dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Если вы параноик...

background screensavers media eye wallpaper photography

...то это ещё не значит, что ОНИ за вами не следят.

© Народная психиатрическая мудрость.


Для конспирологов, параноиков и просто бдительных до столбняка товарищей во все времена и при любом правительстве находилось достаточно инфоповодов для того, чтобы индуцироваться. Прослушивание телефонов, внимательные соседи, базы данных предприятий, организаций и диспансеров, скрытые камеры в банях и на квартирах у девиц не особо тяжёлого поведения (а может, и не только на квартирах, тут не угадаешь, в какую камеру и куда именно ей улыбнуться)... А уж про микрочипы сколько всего понарассказано и додумано! И вот очередной взрывной инфоповод.


Тут в Фейсбуке набирает обороты реакция на статью о системе распознавания лиц, которой будут пользоваться на митингах. В основном — на оппозиционных: https://www.facebook.com/petunder/posts/1268977976504325?pnref=story Дескать, засветился не там, где положено — всё, возьмут на карандаш. И внесут в базы данных ФСБ. И потом ни с карандаша слезть, ни хамон съесть — словом, одно расстройство. Соответственно, сразу же несколько человек задали вопрос: а что по этому поводу думает карательная психиатрия? Неужто будет, как всегда, утверждать, что всё это досужие вымыслы и застарелая паранойя?

Вынужден кого-то разочаровать, а кого-то и огорчить до невозможности: нет, на этот раз не вымыслы. Такая система распознавания существует и более того, до определённой степени точности отработана. Подробностей не смогу озвучить — это вам лучше спецы расскажут, но она, эта система, есть. И есть силы и средства для того, чтобы она работала. Чем она успешно и занимается — причём не только у нас, но и за рубежом. В том числе (и не в последнюю очередь) в целях государственной и общественной безопасности. Поэтому вполне ожидаемо, что она будет задействована (а может быть, уже работает) не только в аэропортах и прочих общественных местах, но и на митингах, и во время футбольных матчей (грядут крупнейшие международные футбольные соревнования, как никак). Поскольку страна должна знать в лицо не только своих героев, она вообще дама любопытная.

А теперь давайте на время отложим эмоции и страхи в сторону и зададимся вопросом: ну и что? Чего в этом такого страшного, что могло бы стать для чьей-то личной паранойи пачкой дрожжей, угодившей в дачный септик? Могут занести в базу ФСБ? Не будем исключать такой возможности, но для того чтобы в этой обширной базе выделиться, придется постараться: у них, как и у нас, психиатров, работы и так хватает. Зато соблазна наворотить подвигов (мордобитие, коктейли Молотова или торжественное аутодафе для покрышек) у граждан - что митингующих, что болеющих - будет заметно меньше. Почему?

Да всё просто: ничто так не расхолаживает и не отмораживает, как анонимность и безнаказанность. Это особенно заметно в соцсетях, по накалу страстей в комментариях. Самый страшный и беспощадный тролль может на поверку оказаться внешне милым, пушистым и застенчивым существом, но в глубине души — ооо, дааа! Опять же, легко геройствовать, когда не особо опасаешься, что могут набить лицо или надрать задницу. Это примерно из той же оперы, что и улицы в тёмное время суток, просто на улице храбрости надо побольше и чуткости поменьше — и всё получится. А уж если совесть поделена на количество членов... хорошо, пусть не шайки, а группы единомышленников — так вообще полный вперёд! И в этом плане система распознавания лиц тоже, на мой взгляд, очень хороша в местах сборов, сходов и митингов: здорово отрезвляет. Поскольку есть вероятность, что, несмотря на бодрую подтанцовку, мучительно больно и обидно будет кому-то конкретному, который не сумел понять сакральный смысл фразы Александра нашего Сергеича «души прекрасные порывы!»

Полагаю, ничего страшного в психиатрическом плане с населением не произойдёт. Есть надежда, что страсти параноиков улягутся, декомпенсация психопатов (вот истинный двигатель любых общественных волнений — не путать с их мозговым центром) пройдёт, а остальные граждане просто примут к сведению, что не стоит, поддавшись общей атмосфере, так уж откровенно нарушать общественный порядок — в конце концов, на митинге можно присутствовать довольно мирно, это же не свадьба с непременным мордобоем.

А вот тем, кто митинг (или футбольный матч) без беспорядков себе не представляет, конечно, есть о чем беспокоиться.

Ну и клип в тему:



Tags: Место для дискуссий, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →