блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Там нет математики и либералов
dpmmax
гарри+потер.jpg
Автор рисунка - замечательный Сергей kor_sun

Мы тут на днях с madam_shazly обсуждали книги, написанные в жанре фэнтези. И сошлись на том, что нас обоих испортил социалистический реализм. Ну в самом деле: после целой плеяды авторов, в произведениях которых всё чётко и логично, к многим фэнтезийным опусам возникает целый ряд вопросов. Вспомните - ведь даже у наших писателей-фантастов советской эпохи, при всём полёте фантазии, присутствовали более-менее чёткие логические рамки, законы физики хотя бы в общих чертах соблюдались, а если и встречались парадоксы (ну положено им по жанру), то автор как-то пытался всё это обосновать.


Нет, когда читаешь современные книги этого жанра, отдаёшь себе отчёт в том, что чудеса не стоит анатомировать, поскольку они имеют привычку умирать во время этого процесса, и недосказанность придаёт флёр пикантности, но всё равно некоторые нестыковки упрямо обращают на себя внимание.

Так, у madam_shazly серия про Гарри Поттера вызвала ряд вопросов. Некоторые из них вполне объяснимы с точки зрения жанра - например, про то, каким образом на вокзале, откуда уходит поезд в Хогвартс, народ в упор не замечает исчезновение целой массы народа. Ну это-то ладно: отвод глаз там, природная рассеянность, это ещё можно понять, хоть и с натяжкой. В принципе можно объяснить и то, куда девается прорва выпускников магической школы после её окончания: видимо, работают для процветания магического сообщества - ведь недаром ими управляют целые министерства и ведомства. И альма-матер они тоже финансируют, добровольно или в виде налогов.

Но вот что действительно вызывает много вопросов - это список предметов, которые преподают в Хогвартсе. Нет-нет, к магическим дисциплинам цепляться не стоит, школа-то волшебная, в конце концов. Но подумайте сами: ребята попадают сюда довольно рано, ещё в младшем школьном возрасте. То есть, им бы ещё на родном языке толком научиться писать и читать. А также неплохо бы овладеть навыками счёта. Да и геометрия с алгеброй в дальнейшем бы пригодились. А латынь? Ведь она, как я понял, легла в основу вербальной составляющей всех заклинаний! А нету таких предметов в расписании.

С одной стороны - довольно ловкий и изящный ход автора: дети с огромной радостью рванули бы в такую школу, где нет этого долбаного английского, математики и прочих скучных дисциплин. С другой стороны... ну да ладно, это мы с Энджи просто зудим.

А я заметил ещё одну странность - присущую, кстати, нашему отечественному фэнтези. Возможно, я мог что-то упустить, но поверьте, прочитано мною в этом жанре немало, чтобы судить о тренде. Это поразительное единодушие, касающееся социального устройства в том мире, в котором действует или в который попадает главный герой. В подавляющем, чуть ли не абсолютном большинстве миров бал рулит монархия. Чаще абсолютная. Даже у Макса Фрая король - это король, хоть и косит под рубаху-парня. То есть, каких бы либеральных взглядов ни придерживался автор, так сказать, в миру - в книге он обязательно нарисует монархию. И никакой, нафиг, демократии, никаких республик. К чему бы это, интересно?



Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И прочая уборочная техника...

    Вчера, затронув тему современной бытовой химии, мы с Оксаной получили столько комментариев, что мне в итоге пришлось топать по распоряжению жены…

  • Химия дала миру не только блондинок

    Помню, мы однажды с Оксаной посмеялись (про себя, естественно - мы люди вполне деликатные) над соседкой, для которой стало открытием, что мытьё…

  • Истерические эпидемии, часть вторая

    Познакомившись с описанием истерических эпидемий в Европе и оценив их масштаб, кто-то из вас наверняка задал себе вопрос - а как же мы? Нешто в…

  • Бережнее надо с людЯми

    Вот всё-таки зря мужики не проводят некоторых параллелей. Вот с оружием большинство из них бережно обращается, по Максу знаю: чистит, в сейф…

  • Истерические эпидемии, часть первая

    Нас часто приводят в заблуждение устойчивые выражения, призванные донести до ума народную мудрость или просто красное словцо. Где тонко, там и…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть вторая

    Продолжу знакомить вас с симптомами и синдромами в психиатрии и неврологии, которые получили красивые, звучные наименования. Кстати, заметил одну…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть первая

    фотонатюрморт работы Елены Татульян Помнится, в институте на кафедре микробиологии профессор восхищался - дескать, какие красивые названия…

  • Зимняя спячка

    С утра у кошки было много дел. Ну как же, ночная вахта подходит к концу, весь линолеум старательно истоптан с этим нарочито громким…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

С предметами у Гарри Поттера, думаю, принцип "если об этом не говорится, это не значит, что этого нет". Иначе бы стоило предположить, что герои многих книг вообще не пользуются туалетом, не моются, а некоторые - даже и не едят.
Произведение написано именно с точки зрения Гарри - то есть, автор берет его сторону, ненавидит все то же, что и сам Гарри, любит то же, удивляется тому же.
Девятилетнего ребенка трудно удивить уроком математики или языка - он и в обычной школе их накушался до отвалу. Так что, сдается мне, они просто не стоят упоминания. Есть - и фиг бы с ними. Думаю, в Хогвардсе та же проблема, что и в советских школах "с уклоном", где предметы, в этот "уклон" не входящие, преподаются "на отвали" - лишь бы дети более-менее сдали. "У нас школа при Физтехе, а вы нам пеняете плохим преподаванием литературы".

