dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Три комнаты, а кабинет на кухне

PB120998.JPG

Смотрели на днях с Оксаной журнал prosto_gost , любовались обстановкой и планировкой - и задумались о том, как на самом деле чаще всего используются комнаты в квартире. Вот вам стандартная ситуация, для семьи с двумя детьми, проживающей в трёхкомнатной квартире.


Расклад (по нашим наблюдениям) обычно таков: одна комната - это спальня родителей, другая комната - это спальня и игровой полигон для детей, третья комната - гостиная. Как всё это эксплуатируется? Получается, что чаще всего родительская спальня используется по прямому назначению, простаивая всё остальное время, дети стараются провести экспансию из своей общей комнаты в зал, но набеги пресекаются погранзаслоном папы, который окопался в районе дивана. Сам зал, он же гостиная, востребован мало: телевизор посмотреть, гостей принять, за праздничный стол всей семьёй сесть. Зато кухня, как и повелось в нашей стране ещё с советских времён - самое посещаемое и обитаемое место. Тут и готовят, и едят, и за жизнь беседуют, и просто как рабочий кабинет её используют. Нередко даже покупают сюда второй телевизор, чтобы не бегать в зал, не отвлекаться от основного процесса.

Помимо малой востребованности гостиной, есть в таком распределении ещё один заметный минус. Получается, что у детей практически нет своего собственного, личного пространства. Свой угол, своя кровать - это, конечно, прогресс, но всё равно не то.

Когда мы купили свою трёшку, мы поделили зоны влияния таким образом: каждой из дочерей досталось по собственной комнате, а третью забрали себе мы с Оксаной. Для всех праздничных и ежедневных посиделок за столом вполне хватает кухни. Телевизор в нашей семье смотрят очень редко, а когда мы решаем посмотреть-таки фильм, то собираемся у нас в комнате.

В итоге расклад чаще всего такой: дочери чем-то занимаются каждая в своей комнате, либо садятся у Инги, чтобы во что-то поиграть, Оксана сидит за компьютером в нашей комнате, а я за ноутбуком на кухне. Все рассредоточены, всё занято. И только Алиса перемещается по всему пространству, контролируя процесс.

P1010408.JPG

Была мысль сделать в нашей с Оксаной комнате кресло с рабочим столом и для меня, но мы её отложили в сторону: когда надо что-то писать, не хочется отвлекаться на посторонние звуки, отвечать на вопросы, поддерживать беседу, пусть даже и на автопилоте - а ведь придётся, если сядем вместе!

...написал, а потом вдруг вспомнил Булгакова, "Собачье сердце", тираду Филиппа Филипповича:

- В спальне принимать пищу, - заговорил он слегка придушенным
голосом, - в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате
прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан
так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в
ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. - вдруг рявкнул он и
багровость его стала желтой. - Я буду обедать в столовой, а оперировать в
операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу
вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там,
где ее принимают все нормальные люди, то-есть в столовой, а не в передней
и не в детской.


Но нет, нет возможности устроить себе отдельный кабинет, так что пусть будет кухня - она меня вполне устраивает. А вы сами как организовали своё пространство? Как вы используете комнаты в своей квартире?

Tags: Лытдыбр, Место для дискуссий
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →