блог добрых психиатров

Будем пользу причинять да ласкам подвергать!

Previous Entry Share Next Entry
Альтруисты, параноики или хитрые дельцы?
dpmmax
PA030099.JPG

Один мой знакомый утверждал, что настоящих альтруистов не существует в принципе. Дескать, всякий, кто уверяет, будто делает что-то совершенно бескорыстно - либо хитрец, либо подлец, либо чего-то о себе и сам не знает. Мол, даже Христос - и альтруистом на самом деле не был, а руководствовался расчётом и строил долгосрочную стратегию. На мой вопрос о том, как в таком случае рассматривать бескорыстные поступки, скажем, дебилов, он, правда, затруднился ответить, но на всякий случай отнёс их к третьей категории. Так мы и не сошлись до конца во мнениях.


Я вспомнил его, когда мне рассказали про то, что не так давно около одного из торговых центров Санкт-Петербурга народу раздавали листовки и активно зазывали на бесплатную выставку "Психиатрия - индустрия смерти". Вот фото самой листовки:

WHP9CSpqXio.jpg

EgH0o7hc9ns.jpg

5pgudFax18A.jpg

JA6f8rmokB8.jpg

Есть у нас некоммерческая общественная организация с внушительным названием "Гражданская комиссия по правам человека". Цели, о которых она заявляет, довольно понятны, многим близки и по большей части светлы. Поскольку многое в списке заявленного относится к защите прав психически больных людей и борьбе с правонарушениями в психиатрии. И я не против таких благих начинаний. Ведь в психиатрии довольно много моментов, когда помощь оказывается недобровольно, и всегда существует риск злоупотребить имеющейся властью. Да и сервис в отделениях навязчив, хотя во многом и вынужденно навязчив, и условия, сами понимаете, заметно отличаются от пятизвёздочного отеля. Хотя тоже всё включено. Ну и, самое главное, люди. Те, которые оказывают эту самую помощь. Далеко не все из них изначально идеальны, а ведь даёт о себе знать и профдеформация, и эмоциональное выгорание, и ещё целый ряд факторов... Поэтому, безусловно, должна существовать сила, которая могла бы держать коллег в тонусе. А лучше - несколько таких сил или организаций.

Меня смущают несколько моментов, которые довольно заметно проглядывают, если присмотреться к тому, о чём заявляет ГКПЧ: http://www.cchr.ru

Первый - это откровенная демонизация психиатрии. Повторюсь: да, галоперидол не сахар, и даже пребывание в палате на солнечной стороне не особо радует на фоне суровости условий. Да, психиатрическое наблюдение создаёт для ряда пациентов определённые проблемы с водительскими правами, возможностью приобретать и носить оружие, а несовершенство законодательства создаёт сейчас сложности с трудоустройством - тоже не всем, но в целом ряде случаев. Но ребята, кажется, немного заигрались, сгущая краски и рисуя страшилку, от которой теперь сами в сумерках шарахаются. Причём рисовали умело, не стесняясь, как и положено в нейролингвистическом программировании, чередовать бесспорные факты и утверждения с очень сомнительными, а нередко - и откровенно параноидными. В ролике, что размещён на заглавной странице, это хорошо заметно. Вроде бы - цифры, и народ сразу проникается: мол, цифры - это вам не эмоции, это по-взрослому. Но постепенно накал страстей возрастает: столько-то смертей, столько-то случаев побочных эффектов, миллионы за стенами стационаров - и вдруг один из шикарных вбросов: а ведь не вылечили ни одного! А ничего, что в подавляющем большинстве случаев речь шла о хронических заболеваниях, которые практически никогда не излечиваются? Ведь то же самое можно было бы, к примеру, заявить про кардиологию: ни один случай ИБС, мол, не вылечили! Ничего, что сюда включили и дебилов, и дементных пациентов? Ничего, что забыли про таки излеченные случаи реактивных состояний? То же самое со статистикой суицидов: почему-то не сказали о том, сколько удалось предотвратить. Зато количество завершённых случаев с удовольствием предоставили. Вроде бы просто неполная информация, вроде бы даже не соврали особо - но каков эффект!

Второй. Это отношение к лекарственным препаратам. Резко отрицательное. Тоже со страшилками и выводами - мол, психиатры подначивают фармацевтов, чтобы делали ядрёнее, дурманнее, зловреднее. Типа, бизнес у них такой совместный. И приводят в пример (есть на фото буклета) клиники, в которых препараты практически не используются. А я приведу пример более масштабный, исторический. Это дома для душевнобольных, существовавшие до эры нейролептиков. По сути, очень многие из пациентов, которые сейчас ходят на амбулаторный приём, принимают лекарства и время от времени ложатся при обострении в стационар, раньше в этих домах жили постоянно. Безвылазно. До самой смерти. Поскольку без лекарств просто не могли находиться в социуме, а нейролептики изобрели только в середине 20 века. Предлагаете вернуть?

Третий. Я даже не буду заострять внимание на том, что учредитель ГКПЧ - иностранец. Доктор Томас Сас. Ну мало ли, возможно, снова дефицит отечественных пророков приходится перекрывать импортом. В конце концов, был бы человек хороший. Вот только настораживают его высказывания, которые с гордостью демонстрирует сайт ГКПЧ: http://cchr.ru/about/co-founder-dr-thomas-szasz/

И последний. Почему я, собственно, и вспомнил про знакомого, не верившего в альтруизм. Простите, но и в случае с ГКПЧ я в него не верю. В конце концов, это не клуб по интересам и не кружок вышивальщиц крестиком - тут всё малость серьёзнее. Да, рядовыми бойцами и активистами вполне могут быть те, кого удалось индуцировать контентом. Но руководители и координаторы - наверняка люди довольно прагматичные и умеющие считать деньги. А значит, откуда-то эти деньги берутся. Гранты, пожертвования, что-то ещё. Так какая, всё-таки, цель у организаторов? Заработать на самом процессе противостояния? Создать некую политическую силу, которую можно выгодно продавать? Стрясти с психиатрии большие контрибуции? Что-то ещё? Повторюсь ещё раз: я только за то, чтобы существовали силы и организации, защищающие и стремящиеся улучшить жизнь и права наших пациентов. Но пусть это будут вменяемые и далёкие от экстремизма силы и организации.


Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Британская сторожевая

    Вот уж не знаю, как именно выводилась порода британских кошек, но, глядя на Алису, у нас с Оксаной возникают подозрения, что тут не обошлось без…

  • Почём вы, девочки, красивых любите?

    Новостная лента вновь принесла прекрасное. Тут надысь на торги девственность выставили ( Тыц и Тыц), так кукушки стаями взлетали, покидая…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Жизнь как черновик

    Есть такое старое выражение: "хамит так, словно у него в кармане запасная челюсть". У нас же с Оксаной за довольно приличный отрезок…

  • Замечательный пациент

    На днях удостоилась очередной похвалы от врача, у которого довелось полечиться: мол, какой вы замечательный пациент. Так я знаю. Я и клиент…

  • Синдром Корлеоне?

    Согласно древнему и распространенному мифу, хороший врач всегда найдет, где заработать. И вот на днях одна из крупнейших больниц города вновь его…

  • Охота на кукушку

    Многие из вас, наверное, догадываются, каких усилий и смекалки порою стоит уговорить остро восскорбевшего главою пациента на то, чтобы он…

  • Лейка всё

    Во всяком случае, фотографировать на неё теперь проблематично. Проработав четыре с лишним года, она запросилась на покой. Хотя, надо сказать,…


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Что-то сайентологами воняет, как мне кажется. Либо можно с родни деньги стричь на "безлекарственное гуманное" лечение.

>> Психиатрия - индустрия смерти

Это индустрия жизни. Это я вам говорю как человек, который без помощи ваших коллег, сейчас лежал бы на два метра ниже уровня почвы.

Вот у меня такое же чувство. А сайентологов у нас разве не запретили?

Вы прямо как маленький, с Луны упали. ГКПЧ - это одна из организаций Церкви Саентологии, одной из наиболее агрессивных и богатых сект в США. Саентологи действительно давно и окончательно решили "искоренить" психиатрию, чем и занимаются. Ну а для паствы психиатры играют роль "абсолютного врага", без которого идеология секты была бы неполной.

Так вот откуда рожки растут!

Если это саентологи, то они за своих клиентов сражаются. А за пост спасибо! Они у вас бывают хорошие жизненные или нужные, этот вот нужный, даже очень.


Похоже на их стиль. Спасибо!

Большинство так называемых общественников прожженные циники и прагматики. Ведь за что-то существуют - кушают, какают, на машинах не дешевых ездят всевозможные патриоты, ветераны, правозащитники....Не все, но те кто бессребреники офисов в центре, буклетов рекламных и представительских машин не имеют. И кстати многие борцы явно Ваши клиенты)))

Если перефразировать известную сентенцию - революцию планируют эпилептоиды, делают психопаты, а сливки снимают психически здоровые мерзавцы.

Edited at 2017-05-18 06:35 am (UTC)

так это наверное саентологи реинкарнируются
если верить википудии
"В 1969 году Сас выступил вместе с Церковью саентологии одним из учредителей Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) ..."

Опаньки. Решил на другом деньгу зашибить...

Все добрые и бескорыстные поступки определяются прагматизмом. Помог кому нибудь, про себя думаешь, какой же я хороший все таки. А если в ответ еще и поблагодарили, то вообще красота. Получение душевного удовлетворения, вот ради чего совершаются бескорыстные дела. А если ты что то получаешь в замен, это уже не совсем безвозмездно. Я не говорю, что это плохо, но ваш друг прав, альтруистов не бывает.

Есть ещё одно интересное определение: "Я люблю человека, которому сделал хорошо, и ненавижу того, кому сделал плохо"

Да это норма.
Это те самые проплаченные раскачиватели лодки которых в упор не видят "оппозиционеры".

Ну и цель понятна: чтобы больные люди попадали не к вам, а к следователю за преступление. К вам то после страшилок они не пойдут

Ну мы-то те ещё инквизиторы, кто же к нам по доброй воле пойдёт...))

насколько я помню
Рон Хаббард в свое время до/после второй мировой долго общался с психиатрами, которые его лечили. Сейчас я думаю восстановить от чего, поможет только история болезни.. хз что было, множественные контузии или просто ранимый зайчик которого переколбасила война.
Так что с одной стороны церковь саентологии вобрала в себя все работающие безмедикаментозные методики(с творческими доработками и переработками актуальными на 1950 год) с которыми товарищ был ознакомлен принудительно, с другой стороны его детище испытывает нежную любовь к психиатрам и психиатрии.
В общем это конкуренты =))

У них правильный и трезвый расчёт на нужную платежеспособную и активную аудиторию)

Edited at 2017-05-18 06:38 am (UTC)

В альтруизм я, кстати, тоже не верю. Ок, дебилов оставим в стороне, ограничимся психически здоровыми людьми. Именно так: либо осознанная хитрость, либо неосознаваемая выгода, иногда весьма сомнительная.

А с иностранными правозащитниками очень сложно. С одной стороны и правда где-то может быть "подрывная деятельность", с другой - сейчас модно любое слово против нынешней клептовласти рассматривать, как госизмену и происки врага. И пройти по этой "бритве" даже дедушке Оккаму было бы тяжко.....

Да, любое пресыщение вызывает отвращение - но этим же, собственно, и пользуются, что-то протаскивая под шумок после бури. Взять ту же МММ...

Сайентологи это. Они, да и другие секты, любят прикрываться общественными организациями.

Такое впечатление, что они. Вот ведь без мыла влезут куда угодно...

Ну если люди взяли себе аббревиатуру, на первый взгляд неотличимую от ГКЧП, то по-моему этим все сказано.

То-то мне фамилие Сас показалось знакомым. Ну и рука самопроизвольно к топору дернулась, Явно что-то знает...
Хотя уж лет двадцать прошло, как я с этими придурками воевал. А рефлекс-то сохранился!

Правильный рефлекс!

Во-первых, ГКПЧ я воспринимаю исключительно как КГЧП, и все их нейрохитрости оборачиваются против них. "Забил заряд я в тушку Пуго." (с) Уже сразу смешно.

Во-вторых, если контора состоит сплошь из непрофессионалов, то как они могут составить качественное мнение о работе профи? Никак, сплошная совоглобусность.

В-третьих, элемент с "дать денег и распространить" источает смрад материальной заинтересованности. В каком месте тут альтруизм?

В-четвёртых, в бэттле психиатр+таблетки против неуч-таблетки я ставлю на первого. :))))

"у вора -все воры"
если человек все делает из выгоды или "соображений"- то он не может себе представить другой строй мыслей в принципе
каждый судит по себе

Может это секта? Эдакие свидетели галоперидола.

Очень может быть)

?

Log in

No account? Create an account