?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

PB120998.JPG

Смотрели на днях с Оксаной журнал prosto_gost , любовались обстановкой и планировкой - и задумались о том, как на самом деле чаще всего используются комнаты в квартире. Вот вам стандартная ситуация, для семьи с двумя детьми, проживающей в трёхкомнатной квартире.


Расклад (по нашим наблюдениям) обычно таков: одна комната - это спальня родителей, другая комната - это спальня и игровой полигон для детей, третья комната - гостиная. Как всё это эксплуатируется? Получается, что чаще всего родительская спальня используется по прямому назначению, простаивая всё остальное время, дети стараются провести экспансию из своей общей комнаты в зал, но набеги пресекаются погранзаслоном папы, который окопался в районе дивана. Сам зал, он же гостиная, востребован мало: телевизор посмотреть, гостей принять, за праздничный стол всей семьёй сесть. Зато кухня, как и повелось в нашей стране ещё с советских времён - самое посещаемое и обитаемое место. Тут и готовят, и едят, и за жизнь беседуют, и просто как рабочий кабинет её используют. Нередко даже покупают сюда второй телевизор, чтобы не бегать в зал, не отвлекаться от основного процесса.

Помимо малой востребованности гостиной, есть в таком распределении ещё один заметный минус. Получается, что у детей практически нет своего собственного, личного пространства. Свой угол, своя кровать - это, конечно, прогресс, но всё равно не то.

Когда мы купили свою трёшку, мы поделили зоны влияния таким образом: каждой из дочерей досталось по собственной комнате, а третью забрали себе мы с Оксаной. Для всех праздничных и ежедневных посиделок за столом вполне хватает кухни. Телевизор в нашей семье смотрят очень редко, а когда мы решаем посмотреть-таки фильм, то собираемся у нас в комнате.

В итоге расклад чаще всего такой: дочери чем-то занимаются каждая в своей комнате, либо садятся у Инги, чтобы во что-то поиграть, Оксана сидит за компьютером в нашей комнате, а я за ноутбуком на кухне. Все рассредоточены, всё занято. И только Алиса перемещается по всему пространству, контролируя процесс.

P1010408.JPG

Была мысль сделать в нашей с Оксаной комнате кресло с рабочим столом и для меня, но мы её отложили в сторону: когда надо что-то писать, не хочется отвлекаться на посторонние звуки, отвечать на вопросы, поддерживать беседу, пусть даже и на автопилоте - а ведь придётся, если сядем вместе!

...написал, а потом вдруг вспомнил Булгакова, "Собачье сердце", тираду Филиппа Филипповича:

- В спальне принимать пищу, - заговорил он слегка придушенным
голосом, - в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате
прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан
так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в
ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. - вдруг рявкнул он и
багровость его стала желтой. - Я буду обедать в столовой, а оперировать в
операционной! Передайте это общему собранию и покорнейше вас прошу
вернуться к вашим делам, а мне предоставить возможность принять пищу там,
где ее принимают все нормальные люди, то-есть в столовой, а не в передней
и не в детской.


Но нет, нет возможности устроить себе отдельный кабинет, так что пусть будет кухня - она меня вполне устраивает. А вы сами как организовали своё пространство? Как вы используете комнаты в своей квартире?

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 151 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
kagrebennikov
May. 12th, 2017 06:12 am (UTC)
Детям - большую спальню, нам с женой - маленькую, зал общий. Из зала проделал проход прямо на кухню, т.е. зал сделал проходной. Переехали недавно, но по задумке есть в зале, носить из кухни чтобы недалеко было. Комната у детей большая, места много. Планировка хорошая.)))
dpmmax
May. 12th, 2017 06:13 am (UTC)
Спасибо))
dims12
May. 12th, 2017 06:17 am (UTC)
Классный книжный стеллаж на первом фото! :)
dpmmax
May. 12th, 2017 06:35 am (UTC)
Мы его сразу заказали, когда въехали в квартиру. Учитывая трёхметровые потолки, смотрится классно, да и ёмкий очень)
(no subject) - dims12 - May. 12th, 2017 08:10 am (UTC) - Expand
delfin_iya
May. 12th, 2017 06:24 am (UTC)
У нас в трехкомнатной квартире сначала был кабинет, спальня родителей, самая большая комната наша с сестрой, потом, когда мы выросли, нам отдали по комнате, а родители перебрались в самую большую, все тусовки проходили на кухне. Правда есть нюанс, к родителям гостей ходило мало и редко, тусовки в основном были наши и в отсутствие родителей ))))))))) И телик у нас на кухне стоял))))
dpmmax
May. 12th, 2017 06:34 am (UTC)
Спасибо!)
(no subject) - delfin_iya - May. 12th, 2017 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - May. 12th, 2017 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - delfin_iya - May. 12th, 2017 11:14 am (UTC) - Expand
pitropova
May. 12th, 2017 06:24 am (UTC)
"Почему вы говорите о ней во множественном числе?" ))
dpmmax
May. 12th, 2017 06:33 am (UTC)
:-)
pevchaya_ptiza
May. 12th, 2017 06:30 am (UTC)
Мы арендуем двухкомнатную. Маленькая комната предназначается для маленького бандита, но по факту он там только спит и иногда играет. Там же ни родителей, ни компьютера, ни телека. Поэтому эта комната ещё и склад отчасти.

А ещё у нас большая кухня! Оказывается, в поздних советских панельках умели делать человеческие планировки. Пока там классическая кухонная обстановка, но туда отлично впишется небольшой диванчик, тогда кухня превратится в уютную гостиную. Но основная жизнь, конечно, проходит там, где стоят комп и телек - в большой комнате :)
dpmmax
May. 12th, 2017 06:32 am (UTC)
Понятно) А мы вот равномерно распределились))
no_root1
May. 12th, 2017 06:33 am (UTC)

Маленькая комната у дочери, нам большая она же и общая для просмотра телека. Людей принимаем на кухне, благо большая да и редко кого принимаем. Там же я за ноутом работаю. И только черепаха безраздельно правит в своем аквариуме))) Владычица,блин, морская)))

dpmmax
May. 12th, 2017 06:36 am (UTC)
Ну, у неё своё личное пространство, с чёткими границами))
(no subject) - no_root1 - May. 12th, 2017 06:58 am (UTC) - Expand
svinskaya_ya
May. 12th, 2017 06:38 am (UTC)
У старшей дочки своя комната, мелкая с нами в спальне. Общий зал - для игры и компьютера, балкон для игр и фильмов. Кухня на отшибе, так что только для готовки и уроков используется.
dpmmax
May. 12th, 2017 07:21 am (UTC)
Спасибо!
tugrik_s
May. 12th, 2017 06:43 am (UTC)
у меня однокомнатная, живу одна. В качестве дополнительного "угла" отгрызла у прихожей место - там у меня большой компьютерный стол для работы и прочего и напротив - угловой книжный шкаф + полки вдоль стен. Рабочий кабинет получился. В комнате - лежальня, где кровать, диван, ковер. Наетые на кухни гости обычно перемещаются в комнату, где сидят, лежат и общаются. На диване, если что, можно и переночевать. Стулья только на кухне и мое рабочее кресло у компа.
dpmmax
May. 12th, 2017 07:21 am (UTC)
Рационально)
bosyachka_mom
May. 12th, 2017 06:43 am (UTC)
У нас 2 комнаты, в силу малого возраста дочери одна общая спальня, вторая игровая, там все проводим дневное время, там же компьютер. Гости у нас редкость. На этот случай спальня превращается в гостиную, детскую кровать переносим в игровую, родительский диван складываем. 2-3 гостя тусуют в игровой, на кухне едим и дочь рисует и играет с кинетическим песком.
dpmmax
May. 12th, 2017 07:21 am (UTC)
Понятно, спасибо!
broddych
May. 12th, 2017 06:47 am (UTC)
Сво
ihelen
May. 12th, 2017 06:49 am (UTC)
Предыдущая квартира досталась мне в руки в виде хрущовской четырешки с кухней 5 м и проходной "залой". После того, как вывезли камаз стен, получилась удобная трешка с кухнестоловой 17м, в которой, собсно, и проходила потом жизнь - там стоял единственный в те времена комп на большом столе и отдельно больщой обеденный стол, децкий манеж и прочая игровая детская лабуда. Комнаты распределились - родительская спальня, подростковая дочарня и дальняя младенческая, тихая, окнами во двор.
А сейчас у нас обычная трешка, на троих (подросток выросла и отпочковалась) - всем по комнате и встречающиеся произвольно котики.
dpmmax
May. 12th, 2017 07:20 am (UTC)
Развернулись))
scabii
May. 12th, 2017 06:52 am (UTC)
квартирный вопрос испортил москвичей. всем места в собственной норе мало. часто делают теперь так: в спальне бесполезный подоконник превращается в большую изогнутую столешницу с ногой и подстолешными ящичками. места занимает меньше чем стол, бесполезный подоконник превращается в полезное рабочее пространство. в 16 м2 кореш втиснул двуспалку, большой шкаф, маленький рабочий этажер-столик для компа жены, сам уселся за такой столешницы у окна. все довольны,все гогочут. и это у него еще не было мысли кровать сделать складной наверх.))
dpmmax
May. 12th, 2017 07:20 am (UTC)
Это навык тетриса!
broddych
May. 12th, 2017 06:52 am (UTC)
Свой дом, поэтому места хватает: есть детская, спальня наша с женой, спальня моей мамы, гостиная и библиотека, она же гостевая спальня. А кабинет у меня в подвале. In profundum, так сказать. Там компьютер и инструменты (музыкальные и столярно-слесарные). Пианино, правда, не влезло, стоит в гостиной.
dpmmax
May. 12th, 2017 07:19 am (UTC)
Дом - это наша мечта...
nivanych
May. 12th, 2017 06:57 am (UTC)
> так что пусть будет кухня

Не так уж часто это имеет смысл в виду, скажем так, специфики использования...
А как я организовал, это неинтересно, я вообще сейчас один живу ;-)
До этого, пытался во время работы, укрыться от шума и общения именно в спальне.
dpmmax
May. 12th, 2017 07:19 am (UTC)
Ну одному-то раздолье.
damirmur
May. 12th, 2017 06:59 am (UTC)
А у нас зависит от времени суток. Я рано в 5 утра встаю, на кухне очень удобно работать - и чайник рядом и покурить под вытяжкой можно.
dpmmax
May. 12th, 2017 07:18 am (UTC)
Понятно...
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 151 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com