А монархия - хороший выход для магических сообществ. Потому что демократия в условиях, когда сильное смертельное оружие есть у каждого - это очень несказочная и грустная вещь.

Ничё не знаю, у меня в фэнтези парламентская республика )) (как минимум в одном цикле)

О. Прошу прощенья))

Ну, фэнтэзи, это по определению всякие "бароны-драконы", т.е., феодальный строй, т.е., в том или ином виде - монархия.


Если же брать фантастику вообще, то там не только монархия.


Вот, например, Розов с "Меганезийским циклом", или Nazgul с "Коммунальным миром", - и там и там - организованная анархия, оба мира очень симпатичные.


Спасибо! Я, к слову, его ещё не читал.

Да, кстати, оччень интересно. Ведь, по сути, институт демократии возник в Древней Греции.

А его в фэнтези старательно обходят)

Наверное, дело в том, что абсолютному монарху легко принимать решения, просто сказал -- и всё, а описывать скучные заседания никого не привлекает. Кроме того, в этом случае можно сделать решение абсолютно любым, а стандартная процедура с системой сдержек и противовесов и породить должна что-нибудь стандартное.

Да, пожалуй. Попробуй протолкни какой-нить проект через Думу или через что там полагается...

Отожествление автора с героем книги. Не главное действующее лицо, но всесилен и отвечает за всё происходящее. Один из способов управления вселенной, не привлекая внимания санитаров. ))

Вполне вероятно, да))

На одном из литературных конвентов как раз обсуждалась самая распространенная ошибка начинающих авторов: герои не спят, не едят, не ходят в туалет.

Но в большинстве случаев НЕ РАБОТАЮТ. Обратите внимание, что практически все, в том числе, Гарри Поттер, имеют пассивные источники дохода. Счета в банках, картинные галереи в запертых подмосковных квартирах, доходы рантье и тыдыщ. В особенности любезно предоставлены всевозможные права кровососущим. Действительно, чего мелочиться?

Очень, даже не так, КРАЙНЕ редко я видела людей, которые работают и зарабатывают себе на жизнь.

А пановский Тайный город меня просто умиляет! Такое впечатление, что бабло материализуется килопачками и тратится бездумно.

Точно они слово волшебное знают...

Вот да, насчёт работы - верно. Может быть, как раз перенос личных переживаний по поводу дефицита денег и желания, чтобы они были, но при этом можно было бы ничего не делать?)

А вы таки прочитайте фанфик "Гарри Поттер и методы рационального мышления". Автор таки пытается рационализировать косяки Роулинг, либо тонко над ними издевается. Да и само по себе произведение архидостойное.

Спасибо! Поищу.

Что касается монархии - это, конечно, законы жанра в чистом виде. Если уж даже у ультралиберального Терри Пратчетта пусть не монархия, но просвещенная тирания (один черт, в общем)...

Ну да, но патриций там очень харизматичен))

Хогвартс - это такая системная диверсия против магического сообщества. Его задача - вырастить недоучек, которые будут неспособны развивать магию. Чтобы не пытались захватить мир обычных людей.

А, так это такой хитрый план Волан де Морта!))

О, помню, писала я как-то про Гарри Поттера и Технику Безопасности. Ну, я химик, мне от описания ихнинских уроков зельеварения просто физически плохо. Вот та самая запись.http://als7351.diary.ru/p205729747.htm
А вообще вон на нестыковках "Гарри Поттера" Элиезер Юдковски написал прекрасные "Методы Рационального познания", это что-то нереальное.
А еще после магической системы "Звездных войн" что магия той же Роулинг, что из мира Кринн (система ДнД, "Сага о Копье") кажется... ну, очевидно неэффективной.

Что касается монархии - наверно, дело в том, что фентези описавыет времена, когда и в реальном мире монархии были чисто дозированные, а тут еще такой рычаг для удержания власти - МАГИЯ. Скорей уж надо удивляться, почему так мало магократии.

Сейчас загляну)
Спасибо!

Доктор, Вы меня пугаете! На заглавной картинке крупно нарисованы волосатая задница пациента и не менее волосатые тестикулы. А дети увидят? Не ожидал от вас...

Дети, которые смогут добраться до ЖЖ, уже наверняка умеют рисовать откровеннее...

Почитайте "Корпорацию МИФ". Там государственных систем вагон и маленькая тележка.

Если хочется магического мира с демократией, то Пол Андерсон "Операция Хаос", "Операция Селена".

А вообще, фэнтези самый МэриСьюшный жанр в литературе. А большинство авторов считают себя не какими-то обывателями, а жутко благородными персонами. Как же это подчеркнуть? Президенту можно устроить импичмент, зашантажировать компроматом, чтобы он провалил перевыборы. А, вот, рулить абсолютным монархом - круто и благородно.

Спасибо!
Ну Асприна-то я читал, и у него, надо сказать, довольно продуманные сюжеты)

Монархия в "Фэнтэзи"

А ничего удивительного. Должен быть кто-то, кто похлопает по плечу героя и выдаст награду. Боги или монархи - одинаково. Нет, можно и от "министра магии" или от "ковена ведьм" награду получить, но как-то мелковато за "спасение мира", не находите?) А тут - сам владыка отвлёкся от дел государственных, да и вручил-похвалил-облобызал троекратно! Пафос! Силища! "...и в воздух чепчики бросали." ☺

Re: Монархия в "Фэнтэзи"

Ну да, верно. Это вам не президент с наградными туфлями, как у Шаова...

Док, вобщето обсуждение несоответствий и косяков в "Гарри Потере" более подходит вашим пациентам...)

?

Log in

No account? Create an account