой стороны... ну да ладно, это мы с Энджи просто зудим.

А я заметил ещё одну странность - присущую, кстати, нашему отечественному фэнтези. Возможно, я мог что-то упустить, но поверьте, прочитано мною в этом жанре немало, чтобы судить о тренде. Это поразительное единодушие, касающееся социального устройства в том мире, в котором действует или в который попадает главный герой. В подавляющем, чуть ли не абсолютном большинстве миров бал рулит монархия. Чаще абсолютная. Даже у Макса Фрая король - это король, хоть и косит под рубаху-парня. То есть, каких бы либеральных взглядов ни придерживался автор, так сказать, в миру - в книге он обязательно нарисует монархию. И никакой, нафиг, демократии, никаких республик. К чему бы это, интересно?


Tags: Бредятинка, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →