dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Альтруисты, параноики или хитрые дельцы?

PA030099.JPG

Один мой знакомый утверждал, что настоящих альтруистов не существует в принципе. Дескать, всякий, кто уверяет, будто делает что-то совершенно бескорыстно - либо хитрец, либо подлец, либо чего-то о себе и сам не знает. Мол, даже Христос - и альтруистом на самом деле не был, а руководствовался расчётом и строил долгосрочную стратегию. На мой вопрос о том, как в таком случае рассматривать бескорыстные поступки, скажем, дебилов, он, правда, затруднился ответить, но на всякий случай отнёс их к третьей категории. Так мы и не сошлись до конца во мнениях.


Я вспомнил его, когда мне рассказали про то, что не так давно около одного из торговых центров Санкт-Петербурга народу раздавали листовки и активно зазывали на бесплатную выставку "Психиатрия - индустрия смерти". Вот фото самой листовки:

WHP9CSpqXio.jpg

EgH0o7hc9ns.jpg

5pgudFax18A.jpg

JA6f8rmokB8.jpg

Есть у нас некоммерческая общественная организация с внушительным названием "Гражданская комиссия по правам человека". Цели, о которых она заявляет, довольно понятны, многим близки и по большей части светлы. Поскольку многое в списке заявленного относится к защите прав психически больных людей и борьбе с правонарушениями в психиатрии. И я не против таких благих начинаний. Ведь в психиатрии довольно много моментов, когда помощь оказывается недобровольно, и всегда существует риск злоупотребить имеющейся властью. Да и сервис в отделениях навязчив, хотя во многом и вынужденно навязчив, и условия, сами понимаете, заметно отличаются от пятизвёздочного отеля. Хотя тоже всё включено. Ну и, самое главное, люди. Те, которые оказывают эту самую помощь. Далеко не все из них изначально идеальны, а ведь даёт о себе знать и профдеформация, и эмоциональное выгорание, и ещё целый ряд факторов... Поэтому, безусловно, должна существовать сила, которая могла бы держать коллег в тонусе. А лучше - несколько таких сил или организаций.

Меня смущают несколько моментов, которые довольно заметно проглядывают, если присмотреться к тому, о чём заявляет ГКПЧ: http://www.cchr.ru

Первый - это откровенная демонизация психиатрии. Повторюсь: да, галоперидол не сахар, и даже пребывание в палате на солнечной стороне не особо радует на фоне суровости условий. Да, психиатрическое наблюдение создаёт для ряда пациентов определённые проблемы с водительскими правами, возможностью приобретать и носить оружие, а несовершенство законодательства создаёт сейчас сложности с трудоустройством - тоже не всем, но в целом ряде случаев. Но ребята, кажется, немного заигрались, сгущая краски и рисуя страшилку, от которой теперь сами в сумерках шарахаются. Причём рисовали умело, не стесняясь, как и положено в нейролингвистическом программировании, чередовать бесспорные факты и утверждения с очень сомнительными, а нередко - и откровенно параноидными. В ролике, что размещён на заглавной странице, это хорошо заметно. Вроде бы - цифры, и народ сразу проникается: мол, цифры - это вам не эмоции, это по-взрослому. Но постепенно накал страстей возрастает: столько-то смертей, столько-то случаев побочных эффектов, миллионы за стенами стационаров - и вдруг один из шикарных вбросов: а ведь не вылечили ни одного! А ничего, что в подавляющем большинстве случаев речь шла о хронических заболеваниях, которые практически никогда не излечиваются? Ведь то же самое можно было бы, к примеру, заявить про кардиологию: ни один случай ИБС, мол, не вылечили! Ничего, что сюда включили и дебилов, и дементных пациентов? Ничего, что забыли про таки излеченные случаи реактивных состояний? То же самое со статистикой суицидов: почему-то не сказали о том, сколько удалось предотвратить. Зато количество завершённых случаев с удовольствием предоставили. Вроде бы просто неполная информация, вроде бы даже не соврали особо - но каков эффект!

Второй. Это отношение к лекарственным препаратам. Резко отрицательное. Тоже со страшилками и выводами - мол, психиатры подначивают фармацевтов, чтобы делали ядрёнее, дурманнее, зловреднее. Типа, бизнес у них такой совместный. И приводят в пример (есть на фото буклета) клиники, в которых препараты практически не используются. А я приведу пример более масштабный, исторический. Это дома для душевнобольных, существовавшие до эры нейролептиков. По сути, очень многие из пациентов, которые сейчас ходят на амбулаторный приём, принимают лекарства и время от времени ложатся при обострении в стационар, раньше в этих домах жили постоянно. Безвылазно. До самой смерти. Поскольку без лекарств просто не могли находиться в социуме, а нейролептики изобрели только в середине 20 века. Предлагаете вернуть?

Третий. Я даже не буду заострять внимание на том, что учредитель ГКПЧ - иностранец. Доктор Томас Сас. Ну мало ли, возможно, снова дефицит отечественных пророков приходится перекрывать импортом. В конце концов, был бы человек хороший. Вот только настораживают его высказывания, которые с гордостью демонстрирует сайт ГКПЧ: http://cchr.ru/about/co-founder-dr-thomas-szasz/

И последний. Почему я, собственно, и вспомнил про знакомого, не верившего в альтруизм. Простите, но и в случае с ГКПЧ я в него не верю. В конце концов, это не клуб по интересам и не кружок вышивальщиц крестиком - тут всё малость серьёзнее. Да, рядовыми бойцами и активистами вполне могут быть те, кого удалось индуцировать контентом. Но руководители и координаторы - наверняка люди довольно прагматичные и умеющие считать деньги. А значит, откуда-то эти деньги берутся. Гранты, пожертвования, что-то ещё. Так какая, всё-таки, цель у организаторов? Заработать на самом процессе противостояния? Создать некую политическую силу, которую можно выгодно продавать? Стрясти с психиатрии большие контрибуции? Что-то ещё? Повторюсь ещё раз: я только за то, чтобы существовали силы и организации, защищающие и стремящиеся улучшить жизнь и права наших пациентов. Но пусть это будут вменяемые и далёкие от экстремизма силы и организации.

Tags: Место для дискуссий, Наша медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →