?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

PA030099.JPG

Один мой знакомый утверждал, что настоящих альтруистов не существует в принципе. Дескать, всякий, кто уверяет, будто делает что-то совершенно бескорыстно - либо хитрец, либо подлец, либо чего-то о себе и сам не знает. Мол, даже Христос - и альтруистом на самом деле не был, а руководствовался расчётом и строил долгосрочную стратегию. На мой вопрос о том, как в таком случае рассматривать бескорыстные поступки, скажем, дебилов, он, правда, затруднился ответить, но на всякий случай отнёс их к третьей категории. Так мы и не сошлись до конца во мнениях.


Я вспомнил его, когда мне рассказали про то, что не так давно около одного из торговых центров Санкт-Петербурга народу раздавали листовки и активно зазывали на бесплатную выставку "Психиатрия - индустрия смерти". Вот фото самой листовки:

WHP9CSpqXio.jpg

EgH0o7hc9ns.jpg

5pgudFax18A.jpg

JA6f8rmokB8.jpg

Есть у нас некоммерческая общественная организация с внушительным названием "Гражданская комиссия по правам человека". Цели, о которых она заявляет, довольно понятны, многим близки и по большей части светлы. Поскольку многое в списке заявленного относится к защите прав психически больных людей и борьбе с правонарушениями в психиатрии. И я не против таких благих начинаний. Ведь в психиатрии довольно много моментов, когда помощь оказывается недобровольно, и всегда существует риск злоупотребить имеющейся властью. Да и сервис в отделениях навязчив, хотя во многом и вынужденно навязчив, и условия, сами понимаете, заметно отличаются от пятизвёздочного отеля. Хотя тоже всё включено. Ну и, самое главное, люди. Те, которые оказывают эту самую помощь. Далеко не все из них изначально идеальны, а ведь даёт о себе знать и профдеформация, и эмоциональное выгорание, и ещё целый ряд факторов... Поэтому, безусловно, должна существовать сила, которая могла бы держать коллег в тонусе. А лучше - несколько таких сил или организаций.

Меня смущают несколько моментов, которые довольно заметно проглядывают, если присмотреться к тому, о чём заявляет ГКПЧ: http://www.cchr.ru

Первый - это откровенная демонизация психиатрии. Повторюсь: да, галоперидол не сахар, и даже пребывание в палате на солнечной стороне не особо радует на фоне суровости условий. Да, психиатрическое наблюдение создаёт для ряда пациентов определённые проблемы с водительскими правами, возможностью приобретать и носить оружие, а несовершенство законодательства создаёт сейчас сложности с трудоустройством - тоже не всем, но в целом ряде случаев. Но ребята, кажется, немного заигрались, сгущая краски и рисуя страшилку, от которой теперь сами в сумерках шарахаются. Причём рисовали умело, не стесняясь, как и положено в нейролингвистическом программировании, чередовать бесспорные факты и утверждения с очень сомнительными, а нередко - и откровенно параноидными. В ролике, что размещён на заглавной странице, это хорошо заметно. Вроде бы - цифры, и народ сразу проникается: мол, цифры - это вам не эмоции, это по-взрослому. Но постепенно накал страстей возрастает: столько-то смертей, столько-то случаев побочных эффектов, миллионы за стенами стационаров - и вдруг один из шикарных вбросов: а ведь не вылечили ни одного! А ничего, что в подавляющем большинстве случаев речь шла о хронических заболеваниях, которые практически никогда не излечиваются? Ведь то же самое можно было бы, к примеру, заявить про кардиологию: ни один случай ИБС, мол, не вылечили! Ничего, что сюда включили и дебилов, и дементных пациентов? Ничего, что забыли про таки излеченные случаи реактивных состояний? То же самое со статистикой суицидов: почему-то не сказали о том, сколько удалось предотвратить. Зато количество завершённых случаев с удовольствием предоставили. Вроде бы просто неполная информация, вроде бы даже не соврали особо - но каков эффект!

Второй. Это отношение к лекарственным препаратам. Резко отрицательное. Тоже со страшилками и выводами - мол, психиатры подначивают фармацевтов, чтобы делали ядрёнее, дурманнее, зловреднее. Типа, бизнес у них такой совместный. И приводят в пример (есть на фото буклета) клиники, в которых препараты практически не используются. А я приведу пример более масштабный, исторический. Это дома для душевнобольных, существовавшие до эры нейролептиков. По сути, очень многие из пациентов, которые сейчас ходят на амбулаторный приём, принимают лекарства и время от времени ложатся при обострении в стационар, раньше в этих домах жили постоянно. Безвылазно. До самой смерти. Поскольку без лекарств просто не могли находиться в социуме, а нейролептики изобрели только в середине 20 века. Предлагаете вернуть?

Третий. Я даже не буду заострять внимание на том, что учредитель ГКПЧ - иностранец. Доктор Томас Сас. Ну мало ли, возможно, снова дефицит отечественных пророков приходится перекрывать импортом. В конце концов, был бы человек хороший. Вот только настораживают его высказывания, которые с гордостью демонстрирует сайт ГКПЧ: http://cchr.ru/about/co-founder-dr-thomas-szasz/

И последний. Почему я, собственно, и вспомнил про знакомого, не верившего в альтруизм. Простите, но и в случае с ГКПЧ я в него не верю. В конце концов, это не клуб по интересам и не кружок вышивальщиц крестиком - тут всё малость серьёзнее. Да, рядовыми бойцами и активистами вполне могут быть те, кого удалось индуцировать контентом. Но руководители и координаторы - наверняка люди довольно прагматичные и умеющие считать деньги. А значит, откуда-то эти деньги берутся. Гранты, пожертвования, что-то ещё. Так какая, всё-таки, цель у организаторов? Заработать на самом процессе противостояния? Создать некую политическую силу, которую можно выгодно продавать? Стрясти с психиатрии большие контрибуции? Что-то ещё? Повторюсь ещё раз: я только за то, чтобы существовали силы и организации, защищающие и стремящиеся улучшить жизнь и права наших пациентов. Но пусть это будут вменяемые и далёкие от экстремизма силы и организации.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Когда беспредел приятно радует

    Наверное, чуть ли не единственное, что мешает нам с Оксаной на лето менять место проживания с квартиры на дачу — это лимит…

  • Сова на глобусе российской медицины

    Пытался недавно посчитать, сколько же моих однокурсников осталось работать в медицине в качестве собственно лечащих, практикующих…

  • А на что они надеялись?

    Вокруг темы прививок сломано столько копий, что можно на зиму дровами не запасаться, да и на сдаче металлолома прилично…

  • В Уфе одумались

    Так вышло, что целых два последних поста у меня были посвящены психиатрической спецбригаде. И в частности — уфимской, которую…

  • Чем психбригада лучше полиции?

    автор рисунка - Сергей Корсун Вчера, когда обсуждалось сокращение психиатрических выездных бригад в Уфе, неоднократно прозвучало…

  • Уфимские психбригады всё?

    Экономия денег как явление — такая же вещь в себе, как и стакан водки. То есть, хороша или плоха лишь с позиции того, в кого его…

  • Сбербанк исправился

    Помните, несколько дней назад я писал о том, какая опупея в трёх актах вышла из моей попытки распрощаться с пакетом услуг…

  • По грибы и по яйца

    Над дачными массивами висит лёгкая дымка: дачники отжигают всякую ботву. Ну и банькой не забывают себя побаловать. Шашлычком…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 121 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
kraamis
May. 18th, 2017 06:15 am (UTC)
Что-то сайентологами воняет, как мне кажется. Либо можно с родни деньги стричь на "безлекарственное гуманное" лечение.

>> Психиатрия - индустрия смерти

Это индустрия жизни. Это я вам говорю как человек, который без помощи ваших коллег, сейчас лежал бы на два метра ниже уровня почвы.
dpmmax
May. 18th, 2017 06:24 am (UTC)
Вот у меня такое же чувство. А сайентологов у нас разве не запретили?
(no subject) - kraamis - May. 18th, 2017 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - mike_lambert - May. 18th, 2017 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kraamis - May. 18th, 2017 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mike_lambert - May. 18th, 2017 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_hramov - May. 19th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
olegmatveev
May. 18th, 2017 06:18 am (UTC)
Вы прямо как маленький, с Луны упали. ГКПЧ - это одна из организаций Церкви Саентологии, одной из наиболее агрессивных и богатых сект в США. Саентологи действительно давно и окончательно решили "искоренить" психиатрию, чем и занимаются. Ну а для паствы психиатры играют роль "абсолютного врага", без которого идеология секты была бы неполной.
dpmmax
May. 18th, 2017 06:23 am (UTC)
Так вот откуда рожки растут!
(no subject) - anairos - May. 18th, 2017 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - user_ami - May. 18th, 2017 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - May. 18th, 2017 06:36 am (UTC) - Expand
o_kolo
May. 18th, 2017 06:26 am (UTC)

Если это саентологи, то они за своих клиентов сражаются. А за пост спасибо! Они у вас бывают хорошие жизненные или нужные, этот вот нужный, даже очень.

dpmmax
May. 18th, 2017 06:36 am (UTC)
Похоже на их стиль. Спасибо!
che_21
May. 18th, 2017 06:29 am (UTC)
Большинство так называемых общественников прожженные циники и прагматики. Ведь за что-то существуют - кушают, какают, на машинах не дешевых ездят всевозможные патриоты, ветераны, правозащитники....Не все, но те кто бессребреники офисов в центре, буклетов рекламных и представительских машин не имеют. И кстати многие борцы явно Ваши клиенты)))
dpmmax
May. 18th, 2017 06:35 am (UTC)
Если перефразировать известную сентенцию - революцию планируют эпилептоиды, делают психопаты, а сливки снимают психически здоровые мерзавцы.

Edited at 2017-05-18 06:35 am (UTC)
(no subject) - gor_chichnik - May. 18th, 2017 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - che_21 - May. 18th, 2017 12:56 pm (UTC) - Expand
solya
May. 18th, 2017 06:29 am (UTC)
так это наверное саентологи реинкарнируются
если верить википудии
"В 1969 году Сас выступил вместе с Церковью саентологии одним из учредителей Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) ..."
dpmmax
May. 18th, 2017 06:33 am (UTC)
Опаньки. Решил на другом деньгу зашибить...
pzuikov
May. 18th, 2017 06:29 am (UTC)
Все добрые и бескорыстные поступки определяются прагматизмом. Помог кому нибудь, про себя думаешь, какой же я хороший все таки. А если в ответ еще и поблагодарили, то вообще красота. Получение душевного удовлетворения, вот ради чего совершаются бескорыстные дела. А если ты что то получаешь в замен, это уже не совсем безвозмездно. Я не говорю, что это плохо, но ваш друг прав, альтруистов не бывает.
dpmmax
May. 18th, 2017 06:32 am (UTC)
Есть ещё одно интересное определение: "Я люблю человека, которому сделал хорошо, и ненавижу того, кому сделал плохо"
(no subject) - pzuikov - May. 18th, 2017 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - May. 18th, 2017 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - pzuikov - May. 18th, 2017 06:50 am (UTC) - Expand
vantela
May. 18th, 2017 06:29 am (UTC)
Да это норма.
Это те самые проплаченные раскачиватели лодки которых в упор не видят "оппозиционеры".

Ну и цель понятна: чтобы больные люди попадали не к вам, а к следователю за преступление. К вам то после страшилок они не пойдут
dpmmax
May. 18th, 2017 06:31 am (UTC)
Ну мы-то те ещё инквизиторы, кто же к нам по доброй воле пойдёт...))
(no subject) - ovcezhaba - May. 18th, 2017 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - vantela - May. 18th, 2017 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ovcezhaba - May. 18th, 2017 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - vantela - May. 21st, 2017 03:48 pm (UTC) - Expand
solya
May. 18th, 2017 06:35 am (UTC)
насколько я помню
Рон Хаббард в свое время до/после второй мировой долго общался с психиатрами, которые его лечили. Сейчас я думаю восстановить от чего, поможет только история болезни.. хз что было, множественные контузии или просто ранимый зайчик которого переколбасила война.
Так что с одной стороны церковь саентологии вобрала в себя все работающие безмедикаментозные методики(с творческими доработками и переработками актуальными на 1950 год) с которыми товарищ был ознакомлен принудительно, с другой стороны его детище испытывает нежную любовь к психиатрам и психиатрии.
В общем это конкуренты =))
dpmmax
May. 18th, 2017 06:37 am (UTC)
У них правильный и трезвый расчёт на нужную платежеспособную и активную аудиторию)

Edited at 2017-05-18 06:38 am (UTC)
(no subject) - solya - May. 18th, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mike_lambert - May. 18th, 2017 06:56 am (UTC) - Expand
vkap
May. 18th, 2017 06:43 am (UTC)
В альтруизм я, кстати, тоже не верю. Ок, дебилов оставим в стороне, ограничимся психически здоровыми людьми. Именно так: либо осознанная хитрость, либо неосознаваемая выгода, иногда весьма сомнительная.

А с иностранными правозащитниками очень сложно. С одной стороны и правда где-то может быть "подрывная деятельность", с другой - сейчас модно любое слово против нынешней клептовласти рассматривать, как госизмену и происки врага. И пройти по этой "бритве" даже дедушке Оккаму было бы тяжко.....
dpmmax
May. 18th, 2017 06:46 am (UTC)
Да, любое пресыщение вызывает отвращение - но этим же, собственно, и пользуются, что-то протаскивая под шумок после бури. Взять ту же МММ...
broddych
May. 18th, 2017 06:43 am (UTC)
Сайентологи это. Они, да и другие секты, любят прикрываться общественными организациями.
dpmmax
May. 18th, 2017 06:46 am (UTC)
Такое впечатление, что они. Вот ведь без мыла влезут куда угодно...
vitus_wagner
May. 18th, 2017 06:46 am (UTC)
Ну если люди взяли себе аббревиатуру, на первый взгляд неотличимую от ГКЧП, то по-моему этим все сказано.
dpmmax
May. 18th, 2017 06:47 am (UTC)
Ага...
alex_nifontov
May. 18th, 2017 06:52 am (UTC)
То-то мне фамилие Сас показалось знакомым. Ну и рука самопроизвольно к топору дернулась, Явно что-то знает...
Хотя уж лет двадцать прошло, как я с этими придурками воевал. А рефлекс-то сохранился!
dpmmax
May. 18th, 2017 06:54 am (UTC)
Правильный рефлекс!
pyrcus
May. 18th, 2017 06:55 am (UTC)
Во-первых, ГКПЧ я воспринимаю исключительно как КГЧП, и все их нейрохитрости оборачиваются против них. "Забил заряд я в тушку Пуго." (с) Уже сразу смешно.

Во-вторых, если контора состоит сплошь из непрофессионалов, то как они могут составить качественное мнение о работе профи? Никак, сплошная совоглобусность.

В-третьих, элемент с "дать денег и распространить" источает смрад материальной заинтересованности. В каком месте тут альтруизм?

В-четвёртых, в бэттле психиатр+таблетки против неуч-таблетки я ставлю на первого. :))))
dpmmax
May. 18th, 2017 07:01 am (UTC)
Спасибо!
(no subject) - pyrcus - May. 18th, 2017 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - May. 18th, 2017 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - user_ami - May. 18th, 2017 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - pyrcus - May. 18th, 2017 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - user_ami - May. 18th, 2017 08:44 am (UTC) - Expand
arpadhaizy
May. 18th, 2017 06:55 am (UTC)
"у вора -все воры"
если человек все делает из выгоды или "соображений"- то он не может себе представить другой строй мыслей в принципе
каждый судит по себе
(Deleted comment)
dpmmax
May. 18th, 2017 07:01 am (UTC)
Очень может быть)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 121 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com